Сегодня 01 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Зебры вдохновили учёных на создание эластичного генератора энергии, который можно носить на теле

Бытовая электроника и техника, да и сами люди выделяют тепло, которое обычно просто рассеивается в окружающей среде. Термоэлектрические генераторы (ТЭГ), которые преобразуют разницу температур в электричество известны давно, но теперь исследователям удалось создать на основе полимера мягкий и эластичный термоэлектрический генератор, который к тому же сможет полностью разлагаться под воздействием окружающей среды.

 Источник изображения: Korea university

Источник изображения: Korea university

В отличие от традиционных термоэлектрических устройств, новый генератор можно будет легко интегрировать на тканевую основу, что позволяет создавать носимые на теле датчики, работающие от тепла, или одноразовые маски для лица, которые способны измерять температуру.

В ТЭГ поток зарядов между горячими и холодными областями приводит к появлению разницы потенциалов и генерированию электрического тока. Такие генераторы изготавливают различными способами из разных материалов. Обычно это устройство, одна сторона которого остаётся холодной, а другая соприкасается источником тепла.

Поскольку они представляют собой полупроводниковые устройства без движущихся частей, ТЭГ требуют минимального обслуживания и весьма долговечны. До сих пор такие устройства изготавливались из сравнительно дорогих и, порою, токсичных полупроводниковых материалов, таких как теллурид висмута и теллурид свинца, и в основном находили применение в нишевых приложениях, таких как космические корабли и спутники. Например, недавно команда учёных разработала способ получения электричества в космосе, поместив материал, излучающий тепло в космическое пространство, поверх материала, поглощающего тепло из воздуха внутри космического аппарата.

Исследователи давно стремились снизить стоимость и повысить эффективность ТЭГ, однако материалы и конструкции, используемые до сих пор для изготовления ТЭГ, «могут привести к созданию сложного и неэффективного ТЭГ, который будет громоздким и трудным для установки с другими компонентами», — говорит Янг Мин Сонг (Young Min Song), профессор электротехники и информатики в корейском институте науки и техники.

Сонг и его коллеги решили отказаться от традиционного «двухстороннего» подхода. Вместо этого они используют узор, вдохновлённый полосками зебры, чтобы создать между этими самыми полосками разницу температур, которая достаточно велика для производства электроэнергии. На белый лист, сделанный из эластичного и биоразлагаемого полимера поликапролактона, который обычно используется для хирургических имплантатов и шовного материала, равномерно наносятся полосы чёрного полимера. Белые полосы отражают солнечный свет и излучают тепло в инфракрасном диапазоне, а чёрные, наоборот, поглощают. Таким образом, чередующиеся чёрные и белые полосы создают горячие и холодные области на эластичной полимерной основе.

 Источник изображения: Korea university

Источник изображения: Korea university

Этот полосатый лист помещён поверх так называемой «кремниевой наномембраны». Она представляет собой массив из полупроводниковых нанопроводников волнообразной формы, за счёт чего они могут растягиваться, не ломаясь.

При тестировании на открытом воздухе в солнечный день, белые полосы стали на 8 °C холоднее, а чёрные на 14 °C теплее температуры окружающего воздуха, создав максимальную разницу температур в 22 °C. Нанопроводники преобразовывали эту разницу температур в электрическую энергию, генерируя максимальную мощность около 6 микроватт на квадратный метр (мкВт/м²).

По словам Сонга, этого достаточно для работы датчиков с низким энергопотреблением, но, безусловно, ниже идеала для коммерческих приложений. Использование более термоэлектрически эффективных материалов, увеличило бы выходную мощность, но главные преимущества устройства — дешевизна, эластичность и биоразлагаемость — были бы утрачены.

 Источник изображения: Korea university

Источник изображения: Korea university

«Даже когда образец был растянут примерно в 1,3 раза, производительность генерации сохранилась», — утверждает Сонг. В лаборатории устройство полностью растворилось на безвредные побочные продукты за 35 дней при помещении в солевой раствор. По словам Сонга, такая деградация в естественной среде займёт больше времени.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Songs of Conquest — песнь величия. Рецензия 9 ч.
В ранний доступ Steam ворвался олдскульный шутер Selaco на движке классических Doom — с перестрелками и умными врагами в духе F.E.A.R. 12 ч.
Warhorse официально подтвердила перевод на русский язык в Kingdom Come: Deliverance 2 13 ч.
Perplexity AI превратит поисковую выдачу в веб-страницу, которой удобно делиться с другими 13 ч.
Google добавила редактирование RCS-сообщений и другие полезные функции в Android 14 ч.
Эндгейм подкрался незаметно: авторы перспективного «дьяблоида» Wolcen: Lords of Mayhem решили забросить разработку всего через четыре года после релиза 14 ч.
Глава Take-Two Interactive уклонился от ответа, выйдет ли GTA VI на ПК 15 ч.
Twitch уволил всех членов совета по безопасности — их заменят избранные пользователи 15 ч.
Google обвинила в странных ответах поискового ИИ самих пользователей и недостаток обучающих данных 17 ч.
Слухи: Konami скоро объявит о переносе Metal Gear Solid Delta: Snake Eater на 2025 год 18 ч.
Гиперпористый анод литиевого аккумулятора перепишет правила на рынке батарей, заявили корейские учёные 16 мин.
Российский хоккеист Александр Овечкин стал лицом смартфонов Infinix 30 мин.
Sony заявила о снижении капитальных затрат на 30 % в полупроводниковом бизнесе 3 ч.
Китайский подрядчик Apple обвиняется на Тайване в незаконной охоте за персоналом 3 ч.
Samsung будет выпускать для AMD передовые 3-нм чипы с GAA-транзисторами 7 ч.
Российские компании продолжают закупать ИИ-ускорители Nvidia, несмотря на санкции, но затраты растут 9 ч.
США снова передумали повышать пошлины на видеокарты из Китая 10 ч.
Учёные создали тончайшую линзу в мире — всего три атома в толщину 13 ч.
Квартальная выручка Pure Storage превысила ожидания аналитиков — теперь компания надеется продавать больше СХД гиперскейлерам 13 ч.
Представлены первые видеокарты Radeon с разъёмом 12+4-pin — ASRock Radeon RX 7900 XTX WS и RX 7900 XT WS для рабочих станций 13 ч.