логотип 3DNews
Сюжет Twitter  на 3DNews.ruСюжет Умные часы на 3DNews.ru
Сегодня 31 октября 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиLenovoОбзор Lenovo IdeaPad Yoga 11s: маленький...
Ноутбуки и ПК

Обзор Lenovo IdeaPad Yoga 11s: маленький рыжий Йог

В Lenovo IdeaPad Yoga 13 нам не понравилось всего две вещи. Во-первых, немного «расслабленная» фиксация крышки в планшетном режиме, а во-вторых, сам этот режим: он не вполне удобен из-за клавиатуры, которая оказывается на спине планшета. Как-никак 13-дюймовый экран для планшетного ПК немного великоват, да и Windows 8 не очень хорошо приспособлена для полностью «планшетного» использования, несмотря на все старания Microsoft.

Итак, в нашу тестовую лабораторию попала ярко-рыжая версия Yoga 11s — с диагональю дисплея 11,6 дюйма. Маленькие «Йожики», как и 13-дюймовые «большие Йоги» будут выпускаться в двух цветах: сером и ярко-оранжевом. Строгих чёрных или футуристично-серебристых портативных компьютеров на прилавках магазинов великое множество, разноцветные ноутбуки из серии Lenovo IdeaPad отлично разбавляют эту сплошную чёрно-серебряную массу.

Помимо Yoga 13 и Yoga 11s, в серии IdeaPad Yoga есть третий «гибкий» ноутбук — это Lenovo Yoga 11 без индекса «S». От Yoga 11s эта модель отличается процессором — NVIDIA Tegra 3 и операционной системой — Windows RT. Выглядят оба ноутбука практически одинаково — отличить их друг от друга не так-то просто. Но по возможностям это принципиально разные устройства, так что путать их не стоит ни в коем случае. Все-таки RT — это не совсем Windows. Скорее, нечто среднее между «обычной виндой» и Windows Phone. А вот в Yoga 11s все вполне стандартное: процессор x86 и полноценная Windows 8.

#Внешний вид и удобство эксплуатации

Конструктивно 11-дюймовая Lenovo IdeaPad Yoga 11s мало чем отличается от её старшей сестры. Крышка ноутбука по-прежнему разворачивается на рекордно широкий угол, так что ноутбук можно ставить в разнообразные позиции. Разве что уменьшение диагонали экрана приятно сказалось на эргономике: работать с планшетным вариантом «Йоги» стало удобнее.

За фиксацию дисплея по-прежнему отвечают две небольшие, но тугие петли. Сам экран стал лучше фиксироваться в планшетном режиме, что вполне закономерно: чем меньше размер и вес крышки ноутбука, тем проще её удерживать в нужном положении. Как и в прошлый раз, клавиатура в этом режиме работы оказывается снизу — хотя она и отключается автоматически, все же кнопки под руками мешают. Не чем-то конкретно мешают, просто немного нервируют: ведь на «спинке» планшета не должно быть никаких клавиш.

Lenovo Yoga 11s. Планшет вверху — клавиатура внизу

Ещё одно различие между большими и маленькими «Йогами» — материал, из которого изготовлена рабочая область. В Lenovo IdeaPad Yoga 13 использовалась синтетика, похожая на дерматин или тонкую кожу. А в 11-дюймовой «Йоге» используется совсем другое покрытие. Оно очень сильно похоже на «софт-тач», только немного «ворсистое», что ли, — такой материал нам пока не встречался. Прикасаться к такой рабочей области оказалось приятнее, а удерживать «Йогу» в планшетном режиме — удобнее. Хотя у нас возникли опасения, что в этом «ворсе» могут застревать крошечные соринки. В общем, сидя за Lenovo Yoga 11s, не стоит грызть печеньки.

Планшет слева — клавиатура справа

Клавиатура в IdeaPad Yoga 11s почти такая же, как в Yoga 13. Собственно, различие между двумя этими клавиатурами заключается в том, что у 13-дюймовой «Йоги» в правой части клавиатуры расположены клавиши Home, End, PageUp и PageDn, а у 11-дюймовой «Йоги» эти кнопки совмещены с другими клавишами и работают через сочетание с Fn. Что поделать, малый размер Yoga 11s накладывает свои ограничения.

Что касается удобства работы, то клавиатура у Yoga 11s полноразмерная, островного типа. Набирать текст удобно, хотя и не так приятно, как на клавиатурах ноутбуков из серии ThinkPad у которых, пожалуй, самая удобная клавиатура в мире. Ход клавиш у Lenovo IdeaPad Yoga 11s не очень большой, но здесь ничего не поделаешь — размер ноутбука снова накладывает свои ограничения.

Клавиатура у Yoga 11s хороша, а вот тачпад — не очень

Сенсорная панель у Yoga 11s не лишена недостатков, присущих всем «бескнопочным» тачпадам: виртуальные кнопки не так удобны в работе, как расположенные отдельно. Впрочем, в 11-дюймовых ноутбуках как раз уместны «бескнопочные» сенсорные панели — места для тачпада в этих ноутбуках немного и дополнительная площадь чувствительной области действительно только в радость. Одно грустно: у производителей тачпадов всё ещё не получается догнать Apple и сделать уже наконец нормальные драйверы, которые бы работали как часы и без ошибок распознавали все движения пользователя.

Что касается портов и разъёмов, то уменьшение диагонали никак не сказалось на их количестве и расположении. На левой стороне у «Йоги» находится 3,5-мм аудиовыход для подключения гарнитуры, а также по одному разъёму USB 3.0 и HDMI. На правой стороне, помимо разъёма для подключения блока питания, расположен один-единственный разъём USB 2.0 и щель устройства чтения карт памяти. На передней панели примостилась кнопка включения, в которую встроен светодиод. На задней панели нет ничего, кроме вентиляционной решётки.

На днище ноутбука нет ничего интересного, кроме информационных наклеек и воздухозаборников — и то последние могут работать только в ноутбучном режиме.

#Технические характеристики Lenovo IdeaPad Yoga 11s

Продолжим сравнение нашего маленького «Йога» с его большим, 13-дюймовым братом. Если во внешнем виде различий у них не очень много, то внутри их значительно больше.

Lenovo IdeaPad Yoga 11s
Процессор Intel Core i7-3689Y:
1,5 ГГц (до 2,6 ГГц в режиме Turbo Boost);
4 Мбайт L3, TDP 13 Вт;
Два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel Panther Point QS77
Графический контроллер Intel HD 4000
Экран 11,6 дюйма, 1366х768
Технология IPS, LED-подсветка
Глянцевое защитное стекло, емкостный сенсорный экран
(AUO B116XAN02.0)
Оперативная память 1x8 Гбайт DDR3-1600 (с возможностью замены)
Жесткий диск 256 Гбайт SSD (SAMSUNG MZMTD256HAGM-000L1)
Оптический привод Нет
Разъем флеш-карт SD (XC/HC)
Интерфейсы 1 x USB 3.0
1 x USB 2.0
1 x HDMI
1 x комбинированный аудиоразъем (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n
Bluetooth 4.0
Сетевой адаптер Нет
Звук Два динамика;
Один микрофон
Батарея Несъёмная, 42 Вт*ч (2840 мА*ч, 4,8 В), 4 элемента питания
Блок питания 45 Вт
Размер, мм 297x204x17 мм
Масса, кг 1,39 кг
Операционная система Windows 8
Ориентировочная цена 44 000 рублей

Разумеется, в новую «Йогу» установлен другой процессор: это Intel Core i7-3689Y — самый «холодный» и дорогой чип из семейства Ivy Bridge. Его TDP составляет всего 13 Вт, что на 4 Вт меньше теплопакета большинства низковольтных процессоров Intel Ivy Bridge. Также в магазинах можно встретить конфигурации 11-дюймовой «Йоги» с процессорами Intel Core i3-4020Y, i3-3229Y, i5-4210Y и i5-3339Y. Иногда в продаже попадаются даже версии с процессорами Intel Pentium 2129Y — такие модификации стоят гораздо меньше остальных.

В нашем экземпляре Lenovo Yoga 11s было установлено 8 Гбайт оперативной памяти, чего более чем достаточно для такого компактного лэптопа. При желании планку оперативной памяти можно заменить — правда, для этого придется повозиться с демонтажем клавиатуры ноутбука, в данном случае делается это не так уж просто.

Разумеется, никакого дискретного видео в таком маленьком ноутбуке быть не может. Поэтому за все графические возможности Lenovo IdeaPad Yoga 11s отвечает встроенная в процессор графика Intel HD 4000. Для 11,6 дюйма и разрешения 1366х768 её вполне хватит.

Внутри Lenovo IdeaPad Yoga 11s установлен всего один твердотельный накопитель. В 13-дюймовую «Йогу» влезал еще второй SSD — формфактора mSATA, но внутрь героя нашего обзора он просто не поместится. В нашей модификации был установлен SSD объёмом 256 Гбайт, кроме того, в продаже можно найти 11-дюймовые «Йоги» с накопителями объёмом в 128 или 512 Гбайт.

Конечная цена Lenovo IdeaPad Yoga 11s, как и всегда, зависит от модификации. За ту версию «Йоги», которая попала в нашу тестовую лабораторию, придётся выложить примерно 44 тысячи рублей. Самая доступная Yoga 11s стоит гораздо дешевле — около 26 тысяч рублей.

#Внутреннее устройство Lenovo IdeaPad Yoga 11s

Чтобы заменить в Yoga 11s оперативную память, надо выполнить несколько не вполне тривиальных действий. Для начала придётся открутить два винта, которые прячутся под резиновыми ножками на обратной стороне ноутбука, затем необходимо потянуть на себя верхний край клавиатуры — только очень аккуратно, чтобы не порвать короткий шлейф.

Так выглядит начало разборки ноутбука в инструкции

Результат на практике

Если же выкрутить из ноутбука остальные винты и отсоединить шлейфы, то можно будет снять упор для рук и увидеть материнскую плату и аккумулятор Lenovo IdeaPad Yoga 11s.

Отличия от 13-дюймовой «Йоги» заметны сразу. Так, в Yoga 11s установлена всего одна турбина вместо двух, да и посадочной площадки под ещё один твердотельный накопитель здесь нет — второй разъём mSATA банально не влез в такой компактный ноутбук.

Lenovo IdeaPad Yoga 11s с аккумулятором

Lenovo IdeaPad Yoga 11s без аккумулятора

А вот батарея у Lenovo IdeaPad Yoga 11s получилась очень внушительной для такого маленького ноутбука. Аккумулятор состоит из четырех элементов питания и имеет ёмкость 42 Вт*ч (2840 мА*ч, 14,8 В).

Аккумулятор Lenovo IdeaPad Yoga 11s

Следующая страница →

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.