Сегодня 25 сентября 2016
18+
photokina
Сети и коммуникации

Маршрутизатор ZyXEL Keenetic Giga II — собирай… и властвуй

Ох, давненько у нас не было на тестировании продуктов ZyXEL, но ничего удивительного тут нет. Компания, прямо скажем, не стремится раздувать свою линейку SOHO-роутеров и не выпускает на рынок очередную пачку устройств каждые несколько месяцев. За полтора года, прошедших с момента обзора ZyXEL Keenetic Giga, компания полностью обновила линейку Keenetic. Поменялся и дизайн, и аппаратная начинка, хотя на первый взгляд различий между Giga и Giga II, который мы сегодня рассмотрим, почти нет. Оба имеют пять гигабитных портов Ethernet, парочку USB 2.0 и оснащены модулем Wi-Fi 802.11n, поддерживающим скорость до 300 Мбит/с. Да и базовые функции у обеих моделей одинаковые. Стоит ли вообще обновляться до Giga II? Давайте разбираться!

#Комплектация и внешний вид

Внешний вид у серии Keenetic изменился значительно и, на наш взгляд, не в лучшую сторону. Теперь все корпуса сделаны по большей части из чёрного глянцевого пластика. Выглядит красиво, но пыль с отпечатками пальцев собирает мгновенно. Где-то три четверти верхней крышки занимает глубокий орнамент, желобки которого наверняка будут отличным пристанищем для пыли. На крышке, в её нерифлёной части красуются логотип производителя и большая удобная кнопка для запуска WPS. Она же при долгом нажатии включает или выключает Wi-Fi.

Торцы корпуса сделаны из матового пластика. С правой стороны есть два порта USB 2.0, а передняя часть отдана под не очень яркие зелёные индикаторы. Нынче отсутствие излишне яркой иллюминации можно почитать за великое благо. Индикаторы указывают на наличие питания, подключение к Интернету и состояние активных USB-устройств, а также отображают активность Wi-Fi и портов Ethernet. Любопытно, что сетевые порты пронумерованы от 0 до 4 и по сути равноправны, так как роутер поддерживает множественные подключения к Сети и всё это довольно гибко настраивается. Но об этом мы ещё поговорим чуть ниже. Обратите внимание, что порты USB, как и в предыдущей модели, не теснятся с задней стороны и разнесены так, что подключённые устройства гарантированно не будут мешать друг другу.

С другой стороны, на задней стенке они бы и не поместились. По краям здесь находятся разъёмы RP-SMA для подключения комплектных всенаправленных антенн с коэффициентом усиления 5 dBi. Вплотную к ним расположены гнездо питания и кнопка принудительного сброса настроек. Рядом с гнездом находится кнопка питания, к которой при наличии в соседнем порту кабеля подобраться слегка затруднительно. Слева от блока из пяти немного туговатых Ethernet-портов примостилась загадочная кнопочка FN, которая по умолчанию служит для безопасного отключения всех USB-накопителей.

На зеркально гладком днище находится только большая информационная наклейка, пара резиновых ножек и два ушка для крепления роутера к стене, причём только в одном положении — антеннами и портами вниз. В общем, обновлённый дизайн хорош и смотрится чуть более аккуратно, но и старый ведь был неплох. Главная претензия — это маркость корпуса, но если вы собираетесь поставить роутер в тихий уголок и лишь изредка навещать его, то вас она не должна смущать. В комплекте с роутером поставляются блок питания мощностью 18 Вт, инструкция, гарантийный талон, две съёмные антенны и небольшой патч-корд.

Для тестирования мы использовали пару адаптеров ZyXEL NWD 2205 EE. Эта модель адаптеров Wi-Fi с интерфейсом USB 2.0 нам вполне подходит, так как поддерживает стандарт IEEE 802.11 b/g/n и обеспечивает беспроводное соединение со скоростью до 300 Мбит/c. На корпусе имеется кнопка для запуска WPS, совмещённая с индикатором активности сети. Корпус сделан из чёрного глянцевого пластика, а дизайн у него такой же, как у роутера. В комплекте с данным модулем поставляются подробная бумажная инструкция, гарантийный талон, силиконовый чехольчик и диск с ПО, драйверами и документаций.

#Технические характеристики

ZyXEL Keenetic Giga II, а заодно и простой Keenetic II вместе с Keenetic Ultra, базируется на MIPS-процессоре Mediatek (ранее Ralink) RT6856, работающем на частоте 700 МГц. Кроме того, он обладает парой интерфейсов PCI-E и USB, поддерживает аппаратное ускорение NAT, а также имеет гигабитный сетевой интерфейс, подключённый к коммутатору Realtek RTL8367RB. Радиомодуль Ralink RT5392 в данном случае обеспечивает поддержку Wi-Fi 802.11 b/g/n (до 300 Мбит/с) с конфигурацией MIMO 2x2:2. Всё это сдобрено 256 Мбайт оперативной памяти DDR2 и 16 Мбайт системной флеш-памяти. В совокупности получаем хорошую современную аппаратную платформу. Работает она под управлением системы NDMS, которая внутренне несколько отличается от большинства используемых в роутерах прошивок.

Маршрутизатор ZyXEL Keenetic Giga II
Стандарты Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n (2,4 ГГц)
Чипсет/контроллер Mediatek/Ralink RT6856 (700 МГц) + RT5392;
Realtek RTL8367RB
Память RAM 256 Мбайт/ROM 16 Мбайт
Антенны 2 x съёмные всенаправленные 5 dBi;
RP-SMA;
2x2:2 MIMO
Безопасность 64/128-бит WEP/WPA/WPA2, 802.1x, 802.1Q, WPS
Скорость Wi-Fi 802.11n: до 300 Мбит/с, 802.11g: до 54 Мбит/с, 802.11b: до 11 Мбит/с
Интерфейсы 5 x 10/100/1000 Мбит/с
LAN/WAN,
2 x USB 2.0
Индикаторы Питание, состояние Сети,
1 x Wi-Fi,
5 x LAN/WAN,
1 x USB
Аппаратные кнопки Питание, отключение Wi-Fi + WPS, сброс настроек, кнопка FN
Размеры (ШхДхВ) 158х110х32 мм
Масса 270 г
Питание БП AC 100-240 В, 50/60 Гц, 0,5 А;
DC 12 В, 1,5 А
Гарантия 1 год
Цена 3 300 рублей
Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии