Вычислительные системы строят сегодня буквально на какой угодно аппаратной основе: на полупроводниках, мемристорах, макроскопических квантовых объектах… Так почему бы не взять за основу для компьютера биомолекулы? Уж судя по тому, каких высот достиг в своём развитии Homo sapiens, они-то для проведения логических операций точно пригодны!
Рассматривая с высоты почти семи десятилетий начало космической эры, не перестаёшь удивляться извилистому пути, который проделала идея искусственного спутника Земли…
Что сдерживает развитие искусственного интеллекта сегодня сильнее всего — нехватка мощных процессоров, ядерных реакторов при каждом дата-центре, петабайтов высококачественных данных для тренировки? Множество экспертов уверены, что есть куда более серьёзная загвоздка — несоответствие темпов развития вовлечённых в обучение и инференс ИИ полупроводниковой логики и памяти
Процессоры архитектуры x86, царившие едва ли не безраздельно на широком ИТ-рынке десятилетиями, начинают постепенно сдавать позиции. Что же идёт им на смену — и по какой причине устраивавшие всех совсем недавно принципы CISC теряют актуальность?
Квантовые компьютеры давно уже не редкость, но существенно сложные задачи на них решать всё ещё не выходит: мешает быстрое накопление неизбежных для макросистем ошибок, и чем больше в системе кубитов, тем сложнее с этим накоплением бороться. Обидно!
Фотолитографировать нанометровые функциональные элементы современных микросхем традиционным для полупроводниковой индустрии способом, с засветкой заготовки через фотомаску и многосоставную оптическую систему, сложно и дорого. А что, если сделать шаг назад — и от проекционного литографирования перейти к (почти) контактному, да ещё и с динамически изменяемой маской?
Плутон, который раньше считался девятой планетой Солнечной системы, в 2006 году был переквалифицирован в карликовую планету. Несмотря на это понижение статуса, интерес к исследованию Плутона остаётся высоким. Учёные считают, что карликовые планеты, располагающиеся за орбитой Нептуна, могут пролить свет на происхождение и эволюцию Солнечной системы
При всех своих достоинствах полупроводниковая оперативная память SRAM всё менее устраивает разработчиков прикладного ПО, в особенности имеющих отношение к ИИ. Да и DRAM с NAND куда дальше от идеала, чем хотелось бы. Не пора ли уже подыскать этим типам памяти адекватную замену — желательно всем разом?
Уложенная слоями внутри цельной микросхемы флеш-память — 3D NAND — появилась достаточно давно и сегодня вовсю применяется для повышения плотности хранения данных в полупроводниковых накопителях. Вот бы и с оперативной, DRAM, такой же фокус проделать!