Сегодня 23 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

HTPС-кулеры GELID SlimHero, Scythe Big Shuriken 2 и Thermalright AXP-100

⇣ Содержание

#Scythe Big Shuriken 2 Rev. B (SCBSK-2100)

Второй участник тестирования, выпущенный известной японской компанией, называется Scythe Big Shuriken 2 Rev. B и является дальнейшим развитием самого первого варианта «Сюрикэн». Запечатан он в компактную картонную коробку, по традиции Scythe, буквально испещренную информацией:

Комплектность вполне типичная для систем охлаждения японской компании и включает в себя всё необходимое для установки кулера на любой современный процессор:

Сделан Scythe Big Shuriken 2 Rev. B в Тайване и стоит 35 долларов США. Гарантия — 2 года.

Кулер также относится к классу топ-конструкций и внешне вполне схож с GELID SlimHero:

Его высота равна 58 мм, а ширина и длина 125 и 135 мм соответственно:

В конструкции применены пять тепловых трубок диаметром шесть миллиметров, пронзающие медное никелированное основание и, загибаясь на 180 градусов, входящие в алюминиевые пластины радиатора:

Причём с основным верхним радиатором трубки контактируют именно своей верхней частью, что, разумеется, снижает интенсивность теплообмена и эффективность кулера в целом.

Радиатор набран 80 алюминиевыми пластинами толщиной 0,3 мм с межрёберным расстоянием 1,2 мм:

Следов припоя нам обнаружить не удалось, поэтому, вероятнее всего, в местах контакта используется термоклей. В то же время конструкция собрана достаточно крепко, пластины не болтаются на трубках.

Ровность и качество обработки никелированного основания изумительные и едва не дотягивают до зеркальной полировки:

На радиаторе установлен вентилятор Scythe SlipStream Slim (SY1212SL12H-P) размерами 120х120х12 мм:

Он поддерживает широтно-импульсную модуляцию, поэтому способен в автоматическом режиме изменять свою скорость от 500 до 2000 об/мин при воздушном потоке 12,1–45,5 CFM, статическом давлении 0,11–1,35 мм H2O и уровне шума 9,3–33,7 дБА. Подшипник скольжения прослужит 30000 часов, или более 3,4 года непрерывной работы.

Scythe Big Shuriken 2 Rev. B совместим со всеми без исключения платформами, а процедура его установки подробно изложена в инструкции. Принципиально она не отличается от процедуры установки вышерассмотренного кулера GELID и также осуществляется сквозь плату с помощью накладных пластин и винтов. Из более детальных отличий отметим необходимость использования универсальной усилительной пластины, через которую и затягиваются винты:

В надёжности такого крепления сомневаться не приходится. Что касается размещения Scythe Big Shuriken 2 на материнской плате, то здесь пользователям, вероятно, придётся столкнуться с такими же проблемами, как и в случае с кулером GELID:

А может быть, и не придётся столкнуться, если использовать обычные модули оперативной памяти без радиаторов:

В корпусе системного блока Scythe Big Shuriken 2 выглядит по-пластунски, расположившись даже ниже края корпусных вентиляторов:

Напомним, что высота кулера всего 58 мм.

#Thermalright AXP-100

Третий участник сегодняшнего тестирования — Thermalright AXP-100 — не может похвастать информативной упаковкой, так как, следуя оригинальным традициям Thermalright, кулер поставляется в светло-коричневой картонной коробке с названием компании-производителя и модели устройства:

Зато нам не приходится сомневаться в её надёжности, ведь внутри вставлен дополнительный корсет из вспененного полиэтилена, в котором и зафиксирован кулер. Сверху в плоской коробке расположены следующие аксессуары:

Кулер выпускается в Китае. Его стоимость равна цене отдельных суперкулеров весом более килограмма, а то и превышает ее и составляет 69,9 доллара США. Гарантийный срок равен двум годам.

Если в GELID SlimHero было четыре тепловых трубки, а в Scythe Big Shuriken 2 Rev.B пять, то в маленьком Thermalright AXP-100 их сразу шесть! Что примечательно, при этом кулер Thermalright оказался самым компактным в сегодняшнем тестировании, ведь его высота с вентилятором составляет 58 мм (как и у Big Shuriken 2), а вот ширина и длина меньше и равны 105 и 121 мм соответственно. Кроме того, по субъективной оценке AXP-100 — самый красивый кулер тестирования. Впрочем, смотрите сами:

Вся никелированная конструкция радиатора собрана не только надёжно, но и весьма аккуратно, а концы тепловых трубок закрыты фигурными колпачками. Все остальные размеры кулера вы можете увидеть на следующем чертеже:

Итак, радиатор состоит из шести тепловых трубок диаметром 6 мм, выходящих из медного основания, к которому они припаяны:

Трубки пронизывают 39 алюминиевых пластин толщиной 0,5 мм, расставленных с межрёберным расстоянием 1,9 мм. Площадь пластин радиатора увеличена в его средней части дополнительными трапецеидальными отводами, а в качестве двух подпорок используются две проволочные опоры:

Весит радиатор всего 320 граммов. Качество обработки медного никелированного основания размерами 42х40 мм изумительное:

Кроме этого, в сравнении с большинством других кулеров Thermalright у нашего экземпляра AXP-100 оно оказалось ещё и практически ровное:

В штатной комплектации Thermalright AXP-100 с радиатором поставляется вентилятор весом 40 граммов и размерами 108х101х14 мм:

Однако если его вам покажется мало, то с помощью входящих в комплект пластин на радиатор Thermalright AXP-100 можно установить как обычный 120-мм вентилятор, так и большой TY-140:

Что касается штатного вентилятора, то он может вращаться со скоростью от 900 до 2500 об/мин под ШИМ-управлением. Воздушный поток при этом заявлен в диапазоне от 16 до 44,5 CFM, а уровень шума от 22 до 30 дБА. Срок службы улучшенных подшипников скольжения (EBR) в характеристиках не приводится.

Thermalright AXP-100 можно установить на любую современную платформу, в комплекте поставки для этого есть все необходимые крепления, а на официальном сайте опубликована подробная инструкция по установке. Кулер укомплектован стандартным набором креплений, включаемым в поставку самых производительных воздушных систем охлаждения Thermalright. Опорой для кулера служит стальная рамка, прикрепляемая к стойкам сквозь материнскую плату с использованием backplate:

Thermalright AXP-140 притягивается к плате прижимной пластиной с двумя винтами через прорези в радиаторе:

Затем на радиатор остаётся только установить либо штатный вентилятор, либо TY-140 через дополнительную монтажную пластину, входящую в комплект:

Радиатор Thermalright AXP-100 ещё ниже, чем у GELID или Scythe, но кулер заметно компактнее, поэтому вряд ли помешает радиаторам на памяти даже в ближайших к процессорному разъёму слотах:

На двух следующих фото прекрасно видно, что если штатный вентилятор Thermalright AXP-100 будет охлаждать преимущественно радиатор, то огромный в сравнении с ним TY-140 накроет своим воздушным потоком не только радиатор, но и всё околосокетное пространство:

Какова разница в эффективности между этими вариантами, мы узнаем сразу же после методики тестирования.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.