логотип 3DNews
Сюжет Twitter  на 3DNews.ruСюжет Умные часы на 3DNews.ru
Сегодня 01 ноября 2014
3DNewsМатеринские платыМатеринские платыASRockОбзор материнской платы ASRock Z87 Extre...
Материнские платы

Обзор материнской платы ASRock Z87 Extreme6 на чипсете Intel Z87

Для новой серии материнских плат на чипсете Intel Z87 инженеры компании ASRock подготовили несколько технологических новинок, которые призваны выделить данные платы из ряда конкурентов. В их число входит обновленный интерфейс UEFI, наличие на плате двух микросхем BIOS с функциями резервного копирования и быстрого переключения, а также совершенно новая многофункциональная утилита A-Tuning, которая предназначена для замены всех предыдущих программ этого производителя. Все эти новшества реализованы на плате ASRock Z87 Extreme6, которая, несмотря на очень мощные возможности расширения, является продуктом среднего уровня. Всего же в ассортименте ASRock более 10 типовых моделей на чипсете Z87 (включая одного представителя эксклюзивной серии Fatal1ty), причем некоторые модели имеют дополнительный модуль беспроводной связи Wi-Fi, который устанавливается в слот Mini PCI Express. Такие платы имеют индекс /ас (соответствующая версия нашей платы называется ASRock Z87 Extreme6/ас), что помогает пользователям не запутаться в обилии различных продуктов.

Таким образом, в плане ассортимента компания ASRock не уступает производителям первого эшелона. В результате остается только выяснить — а насколько соответствуют высокому уровню такие параметры, как возможности расширения, удобство и функциональность BIOS, качество проработки программного обеспечения и общий баланс качества и розничной цены. В этот отношении тестирование материнской платы ASRock Z87 Extreme6 — прекрасный повод расставить точки над i.

#Спецификация ASRock Z87 Extreme6

ASRock Z87 Extreme6
Процессор Разъем Socket LGA1150
Поддержка технологии Intel Turbo Boost 2.0
Чипсет Intel Z87 (PCH)
Связь с процессором: DMI 20 Gb/s
Системная память Четыре 240-контактных слота для DDR3 SDRAM DIMM
Максимальный объем памяти 32 Гбайт
Поддерживается память типа DDR3 1066/1333/1600/1866*/../2933*+
Возможен двухканальный доступ к памяти
Поддержка технологии Intel XMP
Графика Три слота PCI Express x16
Поддержка технологии AMD CrossFireX
Поддержка технологии NVIDIA SLI/3-Way SLI
Поддержка Intel HD Graphics
Возможности расширения Два 32-битных PCI Bus Master-слота
Один слот PCI Express x1
Один слот Mini PCI Express
Семь портов USB 2.0 (два встроенных, четыре дополнительных, один интегрированный)
Восемь портов USB 3.0 (четыре встроенных, четыре дополнительных), поддержка ASRock XFast USB
Звук High Definition Audio 7.1
Два сетевых контроллера Gigabit Ethernet
Контроллер WiFi (802.11ac), для версии ASRock Z87 Extreme6/ас
Возможности для разгона Изменение частоты Bclk от 90 до 300 МГц с шагом 0,1 МГц, изменение множителей CPU, PCIe/DMI
Изменение напряжения на процессоре, памяти, CSA, Input, Cache и чипсете (PCH)
Утилита ASRock A-Tuning
Дисковая подсистема Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (шесть каналов — Z87, c поддержкой RAID)
Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (четыре канала — 2 х ASMedia ASM1061)
UEFI 2х64 Мбит Flash ROM
AMI BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features
Технология ASRock Instant Flash
Технология ASRock Internet Flash
Технология ASRock XFast USB
Технология ASRock XFast LAN
Поддержка ASRock XFast Charger
Поддержка ASRock XFast RAM
Поддержка ASRock Crashless BIOS
Технология ASRock OMG (Online Management Guard)
Поддержка ASRock UEFI System Browser
Поддержка ASRock UEFI Tech Service
Поддержка ASRock FAN-Tastic Tuning
Поддержка ASRock Restart to UEFI
Поддержка ASRock Dehumidifier Function
Поддержка профилей CMOS
Разное Один последовательный порт, один порт для PS/2 клавиатуры или мыши
Кнопки включения и перезагрузки, кнопка сброса CMOS
Семисегментный индикатор POST-кодов
STR (Suspend to RAM)
S/P-DIF Out
Управление питанием Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
Основной 24-контактный разъем питания ATX
Дополнительный 8-контактный разъем питания
Дополнительный 4-контактный разъем питания Molex
Мониторинг Отслеживание температуры процессора, системы, напряжений, скорости вращения всех (6) вентиляторов
Технология SmartFan
Размер Форм-фактор ATX, 244x305 мм (9,6x12 дюйма)

Коробка с платой ASRock Z87 Extreme6 снабжена ручкой для удобства переноски и выглядит следующим образом:

#Комплектация:

  • материнская плата;
  • многоязычное руководство пользователя;
  • краткое описание настроек BIOS + краткое описание фирменных утилит;
  • DVD-диск с ПО и драйверами;
  • шесть кабелей SerialATA;
  • панель/планка с двумя внешними портами USB 3.0;
  • усилительная пластина;
  • заглушка на заднюю панель корпуса;
  • мост SLI.

Комплектация платы соответствует ее уровню и включает сбалансированный набор компонентов. Так, пользователь получает шесть кабелей SerialATA (без переходников питания), мост SLI для соединения двух видеокарт NVIDA, а также специальную панель (черного цвета) на лицевую часть корпуса, на которую выведены два порта USB 3.0. Также в эту панель пользователь может установить 2,5-дюймовый жесткий диск. Причем, если у пользователя белый корпус, то панель можно разобрать и вывести порты USB 3.0 на заднюю панель корпуса. Для этого в комплектации предусмотрена специальная металлическая пластина. Также в коробке имеется пакетик с миниатюрным винтиком, с помощью которого можно зафиксировать плату расширения (или SSD-накопитель) в слоте Mini PCI Express. Это мелкий, но очень важный момент, поскольку найти подобный винт в продаже довольно нетривиальная задача.

По сравнению с платой предыдущего поколения (ASRock Z77 Extreme6) комплектация стала чуть лучше: покупатель получает на два SerialATA-кабеля больше. Но по-прежнему отсутствует соединительный мост для конфигурации из трех видеокарт NVIDIA, найти который в магазинах практически невозможно. Кроме этого, документация стала чуть хуже. К основному руководству претензий нет: это увесистая книжка с краткой информацией о функциях платы, которая продублирована на большом количестве языков. Но вот небольшая брошюра (на английском языке) с описанием настроек BIOS стала еще тоньше, инструкции еще короче, а информация о фирменных утилитах практически бесполезна (в этом обзоре больше информации, чем в упомянутой брошюре).

Также отметим, что DVD-диск имеет полный набор драйверов и утилит, которые устанавливаются через удобную оболочку:

ASRock

#Плата ASRock Z87 Extreme6

Создается впечатление, что в компании ASRock идет борьба за окраску всех материнских плат в один цвет — радикально черный. Так, в 2012 году все разъемы модулей памяти стали черными, и пользователям вынуждены изучать документацию для установки планок в двухканальный режим. Наша плата — это очередной успех маркетологов, и теперь покупателям придется открыть книжку еще раз, что бы определить, какие порты SerialATA обслуживаются чипсетом, а какие — дополнительными контроллерами. Думаем, что для окончательной победы осталось совсем немного: нужно убрать весь белый цвет, а именно маркировку разъемов и коннекторов, а также одинаково окрасить порты USB 2.0 и USB 3.0 в тот самый черный цвет.

На плате установлено три слота PCI Express x16, причем распределение линий осуществляется по схемам 16+0+0, 8+8+0 и 8+4+4 (нумерация от процессорного гнезда).

Кроме этого, на плате установлен один слот PCI Express x1, один слот Mini PCI Express и два слота PCI. Что касается последних, то их функциональность обеспечивает дополнительный чип ASMedia ASM1083:

Еще раз обратим ваше внимание на слот Mini PCI Express, который позволяет расширить возможности платы путем установки соответствующих карт или компактного SSD-накопителя:

И как мы говорили во вступлении, в ассортименте ASRock есть версия платы Z87 Extreme6 с индексом /ас, отличающаяся от нашей наличием модуля WiFi, который как раз установлен в данном слоте.

Наличие трех PEG-слотов подразумевает возможность использования трех мощных видеокарт, что предъявляет особые требования к качеству и стабильности питания. Поэтому инженеры ASRock разработали довольно мощный преобразователь, а также установили на плате три разъема питания. Основной расположен на нижнем краю платы, дополнительный 8-контактный на левом краю (также позволяет подключать 4-контактный кабель).

Третий разъем, 4-контактный Molex, установлен на левом краю платы и ориентирован параллельно плоскости.

Теперь рассмотрим систему охлаждения платы. Во-первых, на чипсете установлен небольшой низкопрофильный радиатор. Во-вторых, на силовых элементах преобразователя питания имеются довольно массивные радиаторы, которые соединены между собой при помощи тепловой трубки. Этого вполне достаточно для системы данного уровня. Тем не менее пользователь может повысить эффективность охлаждения подключив дополнительные вентиляторы к пяти из шести соответствующих разъемов. Четыре из них 3-контактные и два 4-контактные, причем один из последних зарезервирован для процессорного кулера.

На плате установлено четыре 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR3, причем, как мы уже отмечали, без какой-либо цветовой индикации, облегчающей установку модулей в двухканальный режим.

Отметим, что плата поддерживает память стандарта DDR3 с частотами 1066/1333/1600 МГц, а также любыми частотами вплоть до DDR3-4000 МГц в режиме разгона; максимальный объем памяти равен 32 Гбайт. Честно говоря, мы не думаем, что в распоряжении инженеров ASRock была память со столь высокой частотой, но в любом случае официально заявленная поддержка является гарантией того, что пользователь может установить любую память (доступную сейчас и в ближайшем будущем).

#Возможности расширения

Плата ASRock Z87 Extreme6, благодаря чипсету Z87, поддерживает шесть каналов SerialATA 6 Gb/s. Все порты расположены около чипсета и ориентированы параллельно плоскости платы.

В этом же блоке расположены еще четыре порта SerialATA 6 Gb/s, функциональность которых реализована при помощи двух дополнительных контроллеров ASMedia ASM1061.

Тут же упомянем об одной фирменной особенности материнских плат ASRock: на задней панели платы расположен один порт SerialATA 6 Gb/s, который разделяет тот же канал, что и порт SATA3_A4.

Что касается поддержки последовательной шины USB, то разработчики реализовали семь портов USB 2.0 с помощью чипсета Z87, два из которых расположены на задней панели, четыре подключаются с помощью планок (нет в комплекте), а последний установлен на левом краю платы. Седьмой порт будет удобно использовать для установки различных аппаратных ключей защиты, так как в этом случае ключ будет спрятан в системном блоке. Кроме этого, плата поддерживает восемь портов USB 3.0 с помощью чипсета Z87 и дополнительного хаба ASM 1074. При этом на задней панели расположено четыре порта USB 3.0, а остальные подключаются при помощи планок (в комплекте одна планка с двумя портами).

Подобную схему увеличения количества портов USB 3.0 при помощи хаба используют многие производители. Ее минусом является разделение пропускной способности при использовании большого количества устройств, а плюс заключается в том, что не нужно ставить драйверы к дополнительному чипу (для системы хаб совершенно прозрачен). Тут же отметим, что плата поддерживает технологию ASRock XFast USB, которая теоретически увеличивает скорость интерфейса USB 3.0. Правда, не совсем понятно, каким образом она реализована. Ранее поддержка этой технологии имелась у плат с дополнительными контроллерами сторонних производителей (как, например, EtronTech) и была возможна за счет использования специфических функций данных чипов. Но у платы ASRock Z87 Extreme6 все порты USB 3.0 обслуживаются чипсетом Intel Z87, и нас очень интересует, как инженеры ASRock смогли «разогнать» USB.

Плата ASRock Z87 Extreme6 имеет восьмиканальный звук Intel High Definition Audio, а в качестве кодека используется чип ALC1150 в солидном металлическом защитном корпусе.

Теперь пара слов о сети: на плате установлены два гигабитных сетевых контроллера Intel i217V (PHY) и Intel i211AT.

Соответственно, на задней панели платы появилось два разъема RJ-45, а сама панель имеет следующую конфигурацию:

Обратите внимание, что на плате установлено два видеовыхода (DVI, HDMI), вход HDMI, внешний порт SerialATA, кнопка для сброса настроек CMOS, а также один порт PS/2. Что касается портов USB 3.0 и USB 2.0, то пока еще их можно различить: первые — синие, а вторые окрашены в черный цвет. Тут же отметим, что плата поддерживает один COM-порт при помощи соответствующей планки (нет в комплекте).

Кроме кнопки сброса CMOS, на плате установлены еще два кнопки: для включения (Power) и перезагрузки системы (Reset), а также семисегментный индикатор POST-кодов.

С помощью последнего пользователь может произвести начальную диагностику системы при возникновении какой-либо проблемы. В этом же углу установлены две микросхемы BIOS, а также специальный dip-переключатель для выбора активной. А в оболочке UEFI пользователь может перезаписать прошивку из основной микросхемы в резервную (если он, конечно, уверен в ее стабильности).

И прежде чем переходить к оболочке UEFI, приведем традиционную схему компонентов:

Следующая страница →

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.