Сегодня 21 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Arm представила процессорные ядра Cortex-X925, Cortex-A725 и Cortex-A520, а также GPU Immortalis G925 — все для 3-нм чипов нового поколения

Компания Arm представила процессоры ядра нового поколения Cortex-X925, Cortex-A725, Cortex-A520, а также графический процессор Immortalis G925. Новинки вошли в платформу для однокристальных платформ для устройств Arm Compute Subsystem (CSS) — прямого наследника прошлогодней платформы Total Compute Solutions 2023 (TCS23).

 Источник изображений: Arm

Источник изображений: Arm

Одной из ключевых особенностей платформы Compute Subsystem (CSS) является её масштабируемость для различных сегментов, таких как мобильные устройства, ноутбуки и ПК. Для платформы заявляется поддержка кластеров, которые включают до 14 ядер. В теории процессоры, основанные на платформе Arm CSS, смогут конкурировать не только с SoC уровня Qualcomm Snapdragon X, но также и с x86-совместимыми платформами от AMD и Intel.

В рамках платформы Compute Subsystem (CSS) компания Arm будет впервые предлагать своим лицензиатам «оптимизированные макеты» выкладки своих новых вычислительных и графических архитектур под разные задачи, что, по её словам, позволит разработчикам SoC быстрее интегрировать их в свои собственные решения, а производителям устройств — быстрее выпускать устройства на их основе на рынок. Для этих целей компания также подготовила полный стек новых программных средств.

Вычислительные ядра Cortex-X925, Cortex-A725 и Cortex-A520 компания предлагает применять в чипах, производимых с использованием передовых 3-нм техпроцессов. Для Cortex-X925 прогнозируется тактовая частота выше 3,6 ГГц.

Arm решила поменять нумерацию ядер Cortex-X, чтобы подчеркнуть их значительно повышенную производительность по сравнению с предшественником.

По словам Arm, одноядерная производительность Cortex-X925 на 36 % выше, чем у Cortex-X4 (по данным тестов Geekbench), а его ИИ-производительность (время создания токена) ускорилась на 46 % по сравнению с предшественником.

Компания отмечает повышение ИИ-производительности ядра Cortex-X925 до 80 TOPS (триллионов операций в секунду), благодаря чему оно может справляться со сложными ИИ-задачами, начиная от обработки естественного языка и заканчивая машинным зрением.

Прирост быстродействия объясняется увеличением у Cortex-X925 объёма кеш-памяти второго уровня до 3 Мбайт (у Cortex-X4 кеш L2 равен 2 Мбайт). Кроме того, у Cortex-X925 двукратно увеличена пропускная способность кеша инструкций L1 и на аналогичную величину вырос размер резервного буфера передачи инструкций L1 (iTLB).

Также на 25–40 % повышена эффективность выполнение команд с изменением очерёдности. Это позволяет Cortex-X925 выполнять инструкции более гибко и эффективно, сокращая время простоя и повышая общую производительность. Кроме того, была улучшена структура файла регистров ядра, увеличен размер буфера переупорядочения и очереди выдачи инструкций, что в конечном итоге способствует более плавному и, следовательно, более быстрому выполнению инструкций.

В состав Cortex-X925 также включены расширенные функции управления питанием, такие как поядерный DVFS и улучшенное регулирование напряжения. Эти функции помогают более эффективно управлять энергопотреблением, обеспечивая высокую производительность ядра без ущерба для энергоэффективности.

Ядро Cortex-A725 представляет собой усовершенствованную версию Cortex-A720, оптимизированную для 3-нм техпроцесса. Ядро Cortex-A520 хоть и не претерпело значительных изменений с прошлого года (потому и не было переименовано), но его также оптимизировали для 3-нм чипов и внесли ряд других улучшений.

У Cortex-A725 компания Arm выделяет увеличенный до 1 Мбайт объём кеш-памяти L1 и 20-процентное снижение задержки в обращении к кеш-памяти L3. Благодаря этому Cortex-A725 демонстрирует 35-процентный прирост производительности.

Ядро также обладает расширенными возможностями управления питанием, включая динамическое масштабирование напряжения и частоты (DVFS) и режимы половинного снижения мощности. Эти функции позволяют Cortex-A725 регулировать энергопотребление в зависимости от текущей рабочей нагрузки, обеспечивая эффективное использование энергии без ущерба для производительности. За счёт этого у Cortex-A725 отмечается 25-процентное повышение энергоэффективности по сравнению с Cortex-A720.

Обновлённое ядро Cortex-A520 архитектурно не претерпело никаких изменений относительно Cortex-A520, представленного в прошлом году. Однако Arm оптимизировало его для 3-нм техпроцесса, что позволило обеспечить в его составе более высокую плотность расположения транзисторов, а также повышение энергоэффективности на 15 %.

Что касается нового графического ускорителя Immortalis G925, то Arm называет его «самым быстрым и энергоэффективным» в своём портфолио GPU — в максимальной конфигурации он предлагает 24 ядра. Он обеспечивает на 37 % более высокую производительность относительно прошлогоднего Immortalis G720, на 52 % более высокую производительность в трассировке сложных объектов, а также на 34 % улучшенную производительность в нагрузках ИИ и машинного обучения. При этом новый GPU использует на 30 % меньше энергии по сравнению с предшественником.

Также сообщается, что технология трассировки лучей Lumen в составе графического движка Unreal Engine теперь поддерживается GPU Immortalis. Правда, не совсем ясно, будет ли это само по себе достаточным стимулом для разработчиков игр добавлять трассировку лучей в свои мобильные игры, и как это в конечном счёте скажется на производительность этих игр.

Arm ожидает, что первые мобильные устройства с графикой нового поколения Immortalis G925 начнут появляться к концу текущего года. Правда, там не сообщили, от каких компаний будут эти устройства. В свою очередь, в MediaTek отметили, что новейшие ядра Cortex-X925 и GPU Immortalis-G925 будут использоваться в её новом флагманском процессоре Dimensity 9400. Таким образом, такие конфигурации аппаратного обеспечения можно будет увидеть по крайней мере в будущих смартфонах Vivo или Oppo.

Вместе с GPU Immortalis G925 компания Arm также представила GPU Mali-G725 и Mali-G625. Они тоже являются частью новой платформы Arm Compute Subsystems (CSS) for Client и выпускаются согласно технологическим нормам 3 нм. Как и Immortalis G925 они предложат конфигурации с разным количеством графических ядер.

Mali-G725 рассчитан на использование в премиальных мобильных устройствах, может масштабироваться от 6 до 9 графических ядер и предполагает ту же поддержку API, что и Immortalis G925, но предназначен для использования в устройствах более доступного класса. В свою очередь, Mali-G625 сможет предложить от одного до пяти графических ядер и предназначен для использоваться в смарт-часах и мобильных устройствах начального уровня.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.