Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

3dfx Voodoo5 5500

⇣ Содержание

Сравнение технологий

Сейчас акселераторами для бытовых систем занимаются:

  • S3, недавно продавшая свой графический бизнес VIA (продала ли? по последним слухам слелку отложили), последний чип Savage2000, которой, очень слаб на фоне конкурентов
  • ATi, постоянно запаздывающая с появлением продуктов на рынке, только-только начались продажи Radeon, и вероятно собираются в дальнейшем увеличивать его частоту. Разрабатывают чип для приставки Nintendo Dolphin
  • Matrox, представившая ещё не поступившие в продажу карты, проигрывающие прошлогодним решениям и даже не анонсировавшая толком приблизительные характеристики конкурентного G800
  • VideoLogic с мифическим чипом Kyro, который, как и все продукты с технологией PowerVR, никак не появится в магазинах, и по результатам тестов проигрывает чипам годовой давности в стандартных режимах и немного выигрывает в режимах с полносценным сглаживанием (это лишь плюсы тайловой архитектуры)
  • nVidia, выпускающая новые продукты строго раз в 6 месяцев, разделившая свои карты на несколько ниш рынка от самых дешёвых ПК до профессиональных графических станций Silicon Graphics, отладившая драйвера под основные ОС, выигравшая тендер Microsoft на графический и медиа чип X-Box, что сулит огромные прибыли, переманившая специалистов Aureal для работы над звуком, SGI и некоторых других компаний для работы над видео и 3D;
  • 3dfx, пропустившая полтора цикла выхода новой продукции, не представившая в этом году ничего, чего не было бы у конкурентов, за исключением более качественного антиалиасинга, не способная разобраться с процессом производства чипов, не способная уже несколько месяцев выпустить Voodoo5 6000, считающая, что надо придерживаться политики "Сначала вы сделаете игры под Это, а потом мы Это разработаем. Может быть..."

О финских "Мальчиках для Битья" BitBoys и подобных им компаниях мы умолчим. Таким образом, на рынке конкурентными выглядят всего две компании - ATi и nVidia. Остальные не успевают к разделу 3D пирога, ставят на качественное 2D (рынок профессиональных карт), сглаживание (рынок неискушённых игроков), и на других сомнительных идолов.

Основной дилеммой при выборе между продуктами конкурирующих компаний сегодня является список "наворотов". Рассмотрим последние продукты трёх компаний:

Параметр nVidia GeForce 2 GTS 32Мб DDR ATi Radeon 256 32Mb DDR 3dfx Voodoo5 5500 64Мб
Цена $250-280 $260-290 $270-$295
Сглаживание да да да, лучшее
Поддержка T&L да, отличное да, частичное нет и не будет
Шейдеры да нет нет
Skinning-матрицы частично да нет
DVD (MC) есть есть, лучшее нет
TV In/Out Out, In у ASUS да, лучшее нет
Dual Monitor нет нет нет
OpenGL 1.2 да, лучшее частично да
DirectX 8 да да нет
Glide плохо (unified) нет да, лучшее
S3TC (OGL) да (отлично) да (неплохо) нет и не будет
Fillrate 800/1600 366/732 333/666
T-Buffer нет нет есть
Подобные T-B эффекты да (DX8) да (DX8) родные
Трилинейная фильтрация есть есть только без битекстурир.
DDR память да да нет
3D-очки да (ASUS+$30) нет нет

Подведём визуальный итог. Самый красный столбик у 3dfx Voodoo5 5500. Разберём опции с точки зрения полезности сейчас и в будущем.

  • Цена: постоянно снижается, сейчас Voodoo5 5500 дороже продуктов конкурентов за счёт большего объёма памяти, большая часть который тратится на дублирование текстур. Мы писали об этом не раз. С нашей точки зрения, можно считать, что реальный эффективный объём памяти Voodoo5 5500 равен 32Мб
  • Сглаживание: модный "антиалиасинг". Качественнее всех у 3dfx. Профессиональный и искушённый игрок, снабжённый монитором от 17" никогда не включает это смазывание, так как выше 640x480 в современные игры играть с ним нельзя. Перспективная технология, расцвет которой наступит через год. Сейчас в зачатке, но некоторые считают её важной.
  • Поддержка T&L: первые игры с поддержкой T&L уже есть, в том числе частично это поддерживает Quake 3 Arena (только трансформация, не освещение), к концу года ожидается более полная поддержка этой функции, крупнейшие девелоперы, в том числе iD и Epic оптимизируют свои игры под продукты nVidia, которая сейчас "на коне"
  • Шейдеры: с выходом DirectX 8 игр это станет актуальным. Поддержка шейдеров позволит реализовать много красивейших эффектов. Ценность поддержки этой функции сегодня мала, так как к выходу полноценных DirectX 8 игр акселераторы GeForce 2 GTS и ATi Radeon сильно устареют
  • Skinning-матрицы: тоже относится к DirectX8. Сейчас не актуально. В будущем будет нелишним.
  • DVD (Motion Compensation): нонсенс. Voodoo5 5500 не поддерживает Motion Compensation. И это в эпоху повального распротранения DVD. Привод ценой от $33 за 2x и от $80 за 8x уже доступен всем, фильмы в свободной продаже, аккустика есть, а в Voodoo5 5500, стоимостью почти $300 нет поддержки Motion Compensation. И в Voodoo5 6000, стоимостью под $600 тоже не будет. Очень актуально.
  • TV In/Out: работа с цифровым видео, подключение видеомагнитофона к ПК а ПК к телевизору. Лучше всего у ATi, неплохо у nVidia, никак у 3dfx - только выход, никаких входов.
  • Dual Monitor Support: у продуктов этого класса нет
  • OpenGL 1.2: любителям сидеть в 3D-Max и подобных утилитах посвящается. Пока только nVidia. Можно превратить GeForce 2 GTS в Quadro2, нужен лишь паяльник и умение. В меру актуально, но не критично.
  • DirectX8: полной поддержки нет ни в одном продукте, но 3dfx поддерживает DX8 хуже всех.
  • Glide: потомки тебя не забудут. Весьма частично у nVidia, совсем не поддерживается продуктами ATi и является родным API 3dfx. Нельзя назвать актуальным. Проще и дешевле держать лишний Voodoo2, или даже парочку, если есть желание вспомнить старые хиты.
  • S3TC: нет только у 3dfx. Всё более набирает популярность в OpenGL 3D-шутерах, так как объём текстур постоянно растёт.
  • Fillrate: скорость заполнения, приведена в режиме наложения двух текстур. Теоретическая величина, не самый важный момент в производительности, но и не последний. У 3dfx меньше всех.
  • T-Buffer: - оригинальная "фича" акселераторов 3dfx на VSA-100. Нет в моделях 4500, требуется два и более чипа. Игр под T-Buffer не анонсировано, эффекты могут быть симулированы на любом современном акселераторе (см. подобные T-B эффекты).
  • Трилинейная фильтрация: нонсенс номер два. Акселератор 3dfx, модель 2000 года, не поддерживает одновременно трилинейную фильтрацию и мультитекстурирование. "Антиалиасинг улучшает качество, если сравнивать с конкурентами" говорит 3dfx, но не даёт игрокам качественной фильтрации текстур. Уже год существуют чипы, умеющие параллельно делать трилинейку и битекстурирование. Вот такое двоякое у 3dfx понимание нужд игроков.
  • DDR память: полноценно реализовано у ATi и nVidia, даже отстающая Matrox использует 64-х битный вариант. Но ради удешевления 3dfx "пошла другим путём". Важно при работе в труколоре. VSA-100 совсем не поддерживается.
  • 3D-очки: для эстетов, игроманов, толстосумов и обладателей мониторов с развёрткой 150Hz. Остальные быстро испортят глаза. Впрочем есть только у nVidia, на картах ASUS монтируется специальное управляющее гнездо. На Reference нет. Даёт $30+ прибавку в стоимости, не актуально.

Таким образом, основными и новыми плюсами Voodoo5 5500 являются:

  • Поддерживающийся всеми современными платами рендеринг в полном 32-х битном цвете
  • Поддерживающаяся всеми современными акселераторами работа с 32-х битными текстурами
  • Система T-Buffer, поддержку которой в играх так никто не анонсировал, что ОЧЕНЬ жаль... даже нельзя провести тесты.
  • Антиалиасинг, который есть почти у всех конкурирующих компаний, пусть и на несколько более простом уровне
  • Алгоритм сжатия FXT1, поддержку которого в игре не анонсировал до сих пор не один разработчик, хотя со времени появления формата прошёл уже почти год

Мы не будем рассматривать FXT1 и T-Buffer подробнее, так как эти возможности Voodoo5 5500 сейчас никем не востребованы. Что касается 32-х битного цвета при рендеринге и поддержка текстур 2048x2048 с этой разрядностью, это уже два года как не новость, и революционного тут ничего нет.

Антиалиасинг. А стоит ли овчинка выделки?

Когда Voodoo5 5500 существовал только в прототипе и показывался узкому кругу лиц, в свет выходили заметки примерно в таких тонах "Это величайший прорыв в графике со времён изобретения 3D акселератора", "Такого качества не даёт ни одна технология", "3dfx совершила революцию". И что? Карты пришли в Россию, нам удалось посмотреть на хвалёный антиалиасинг в работе. Скажем честно, это разочаровывает. Конечно всё обещанное на месте, но революционность, прорыв, супер-пупер-мега технология? Нет... Когда видишь на экране Ванду в демке nVidia или Raven из X-Box, понимаешь, что такой работы аниматоров и 3D-дизайнеров в реальном времени ещё полгода назад увидеть бы не удалось. Даже мощнейшие процессоры того времени не справились бы с трансформацией и освещением того массива полигонов, что весело скачет или томно сидит на экране. А сглаживание... Отошёл от монитора на два метра, и уже почти невозможно определить, сглаженное изображение или нет. По качеству антиалиасинг nVidia и 3dfx отличается вовсе не так сильно, как настаивают PR-щики 3dfx. При настройках по умолчанию Voodoo5 действительно лучше сглаживает яркие границы и линии чем GeForce. Проблема в другом. Если игра имеет хоть сколько-нибудь заметную динамику, заметить различия между антиалиасингом GeForce и Voodoo5 вы не сможете. Для эксперимента мы показывали статические отличия группе людей, не занимающихся 3D-графикой, то есть простым игрокам, а затем заставляли их присмотреться к игре в динамике, переключая монитор между двумя компьютерами с GeForce 2 GTS и Voodoo5 5500. Правильно почти никто не угадал. Так стоит ли разводить воду только из-за того, что на скриншотах одного акселератора линии сглажены лучше, чем на другом?

Отличия между антиалиасингом Voodoo5 и GeForce 2 GTS можно сделать более резкими, изменить LOD Biasing Voodoo5. При изменении этого параметре уходящие вдаль прямые элементы текстур масштабируются правильно, и что самое отрадное, не возникает эффекта, называемого underfiltering. Другим вопросом становится производительность, значительно снижающаяся при включении антиалиасинга. Скорость падает весьма значительно. В Сети находятся пользователи, которые говорят, что если использовать 16-ти битный цвет и сглаживание, можно получить достойные результаты. Эта точка зрения нам непонятна. Если мыслить логически, использование сглаживания ведёт к большим потерям скорости. При этом сглаживание является технологией, улучшающей качество. Но 16-ти битный цвет качество снижает, так же, как и билинейная фильтрация, так же, как и меньшее разрешение. Так зачем снижать одно качество, чтобы улучшить другое? А в с максимальными настройками Voodoo5 откровенно не тянет, впрочем, точно так же как и GeForce 2 GTS.
Не пришло еще время...

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Boeing отменила пилотируемый полёт космического корабля Starliner к МКС за несколько минут до старта 2 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 3 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 7 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 8 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 8 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 9 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 9 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 10 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 13 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 13 ч.