Сегодня 27 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Boeing готова доставить на луну Титан исследовательский дирижабль, который будет работать годами

Сочетание низкой гравитации и высокой плотности атмосферы делает крупнейший спутник Сатурна — Титан — идеальным местом для запуска летательных аппаратов легче воздуха. Эта идея будоражит умы учёных уже как минимум два десятилетия. Реализация проекта до сих пор сдерживалась гигантскими размерами подобного дирижабля. Boeing утверждает, что её ракета SLS сможет обеспечить запуск такого исследовательского аппарата, который сможет проработать годы в атмосфере Титана.

 Источник изображения: NASA

Источник изображения: NASA

Конструкция, предложенная Boeing, больше всего напоминает традиционный дирижабль. Он будет оснащён баллоном, заполненным гелием, и двумя балластными баками, которые в сочетании с крестообразным хвостом позволят контролировать крен, тангаж и рыскание аппарата.

Инертные газы из атмосферы Титана будут закачиваться или удаляться из балластных баков для снижения или набора высоты. На сегодняшний день проект предусматривает две различные конфигурации: баллон объёмом 150 м³ для работы на высоте 5 км или баллон объёмом 400 м³ для высоты 20 км. Пустые баллоны обоих размеров помещаются в обтекатель полезной нагрузки ракеты SLS (Space Launch System), разработанной Boeing.

Проект предусматривает размещение радаров и лидаров для сканирования поверхности Титана, в частности, для мониторинга изменений, вызванных геологической активностью. Газоанализаторы должны отслеживать состав атмосферы и наличие в ней органических соединений.

Ожидается, что такой дирижабль сможет работать в атмосфере Титана годами, что поможет выявить долгосрочные «погодные» тенденции, такие как сезонная изменчивость, и, возможно, объяснить, почему ночная сторона Титана теплее дневной.

Старт миссии возможен в 2034–2036 годах — разработчики рассчитали несколько окон возможностей в эти годы, которые позволят с минимальными затратами добраться до системы Сатурна. Однако трудности реализации программы SLS могут существенно сдвинуть этот график вправо. Ракета SLS была запущена лишь однажды, в 2022 году, а второй старт не планируется до 2026 года. Есть вероятность, что программа SLS вообще будет свёрнута .

На сегодняшний день запуск ракеты SLS оценивается в $2,5 млрд, что дополнительно усложняет конкуренцию с ракетой Илона Маска (Elon Musk) Starship, которая совершила уже четыре полёта с момента единственного старта SLS. А Dragonfly, вертолётная миссия NASA на Титан, запланированная на 2028 год, планирует использовать меньшую по размерам, но значительно более дешёвую и проверенную десятками запусков ракету Falcon Heavy.

В настоящее время доступ в космос становится дешевле, появляются всё больше различных пусковых платформ. Это позволяет надеяться на реализацию проекта научного дирижабля в атмосфере Титана.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.