Сегодня 19 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Normal Computing разработала самый «ленивый» процессор в мире — он вычисляет, даже ничего не делая

Американский стартап Normal Computing объявил о разработке первого в мире термодинамического вычислительного чипа. Процессор CN101 сможет обрабатывать векторные и матричные операции, делая это в 1000 раз эффективнее классических процессоров. По большому счёту, его вычисления — это просто ожидание, когда законы термодинамики естественным образом приведут чип в состояние считывания выходных данных. Это изменит мир ИИ, уверены разработчики, и намерены это доказать.

 Источник изображений: Normal Computing

Источник изображений: Normal Computing

За организацией стартапа стоят выходцы из Google, которые занимались в компании квантовыми вычислениями и ИИ. Они не увидели внятных перспектив для классических платформ и, тем более, квантовых, которые всё ещё топчутся на линии старта. Для ИИ, считают в Normal Computing, случайность — это норма, и эта норма естественна для обычных физических процессов, таких как рассеяние, флуктуации и другие стохастические явления. Зачем нагружать классические процессоры имитацией случайности, если физика сделает это сама и с минимальным для себя напряжением (с минимумом энергозатрат)? В идеале это могли бы быть квантовые процессоры, но когда они появятся — неизвестно.

Идея термодинамического процессора заключается в том, что он состоит из множества одинаковых колебательных контуров с конденсаторами. Весовые коэффициенты задаются величиной заряда конденсаторов. Затем процессор просто остывает — например, для ускорения вычислений его могут погрузить в воду. После установления термодинамического равновесия в среде заряды конденсаторов считываются, что даёт результат вычисления весовых коэффициентов без непосредственного расхода энергии на проведение операций. Метод доказал работоспособность для вычисления матричных операций и для линейной алгебры в целом. Чип CN101 будет работать именно в этой сфере. Для других задач компания создаст свои термодинамические чипы.

Если точнее, CN101 специально разработан для вычислений в области линейной алгебры и матричных операций, обеспечивая эффективное решение для крупномасштабных линейных систем, лежащих в основе инженерных задач, научных вычислений и оптимизации. Также чип оптимизирован для вычислений методом стохастической выборки с помощью решёточного случайного блуждания (LRW), что значительно ускоряет вероятностные вычисления, необходимые для научного моделирования и методов байесовского вывода.

Предложенное для рынка решение в лице CN101 — это первый шаг на пути к реализации концепции Normal Computing, направленной на коммерциализацию масштабных термодинамических вычислений, которые обеспечивают значительно более высокую производительность ИИ на ватт, стойку и доллар, максимально увеличивая производительность ИИ в рамках существующего энергобюджета.

В планах компании представить в 2026 году процессоры CN201 — диффузионные модели высокого разрешения и расширенные возможности ИИ, а в конце 2027 года или в начале 2028 года — разработать CN301, что станет переходом к усовершенствованным моделям видеодиффузии.

«В последние месяцы мы наблюдаем, что при нынешних энергозатратах и архитектуре возможности ИИ приближаются к пределу, даже несмотря на то, что в ближайшие 5 лет отрасль планирует увеличить количество обучающих циклов ещё в 10 000 раз. Термодинамические вычисления могут установить [новые] законы масштабирования на ближайшие десятилетия за счёт физической реализации алгоритмов ИИ, включая пост-авторегрессионные архитектуры. Достижение первого успеха [CN101] в области кремниевых технологий — это исторический момент для зарождающейся парадигмы, реализованной крайне малочисленной командой разработчиков», — заявил Фарис Сбахи (Faris Sbahi), генеральный директор Normal Computing

Теперь, после завершения разработки цифрового проекта CN101, компания Normal Computing переходит непосредственно к описанию характеристик, выпуску и тестированию. Полученные результаты будут использованы при разработке будущих чипов CN201 и CN301, которые расширят возможности термодинамических вычислений Normal для масштабирования рабочих нагрузок ИИ.

«Наша цель — масштабировать диффузионные модели с помощью нашего стохастического оборудования. В этом году мы продемонстрируем ключевые приложения на CN101, в следующем году достигнем высочайшей производительности при решении задач среднего масштаба с помощью GenAI на CN201 и, наконец, через два года добьёмся многократного повышения производительности при решении задач большого масштаба с помощью GenAI на CN301», — утверждает Патрик Коулз (Patrick Coles), главный научный сотрудник Normal Computing.

«CN101 представляет собой первую кремниевую демонстрацию нашей термодинамической архитектуры, которая использует случайность, метастабильность и шум для выполнения задач выборки. Изучив CN101, мы сможем заложить основу для понимания того, как эти случайные процессы ведут себя на реальном кремнии, и наметить чёткий путь к масштабированию нашей архитектуры для поддержки современных диффузионных моделей», — уверен Зак Белатеш (Zach Belateche), руководитель отдела разработки кремниевых технологий в Normal Computing.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
EA объявила о победе над Call of Duty — компания назвала Battlefield 6 «самым продаваемым шутером» 2025 года 2 ч.
В ранний доступ Steam ворвался ролевой роглайк Moonlighter 2: The Endless Vault про двойную жизнь торговца и искателя приключений 3 ч.
Выросшие в интернете зумеры использует пароли слабее, чем их дедушки и бабушки 5 ч.
Первое крупное обновление принесёт в Ghost of Yotei режим «Новая игра +» и не только — геймплейный трейлер и дата выхода 6 ч.
В ЕС готовят конец эпохе раздражающих cookie-окон — всё решится на уровне браузера 6 ч.
The Temple of Elemental Evil не заставит себя долго ждать — объявлена дата выхода в Steam переиздания культовой RPG от соавторов Fallout 7 ч.
В Центробанке не ждут, что россияне массово перейдут на цифровой рубль 7 ч.
Исследователи собрали базу из 3,5 млрд номеров WhatsApp — мессенджер сам их выдавал 7 ч.
TikTok защитит пользователей от ИИ-контента и вознаградит ответственных 7 ч.
Австралиец погиб, не сумев вызвать скорую с Samsung Galaxy — на смартфоне не было обновлено ПО 10 ч.
Samsung и BOE наконец договорились по трёхлетнему патентному спору по технологиям OLED 49 мин.
PowerColor присоветовала закупаться видеокартами — после Нового года они подорожают 2 ч.
Представлен «самый мощный серийный Porsche всех времён» — 1139-сильный Cayenne Electric 4 ч.
На Луне открыли свежий метеоритный кратер — это напомнило о рисках колонизации спутника 5 ч.
По одному GPU на каждого американца: ИИ-облако Lambda привлекло ещё $1,5 млрд инвестиций на амбициозное развитие инфраструктуры 6 ч.
Уровень брака у ангстремного техпроцесса Intel 18A падает на 7 % в месяц — процессоры Panther Lake не за горами 7 ч.
TP-Link подала в суд на Netgear за клевету о связях с Китаем — под угрозой продажи на $1 млрд 7 ч.
Honor живьём показала Robot Phone с камерой на роборуке — официальный анонс намечен на март 7 ч.
Noctua выпустила чёрный флагманский кулер NH-D15 G2 chromax.black по цене от $160 7 ч.
Кризис в Красном море повлиял на проекты интернет-кабелей Google и Meta 7 ч.