логотип 3DNews
Сюжет Facebook на 3DNews.ruСюжет Умные часы на 3DNews.ru
Сегодня 20 апреля 2014
3DNewsНакопителиЖесткие дискиWestern Digital Scorpio Blue WD10JPVT: м...
Накопители

Western Digital Scorpio Blue WD10JPVT: мобильный терабайт

#Введение

На самом деле первый терабайтник форм-фактора 2,5 дюйма — Western Digital WD10TPVT — появился еще в прошлом году. Позже вышла аналогичная модель от Samsung — HM100UI из серии Spinpoint MT2. Но то были диски с тремя пластинами, и при толщине корпуса в 12,5 мм они помещаются далеко не в каждый ноутбук. Зато теперь новый рубеж покорен уже без всяких оговорок. Western Digital выпустила 2,5-дюймовый диск объемом 1 Тбайт в корпусе стандартной толщины — WD10JPVT. Такие же винчестеры, помимо WD, есть у Samsung (Spinpoint M8 HN-M101MBB) и Toshiba (MQ01ABD100). Все эти диски построены на двух пластинах объемом 500 Гбайт. Но сегодня нас интересует именно WD10JPVT.

#Технические характеристики

Производитель Western Digital
Серия Scorpio Blue
Модель WD10JPVT
Форм-фактор 2,5″
Емкость, Гбайт 1000
Интерфейс SATA 2
Скорость вращения шпинделя, об/мин 5400
Число пластин/головок 2/4
Объем буфера, Мбайт 8
Advanced Format Да
Производительность
Скорость последовательного чтения, Мбайт/с 150 (устоявшаяся)
Скорость последовательной записи, Мбайт/с 150 (устоявшаяся)
Скорость произвольного чтения, Мбайт/с НД
Скорость произвольной записи, Мбайт/с НД
Среднее/максимальное время доступа — чтение, мс 5,5/НД
Среднее/максимальное время доступа — запись, мс 5,5/НД
Время смены дорожки: чтение/запись, мс НД
Внутренняя скорость передачи данных, Мбит/с НД
Физические характеристики
Потребляемая мощность: бездействие/чтение-запись, Вт 0,59/1,4
Типичный уровень шума: бездействие/поиск 22/25 dBA
Ударопрочность: диск включен/диск отключен 400g/1000g (2 мс)
Гарантийный срок, лет 3
Габаритные размеры: ДхВхГ, мм 100,2х69,85х9,5
Масса, г 110
Цена, руб. Нет данных

WD10JPVT вращает шпиндель со скоростью 5400 об/мин. В качестве дискового контроллера задействован чип Marvell 88i9346-TFJ2 в паре с микросхемой DDR SDRAM объемом 8 Мбайт от Winbond.

Спецификации говорят о том, что устройство не претендует на титул чемпиона по производительности. Кроме того, здесь используется технология Advanced Format, которая также не прибавляет скорости (хотя, судя по всему, это уже неизбежное будущее всех потребительских HDD). Зато повышенная плотность записи на магнитных пластинах должна существенно поднять быстродействие при линейном доступе, и даже если WD10JPVT не сможет составить конкуренцию мобильным семитысячникам, то в своем классе у него есть все шансы на успех.

В России на момент тестирования WD10JPVT еще не продавался, и известна только цена, рекомендованная производителем, — $139. Нестандартный родственник диска, модель WD10TPVT, у нас отдают в среднем за 5 тыс. рублей. За те же деньги можно купить более шустрый привод из серии Scorpio Black объемом 750 Гбайт — WD7500BPKT, а Scorpio Blue этого объема (WD7500BPVT) стоит меньше четырех тысяч. Именно с этой парочкой WD10JPVT будет соревноваться в бенчмарках.

⇣ Комментарии
Не пропустите!
Видеокарты
Тестирование Radeon R9 290X оставило интригу: каким будет видеоадаптер на базе двух GPU Hawaii и сможет ли AMD удержать баланс между энергопотреблением и производительностью? В результате R9 295X2 ни в чем не уступает двум отдельным адаптерам. Но в чем секрет?
Новое в обзорах
Игры
Ubisoft разыгрывает билеты на E3 2014. Разработка World of Darkness прекращена. Над Tom Clancy's The Division теперь разрабатывают три студии. Состоялся анонс стартегии Sid Meier's Civilization: Beyond Earth. Сиквел Beyond Good & Evil, возможно, покажут на E3 2014. Об этих и других событиях недели читайте в дайджесте новостей
Аналитика
В этом выпуске: В 2015 году смартфоны получат «кнопку смерти»; подразделение Motorola Solutions продали за $3,45 млрд; Neo M1 может стать первым WP-смартфоном на SoC MediaTek; телефон Amazon с шестью камерами запечатлён на фото; Google перехватила у Facebook стартап Titan Aerospace; Samsung смогла продать лишь 40 млн Galaxy S4 из 63 млн выпущенных
Игры
Выдуманная постсоветская страна наводнена зомби, главного героя убивают во вступительном ролике, а глаза игроков никак не привыкнут к завернутой в кислотный cel shading картинке. Все это — Yaiba: Ninja Gaiden Z, спин-офф некогда великой слэшерной серии. Достойна ли она «старших сестер»? Читайте в нашей рецензии