Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

«Джеймс Уэбб» смог следить за объектом со скоростью выше, чем заложили разработчики

В сентябре прошлого года космический телескоп «Джеймс Уэбб» (JWST) использовался для наблюдения за столкновением космического зонда DART с астероидом Диморф. Как выяснилось, первоначально телескоп не был рассчитан на отслеживание объектов, движущихся с такой высокой угловой скоростью, но это не помешало успешным наблюдениям.

 Космический телескоп «Джеймс Уэбб». Источник изображений: nasa.gov

Космический телескоп «Джеймс Уэбб». Источник изображений: nasa.gov

Астрономы планировали наблюдать через «Джеймс Уэбб» не только далёкие галактики, но и объекты в Солнечной системе — это значит, что аппарат разрабатывался с возможностью отслеживать цели, движущиеся относительно звёзд и галактик отдалённых областей Вселенной. Для выполнения этой задачи на борту аппарата есть специальная камера — датчик точного наведения (FGS). Телескоп фиксирует опорную звезду — любой неподвижный объект — и «смещает» её со скоростью, равной скорости цели, пока звезда остаётся в поле зрения FGS.

 Снимок, сделанный телескопом «Джеймс Уэбб» через 4 часа после столкновения астероида Диморф и зонда DARTS

Снимок, сделанный телескопом «Джеймс Уэбб» через 4 часа после столкновения астероида Диморф и зонда DART

Первоначально максимально доступная скорость для отслеживания движущихся объектов соответствовала угловой скорости Марса — 30 угловых миллисекунд в секунду или ширина полной Луны менее чем за 17 часов. В реальности изучающим Солнечную систему исследователям необходимо следить за более быстрыми объектами. Чтобы убедиться, что истинные возможности «Джеймс Уэбба» превосходят декларируемые показатели, учёные решили испытать его на нескольких объектах: начать решили с астероида 6481 Tenzing («Тенцинг»), скорость которого составляет 5 мс/с, и в итоге подтвердили, что телескоп справляется с объектами, которые движутся со скоростью до 67 мс/с.

Перед запуском миссии DART учёным поставили задачу зафиксировать столкновение аппарата с астероидом, но для этого необходимо было преодолеть планку в 100 мс/с или 360 угловых минут в час. Чтобы убедиться в том, что «Джеймс Уэбб» на такое способен, первую фазу испытаний провели на симуляторе. Несколько раз систему дорабатывали, чтобы оптимизировать её работу, и на второй фазе переключились на наблюдение околоземного астероида 2010 DF1, взяв скорости в 324 и 396 мин/ч — это был самый быстрый и яркий астероид в поле зрения телескопа, близкий к скорости DART в момент удара. Испытания завершились всего за две недели до столкновения, но при обработке результатов стало ясно, что «Джеймс Уэбб» с задачей справится.

Впоследствии подтвердилось, что телескоп действительно способен преодолевать отметку в 100 мс/с, но учёные не собираются постоянно эксплуатировать аппарат в таком режиме. Несмотря на успех, подобные задачи очень тяжело планировать: опорные звёзды остаются в поле зрения FGS слишком непродолжительное время, а их смена очень усложняет задачу. В итоге максимальная угловая скорость для отслеживаемых «Джеймсом Уэббом» объектов теперь установлена на отметке 75 мс/с, но при наличии специального разрешения этот показатель можно поднимать до 100 мс/с.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 3 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 4 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 13 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 16 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 17 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 18 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 19 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 19 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 20 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 23 ч.