Сегодня 03 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Стартап Bolt Graphics объявил о разгроме GeForce RTX 5090 в трассировке лучей, но есть нюансы

Ранее Bolt Graphics анонсировала графическую платформу Zeus, отметив, что флагманская модель способна десятикратно превзойти Nvidia GeForce RTX 5090 в задачах трассировки лучей. Теперь стартап опубликовал результаты сравнительного тестирования своего оборудования — они обнадёживают, но следует отметить несколько моментов.

 Источник изображений: bolt.graphics

Источник изображений: bolt.graphics

В бенчмарках графические процессоры Zeus действительно выглядят достойно в сравнении с существующими видеокартами. Оборудование тестировалось по показателю, как бюджет пересечения лучей с треугольниками — это ресурс графического процессора, отражающий число операций по проверке пересечения луча с треугольником, которое графический процессор может выполнить для каждого пикселя в кадре при частоте 120 кадров в секунду и разрешении 3840 × 2160 пикселей (4K). Речь идёт о теоретическом пределе сложности и геометрии, которые графический процессор способен обработать при прорисовке с использованием трассировки лучей и пути. Результаты бенчмарка соответствуют маркетинговому заявлению Bolt: современные графические процессоры не обладают достаточно высокой производительностью в этих задачах, и разработчики не развёртывают эти технологии достаточно широко.

Согласно результатам собственного моделирования Bolt, её четырёхчиповая графическая система Zeus 4c (это не видеокарта, а сервер) работает в 13 раз быстрее, чем считающаяся лучшей на сегодняшний день видеокарта Nvidia GeForce RTX 5090. Одночиповая Zeus 1c, и это уже видеокарта, оказалась в 3,5 раза быстрее, чем флагман Nvidia: даже базовая модель Zeus обрабатывает более 25 лучей на пиксель, удерживая 120 кадров в секунду при разрешении 4K, тогда как у GeForce RTX 5090 этот показатель ниже 8. Bolt не раскрыла механизмов работы своего бенчмарка и не объяснила, как были получены сравнительные результаты по видеокартам AMD, Intel и Nvidia.

Обычно рабочая нагрузка в синтетических тестах контролируется: лучи испускаются по предсказуемым схемам относительно фиксированных наборов треугольников, а ускоряющие структуры, которые упрощают задачу оборудованию, статичны и отличаются высокой оптимизацией. В результате тест выдаёт высокие значения, отражающие производительность графического процессора в идеальных условиях, и этого достаточно, чтобы установить теоретический предел видеокарты в конкретной рабочей нагрузке.

На практике это значение зависит от множества переменных. Для динамического объекта может потребоваться перестроить или обновить ускоряющие структуры; лучи из-за отражений и преломлений могут быть некогерентными, а плотность треугольников в сцене может изменяться от кадра к кадру. На количество треугольников, для которых просчитываются лучи, влияют алгоритмы обхода, конвейеры шейдинга и организация памяти. В реальных играх скорость проверки пересечения лучей с треугольниками оказывается ниже, чем в синтетических тестах, и может сильно колебаться в зависимости от содержимого сцены и настроек прорисовки.

Итоговая производительность видеокарты зависит от множества факторов, в том числе от производительности шейдеров и памяти. Производительность шейдеров у базовой Bolt Zeus 1c составляет 10 Тфлопс (FP32), у более мощной Zeus 2c — 20 Тфлопс, что значительно ниже, чем 105 Тфлопс у Nvidia GeForce RTX 5090. Видеокарта Zeus 2c располагает 128 Гбайт встроенной памяти LPDDR5X, тогда как у GeForce RTX 5090 — 32 Гбайт GDDR7; с другой стороны, память на видеокарте Nvidia имеет пропускную способность 1,8 Тбайт/с, тогда как у Zeus 2c она составляет лишь 725 Гбайт/с.

Для тестирования возможностей и производительности своих графических процессоров Bolt Graphics использует симуляции, и оценить производительность моделей Zeus 1c, Zeus 2c или Zeus 4c в реальных приложениях пока невозможно. Образцы этих продуктов начнут поставляться разработчикам в 2026 году, а в серийное производство поступят лишь в 2027 году. К тому времени AMD и Nvidia явно обновят свои линейки, поэтому видеокарты Zeus 1c и 2c логичнее сравнивать с моделями GeForce и Radeon 2027 года, а не с флагманами 2025 года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Соавторы инди-хита Peak анонсировали Crashout Crew — безумную кооперативную игру про работу на вилочных погрузчиках 36 мин.
МВД РФ рассказали, где безопаснее всего хранить фото документов и пароли 2 ч.
OpenAI: Маск прикрывает провалы xAI громкими исками к бывшим сотрудникам 2 ч.
Приложение Sora стало хитом скачиваний в App Store, несмотря на ограниченный доступ 6 ч.
В Threads появились «Сообщества» для общения по интересам 6 ч.
ИИ-браузер Perplexity Comet стал доступен бесплатно для всех — прежде требовалась подписка за $200 в месяц 10 ч.
Starbreeze в честь второй годовщины Payday 3 объявила об отмене обещанного офлайн-режима, о котором фанаты просили с самого релиза 12 ч.
Epic Games Store устроил раздачу неовикторианского выживания Nightingale от команды бывшего руководителя BioWare 14 ч.
Нелинейная партийная RPG Starfinder: Afterlight отправит в галактику, где соединились магия и технологии — новый геймплейный трейлер 16 ч.
Facebook и Instagram обязали вернуть хронологические ленты в качестве стандартных, но только в Нидерландах 17 ч.
ИИ-ажиотаж не спадает: за день капитализация мировых чипмейкеров взлетела на $200 млрд 22 мин.
Новая статья: Обзор смартфона HUAWEI nova 14 Pro: покажет все как есть 47 мин.
Giga Computing представила серверы с Arm-чипами AmpereOne M для ИИ-инференса 51 мин.
Власти Тайваня поддержат компании, строящие предприятия в США 2 ч.
Российские операторы связи начали продавать «чистые» номера — их нет в спам-рассылках 3 ч.
Американский проект по строительству крупного ЦОД в ОАЭ забуксовал, даже не стартовав 3 ч.
За месяц акции Intel выросли в цене на 50 %, доля правительства США стоит $16 млрд 5 ч.
Microsoft вложит $33 млрд в бывшую Yandex N.V. и другие «неоклауды», чтобы побороть дефицит мощностей для ИИ 12 ч.
У мозга появился конкурент — ДНК-компьютер с невероятно доступным источником питания 12 ч.
Microsoft потратит $33 млрд на доступ к 100+ тыс. NVIDIA GB300 в неооблаках, но со временем хочет перейти на свои ИИ-ускорители 13 ч.