логотип 3DNews
Сюжет Twitter  на 3DNews.ruСюжет Умные часы на 3DNews.ru
Сегодня 30 октября 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиAcerОбзор ноутбука Acer Aspire R7: с ног на ...
Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука Acer Aspire R7: с ног на голову

Компании Intel и Microsoft в последние годы сделали огромный вклад в развитие сенсорного управления в ноутбуках. Первая настоятельно рекомендует производителям использовать сенсорные экраны в своих ультрабуках, а вторая — всеми силами продвигает свою новую ОС Windows 8.1 с переосмысленным интерфейсом, адаптированным к «чувствительным» дисплеям. Сенсорные экраны постепенно появляются не только в миниатюрных ультрабуках — их нередко можно встретить в моноблоках, и даже в среднеформатных ноутбуках они стали попадаться довольно часто.

О разнообразных «трансформерах» можно даже не упоминать — у них сенсорный слой на дисплее считается едва ли не самым важным компонентом. Одно из таких устройств и попало к нам на тестирование — это Acer Aspire R7. Ноутбук (давайте все-таки называть его так) лишён привода для оптических дисков — он слишком тонок, поэтому с первого взгляда его можно спутать с очередным представителем семейства ультрабуков, хотя на самом деле он считается ноутбуком-трансформером.

Одна из изюминок ноутбука — это сенсорный дисплей, оборудованный петлёй Ezel, которая позволяет легко превратить среднеформатный ноутбук в большой «почти планшет». С точки зрения механизма трансформации R7 немного напоминает Sony VAIO Fit 15 multi-flip — что ж, посмотрим, насколько он удобен и надёжен в случае нашего подопытного. Вторая изюминка — это расположение тачпада и клавиатуры. В Acer по каким-то причинам решили поменять их местами.

#Внешний вид

Как уже упоминалось выше, по меркам среднеформатных ноутбуков Acer R7 довольно тонок, при этом он способен трансформироваться в планшет. Однако не стоит забывать о том, что жертвой на этом алтаре эргономики стал оптический привод.

Для кого-то это, может, и является существенным недостатком, однако в эпоху недорогих и ёмких флешек подобный минус можно легко простить. По словам производителя, корпус у ноутбука цельнометаллический, с мягким soft-touch-покрытием на днище.

Из-за особенностей конструкции Acer Aspire R7 на его крышке имеется крупная выемка, где размещается крепёжная ножка, которая удерживает дисплей ноутбука. За целостность покрытия крышки в месте соприкосновения с ножкой переживать не стоит — там имеется резиновая вставка, которая защищает корпус от появления царапин во время трансформации.

В планшетном режиме дисплей прилегает к корпусу не полностью, а под небольшим углом. Увы, подобный недостаток присущ многим трансформерам. Acer Aspire R7 — среднее звено между ноутбуком и планшетом, его масса составляет 2,4 кг. Поэтому в планшетном режиме его удобнее использовать не в руках, а на горизонтальной поверхности, где для удобной работы с большим сенсорным дисплеем будет весьма кстати небольшой наклон. Производитель заявляет, что пользователь может лёгким движением руки выбрать необходимое положение экрана. Однако одной рукой, а уж тем более лёгким движением, дело не обходится.

Петли оказались довольно тугими, поэтому при трансформации ноутбука второй рукой приходится придерживать его основание так, чтобы портативный ПК не сдвинулся с места. Впрочем, есть у механизма трансформации и более существенный недостаток, чем скольжение по установочной поверхности. Acer R7 попал к нам на тесты после выставки, где все желающие могли попробовать петлю Ezel в действии и, естественно, вдоволь поиграться с механизмом. Разумеется, никто особо не осторожничал, но, к чести ноутбука, ничего не разболталось, а хитрая запатентованная тайваньская конструкция не развалилась после таких экзекуций. Разве что на рабочей области, ближе к тыльной стороне, появились мелкие и длинные царапины — всему виной не до конца продуманная конструкция дисплея или его ножек. Во время трансформации устройства в планшет и обратно корпус монитора задевает рабочую область: царапины от такого «взаимодействия» хорошо видны на следующей фотографии.

Царапины от корпуса монитора заметны особенно хорошо

Спереди находится пара индикаторов состояния, а также пара микрофонов, сзади размещены две большие вентиляционные решётки. Слева установлен проприетарный разъём Acer, который похож на Mini DisplayPort или Thunderbolt, но на деле не является ни тем ни другим. Это — порт для подключения переходника VGA. Рядом с ним расположен HDMI-порт, а также пара разъёмов USB 3.0, универсальный аудиоразъём для подключения гарнитуры (либо наушников/микрофона). Справа — устройство чтения карт памяти, порт USB 2.0, двойная кнопка регулировки громкости, клавиша питания и разъём для подключения зарядного устройства.

Днище ноутбука сделано из пластика с покрытием «софт тач» — обычно так никто не делает, но в случае с Aspire R7 такое покрытие обратной стороны лэптопа оправданно. В планшетном режиме держаться за такой пластик гораздо приятнее, чем за обычный. Днище плоское, а небольшие вентиляционные решётки предусмотрены только в районе задних ножек. К слову резиновых ножек у трансформера целых 6 штук, причём все они весьма крупные. Но, как уже отмечалось, не особо цепкие. Поэтому ноутбук будет скользить как на лакированной или стеклянной столешнице, так и на обычном офисном столе из оклеенного ДСП. Также на днище, ближе к пользователю, установлена пара динамиков.

Рабочая область ноутбука выглядит чрезвычайно непривычно, ведь производитель решил полностью положиться на сенсорный экран и поменял местами тачпад и клавиатуру. С субъективной точки зрения, данная рокировка катастрофически неудобна, зато она заставляет чаще пользоваться сенсорным экраном. Ни один сенсорный ультрабук из попадавших к нам на тестирование так и не смог убедить автора в преимуществе тачскрина. А вот после пары дней общения с героем этого обзора при работе со стационарным ПК руки сами тянулись к обычному дисплею, дабы что-то нажать на экране. Почему? Всё просто: к хорошему быстро привыкаешь. Ведь в отличие от большинства ультрабуков, у Acer Aspire R7 дисплей не шатается при каждом лёгком прикосновении.

Сенсорная панель огромна, её размер составляет 106х77 мм, но из-за нестандартного размещения никаких преимуществ это не даёт. Нижние углы сенсорной панели, как обычно, являются левой и правой клавишами манипулятора. Их ход оказался неожиданно мягким, но в то же время шумным. Вдобавок момент нажатия совершенно не чувствуется, и ориентироваться приходится исключительно по щелчкам.

Недостаток у клавиатуры лишь один: нет дополнительного цифрового блока, который в среднеформатном ноутбуке при желании не так сложно разместить. В остальном же это один большой плюс — она прекрасно закреплена, поэтому даже при очень сильном давлении основание не прогибается, ход клавиш средней жёсткости, а момент срабатывания прекрасно чувствуется, вдобавок ко всему клавиши практически бесшумны. В общем, работать с такой клавиатурой одно удовольствие. Ужатых клавиш немного — традиционно это многострадальная «тильда» («ё» в русской раскладке), а также клавиши-стрелочки. Отдельно стоит отметить белую подсветку клавиатуры. Она весьма равномерна, к тому же предусмотрено два уровня свечения. Конечно, плавной регулировки нет, но даже пара уровней позволяет подобрать более или менее комфортный уровень яркости при любом освещении.

#Технические характеристики, заявленные производителем

Acer Aspire R7-571G-7353121Tass
Процессор Intel Core i7-3537U: 2 ГГц (до 3,1 ГГц в режиме TurboBoost); 4 Мбайт L3, 2 вычислительных ядра; TDP 17 Вт
Набор микросхем Южный мост: Intel Panther Point HM77
Графический контроллер Intel HD 4000, интегрирован в процессор NVIDIA GeForce GT 750M, 2 Гбайт GDDR5
Экран 15,6 дюйма, 1920х1080, IPS
Глянцевая поверхность, сенсорный слой, LED-подсветка (AUO B156HAN01.2)
Оперативная память 1x8 Гбайт DDR3-1600
Жесткий диск 1000 Гбайт жёсткий диск (Toshiba MQ1ABD100)
Оптический привод Нет
Разъем флеш-карт SD (HC/XC)
Интерфейсы в ноутбуке 2 x USB 3.0
1 x USB 2.0
1 x HDMI
1 x проприетарный разъём для переходника VGA
1 x разъём подключения микрофона и наушников (mini-jack 3,5 мм)
1 x слот для карты памяти
Wi-Fi 802.11a/b/g/n (Atheros AR5BWB222)
Bluetooth 4.0
Сетевой адаптер USB-Ethernet-адаптер
Звук HDA (Realtek ALC282);
2 динамика, микрофон
Батарея Несъёмная, 53,4 Вт*ч (3708 мА*ч, 14,4V)
Размер, мм 376,8x 254,5x28,5
Масса, кг 2,4
Операционная система Microsoft Windows 8 64 bit
Ориентировочная цена 43 500 рублей

Следующая страница →

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.