Сегодня 03 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Учёные научились выявлять проблемы с дыханием по изменениям в сигналах Wi-Fi

Учёные Национального института стандартов и технологий (NIST, США) разработали технологию мониторинга дыхания с использованием незначительных изменений в сигнале Wi-Fi. В основу технологии лёг алгоритм BreatheSmart на основе искусственного интеллекта.

 Источник изображения: nist.gov

Источник изображения: nist.gov

Сигналы Wi-Fi сегодня присутствуют почти в любом помещении — они проходят сквозь предметы или отражаются от них, а изменить путь сигнала способно любое движение, в том числе те, что тело производит с дыханием. И если с дыханием что-то не так, то и изменения в сигнале Wi-Fi могут носить нестандартных характер. Учёные уже не первый год пытаются использовать сигналы беспроводных сетей для обнаружения людей и различной активности, но обычно их решения предполагают применение специального оборудования. А инженеры NIST утверждают, что алгоритм BreatheSmart способен работать с маршрутизаторами и клиентскими устройствами, которые уже присутствуют на рынке.

Для работы алгоритма учёным пришлось лишь изменить прошивку маршрутизатора, чтобы он чаще собирал данные параметра CSI (Channel State Information — «информация о состоянии канала»). Сигналы CSI отправляются с клиентских устройств на маршрутизаторы — они имеют стандартный формат, и по характеру их искажения можно делать выводы об изменениях в окружающей среде. Для повышения эффективности алгоритма маршрутизатор запрашивает CSI до 10 раз в секунду.

При помощи манекена исследователи смоделировали несколько состояний дыхания человека и отследили изменения CSI при помощи потребительского маршрутизатора и подключённого к нему устройства. Обработку данных доверили искусственному интеллекту — авторы проекта утверждают, что при оценке смоделированных механизмов дыхания алгоритм BreatheSmart даёт правильный ответ в 99,54 % случаев.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Почему 48 Гбайт памяти — это не страшно: обзор Patriot Viper Elite 5 RGB TUF Gaming Alliance DDR5-6600 2×24 Гбайт 4 мин.
Смартфон нужно выключать как минимум раз в неделю — АНБ дало рекомендации по защите от кибератак 38 мин.
Apple втихую поменяла характеристики новых iPad Air: у процессора M2 «пропало» графическое ядро 2 ч.
Китайский зонд «Чанъэ-6» прилунился для первого в истории сбора грунта с обратной стороны Луны 2 ч.
Nvidia будет ежегодно выпускать новых архитектуры для ИИ-ускорителей 4 ч.
Цифровых людей теперь смогут создавать все: Nvidia откроет доступ к микросервисам ACE 4 ч.
Nvidia запустила программу SFF-Ready: мощные видеокарты в компактных ПК 7 ч.
NVIDIA представила ускорители GB200 NVL2, платформы HGX B100/B200 и анонсировала экосистему следуюшего поколения Vera Rubin 8 ч.
ASRock Rack анонсировала ИИ-системы с ускорителями NVIDIA Blackwell GB200, B200 и B100 9 ч.
Asus представила ROG Ally X — портативную консоль с мощной батареей и улучшенной памятью 10 ч.