Сегодня 26 июня 2016
18+
3DNewsСотовая связьСмартфоныAppleApple iPhone 5s: айсберг в океане «Андро...
Сотовая связь

Apple iPhone 5s: айсберг в океане «Андроидов»

Народ последнее время пошел привередливый; какой телефон ни выходит — каждый вызывает разочарование: кнопку «Шедевр» в камере до сих пор не сделали, кофе смартфон с утра не варит, носки не штопает, с ребенком и собакой гулять не ходит и вообще мало отличается от предыдущего. То, что он в два раза мощнее, что у него в три раза лучше экран и в четыре раза выше скорость передачи данных – это никого не волнует, да и не должно: было тоже неплохо, вроде как всего хватало (на самом деле нет).

Соответственно, начинается всяческое брюзжание про отсутствие инноваций, новых идей, про общую стагнацию рынка смартфонов и нехватку великих визионеров. При Джобсе, понимаешь, такого не было. Неудивительно, что выход iPhone 5s вызвал особенно сильное бурление. Где наши инновации?! Жалкий сенсор отпечатков пальцев – и это все, на что способен Кук и его команда?! Срочно верните Стива – он вернет нам Магию!

Акции Apple просели, аналитики пообещали низкий спрос на новые айфоны (и встали в очередь, чтобы приобрести себе парочку), СМИ на этом фоне дополнительно поворчали на вышеупомянутые темы — в общем, картина вокруг iPhone 5s сложилась безрадостная. Никакого азарта. В то же время сама Apple впервые не предоставила покупателям возможность предварительного заказа новых смартфонов, мотивировав это тем, что спрос будет рекордно высоким и Foxconn просто не справится со столь огромными объемами. Вот тут-то и становится действительно интересно: хорош iPhone 5s или плох? Достаточно ли в нем инноваций?

Конечно, мы и так не прошли бы мимо анонса нового аппарата и не упустили бы случая его протестировать. Но столь противоречивые входные данные делают этот процесс особенно увлекательным и интересным. Итак, имеем iPhone 5s 64 Gb, модель A1457, цвет Space Gray. Поехали? Поехали!

#Дизайн и все такое прочее

Начнем, пожалуй, с того, что у нового айфона изменилась упаковка. На смену прежней строгой коробке c изометрическим изображением смартфона пришла еще более минималистичная, но менее строгая: изображенный на ней айфон повернут к пользователю экраном со множеством ярких и плоских иконок. Дескать, прощай объем из iOS 6, здравствуй двухмерность из iOS 7.

А вот дизайн самого аппарата... Как было просто год назад: отличия «пятерки» от 4s были видны невооруженным глазом – попробуй не заметь удлинившийся корпус. С 5 и 5s все сложнее: габариты смартфона не изменились ни на йоту, как и его масса, — между прочим, впервые в истории айфоностроения. Хоть какие-то различия заметны только сзади – там одиночную светодиодную вспышку сменила двойная, а также чуть поменялся глазок камеры, – и спереди: на месте привычной круглой кнопки с квадратиком теперь красуется дактилоскопический сенсор, прикрытый сапфировым стеклом. Всё – визуальные изменения кончились.

Так что в целом офисные любители «яблочной» продукции среднего звена могут не спешить менять свою «пятерку» на «пять эс как доллар» – если не приглядываться, никто и не догадается, что у вас в руках устаревшая, снятая с производства модель. В общем, статус не пострадает.

Ах, нет, все-таки придется покупать новый. Дело в том, что у iPhone 5s есть три цветовых исполнения – и лишь одно из них совпадает с одним из прежних.

У белого, то есть, простите, серебристого, iPhone 5s на «спинке» сверху и снизу есть белые вставки, а между ними – массив светлого анодированного алюминия. У золотого, который многие для снижения градуса пафоса называют «айфон цвета шампанского», все то же самое, только анодированный алюминий выкрашен в светло-золотистый. У айфона цвета Space Gray за стеклянными вставками все черным-черно, а алюминию достался более темный оттенок — собственно тот самый Space Gray. Металлические вставки по бокам того же цвета, что и середина «спинки».

Напомним, что iPhone 5 встречался в двух цветах: серебристо-белом и асфальтово-черном. И вот серебристо-белый как раз таки похож на аналогичный 5s, при этом черная «пятерка» намного темнее серого героя нашего обзора, а золотистые айфоны до выхода 5s встречались разве что у арабских шейхов, которые покупали белые и переделывали на свой вкус и под свой кошелек.

В целом же про дизайн и сказать особо нечего: каким ты был, таким ты и остался. Ну так потому и «эс» – как доллар.

#Дактилоскопический датчик

Вероятно, биометрический сенсор – самое заметное из отличий новой модели от старой. Шутка ли: кнопка «Домой», остававшаяся неизменной со времен первого айфона, теперь стала совсем другой и приобрела новую функцию. Причем функцию весьма полезную — она ускоряет пользование айфоном и — быть может — дополнительно защищает ваши данные: подсмотреть пароль можно, а вот позаимствовать у вас палец — ну никак. То есть почти никак. По крайней мере сложнее, чем подсмотреть пароль.

Итак, дактилоскопический сенсор представляет собой емкостный датчик, который позволяет считывать уникальный рисунок линий вашего пальца. Первым делом его надо заставить хорошенько «обнюхать» ваш палец — так он узнает его с разных сторон и будет давать меньше сбоев в дальнейшем. Кстати, у Apple получилось заставить его работать ощутимо точнее, чем в любом из ноутбуков с аналогичным сенсором. Там пальцем надо водить по 3-4 раза, а здесь чаще всего хватает одной попытки.

Пока что датчик можно использовать в двух целях: для быстрой разблокировки смартфона и для покупки приложений или контента в магазинах Apple. Вводить пароль в среднем раза в три-четыре дольше, чем просто коснуться пальцем кнопки «Домой», так что удобство налицо. Поверьте, это может звучать несерьезно — подумаешь, секунду сэкономили, — но в реальности оказывается очень приятной особенностью. Настолько приятной, что мы, возможно, готовы посоветовать даже не смотреть в сторону айфонов без дактилоскопического датчика.

Сенсор может запомнить несколько разных пальцев — это пригодится, если ваши дети, как и все остальные дети на свете, любят играть с вашим телефоном. А особенно пригодится то, что возможность покупки приложений с помощью пальца можно и запретить — это даст вам немного уверенности в том, что ваше чадо не истратит все ваши деньги в очередной игрушке. Конечно, если чаду до сих пор не известен пароль от учетной записи iTunes.

На самом деле, эта функция того типа, на работу которых лучше один раз посмотреть, чем сто раз прочитать, – так что смотрите видео.

>

#Экран

В смысле очевидных характеристик дисплей в новом айфоне совершенно не поменялся по сравнению с тем, что устанавливали в предыдущее поколение. Это все та же IPS-матрица с диагональю 4 дюйма, разрешением 1136х640 и итоговой плотностью пикселей 326 dpi. Заявленная яркость – 500 кд/м2, контрастность – 800:1. Углы обзора восхитительные, четкость идеальная, картинка на дисплее выглядит великолепно.

Можно было бы на этом и остановиться, но мы ради спортивного интереса копнули чуть глубже и протестировали дисплеи iPhone 5 и 5s по полной программе. И выяснили, что дисплеи эти не совсем одинаковы – если вкратце, то в нашем экземпляре нового айфона и сама матрица оказалась немного лучше, чем в старом, и настроена она была чуточку более правильно.

Например, максимальная яркость у новинки немного выше: 480 против 430 кд/м2. При этом светимость черного поля почти одинаковая – соответственно, контрастность у iPhone 5s в итоге тоже выше: около 900:1 против 810:1. Важно, что это не динамическая контрастность, а совершенно честная статическая – никаких хитрых «улучшайзеров» у Apple нет, в отличие от многих конкурентов. Да если бы и были – мы в любом случае тестировали так, чтобы получить гарантированно честный результат.

Немного меньшей оказалась неравномерность подсветки: для дисплея старого айфона она составляет около 10%, для дисплея нового – более приемлемые 5%. Цветовой охват практически не различается – в обоих случаях покрыто 100% площади пространства sRGB: легкое искажение формы треугольника можно списать на небрежность нашего прибора – напомним, мы пользуемся Spyder4.

Гамма-кривые стали чуточку более правильными. Не то чтобы у нас были серьезные претензии к легкому «затемнению» средних по интенсивности оттенков на дисплее iPhone 5. Но в iPhone 5s гаммы еще немного аккуратнее, а поскольку лишних денег за это не берут – такое изменение можно только приветствовать.

Совсем серьезно изменилась цветовая температура оттенков серого: она стала ниже примерно на 1000 К, так что изображение ощутимо потеплело — в данном случае это очень даже хорошо. В отличие от улучшения гамм, которое сложно ухватить невооруженным глазом, более теплую картинку очень даже легко увидеть – достаточно положить два аппарата рядом и сравнить.

Поскольку у Apple, очевидно, есть несколько поставщиков дисплеев для смартфонов, мы не исключаем возможность, что разница характеристик обусловлена не тотальной эволюцией дисплея, а просто тем, что наши аппараты были укомплектованы матрицами разных производителей. Оба дисплея, впрочем, весьма и весьма неплохие – хотя в протестированном нами iPhone 5s экран однозначно был чуточку лучше.

Следующая страница →

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.