Сегодня 29 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

IP-видеокамера TP-Link TL-SC4171G

⇣ Содержание

#Комплектация и внешний вид

IP-видеокамера упакована в коробку, которая с лёгкостью вместила бы в себя не одну, а сразу четыре камеры, хотя дополнительных предметов в ней не так уж много. Рамка для крепления камеры к стене с парой шурупов, патч-корд, съёмная антенна Wi-Fi, диск с ПО, блок питания и немного макулатуры (гарантийный талон, краткая инструкция и рекламные материалы) — вот, собственно, и всё, что покупатель обнаружит внутри коробки.

На упаковке, конечно же, красочно расписаны все достоинства и возможности камеры. Список и правда солидный, но это не пустое бахвальство — придётся потратить хотя бы вечер на постижение всех тонкостей настройки. Это вовсе не значит, что будет трудно разобраться с работой камеры, но число опций действительно не так уж мало. Зато на официальном сайте доступна хорошая документация, есть даже презентации с разбором наиболее частых сценариев использования камеры, а для разработчиков выложены материалы по SDK.

Одно из преимуществ, о котором постоянно напоминается в руководстве, — это возможность беспроводного подключения к сети. Действительно, от прокладки Ethernet-кабеля можно отказаться, но вопрос с питанием всё равно придётся решать — длина провода комплектного БП составляет всего 1,5 метра.

Корпус устройства полностью сделан из белого глянцевого пластика. Модуль камеры может поворачиваться на 354° по горизонтали и на 125° по вертикали. Вокруг объектива находится ряд инфракрасных светодиодов, которые подсвечивают окружающее пространство при недостаточной освещённости. Здесь же есть отверстие встроенного микрофона.

Основание камеры украшают два синих индикатора, сигнализирующие о наличии питания и Ethernet-подключения. На днище есть пара отверстий под болты для крепления камеры к рамке. К устройству можно подключить внешние микрофон и динамики — их разъёмы расположены сзади. Там же, где находятся гнёзда питания и антенны, порт Ethernet и ещё один разъём для подключения внешних датчиков.

Качество сборки и материалы корпуса в целом неплохие. Но ощущение некоторой механической ненадёжности не покидает всё время. Уж точно с камерой нужно обращаться аккуратно — не кидать её, не бить и так далее. Использовать камеру надо только внутри помещения и размещать так, чтобы ненароком не снести её с крепления.

#Технические характеристики

Поворотная IP-видеокамера TP-Link TL-SC4171G
Сенсор 1/4″ Progressive Scan CMOS
Разрешение 640x480 точек
Объектив ƒ 2,0, ƒ: 4,3mm
Угол наблюдения По диагонали 61°, по горизонтали 48°, по вертикали 36°
Ночная съемка Убираемый ИК-фильтр + 12 ИК-светодиодов (850 нм)
Дальность ИК-съемки 10 метров
Минимальная освещённость 0,5 люкс (для дневной съёмки)
Угол поворота 354° по горизонтали, 125° по вертикали
Зум 10x цифровой
Кодек видео Motion JPEG, MPEG-4
Частота кадров и разрешение 30 FPS @ 640x480, 320x240, 160x120 (MPEG-4)
15 FPS @ 640x480, 320x240, 160x120 (Motion JPEG)
Передача видео Два одновременных потока (MJPEG и MPEG-4)
Аудиосвязь Двухсторонняя полнодуплексная
Аудиовход/выход Встроенный микрофон; 3,5-мм вход; 3,5-мм выход
Кодек аудио G.711 PCM, 8 кГц, 64 Кбит/с
Триггеры событий Обнаружение движения, по расписанию, внешний датчик
Оповещение о событиях HTTP, E-mail, FTP, внешний датчик
Стандарты и протоколы Bonjour, DHCP, PPPoE, FTP, SMTP, DDNS, NTP, UPnP, RTSP, RTP, RTCP, HTTP, HTTPS, 3GPP/ISMA RTSP
Безопасность Авторизация по логину-паролю, поддержка HTTPS
Соединение с сетью Wi-Fi IEEE 802.11 b/g 54 Мбит/с
Ethernet 100 Мбит/c
Шифрование Wi-Fi 64/128-bit WEP, WPA-PSK / WPA2-PSK
Подключение До 5 unicast-пользователей, поддержка multicast
Питание Внешний БП 12В 1,5А
Габариты 112x114 (Ø) мм
Гарантия 12 месяцев
Цена от 8 500 рублей

#Работа с камерой

Для базовой настройки IP-камеры рекомендуется воспользоваться фирменной утилитой Intelligent IP Installer, хотя через веб-интерфейс доступно гораздо больше опций. Первое подключение обязательно должно осуществляться через Ethernet, при этом надо убедиться, что в локальной сети работает DHCP-сервер. В ходе настройки попутно выясняются некоторые возможности и особенности устройства. Например, система распределения прав доступа. Есть три группы пользователей: гости, операторы и администраторы. Гости могут только просматривать видео, операторы обладают доступом к некоторым настройкам и управлению положением камеры, а администраторам, очевидно, дозволено абсолютно всё.

Можно также включить обязательный ввод логина и пароля даже для гостевых аккаунтов. Всего возможно создать до 10 пользователей, один из которых в обязательном порядке является администратором. Далее по ходу настройки предлагается выставить время (камера ещё не в курсе, что в России отменили перевод стрелок), указать параметры подключения по локальной сети и задать по желанию отличный от 80-го порт для веб-интерфейса.

TP-Link TL-SC4171G обладает ещё парой полезных фишек. Это подключение по PPPoE и поддержка ряда DDNS-сервисов: DynDNS, DHS, TZO и китайского Meibu/NOIP. Вместе они позволяют организовать удобное видеонаблюдение на удалённом объекте, где есть, например, возможность ADSL-подключения.

Напоследок предлагается установить пакет для локализации интерфейса. Правда, на российском официальном сайте такового не обнаружилось. В конце мастер предложит применить настройки и перезагрузить устройство. Как и при подключении питания, камера немного повертит «головой» и через минуту будет готова к работе.

Через тот же Intelligent IP Installer можно просмотреть (после авторизации) основные параметры камеры, сохранить или восстановить их через конфигурационный файл, сбросить настройки до заводских установок, перезагрузить устройство и, самое главное, обновить прошивку. Причём обновить прошивку желательно сразу же после покупки — в более свежих версиях убраны некоторые баги и добавлена часть новых функций.

Впрочем, самый верный путь работы с камерой — через веб-интерфейс. Причём не в каком-нибудь замшелом Google Chrome или Mozilla Firefox, а самом что ни на есть идеологически верном Internet Explorer, в который устанавливается особый ActiveX-компонент. От такого неожиданно подвалившего счастья хочется плакать навзрыд.

Нет-нет, в других браузерах тоже можно работать с устройством. Просто ряд возможностей вам будет недоступен. Например, потоковое вещание в MPEG4 по протоколам HTTP/TCP/UDP (и кто его знает, как именно устроен этот ActiveX-компонент). В любом случае будут доступны быстрые настройки изображения (яркость, контрастность и так далее) и управление поворотом камеры.

Вместо этого доступен только MJPEG, который пригоден для просмотра и в мобильных веб-браузерах. Также только в IE можно использовать цифровой зум. При максимальном разрешении картинки в 640x480 это, конечно, не самая большая потеря. А вот функции записи видео и фотографирования прямо из окна браузера терять не хочется, как и возможность записи двухстороннего полнодуплексного аудиоканала.

В меню настроек изображения можно перевернуть изображение по горизонтали и/или вертикали, выбрать баланс белого (авто, солнце, облака, Ч/Б), включить или выключить аудиопоток, задать режим перехода на ночную съёмку (отключено, авто, по расписанию) и чувствительность сенсора, избавиться от мерцания ламп дневного света. Ещё одна полезная мелочь — возможность скрыть чёрным прямоугольником часть изображения или добавить к картинке время и дату. Первый вариант работает только в случае статичной съёмки, так как перемещение объектива камера не отслеживает и прямоугольник, скрывающей самое сокровенное, так и будет висеть там, где вы его поместили на плоскости картинки.

Вообще способов получить изображение с камеры не так уж мало. В тех же настройках можно включить RTP-поток, который можно просмотреть, к примеру, в VLC или стандартном видеоплеере Android. Адрес потока выглядит как rtsp://адрес-ip-камеры:554/video.3gp или rtsp://адрес-ip-камеры:554/video.mp4. Здесь и далее указаны порты по умолчанию, но практически везде их можно прописать вручную.

Помимо этого, есть ещё две мобильные версии веб-интерфейса с ручным обновлением изображения, но без доступа к каким-либо настройкам и управлению положением объектива — http://адрес-ip-камеры/mobile.wml и http://адрес-ip-камеры/mobile.htm. Впрочем, современные смартфоны неплохо справляются и с версией интерфейса для «больших» браузеров. Можно отдельно получать и просто картинку с камеры http://адрес-ip-камеры /jpg/image.jpg. Во всех описанных выше вариантах вам придётся вводить логин и пароль, если включена авторизация, даже для простого просмотра изображения с камеры.

Далее идут настройки качества видеопотока MPEG4 для мобильного и обычного просмотра. В стандартном варианте максимальное разрешение составляет 640 на 480 точек c частотой 30 кадров в секунду. Для мобильного — не более 320x240 при 10 FPS, а для варианта MJPEG — 640x480 при 15 FPS. Ещё можно задать качество самого видео, выбрав один из пяти предустановленных режимов либо жёстко задав ширину используемого канала (64 Кбит/с — 2 Мбит/с). Альтернативный вариант — автоматическая подстройка в зависимости от скорости соединения. Если вы включили RTSP-вещание, то можно дополнительно активировать multicast, сняв тем самым ограничение в пять одновременных подключений к видеопотоку.

Про поддержку Bonjour и UPnP сказано в технических характеристиках, а остальные настройки сети мы уже рассматривали. Подключение к беспроводной сети каких-то проблем вызывать не должно, а скорости соединения 802.11g более чем хватает для «прокачки» 0,3-мегапиксельного видео. Для параноиков (в хорошем смысле) есть возможность сгенерировать собственный SSL-сертификат и зашифровать HTTP-соединение.

Ещё одна любопытная опция — уведомление по e-mail о смене IP-адреса камеры. Опять же, это может пригодиться при нахождении камеры на удалённом объекте и, например, без настроенного DDNS. Вообще ситуация, когда вы не знаете, как «достучаться» до устройства, не так уж часто возникает, но подстраховка вряд ли будет лишней. В меню почему-то остался призрак уже убранной функции, с помощью которой можно было просмотреть изображение через MSN (Live) Messenger.

В настройках также можно задать скорость перемещения объектива по осям.

Камера способна запомнить до 32 заданных пользователем положений в пространстве. А потом на основе этих предустановок можно создать до четырёх маршрутов так называемого патрулирования. Фактически камера будет через определённый промежуток времени (30-1440 минут) проходить по восьми выбранным позициям, задерживаясь на каждой из них на заданное пользователем число секунд.

Ещё одна важная особенность TP-Link TL-SC4171G: камера умеет отсылать уведомление на e-mail или по FTP, а также по HTTP. В первых двух случаях устройство отправляет на заданный пользователем адрес фотографию. А в последнем — просто открывает определённый URL, по которому может располагаться, к примеру, какой-то скрипт.

Камера способна реагировать на два типа событий — сигнал от внешнего источника или обнаружение движения в кадре. Ещё один вариант — отсылка сообщения через определённые промежутки времени (от получаса до суток), причём можно задать и расписание по дням недели и часам.

Как и говорилось выше, к камере могут быть подключены внешние датчики. При получении от них сообщения (например, о пожаре) генерируется событие и, если надо, объектив перемещается в выбранное положение (к примеру, в сторону баков с ГСМ). Если вы настроили уведомление по почте, то вам в ящик «упадёт» письмо с прикреплённой фотографией. Кстати, камера может не только принимать оповещения от датчиков, но и отправлять их тем же путём на другие устройства.

В кадре можно выбрать три прямоугольные области, в которых будет работать детектор движения. Для каждой из областей можно задать уровень чувствительности, чтобы избежать ложных срабатываний.

В комплекте с камерой идёт ПО IP Surveillance. Работает программа под Windows, а вместе с ней устанавливается Motherboard Monitor 5 (MBM) для мониторинга состояния ПК, на котором она запущена. Наличие MBM и весь интерфейс программы, который распахивается на весь экран (есть режим работы с несколькими мониторами), тонко намекают, что подойдёт такое решение как раз для создания простейшей охранной системы. В настройках IP Surveillance можно добавить сразу несколько IP-видеокамер.

Через программу доступны почти все параметры каждой из камер, причём настраивать их гораздо удобнее, чем через веб-интерфейс. Естественно, есть функции непрерывной записи, архивирования или удаления старых записей, ведение журналов, система управления пользователями, просмотр записей (в том числе с удалённого сервера), расписание и многое-многое другое.

Не забыты и внешние датчики, и детектор движений, и различные уведомления. В общем, возможностей действительно много, так что расписывать их здесь нет смысла, а то статья непомерно разрастётся. По крайней мере, на начальном этапе вполне можно обойтись без покупки дополнительного софта и железа. Интерфейс программы локализован, хоть и не без мелких ошибок.

Напоследок — несколько впечатлений от «общения» с камерой. Все заявленные функции нормально работают, да и разобраться с ними не так уж сложно. Есть только пара негативных моментов. Во-первых, не помешало бы добавить возможность ручной фокусировки. Во-вторых, не всегда стабильно работает автоматический переход на ночную съёмку — камера изредка начинает судорожно щёлкать ИК-фильтром, непрерывно переключаясь из одного режима в другой. Или же при включении хорошего освещения упорно продолжает выдавать чёрно-белую картинку. Придётся либо подгонять чувствительность, либо вообще включать ночной режим по расписанию.

#Заключение

TP-Link TL-SC4171G продаётся по цене от 8 500 рублей (удивительно, но за время написания материала цена успела немножко подрасти). Примерно столько же стоят аналогичные по функциональности модели других производителей, так что цену можно считать адекватной. Другое дело, что для сугубо домашнего использования далеко не всегда нужен солидный набор функций и можно обойтись камерой подешевле. А вот для видеонаблюдения в небольшом офисе TP-Link TL-SC4171G вполне подойдёт. В целом камера нам понравилась, и, несмотря не некоторые недостатки, её вполне можно рекомендовать к покупке.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Крупное обновление добавило в No Man’s Sky возможность создавать собственные космические корабли — фанаты мечтали об этом с 2016 года 3 ч.
CD Projekt раскрыла, как продвигается разработка The Witcher 4, и похвасталась успехами Cyberpunk 2077 3 ч.
Громкие анонсы «без рекламы и лишней болтовни»: ведущие инди-разработчики устроят собственную игровую презентацию The Triple-i Initiative 5 ч.
Databricks представила открытую LLM DBRX, превосходящую GPT-3.5 Turbo 5 ч.
«Всегда обидно, когда хейтеры оказываются правы»: Earthblade от авторов Celeste не выйдет и в 2024 году 6 ч.
США запретили властям использовать ИИ, который ущемляет американцев 6 ч.
Экшен-платформер Nine Sols от создателей Devotion наконец получил дату выхода — это смесь Hollow Knight и Sekiro: Shadows Die Twice в стиле даопанка 7 ч.
Разработчики Homeworld 3 раскрыли, как улучшат игру после критики фанатов 8 ч.
Экс-глава EA Russia Тони Уоткинс сделает Astrum Entertainment «компанией №1» на российском рынке видеоигр 11 ч.
Магазин чат-ботов ChatGPT провалился, но им пользуются ученики школ и университетов 11 ч.
Amazon потратит почти $150 млрд на расширение ЦОД, чтобы стать лидером в области ИИ 56 мин.
Новая статья: Обзор лазерного 4К-проектора Hisense Laser Mini Projector C1: передовые технологии в действии 2 ч.
В Китае запустили связь 5.5G — первыми её поддержку получили смартфоны Oppo Find X7 3 ч.
Apple представит обновлённые планшеты iPad Pro и iPad Air в начале мая, если слухи верны 5 ч.
Глобальное потепление замедлило вращение Земли, и в этом уже нашли плюсы 6 ч.
Nautilus запустила линейку инфраструктурных решений EcoCore для модульных ЦОД 6 ч.
Китай нарастил закупки нидерландского оборудования для выпуска чипов в несколько раз, несмотря на санкции 6 ч.
Оптика для HBM: стартап Celestial AI получил ещё $175 млн инвестиций, в том числе от AMD и Samsung 6 ч.
Logitech представила беспроводную низкопрофильную клавиатуру Signature Slim K950 6 ч.
Под давлением пользователей Google преодолела аппаратные ограничения для внедрения ИИ в Pixel 8 8 ч.