Сегодня 15 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

OpenAI растёт быстрее всех — но теперь никто не понимает, кому она принадлежит

Уникальная способность OpenAI привлекать огромные суммы на своё развитие демонстрирует уверенность растущего числа стратегических инвесторов в выгодности вложения средств на направлении искусственного интеллекта. Между тем, новые сделки с участием OpenAI только усложняют структуру капитала этого стартапа и не дают инвесторам понятных перспектив получения материальной выгоды.

 Источник изображения: OpenAI

Источник изображения: OpenAI

Напомним, что основанная в 2015 году компания OpenAI формально до сих пор считается стартапом, хотя уже сейчас её капитализация оценивается в $500 млрд и позволяет ей входить в двадцатку самых дорогих компаний мира. Если следовать классическим шаблонам развития бизнеса, то на следующем этапе OpenAI должна стать публичной, чтобы привлекать деньги на бирже. Этой трансформации отчасти мешает специфическая организационная структура OpenAI, поскольку её бизнесом управляет некоммерческая организация.

Упразднять последнюю не позволят общественники и генеральные прокуроры штатов Калифорния и Делавэр, которые уже высказались в соответствующем духе. Интересы Microsoft, которая считается крупнейшим инвестором OpenAI, также должны учитываться при реструктуризации. В любом случае, как отмечает Financial Times, новые сделки или выход на биржу будут сокращать долю в капитале OpenAI уже существующих инвесторов, и это им может не понравиться. По некоторым оценкам, при нынешней структуре капитала до 30 % акций OpenAI должны принадлежать Microsoft, примерно столько же распределены между её сотрудниками, а некоммерческая часть OpenAI, которая контролирует деятельность всего стартапа, претендует на пакет акций от 20 до 30 %. Ещё около 10 % достанется японской корпорации SoftBank, а всем прочим инвесторам сообща будут принадлежать единицы процентов акций.

Впрочем, как заявляют представители OpenAI, многие инвесторы готовы довольствоваться «меньшей частью большего пирога». Теоретически бум ИИ позволит поднять капитализацию компании до такого уровня, что даже малая доля её капитала будет стоить огромных денег. В этой ситуации не так страшно и «разбавление» капитала за счёт сделок с новыми инвесторами. Впрочем, всё это справедливо только при условии, что связанный с ИИ «пузырь» не лопнет. Кроме того, персонал OpenAI также получает акции компании, а его численность активно растёт: за два года количество сотрудников увеличилось почти в четыре раза.

Сейчас инвесторы OpenAI могут претендовать только на долю от прибыли компании, которая ещё и ограничена некоторым абсолютным значением. Выход на биржу позволил бы сформировать более ясные перспективы возврата вложенных средств. По неофициальным данным, реструктуризация OpenAI подразумевает выделение некоторого пакета акций генеральному директору Сэму Альтману (Sam Altman), но его величина будет определена уже после проведения реформ. Эта тема, впрочем, не относится к числу самых обсуждаемых в данном контексте. Зато Илону Маску (Elon Musk), который на этапе становления OpenAI в 2015 году вложил в стартап $45 млн, ничего в плане финансовой отдачи не светит: во-первых, его деньги были оформлены как «благотворительный взнос», а во-вторых, у него сохраняется глубокий конфликт с нынешним руководством компании.

Представители OpenAI поясняют, что при необходимости достичь окупаемости и приступить к распределению прибыли между инвесторами компании пришлось бы заморозить инвестиции в разработки. Однако, поскольку деньги инвесторов текут рекой, сосредотачиваться на сроках перехода к окупаемости нет необходимости, и OpenAI продолжает активно привлекать средства. Даже самый оптимистичный сценарий предполагает, что компания выйдет на безубыточность не ранее 2029 года.

На данный момент OpenAI удалось привлечь около $60 млрд — для стартапа это весьма крупная сумма. Для сравнения: Apple, Microsoft и Nvidia до своего выхода на биржу ограничивались несколькими миллионами привлечённых инвестиций, а на IPO вышли до того, как их капитализация достигла $2 млрд. OpenAI сейчас стоит $500 млрд, но при этом остаётся частной компанией, которой управляет некоммерческая структура с тем же именем.

В ближайшие годы OpenAI и её инвесторы собираются потратить $1 трлн на строительство центров обработки данных для экосистемы ИИ. Основную часть этих средств планируется привлечь на долговом рынке. Чтобы расплатиться по этим обязательствам, придётся пожертвовать частью будущей выручки. В любом случае пока все возможные риски и неопределённость не пугают инвесторов OpenAI, и компания активно этим пользуется, не особенно оглядываясь на уроки истории масштабных инвестиционных проектов последних десятилетий.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Warhammer 40,000: Dark Heresy готовится к «альфе», а Rogue Trader скоро выйдет на Nintendo Switch 2 43 мин.
Дом с призраками, зубодробительные головоломки и могущественный маятник в геймплейном трейлере хоррора The Occultist 2 ч.
Межпространственный шутер на выживание Voidtrain готов вырваться из измерения раннего доступа — дата выхода и новый трейлер 3 ч.
«Наконец-то кто-то не просто скопировал Tarkov»: поклонники жанра с воодушевлением встретили анонс эвакуационного хоррор-шутера Rules of Engagement: The Grey State 3 ч.
«Вы балуете нас, милорд»: ремастер Stronghold Crusader получил крупное контентное обновление и первое дополнение 3 ч.
Warface вернулась в российский Steam спустя два года, но есть нюанс 4 ч.
Microsoft показала иконки, которые могли бы получить Word, Excel и PowerPoint — но не получили 5 ч.
Google предложила изменить поисковую выдачу, чтобы отвертеться от огромного штрафа в Европе 5 ч.
Witchbrook нужно «ещё немного времени повариться в котле» — амбициозный симулятор школы магии не выйдет в 2025 году 5 ч.
«Огромное влияние в огромных масштабах»: Илон Маск рассказал о Macrohard — будущем конкуренте Microsoft 7 ч.
Honor представила самый мощный Android-планшет — 13,3-дюймовый MagicPad 3 Pro на Snapdragon 8 Elite Gen 5 2 ч.
Honor показала концепт Robot Phone — смартфон с «живой» камерой на механической руке 2 ч.
Дроны вдохнули водород и удвоили время полёта — в США испытали беспилотник на топливных ячейках 3 ч.
Apple перестала комплектовать MacBook Pro зарядными устройствами — пока обделили только Европу 3 ч.
BenQ представила 27-дюймовые 4K-мониторы для пользователей Mac и творческих профессионалов 3 ч.
iPhone получил недоделанный Wi-Fi 7 — под новым шильдиком Apple спрятала старый Wi-Fi 6E 3 ч.
Honor представила Magic8 и Magic8 Pro: флагманы с акцентом на ИИ и мощными камерами 4 ч.
SteelSeries выпустила беспроводную гарнитуру Arctis Nova 7 Wireless Gen 2 для геймеров за $200 5 ч.
Домашний смарт-дисплей Apple выйдет в 2026 году и будет стоить от $350, но это не точно 5 ч.
Apple представила обновлённый iPad Pro: процессор M5, фирменные чипы связи и ускоренная зарядка по цене от $999 5 ч.