Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Технологический альянс США, Южной Кореи, Тайваня и Японии оказался невозможен, и дело не только в Китае

Впервые, как поясняет Financial Times, идея создания четырёхстороннего технологического альянса Южной Кореи, Тайваня и Японии во главе с США была высказана ещё год назад, но потенциальные участники до сих пор воздерживаются от вступления в это международное объединение из-за существующих между ними противоречий. Больше всего членство в альянсе может навредить Южной Корее, которая имеет тесные экономические связи с Китаем.

 Источник изображения: AFP, Getty Images

Источник изображения: AFP, Getty Images

Хотя формально альянс «Chip 4» преследует целью создание устойчивых с точки зрения США цепочек поставок полупроводниковых компонентов, ничуть не реже в общественном пространстве обсуждается его «антикитайский характер». Во-первых, не всем потенциальным участникам понятно, зачем нужен такой альянс в контексте сдерживания технологического развития КНР, если подобные цели и так достигаются мерами экспортного контроля США. Во-вторых, зависящие от китайского рынка компании не готовы жертвовать им ради призрачных преимуществ, получаемых третьими странами. Руководство Samsung Electronics, например, на прошлой неделе подчеркнуло, что властям Южной Кореи в процессе переговоров о вступлении страны в такой альянс следует сперва достичь взаимопонимания с Китаем, и только потом договариваться с США. Конечное решение должно оказаться выгодным для обеих стран.

Южнокорейский бизнес также выражает озабоченность необходимостью технологической кооперации с зарубежными конкурентами. Например, та же Samsung вряд ли заинтересована в раскрытии своих секретов перед главным соперником в лице тайваньской компании TSMC. Опасаются корейские бизнесмены и того, что США станут предоставлять американским компаниям необоснованное преимущество. При этом корейские компании продолжают зависеть как от американских технологий, так и от китайского рынка, что делает выбор той или иной стороны затруднительным.

Южная Корея лидирует на рынке микросхем памяти, Тайвань является крупнейшим контрактным производителем интегральных микросхем и микропроцессорных компонентов, а в Японии всё ещё высоки компетенции в сфере производства литографического оборудования и материалов для выпуска полупроводниковых чипов. Участие в предлагаемом альянсе Южной Кореи и Тайваня как независимого субъекта могло бы настроить власти КНР против первой из стран, что также является причиной для беспокойства. Тайвань, в свою очередь, зависит от Китая в сфере поставок сырья для производства чипов, поэтому создавать дополнительные поводы для усиления конфликта с КНР местные власти тоже не желают. Содружество Японии и Южной Кореи сложно представить в силу исторических причин, так что формула этого альянса слишком сложна для быстрой и эффективной реализации на практике.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Nvidia запустила программу SFF-Ready: мощные видеокарты в компактных ПК 52 мин.
NVIDIA представила ускорители GB200 NVL2, платформы HGX B100/B200 и анонсировала экосистему следуюшего поколения Vera Rubin 2 ч.
ASRock Rack анонсировала ИИ-системы с ускорителями NVIDIA Blackwell GB200, B200 и B100 3 ч.
Asus представила ROG Ally X — портативную консоль с мощной батареей и улучшенной памятью 4 ч.
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 11 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 12 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 21 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 24 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 01-06 17:21
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 01-06 17:02