Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Эксперты назвали мобильные приложения самым уязвимым местом в корпоративной инфраструктуре

По оценкам компаний по кибербезопасности, число атак на инфраструктуру российских мобильных приложений увеличилось на 200 %, пишет «Коммерсантъ». Как предупреждают эксперты, под угрозой взлома находится до 90 % приложений.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

О том, что в первой половине 2022 года число атак на API (Application Programming Interface) мобильных приложений в России увеличилось на 200 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, «Коммерсанту» сообщили в «Информзащите». В свою очередь, в «РТК-Солар» утверждают, что количество атак на приложения во втором квартале (после начала событий на Украине) увеличилось по сравнению с предыдущими тремя месяцами в четыре–пять раз. Речь идёт о краже данных, создании поддельных аккаунтов, мошенничестве с кредитными картами и т. д. Примерно в 50 % случаев взлом ведёт к приостановке обслуживания, в 10 % хакеры получают доступ к учётным записям.

По мнению эксперта центра мониторинга и противодействия компьютерным атакам IZ:SOC «Информзащиты» Шамиля Чича, число атак выросло в первую очередь в связи с тем, что из-за санкций ряд приложений российских компаний удалили с маркетплейсов Google Play и App Store. Теперь их можно скачать только в виде APK-файлов с сайта компании или банка, который может быть заражен вирусом, говорит эксперт.

Он отметил, что большинство компаний создают веб-версии и мобильные приложения на одном интерфейсе, что также несёт угрозу безопасности. Его слова подтвердил директор по кибербезопасности компании-разработчика red_mad_robot Дмитрий Морев, сообщивший, что примерно половину рынка занимают разработки, где используется схема с одним бэкендом (программно-аппаратная часть сервиса, отвечающая за функционирование его внутренней части).

Директор центра Solar appScreener компании «РТК-Солар» Даниил Чернов назвал атаку на приложение самым простым способом проникнуть в периметр организации и получить доступ к инфраструктуре. Он охарактеризовал мобильный софт как наиболее уязвимое звено в безопасности организаций после человеческого фактора. Чернов рассказал, что программный код на 80–90% состоит из готовых компонентов, многие из которых содержат бэкдоры. По его словам, под угрозой находится порядка 90 % российских приложений, и тренд на атаки приложений будет усиливаться.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple втихую поменяла характеристики новых iPad Air: у процессора M2 «пропало» графическое ядро 8 мин.
Nvidia представила амбициозный план выпуска новых GPU и CPU: суперчип Vera Rubin с HBM4 выйдет в 2026 году 22 мин.
Китайский зонд «Чанъэ-6» прилунился для первого в истории сбора грунта с обратной стороны Луны 41 мин.
Nvidia будет ежегодно выпускать новых архитектуры для ИИ-ускорителей 2 ч.
Цифровых людей теперь смогут создавать все: Nvidia откроет доступ к микросервисам ACE 2 ч.
NVIDIA представила ускорители GB200 NVL2, платформы HGX B100/B200 и анонсировала экосистему следуюшего поколения Vera Rubin 7 ч.
ASRock Rack анонсировала ИИ-системы с ускорителями NVIDIA Blackwell GB200, B200 и B100 8 ч.
Asus представила ROG Ally X — портативную консоль с мощной батареей и улучшенной памятью 8 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 17 ч.
Boeing отменила пилотируемый полёт космического корабля Starliner к МКС за несколько минут до старта 01-06 22:57