логотип 3DNews
Сюжет Умные часы на 3DNews.ruСюжет Facebook на 3DNews.ru
Сегодня 23 октября 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиMSIОбзор MSI GE70: игровой ноутбук, почти н...
Ноутбуки и ПК

Обзор MSI GE70: игровой ноутбук, почти недорого

Каждый год случаются два неизбежных события. В России внезапно наступает зима, а компании AMD, Intel и NVIDIA представляют новые мобильные процессоры и видеокарты — еще более быстрые. Особенно сильно рост мощности комплектующих затрагивает игровые компьютеры и мобильные рабочие станции, ведь пользователям именно таких устройств очень важна производительность. В этой статье мы расскажем о ноутбуке MSI GE70 2OE-008RU, у которого изменилась не только начинка, но и внешний вид.

Чаще всего игровые ноутбуки представляют собой толстые и тяжелые «портативные» ПК, аккумулятор которых предназначен исключительно для переноса лэптопа от розетки к розетке, поэтому у героя нашего сегодняшнего обзора получилось порвать шаблон. Толщина нового MSI GE70 составляет всего 39 мм, то есть на 16 мм меньше, чем у полноценных игровых моделей MSI из семейства GT. Кроме того, в GE70 куда меньше глянца, а благодаря процессору из семейства Intel Haswell этот ноутбук может дольше работать от аккумулятора. Во всяком случае, именно так часто заявляют в рекламе, а мы, в свою очередь, как следует протестируем нашего подопытного, чтобы проверить это утверждение.

#Внешний вид

Что выделяет ноутбуки одних производителей среди всех прочих? Любовь к глянцевому покрытию и обилие наклеек на корпусе. После «глянцевого бума», который, к нашему величайшему счастью, завершился несколько лет назад, только MSI продолжала упорно выпускать ноутбуки с кучей блестящих деталей и разноцветных наклеек. Иногда кажется, что, если бы такое покрытие имело большую стойкость к царапинам, то и днище тайваньцы щедро покрывали бы ламинатом.

Поэтому очень приятно, что в MSI GE70 стало гораздо меньше глянца, чем в его предшественниках. Ламинирована только крышка ноутбука, рамка дисплея и совсем небольшая область вокруг клавиатуры. А вот наклеек на рабочей области лэптопа меньше не стало, хотя избавиться от них гораздо проще, чем от вездесущего глянца.

Петли у ноутбука очень тугие — если открывать лэптоп одной рукой, то можно его перевернуть.

Во всём остальном этот ноутбук очень сильно похож на свой аналог 2012 года. Не изменился даже набор разъёмов и портов. По-прежнему на левой стороне ноутбука можно найти парочку USB 3.0 и 3,5-мм мини-джеков (для подключения наушников и микрофона), а рядом с ними находится разъём HDMI и устройство чтения карт памяти формата SD (SDHC и SDXC, само собой, поддерживаются). Справа расположены два порта USB 2.0 (один из них хитро перевёрнут «вверх ногами»), порты D-SUB и Ethernet, а также оптический привод. На передней панели присутствуют только индикаторы работы лэптопа, а на задней нет ничего важного, кроме батареи.

Рабочая область ноутбука — то самое место, откуда производитель убрал лишний глянец. Теперь она сделана из металла с эффектом шлифовки, а вокруг тачпада есть блестящая фаска. Клавиатура у MSI GE70 ничем не выделяется среди своих аналогов. Ход клавиш обычный, а в центре она немного прогибается. Впрочем, это не должно помешать привыкнуть к клавиатуре.

Вместе с глянцем исчез ряд функциональных клавиш, который был установлен над клавиатурой: вместо дюжины кнопок осталось всего три переключателя: принудительный перевод системы охлаждения в режим работы на максимальной скорости, включение подсветки клавиатуры и кнопка питания.

 

У клавиатуры есть синяя подсветка, которая может работать в двух режимах. В первом режиме подсвечивается вся клавиатура целиком, а во втором — только «игровая» область.

Сенсорная панель — не самая удачная часть этого ноутбука. Вслед за многими другими производителями MSI перешла на «бескнопочные» тачпады. Такой подход добавил сенсорной панели рабочей площади, но очень сильно повлиял на удобство работы в худшую сторону. К качеству изготовления тачпада у нас нет никаких претензий — он вполне удобен. Однако драйверы оставляют желать лучшего: с первого раза удаётся проделать далеко не все жесты, а нажатия «спрятанных» кнопок отрабатываются драйвером не очень хорошо. К сожалению, подобная беда присуща практически всем современным Windows-ноутбукам: пока мы не видели ни одной полностью успешной попытки повторить «сенсорную магию» Apple.

Днище ноутбука совсем не примечательно. Кроме небольшой (для игрового ноутбука) батареи, отверстий системы охлаждения, номера модели и стыдливо спрятанной наклейки «Windows 8», на нем нет ничего заслуживающего внимания.

Все самое интересное находится под съёмной пластиковой панелью: здесь расположены процессор и видеокарта, прикрытые радиаторами и тепловыми трубками, а также оперативная память, пара твердотельных накопителей формата mSATA и единственный жесткий диск. Пользуясь случаем, сообщаем: тестовая лаборатория 3DNews.ru ни в коем случае не рекомендует вынимать твердотельные накопители, если у вас нет заранее сделанной копии образа RAID-массива. Дело в том, что после демонтажа любого из двух твердотельных накопителей быстро и решительно разваливается RAID-массив, на котором по умолчанию установлена ОС.

К сожалению, система охлаждения у MSI GE70 2OE-008RU мало чем отличается от прошлогодней своей версии — за охлаждение процессора и видеокарты по-прежнему отвечает только одна турбина, хотя во многих других игровых ноутбуках давно используются две.

Обычно у игровых ноутбуков, как и у мобильных рабочих станций, встречается «батарея-кирпич», которая значительно увеличивает вес ноутбука и обеспечивает очень скудное время автономной работы, достаточное лишь для того, чтобы сильно нагруженный сложными задачами лэптоп можно было быстро перенести от одной розетки к другой. В MSI GE70 батарея не такая брутальная, подобную можно встретить в любом другом ноутбуке — хоть в «семнашке», хоть даже в «пятнашке» или еще более компактном. Аккумулятор состоит из шести элементов, его емкость составляет 49 Вт*ч (4400 мА*ч, 11,1 V).

Единственное, чего не коснулись изменения, — это блок питания. Его мощность составляет 120 Вт, а размеры и вес производят впечатление.

#Технические характеристики

Теперь взглянем на технические характеристики MSI GE70 2OE-008RU. Про обновлённое «железо» мы уже писали, теперь пришла пора узнать о его начинке подробнее.

MSI GE70 2OE-008RU
Процессор Intel Core i7-4700MQ: 2,4 ГГц (до 3,4 ГГц в режиме Turbo Boost);
6 Мбайт L3;
Четыре вычислительных ядра
Набор микросхем Intel Lynx Point HM87
Графический контроллер NVIDIA GeForce GTX 765M (2 Гбайт GDDR5);
Intel HD 4600
Экран 17,1 дюйма, 1920х1080;
TN, матовое покрытие, LED-подсветка (Chi Mei N173HGE-L11)
Оперативная память 4+8 Гбайт DDR3-1600 (с возможностью замены)
Жесткий диск 2x64 Гбайт mSATA SSD (RAID 0), HDD 750 Гбайт (WD WD7500BPKT)
Оптический привод DVD+RW/DVD-RW/DVD-RAM
Разъем флеш-карт SD (XC/HC)
Интерфейсы 2 x USB 3.0
2 x USB 2.0
1 x HDMI
1 x VGA
1 x Ethernet
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
1 x вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n (Realtek RTL8723AE)
Bluetooth 4.0
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Killer e2200)
Звук Два динамика по 4 Вт каждый;
один микрофон
Батарея Съёмная, 49 Вт*ч (4400 мА*ч, 11,1 V), 6 ячеек
Блок питания 120W (19,5 B, 6,15 A)
Прочее Один USB-разъём «перевёрнут»;
Очень тугие петли у крышки ноутбука
Размер, мм 418x269,3x39 мм
Масса, кг 2,7 кг
Операционная система Windows 8
Ориентировочная цена 49 000

Внутри ноутбука установлен четырёхъядерный процессор Intel Core i7-4700MQ. Его тактовая частота составляет 2,4 ГГц, а при использовании Turbo Boost она может подниматься до 3,4 ГГц.

Оперативной памяти тоже немало, целых 12 Гбайт. Всего внутри ноутбука находится два разъема для оперативки, и модули памяти можно легко заменить, если возникнет необходимость.

Графическая подсистема представлена двумя видеоадаптерами: один из них интегрирован в процессор, другой — самостоятельный. Встроенной графики Intel HD 4600 хватит для обычных офисных задач, да и для увеличения времени автономной работы она тоже пригодится. А вот NVIDIA GeForce GTX 765M c 2 Гбайт видеопамяти GDDR5 подойдёт как для современных игр, так и для приложений, которые могут использовать функции GPGPU.

Дисковая подсистема представлена массивом RAID-0, на котором установлена операционная система: он состоит из двух mSATA-накопителей общим объёмом 120 Гбайт. Для хранения данных используется традиционный жесткий диск — в нашем случае это был накопитель Western Digital объёмом 750 Гбайт.

Что касается цены, то она зависит от конкретной конфигурации ноутбука. Рассматриваемый в данном обзоре экземпляр на момент написания статьи стоил в районе 50 тысяч рублей — но следует иметь в виду, что это одна из самых навороченных версий GE70.

Следующая страница →

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы потверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.