логотип 3DNews
Сюжет Умные часы на 3DNews.ruСюжет Facebook на 3DNews.ru
Сегодня 26 июля 2014
3DNewsМатеринские платыМатеринские платыASRockОбзор материнской платы ASRock X79 Extre...
Материнские платы

Обзор материнской платы ASRock X79 Extreme4-M на чипсете Intel X79

Сегодня мы расскажем о первой материнской плате на чипсете Intel X79, которая выполнена в форм-факторе Micro-ATX. Вообще идея малогабаритной системы с несколькими видеокартами выглядит довольно странной. Начнем с того, что сильные стороны платформы LGA2011 проявляются только при установке двух и более видеокарт, работающих в рамках связки NVIDIA SLI или AMD CrossFireX. Если же пользователю достаточно одной карты, то в этом случае наилучшим решением будет платформа LGA1155, которая тоже поддерживает процессоры Sandy Bridge.

Более того, комбинация двух неслабых видеокарт и высокопроизводительного многоядерного процессора повлечет за собой использование довольно мощного блока питания. А большинство Micro-ATX-корпусов комплектуются слабыми или средними БП, поскольку предназначены они либо для бюджетных систем, либо для систем среднего уровня. Следовательно, «родной» блок питания придется выкинуть и приобрести новый. Это несколько неудобная, но вполне решаемая задача. Гораздо сложнее решить вопрос с охлаждением готовой системы, поскольку подавляющее большинство Micro-ATX-корпусов не рассчитано на установку крупных кулеров, которые потребуются для отвода тепла от горячего процессора. В данном случае наилучшим решением будет использование полноценного ATX-корпуса, но тогда логичнее взять Full-ATX-материнскую плату. В результате, Micro-ATX-платы под процессоры Intel LGA2011 предназначены для узкоспециализированных задач и вряд ли будут пользоваться популярностью. Тем не менее подобные платы можно найти у каждого крупного производителя, причем разработаны они исключительно для расширения ассортимента. Примером такой платы является ASRock X79 Extreme4-M, которая и станет предметом сегодняшнего обзора.

#Спецификация ASRock X79 Extreme4-M

ASRock X79 Extreme4-M

Процессор

Разъем Socket LGA2011;
Поддержка технологии Intel Turbo Boost v2.0;

Чипсет

Intel X79;
Связь с процессором: DMI 20 Gb/s;

Системная память

Четыре 240-контактных слота для DDR3 SDRAM DIMM;
Максимальный объем памяти 64 Гбайт;
Поддерживается память типа DDR3 800/1066/1333/1600/2400*;
Возможен четырехканальный доступ к памяти;
Поддержка технологии Intel XMP;

Графика

Три слота PCI Express x16;
Поддержка технологии NVIDIA SLI;
Поддержка технологии AMD CrossFireX;

Возможности расширения

Один 32-битный PCI Bus Master слот;
Десять портов USB 2.0 (шесть встроенных + четыре дополнительных);
Четыре порта USB 3.0 (два встроенных + два дополнительных);
Два порта IEEE1394 (FireWire; один встроенный + один дополнительный);
Звук High Definition Audio 7.1;
Сетевой контроллер Gigabit Ethernet;

Возможности для разгона

Изменение частоты Bclk от 80 до 300 МГц с шагом 1 МГц; изменение множителя;
Изменение напряжения на процессоре, памяти, CSA, PLL, VTT и чипсете (PCH);
Утилита ASRock AXTU;

Дисковая подсистема

Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (два канала — X79, c поддержкой RAID);
Поддержка протокола SerialATA 3 Gb/s (четыре канала — X79, c поддержкой RAID);
Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (два канала — ASMedia ASM1061);

Extensible Firmware Interface (EFI)

Оболочка ASRock EFI BIOS;
64 Мбит Flash ROM;
BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features;
Технология ASRock Instant Flash;
Технология ASRock XFast USB;
Технология ASRock XFast LAN;
Поддержка ASRock XFast Charger;
Поддержка ASRock XFast RAM;
Поддержка ASRock Crashless BIOS;
Поддержка ASRock OC DNA;

Разное

Один последовательный порт, порты для PS/2-клавиатуры и мыши;
Кнопки включения и перезагрузки;
Кнопка сброса настроек BIOS;
Семисегментный индикатор POST-кодов;
STR (Suspend to RAM);
S/P-DIF Out;

Управление питанием

Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB;
Основной 24-контактный разъем питания ATX;
Дополнительный 8-контактный разъем питания;
Дополнительный 4-контактный разъем питания Molex;

Мониторинг

Отслеживание температуры процессора, системы и чипсета, напряжений, скорости вращения всех вентиляторов (7);
Технология Smart Fan;
Технология ASRock I.E.S. (Intelligent Energy Saver);

Размер

Форм-фактор ATX, 245x245 мм (9,6x9,6 дюйма);

Коробка с ASRock X79 Extreme4-M немногим больше самой платы:

В ней можно обнаружить следующее:

  • материнскую плату;
  • руководство пользователя на английском языке плюс брошюру с описанием BIOS;
  • DVD-диск с ПО и драйверами;
  • два кабеля SerialATA;
  • заглушку на заднюю панель корпуса;
  • мост SLI.

Комплектация платы X79 Extreme4-M сформирована специалистами ASRock не слишком грамотно. Во-первых, количество стандартных компонентов сведено к минимуму: в коробке пользователь найдет только два кабеля SerialATA, тогда как плата поддерживает восемь соответствующих каналов. Еще хуже ситуация с дополнительными портами. В частности, покупателю придется отдельно приобретать планки с портами USB 2.0 (четыре порта), USB 3.0 (два порта) и FireWire (один порт). А если ему потребуется COM-порт, то и для него нужно купить внешнюю планку. Учитывая, что плата стоит около 8 000 рублей, содержимое коробки не выдерживает никакой критики.

Отдельно отметим наличие соединительного моста для SLI-конфигурации из двух видеокарт. Для плат на чипсете Intel X79 это также стандартный компонент, поскольку данная платформа ориентирована на многоядерные графические системы. Но и тут к ASRock есть претензии. Во-первых, соединительный мост предназначен для карт, установленных в первый и второй PEG-слоты, а схема распределения линий между слотами выглядит так: 16+8+16. То есть правильным было бы соединить в SLI карты, установленные в первый и третий слот, поскольку это наиболее производительная конфигурация. К тому же современные видеокарты имеют массивные системы охлаждения, которые, как правило, занимают соседний слот. То есть в подавляющем большинстве случаев данный мост будет бесполезным. Во-вторых, в комплекте нет соединительного моста для SLI-конфигурации из трех видеокарт. И в-третьих, в коробке отсутствуют соединительные мосты для карт AMD, работающих по технологии CrossFireX. Конечно, данная технология допускает совместную работу без соединительных мостов, однако при этом происходит значительная потеря производительности.

Что касается содержимого DVD-диска и документации, то к ним нет никаких претензий: описание полное и хорошо иллюстрированое, а на диске присутствует полный набор драйверов и фирменных утилит ASRock:

#Плата ASRock X79 Extreme4-M

Материнская плата ASRock X79 Extreme4-M отличается уменьшенным (до четырех) количеством слотов DIMM, что соответствует концепции малогабаритной системы. Впрочем, технических ограничений на установку восьми слотов на Micro-ATX-форм-факторе нет, хотя это приводит к неоправданному усложнению дизайна PCB.

Следующей особенностью дизайна является наличие трех PEG-слотов, причем два из них (первый и третий; по 16 линий PCI Express) полноценные, а на второй выделяется только восемь линий шины.

Схема распределения линий следующая: 16+8+16

Потенциальная возможность установки трех мощных видеокарт потребовала от разработчиков тщательно продумать силовую часть платы. В результате, помимо мощного PWM, на плате размещено три разъема питания: 4-контактный Molex и дополнительный 8-контактный — на правом краю.

Основной 24-контактный разъем расположен на нижнем краю платы, что облегчает подключение кабелей питания. Что касается удобства установки модулей памяти, то физический доступ к слотам затруднен, если установлена хотя бы одна видеокарта.

Зато интеллектуально напрягаться не придется: в отличие от мудреных схем установки модулей на платах с восьмью слотами, доступ к памяти на плате ASRock X79 Extreme4-M выполняется по тому количеству каналов, сколько установлено модулей. То есть если установлено три модуля памяти, то автоматически получается трехканальный доступ.

Отметим, что плата поддерживает память стандарта DDR3-800/1066/1333/1600 и вплоть до DDR3-2400 в режиме разгона (максимальный объем поддерживаемой памяти равен 64 Гбайт). Между слотами памяти установлено процессорное гнездо LGA2011, а процессорный кулер можно подключить к одному из двух разъемов CPU_FAN, один из которых 3-контактный, другой 4-контактный. Всего же на плате установлено семь разъемов, два из которых четырехконтактные, причем все они отслеживаются системным мониторингом.

#Возможности расширения

Плата ASRock X79 Extreme4-M, благодаря чипсету X79, поддерживает четыре канала SerialATA 3 Gb/s и два канала SerialATA 6 Gb/s. Все порты расположены около чипсета и ориентированы параллельно плоскости платы. При этом порты 6 Gb/s окрашены в сиреневый цвет, а порты 3 Gb/s черные.

Кроме этого, на плате установлен дополнительный контроллер ASMedia ASM1061, который поддерживает два канала SerialATA 6 Gb/s. Один соответствующий порт установлен около чипсета, а другой выведен на заднюю панель платы.

Для экономии места чип размещен на обратной стороне платы

В результате к плате можно подключить восемь накопителей (четыре SerialATA 3 Gb/s и четыре SerialATA 6 Gb/s). На плате установлено 10 портов USB 2.0: шесть расположены на задней панели, а еще четыре подключаются при помощи планок (отсутствуют в комплекте). Также плата поддерживает шину USB 3.0 с помощью двух двухпортовых контроллеров ASMedia ASM1042. Два порта выведены на заднюю панель платы, а еще два подключаются при помощи планки (нет в комплекте).

На плате установлено два таких чипа

Используя расширенные режимы работы данного контроллера, компания ASRock разработала технологию XFast USB, теоретически повышающую пропускную способность интерфейса в 1,7 раза.

Кроме этого, плата поддерживает другой вид последовательной шины — IEEE1394 (FireWire). Для этого на ASRock X79 Extreme4-M установлен контроллер VT6315N производства VIA. В результате плата поддерживает два порта FireWire: один расположен на задней панели, другой подключается с помощью планки (нет в комплекте).

Плата ASRock X79 Extreme4-M поддерживает восьмиканальный звук, а в качестве кодека используется чип ALC898.

Также на плате установлен сетевой контроллер Broadcom BCM57781 (Gigabit Ethernet), подключенный к шине PCI Express (x1), а соответствующий разъем (RJ-45) выведен на заднюю панель.

Задняя панель выглядит следующим образом:

Конфигурация панели практически стандартная, за исключением оптического и коаксиального S/P-DIF-выходов и кнопки для сброса настроек BIOS. Кроме нее, на плате присутствуют кнопки для запуска и перезагрузки системы, а также семисегментный индикатор POST-кодов для начальной диагностики неисправностей.

Традиционная схема компонентов:

Теперь поговорим о настройках BIOS.

Следующая страница →

⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы потверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.