Сегодня 01 сентября 2016
18+
 
3DNewsМониторы и проекторыLCD-мониторыОбзор 4K-монитора ASUS PQ321QE: суперфла...
Мониторы и проекторы

Обзор 4K-монитора ASUS PQ321QE: суперфлагман

Компания ASUS, которая буквально ворвалась в область профессиональных мониторов с великолепными моделями ASUS PA246Q и ASUS PB278Q, по всей видимости, имеет все шансы выиграть гонку формата 4К. Ведь она стала первым производителем компьютерных дисплеев, представившим серийную модель — ASUS PQ321QE. Кстати, этот прорыв напоминает, на наш взгляд, о сходстве ASUS и Samsung: тайваньцы, как и корейцы, стремятся стать лучшими во всех областях сразу. И, должны признать, им это отлично удается.

Наш сегодняшний гость — монитор особенный во всех смыслах. Во-первых, он обладает гигантской диагональю — 31,5 дюйма. Во-вторых, его панель имеет невиданное среди компьютерных мониторов разрешение 3840х2160. В-третьих, матрица дисплея выполнена по новейшей технологии IGZO, разработанной компанией Sharp. И в-четвертых, ASUS PQ321QE — пока что единственный на рынке монитор с такими характеристиками. Но обо всем по порядку.

Рост диагоналей экранов, как мы уже рассказывали, вызвал увеличение разрешения панелей. Массива элементов, соответствующего разрешению Full HD, например, для мониторов с 27-дюймовыми матрицами уже было недостаточно, поскольку каждую точку можно было разглядеть на экране невооруженным взглядом с обычного расстояния, которое отделяет пользователя от дисплея. Поэтому передовые модели получили экраны с разрешением 2560х1440 или 2560х1600. По всей видимости, компания ASUS решила не дожидаться момента, когда такого массива станет недостаточно для все увеличивающихся диагоналей мониторов, и оснастила новую модель панелью с разрешением 4K.

Существует целых четыре разновидности этого формата: полнокадровый (4096х3112), академический (3656х2664), широкоэкранный (4096х1714) и кашетированный (3996х2160). Правда, разрешение матрицы нашего сегодняшнего гостя не соответствует ни одному из указанных подстандартов. На самом деле все проще, чем кажется: 3840х2160 — это четыре экрана Full HD. Так, на наш взгляд, привычнее. Скорее всего, в будущем производители компьютерных мониторов будут ориентироваться именно на это разрешение. А что касается поддержки со стороны производителей видеокарт, то для сегодняшних видеоадаптеров воспроизводить картинку с любым соотношением сторон не представляет особой трудности.

Как мы уже упоминали, матрица ASUS PQ321QE выполнена по технологии IGZO. Название представляет собой аббревиатуру и расшифровывается как Indium Gallium Zinc Oxide — оксид индия, цинка и галлия». Этот материал также является полупроводником и предназначен для замены аморфного кремния в активном слое жидкокристаллических экранов. Одной из его основных особенностей является возможность создания управляющих тонкопленочных транзисторов меньших размеров. А это, в свою очередь, позволяет уменьшить размер элемента изображения, увеличить его быстродействие и плотность пикселей, а также снизить энергопотребление. Кроме того, сами матрицы могут быть тоньше аналогов, изготовленных по другим технологическим процессам. Все эти преимущества важны в первую очередь в мобильных устройствах, что объясняет интерес к технологии со стороны компании Apple. Однако фирма Sharp продемонстрировала, что может выпускать дисплеи практически любых размеров.

Кроме всего прочего, стоит упомянуть и о внутреннем представлении базовых цветов в виде двоичных десятиразрядных чисел. Это позволяет отображать в общей сложности более одного миллиарда оттенков. Столь огромное количество градаций цвета нужно в первую очередь для более плавного отображения различных цветовых градиентов, таких как рассветное небо или водная гладь озера. Все эти преимущества позволяют считать ASUS PQ321QE действительно инновационным продуктом. И нам не терпится поскорее опробовать его в деле.

Кстати, наш сегодняшний гость, по всей видимости, недолго будет оставаться в одиночестве: компания Dell летом анонсировала дисплей Dell UltraSharp 32, который обладает аналогичными характеристиками и поступит в продажу в самое ближайшее время. А фирма Sharp дополнительно оснастила свою модель Sharp PN-K322B сенсорным слоем. Стоит отметить, что для тех, кому размер экрана 31,5 дюйма кажется недостаточно подходящим для работы, компания ASUS показала на выставке Computex 2013 еще один дисплей с таким же разрешением, но с диагональю 39 дюймов.

#Технические характеристики

ASUS PQ321QE 
Экран
Iiyama ProLite XB2776QS 31,5
Соотношение сторон 16:9
Покрытие Матовое
Стандартное разрешение, пикс. 3840х2160
PPI 139,8
Параметры изображения 
Тип матрицы IGZO
Тип подсветки W-LED
Макс. яркость, кд/м2 350
Контрастность статическая 800:1
Контрастность динамическая Н.д.
Количество отображаемых цветов 1,07 млрд
Частота горизонтальной развёртки, кГц Н.д.
Частота вертикальной развёртки, Гц Н.д.
Время отклика BtW, мс Н.д.
Время отклика GtG, мс 8
Максимальные углы обзора по горизонтали/вертикали, ° 176/176
Разъемы 
Видеовходы 1 x DisplayPort
Дополнительные порты 1 x Audio In,
1 x Audio Out,
RS-232C
Встроенные колонки: число х мощность, Вт 2x2
Физические параметры 
Регулировка положения экрана Угол наклона, поворот, регулировка по высоте
VESA-крепление: размеры (мм) 200x200
Крепление для замка Kensington Есть
Блок питания Внешний
Макс. потребляемая мощность: в работе / в режиме ожидания (Вт) 93/6
Габаритные размеры (с подставкой): ДхВхГ, мм 750x489x256
Габаритные размеры (без подставки): ДхВхГ, мм Н.д.
Масса нетто (с подставкой), кг 13
Масса нетто (без подставки), кг Н.д.
Гарантийный срок, лет 3
Цена, руб. Нет данных

Итак, яркость дисплея заявлена на уровне 350 кд/м2. Это не рекордное значение данного параметра, но все равно одно из самых высоких. Контрастность составляет 800:1. По сравнению с подавляющим большинством моделей на рынке, для которых заявлено 1000:1, наш сегодняшний гость выглядит слегка невзрачно. Однако, на наш взгляд, такое значение гораздо ближе к истине — и это не может не вызывать уважения. Динамическая контрастность отсутствует — и правильно.

Время отклика матрицы составляет целых 8 мс. По нынешним временам, когда даже относительно медленные IPS-панели подтягиваются к 5 мс, это довольно много. Что касается поддержки видеоинтерфейсов, то здесь все очень просто: разработчики оснастили модель только разъемом DisplayPort — в данном случае необходимым и достаточным. Блок питания внешний — это не очень удобно при настенном размещении монитора. На наш взгляд, при таких немалых габаритах модели можно было попытаться разметить источник вторичного напряжения внутри. Чтобы повесить дисплей на стену, разработчики предусмотрели посадочное место для стандартного кронштейна VESA формата 200х200. Действительно, такой формат лучше подходит для столь огромной панели, чем обычный 100х100. Кстати, для демонтажа опоры придется воспользоваться отверткой.

Энергопотребление модели, несмотря на заверения разработчиков панели, довольно высокое — 93 Вт. На наш взгляд, причиной этому в первую очередь служит впечатляющая заявленная яркость, а также солидные размеры экрана. Однако даже это не объясняет столь высокого значения: если посчитать пропорцию относительно площади экрана с диагональю 27 дюймов с такой же паспортной светимостью, то должно получиться всего 59 Вт. Солидная масса  — 13 кг — придает монитору дополнительную устойчивость на рабочей поверхности.

#Упаковка, комплект поставки

Упаковка модели — под стать дисплею, такая же крупная, а ее масса составляет целых 17 кг! Эти данные необходимо иметь в виду в случае покупки, поскольку обычной пластиковой ручки на верхней грани коробки нет (она просто не справится с такой массой), а по бокам есть лишь пара прорезей для пальцев. Если бы не изображение монитора на упаковке, можно было бы подумать, что внутри находится телевизор.

Перед нами монитор, который уже успел побывать на тестировании, поэтому сверимся с инструкцией, которую можно скачать на официальном сайте компании, и выясним, насколько комплектация совпадает со списком аксессуаров, приложенных к дисплею.

ASUS PQ321QE — упаковка

Помимо самого монитора, в коробке находятся следующие аксессуары:

  • кабель DisplayPort to DisplayPort;
  • кабель USB to USB;
  • кабель RS-232C to mini jack;
  • блок питания;
  • кабель питания;
  • набор зажимов для кабеля;
  • набор винтов;
  • ключ-шестигранник;
  • руководство по быстрому старту;
  • руководство по эксплуатации;
  • гарантийный талон.
 

ASUS PQ321QE — комплект поставки

Список аксессуаров полностью совпадает с тем, что мы обнаружили внутри. Кроме того, стоит учесть недокументированный кабель USB to USB. Стоит отметить, и это традиционно для компании ASUS, что комплектация монитора весьма богатая. Тут есть все для того, чтобы немедленно приступить к работе, а также несколько приятных мелочей, таких как пластиковые зажимы, которые позволят привести в порядок все кабельные соединения дисплея.

Как обычно, для того чтобы использовать пространство внутри упаковки более эффективно, разработчики сделали конструкцию состоящей из трех частей: основания опоры, самой опоры и жидкокристаллической панели. Для соединения этих частей потребуются отвертка и шестигранный ключ, идущий в комплекте. Далее останется лишь подключить провода питания и интерфейсные кабели, после чего можно приступать к работе.

ASUS PQ321QE — комплект поставки: панель и опора в сборе

#Конструкция, сборка

Даже краткое знакомство с конструкцией модели позволяет оценить, насколько наш сегодняшний гость будет удобен в повседневном использовании. Его конструкция подразумевает, что пользователь может настроить положение панели так, как ему будет удобно, а также оперативно изменить его в соответствии с текущей задачей. При этом внешний вид дисплея не будет отвлекать на себя внимание — е сли бы не выдающиеся габариты, ASUS PQ321QE ничем бы не отличался от десятков подобных дисплеев. Здесь все рассчитано на практичность и удобство использования в течение длительного времени, а не на мгновенный вау-эффект. Четкие геометрические линии словно начерчены по линейке. Матовые текстуры хорошо сочетаются с различными оттенками серого. Переднюю панель украшают лишь логотип компании и незаметная пиктограмма DisplayPort.

Сказать, что устройство выглядит на рабочем столе внушительно, — значит всего лишь озвучить очевидный факт. Экран занимает практически все видимое пространство пользователя, оставляя лишь малую его часть для другой обстановки. А когда на экране возникнет изображение, пользователь ASUS PQ321QE обязательно почувствует, что значит быть «поглощенным зрелищем».

Наш сегодняшний гость использует светодиодную подсветку, однако, несмотря на применение внешнего блока питания, панель нельзя назвать совсем уж тонкой. На наш взгляд, причиной этому является усиленная конструкция каркаса экрана и серьезное пассивное охлаждение для обеспечения беззвучной работы.

 

Подобные модели, если говорить о флагманах, обычно оснащаются всеми возможными интерфейсами. Однако в нашем случае разработчики установили лишь разъем DisplayPort. И это правильно. Дело в том, что весь огромный видеопоток может передать без потерь только этот цифровой интерфейс. Для сравнения: чтобы обеспечить полноценную работу аналогичной модели ASUS PQ321Q, требуется сразу два HDMI-кабеля. Ну а об аналоговых протоколах и речи нет.

Стоит отметить, что в модели такого уровня совсем не помешал бы полноценный USB-хаб третьей версии. Но его здесь нет. Зато наш сегодняшний гость является полноценным мультимедийным устройством. Это очень удобно, поскольку можно посмотреть фильм или послушать музыку без заботы о дополнительном оборудовании. Более того, для этих целей понадобится всего один кабель. Однако для требовательных пользователей всегда есть возможность подключения внешней акустики. Кстати, встроенные источники звука не выдают своего местоположения даже при тщательном осмотре.

 

Разумеется, нельзя не отметить многофункциональную опору. Здесь доступна регулировка всех возможных степеней свободы: высоты, угла наклона панели, поворота вокруг оси опоры — и вращение дисплея из горизонтального в вертикальное положение. Правда, стоит отметить, что изменение высоты происходит несколько туговато: механизм как будто что-то удерживает на месте — требуется приложить силу, чтобы сдвинуть панель. Более того, несмотря на заявленную возможность портретной и пейзажной ориентации, поворот панели осуществить не удалось, а чрезмерные усилия могли повредить механизм.

 
 
 

Управление монитором осуществляется при помощи классических клавиш, расположенных на его правой боковине. Они нажимаются мягко и позволяют оперативно настроить средство отображения. К сожалению, во время тестирования палец периодически попадал на кнопку выключения экрана, что, в силу особенностей видеокарты, приводило к необходимости перезагрузки компьютера. Ну и, как обычно, никакой подсветки органов управления производитель не предусмотрел, а ведь это техническое решение могло бы очень помочь пользователям, предпочитающим работать в условиях недостаточного внешнего освещения.  Стоит отметить, что органы управления позволяют не только осуществлять навигацию по меню, но и регулировать яркость, а также громкость встроенной акустики.

#Настройки

Меню модели четко структурировано — разобраться в нем не составит труда. Однако оформление такое, что складывается впечатление, будто перед нами не серийный образец, а инженерный.

Пункт «Изображение» позволяет настроить такие параметры картинки, как яркость, контраст, уровень черного, оттенок, цвет и резкость. Кроме того, предусмотрены дополнительные настройки цвета, где можно выбрать режим обработки изображения, показатель гамма-кривой и одну из предустановок цветовой температуры, а также задать ее путем поканальной регулировки базовых цветов. Помимо этого, здесь можно определить цветовой диапазон входного сигнала, а также осуществить общий сброс всех настроек до заводского уровня.

Подменю «Установка» отвечает за такие функции монитора, как язык интерфейса, выбор входа для аудиосигнала и скорость передачи данных для сервисного порта.

Пункт «Монитор» позволяет выбрать ориентацию панели, а также включить переход в спящий режим в случае длительного простоя.

В подменю «Прочее» можно активировать функцию подавления остаточных изображений, выбрать метод отображения входного сигнала, отключить звук, а также вывести на экран всю информацию о мониторе.

Помимо всех этих настроек, доступных в основном меню, есть дополнительные, скрытые регулировки. Определенная комбинация кнопок выводит на экран специальное окно с заголовком «Функции», которое позволяет осуществить полный сброс всех параметров, заблокировать для других пользователей возможность настройки монитора и управления через сервисный порт, определить отображение основного меню, активировать светодиод питания и вывод сообщений об аппаратных ошибках и перегреве монитора.

Стоит отметить отлично написанную инструкцию по эксплуатации. Здесь есть всё — от сборки монитора и способов укладки питающих и сигнальных кабелей до описания настройки и управления дисплеем при помощи сервисного COM-порта. Эта инструкция пригодится и новичку, и опытному пользователю.

Что касается качества локализации меню, то оно находится в целом на хорошем уровне, однако некоторые термины, такие как «БЕЗГЛАСНОЕ АУДИО», вызывают улыбку.

#Как работает 4K

С подключением 4K-экранов дела пока обстоят не очень просто. Во-первых, ASUS PQ321QE, как и его будущие собратья, является «тайловым» монитором. Это значит, что он содержит два контроллера, каждый из которых обслуживает свою половину матрицы. Компьютер воспринимает это как два отдельных логических дисплея, которые требуется соединить в одно целое с помощью таких программных решений, как AMD Eyefinity или NVIDIA Surround.

Зачем такие сложности? Просто на рынке пока нет контроллеров для мониторов, которые смогли бы в реальном времени обрабатывать такой безумный объем данных. К примеру, при разрешении 4096х2160, 24-битном цвете и частоте обновления 60 Гц возникает поток более 500 Мп/с. Отсюда необходимость в «тайловом» дизайне, пока не появились чипы соответствующей производительности.

И пусть вас не смущает, что ASUS PQ321QE для соединения с видеокартой довольствуется единственным кабелем DisplayPort. В данном случае интерфейс должен работать в режиме MST (Multi-Stream Transport), чтобы передавать данные на несколько (в данном случае логических) дисплеев через общий порт. Среди дискретных видеокарт спецификациям DisplayPort 1.2, в которые входит MST, удовлетворяют модели на GPU NVIDIA, начиная с GeForce 600 на архитектуре Kepler, и AMD – с Radeon HD 6000. Встроенная графика Intel получила поддержку DisplayPort 1.2 в процессорах Haswell, а APU от AMD опять-таки несколько раньше – в поколении Trinity. Надо иметь это в виду, потому что при более ранних версиях DisplayPort максимальное разрешение на экране ограничится скромным стандартом WQHD – 2560х1440.

Причем, в отличие от модели ASUS PQ321Q, в случае с ASUS PQ321QE невозможен обходной маневр – его нельзя подключить к видеокарте двумя отдельными кабелями HDMI в силу полного отсутствия таких портов. 

На практике сборка объединенного рабочего стола из двух логических дисплеев прошла вполне гладко. Драйвер NVIDIA автоматически включает режим Surround из двух мониторов, правильно угадав взаимное расположение «тайлов». ПО AMD требует включить и настроить Eyefinity самостоятельно, но впоследствии все работает одинаково хорошо на видеокартах обоих производителей. Единственная претензия к AMD: при переподключении кабеля сигнал пропадает, приходится перезагружать ПК.

Монитор ASUS без проблем отображает все, что происходит до загрузки Windows, с одним нюансом: если видеокарта от AMD, то дисплей грамотно переключается в режим SST (Single-Stream Transport), в котором картинка низкого разрешения размещается по центру. В сочетании с видеокартой NVIDIA монитор не желает выходить из MST, и в результате BIOS отображается в левом «тайле», что, впрочем, совершенно неважно с практической точки зрения. Ну а теперь перейдем к тестам.

Как обычно, все предустановки изображения представляют собой готовые сочетания яркости, контрастности, оттенка, показателя гамма-кривой, а также цветовой температуры. Причем внутри каждого пресета можно регулировать все доступные параметры, и эти настройки сохраняются даже после переключения в другие режимы. Кроме того, часть показателей можно менять независимо от установленного режима. По причине доступности регулировок всех возможных параметров, а также отсутствия влияния каких-либо установок, режим «Стандартно» на данный момент становится основным претендентом на звание пользовательского.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии