Сегодня 30 августа 2016
18+
3DNewsНакопителиТвердотельные накопителиОбзор SSD OCZ Vertex 450 — долгожданное ...
Накопители

Обзор SSD OCZ Vertex 450 — долгожданное обновление известного накопителя

Первый обзор OCZ Vertex 4 появился на 3DNews.ru почти полтора года назад. Тогда накопитель показался нам специфичным и неоднозначным. Сперва мы считали, что это заслуга контроллера Indilinx Everest 2, сконструированного компаний OCZ, которая приобрела компанию Indilinx, производителя и разработчика контроллеров NAND. Приведём отрывок выводов из этой >статьи:

Новый Vertex оказался довольно-таки специфическим и неоднозначным продуктом. У него есть неоспоримое преимущество перед Vertex 3 и другими накопителями на контроллере SandForce SF-2281: скорость записи не зависит от степени сжатия данных. Поэтому если данные плохо сжимаются, то по скорости записи Vertex 4 будет впереди. Кроме того, он мгновенно реагирует на команду TRIM, и производительность заполненного привода полностью восстанавливается.

OCZ Vertex 4

Vertex 4 успешно соревнуется с Vertex 3, Intel SSD 520 и прочими в скорости произвольной записи даже в наиболее благоприятных для SandForce SF-2281 условиях. Последовательная запись не столь быстрая, как на SandForce, хотя тоже находится на весьма высоком уровне.

Что касается чтения, то низкая латентность помогает Vertex 4 достигать большого числа операций в секунду и конкурентоспособной скорости передачи при произвольном чтении блоков до 4 Кбайт. При передаче более крупных блоков Vertex 4 уже заметно проседает, так как скорость линейного чтения весьма низкая даже при достаточно большой для десктопа очереди в четыре команды. Чтобы она приблизилась к паспортным значениям, требуется увеличить очередь.

Затем, благодаря нашим коллегам из anandtech.com, мы узнали, что контроллер Everest 2 является перемаркированным Marvell 88SS9174. Хотя есть некоторая вероятность, что контроллер Everest 2 создан на основе другого, более свежего на то время чипа Marvell 88SS9187. Сейчас же этот контроллер Marvell встречается довольно часто. Всё, что сделали тогда в OCZ, это создали свою прошивку которую, впрочем, как следует переписали несколько месяцев спустя. Либо изменения были настолько хорошими, либо первоначальная версия была настолько ужасна, но факт остается фактом — после перепрошивки OCZ Vertex 4 буквально рождался заново:

Со времен первого тестирования Vertex 4 просто преобразился. Из довольно-таки неоднозначного продукта, которым Vertex 4 был с прошивкой 1.3, получилась конфетка...

Разобранный OCZ Vertex 4

...Теперь Vertex 4 в полной мере соответствует высокому статусу своей торговой марки. От того, чтобы превзойти или хотя бы догнать Vertex 3 и прочие SSD на SandForce во всех аспектах производительности, Vertex 4 удерживает только проблема с чтением при короткой очереди команд, которая смягчилась в последних прошивках, но все-таки не исчезла до конца.

С другой стороны, если Vertex 4 изначально был способен на такие выдающиеся результаты, это значит, что в апреле мы тестировали откровенно сырой продукт. Все-таки SSD — это не видеокарта, для которой нужно регулярно обновлять драйверы. Ну а тех, кто уже успел купить себе Vertex 4, поздравляем: перетерпев неудобство, связанное с необходимостью бэкапить и восстанавливать данные для апдейта, вы бесплатно получаете колоссальный прирост производительности.

Результаты рождённого заново «Вертекса» были хороши, но работал он по-прежнему на перемаркированном контроллере Marvell. Свой собственный, настоящий, а не перемаркированный контроллер Indilinx Barefoot 3 компания OCZ установила в накопитель OCZ Vector:

OCZ Vector

По результатам тестов Vector очень похож на предшествующий флагман OCZ — Vertex 4. Единственный показатель производительности, по которому Vector действительно отличается, — это последовательное чтение. Видимо, данное преимущество обусловлено тем, что Vector гораздо быстрее работает при нагрузке с небольшой длиной очереди команд. За счет этого он лучше, чем Vertex 4, приспособлен к использованию в качестве десктопного накопителя, каковыми они оба и являются.

В остальном Vector выглядит как немного улучшенная версия Vertex 4. По крайней мере это справедливо для модификации объемом 256 Гбайт. Логично предположить, что за эту схожесть ответственна общая для двух накопителей часть firmware, а переход на кремний собственной разработки является лишь частью стратегии OCZ по овладению как можно большим числом этапов производства SSD.

В связи с этим интересует, насколько дорого для OCZ обходится производство чипов Barefoot 3, коль скоро Vector в рознице продается ощутимо дороже, чем Vertex 4. Ведь хотя новинка и обладает определенными преимуществами в тестах, все современные SSD с интерфейсом SATA 6 Гбит/с настолько производительны, что вряд ли эти преимущества прямо отражаются на пользовательских ощущениях.

Если же поддаться магии цифр, то Vector при десктопной нагрузке лишь немногим уступает единственному накопителю без слабых мест, который нам известен, — Corsair Neutron GTX и, определенно, является одним из лучших SSD, доступных сегодня.

Теперь у нас в руках долгожданное обновление семейства Vertex, SSD OCZ Vertex 450, основанный на контроллере Indilinx Barefoot 3 M10. Давайте узнаем, что же в нём нового и чем ещё новый накопитель отличается от старого.

#Технические характеристики

ПроизводительOCZ
Серия Vertex 450  
Модельный номер VTX450-25SAT3-128G VTX450-25SAT3-256G VTX450-25SAT3-512G
Форм-фактор 2,5 дюйма 2,5 дюйма 2,5 дюйма
Интерфейс SATA 6 Гбит/с SATA 6 Гбит/с SATA 6 Гбит/с
Емкость, Гбайт 128 256 512
Конфигурация   
Микросхемы памяти: тип, интерфейс, техпроцесс, производитель MLC, ONFI 2.X (синхр.), 20 нм
Микросхемы памяти: число / количество NAND-устройств в чипе НД 16/2 НД
Контроллер Indilinx Barefoot 3 M10  
Буфер: тип, объем, Мбайт DDR3 SDRAM 1333 МГц, НД DDR3 SDRAM 1333 МГц, 512 DDR3 SDRAM 1333 МГц, НД
Производительность   
Макс. устойчивая скорость последовательного чтения, Мбайт/с 525 540 
Макс. устойчивая скорость последовательной записи, Мбайт/с 290 525 530
Макс. скорость произвольного чтения (блоки по 4 Кбайт), оп./с 75 000 85 000 
Макс. скорость произвольной записи (блоки по 4 Кбайт), оп./с 70 000 90 000 
Физические характеристики   
Потребляемая мощность: бездействие/чтение-запись, Вт 0,55/2,15 0,60/2,65 
Ударопрочность 1500 g (0,5 мс)  
MTBF (среднее время наработки на отказ), ч НД  
AFR (annualized failure rate), % НД  
Габаритные размеры: ДхВхГ, мм 99,7x69,757  
Масса, г 115  
Гарантийный срок, лет 3  
Ориентировочная розничная цена, руб. 4 000 8 100 НД

Как мы уже написали ранее, в SSD OCZ Vertex 450 установлен контроллер Indilinx Barefoot 3 M10. Практически такой же контроллер (Indilinx Barefoot 3) установлен в OCZ Vector. Ну а в Vertex 4, напомним, использовался контроллер Everest 2, который на самом деле является перемаркированным чипом Marvell 88SS9187.

От своего аналога, установленного внутри OCZ Vector, контроллер Indilinx Barefoot 3 M10 отличается не слишком сильно: пониженным энергопотреблением (за счёт немного сниженной частоты ядра ARM) и возможностью шифрования данных на лету по протоколу AES-256, которая не была реализована в OCZ Vector. В остальном это всё тот же Barefoot 3 с поддержкой восьми каналов памяти и двумя вычислительными ядрами: одним ядром с архитектурой ARM Cortex и таинственным сопроцессором OCZ Aragon.

Indilinx Barefoot 3

 

Indilinx Barefoot 3 M10

Контроллер Indilinx Barefoot 3 M10 (маркировка IDX500M10-BC)

В новом Vertex используется MLC-память c интерфейсом ONFi 2.X (то есть синхронная), выполненная по техпроцессу 20 нм. Маркировка на чипах памяти указывает на производителя Micron, а в каждом чипе находится по 2 NAND-устройства объёмом по 8 Гбайт каждое. Напомним, что микросхемы Micron мы встречали внутри OCZ Vector (ONFi 2.X, 25 нм, 16 чипов с двумя NAND-устройствами в каждом), а на плате Vertex 4 были распаяны чипы памяти Intel (снова 25 нм, 8 чипов, два NAND-устройства в каждом), хотя марка производителя в данном случае не имеет большого значения, ведь чипы Intel и Micron выпускает совместное предприятие этих компаний — IMFT.

Память Micron 29F128G08CFABB

В качестве кеша выступают две микросхемы памяти DDR3 SDRAM с эффективной частотой 1600 МГц производства Micron. Объём каждого чипа составляет 256 Мбайт. Разумеется, что при таком большом размере кеша в нём будут храниться не только служебные, но и пользовательские данные.

Сравним заявленные скорости Vertex 450 и Vertex 4. Для примера будем рассматривать накопители объёмом в 256 Гбайт. Максимальная устойчивая скорость последовательного чтения оказалась выше у старой модели: 560 Мбайт/с у Vertex 4 против 540 Мбайт/с у Vertex 450. А вот со скоростью записи у нового «Вертекса» дела обстоят получше. Максимальная устойчивая скорость записи у Vertex 450 составляет 525 Мбайт/с, когда как у Vertex 4 она меньше, всего 510 Мбайт/с. Максимальная скорость произвольного чтения блоков по 4 Кбайт вновь выше у старой модели: 90 000 операций в секунду у Vertex 4 против 85 000 оп./с у Vertex 450. При этом с записью таких блоков дела обстоят получше у Vertex 450: 90 000 оп./с против 85 000 оп./с у Vertex 450. Как видите, разница в скорости у нового и старого Вертексов не такая уж и большая. Не стоит забывать и о OCZ Vector, у которого скорости чтения и записи немного выше, чем у OCZ Vertex 4 и Vertex 450. Впрочем, пока ещё рано делать вводы, ведь на итоговую производительность — помимо спецификаций — будет влиять как минимум контроллер. Поэтому перед тем как делать окончательные выводы, дождёмся тестов.

Теперь поговорим ещё об одном важном параметре — о цене накопителей. На момент написания этой статьи в российской рознице можно встретить только две модели нового «Вертекса»: OCZ Vertex 450 128 Гбайт (VTX450-25SAT3-128G) за 4 000 рублей и рассматриваемую в этой статье OCZ Vertex 450 256 Гбайт (VTX450-25SAT3-256G) за 8 100 рублей. Хотя в некоторых московских интернет-магазинах можно купить эти SSD немного дешевле. Последняя модель, объёмом 512 Гбайт (OCZ Vertex 450 512 Гбайт, VTX450-25SAT3-512G), в России пока ещё не продаётся. Но на зарубежных интернет-площадках вроде Ebay и Amazon можно найти этот накопитель за сумму, эквивалентную 14 тысячам рублей.

#Внешний вид

Компания OCZ заключила печатную плату Vertex 450 в металлический кожух — в итоге новый накопитель получился гораздо тяжелее старого, да и прочности у корпуса от этого прибавилось. В целом Vertex 450 выглядит как любой SSD — ничего особенно примечательного здесь нет.

 

Контроллер по-прежнему находится в центре печатной платы, а вокруг него распаяны микросхемы памяти. Всего установлено 16 чипов: по 8 штук с обеих сторон печатной платы.

 

В коробке, помимо самого накопителя, находится обычный джентльменский набор: адаптер под 3,5-дюймовый отсек, винты крепления, а также гарантийная брошюра и ключ к программе Acronis True image HD.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии