Сегодня 04 декабря 2016
18+
Сотовая связь

Обзор смартфона Yotaphone: на два лица

Впервые об этом аппарате заговорили в декабре прошлого года. Впервые дали подержать в руках журналистам — на февральской выставке MWC 2013. Но, в отличие от всех других новинок Mobile World Congress, которые в большинстве своем начали продаваться практически сразу, появление Yotaphone на прилавках магазинов сильно затянулось: окончательная премьера состоялась только в этом декабре. Целый год понадобился российской компании на то, чтобы довести устройство со стадии прототипа до производства.

На самом деле, это не такой уж пугающий срок — просто обычно он остается «за кадром», поскольку производители стараются анонсировать новые продукты ближе к тому моменту, когда они будут готовы начать отгрузку. В Yota Devices поторопились и начали пиарить свою разработку на более ранней стадии. Насколько правильным было это решение — не нам судить.

Мы получили «Йотафон» на тест уже после его официального анонса. Несмотря на это, мы, судя по всему, имели дело не с экземпляром из партии, предназначенной для продажи, а с более ранним, предсерийным образцом. Теоретически на это следует делать скидку при тестировании. Практически это делать не обязательно: если в компании считают нормальным выдавать на тест не финальную версию устройства — значит, они полагают разницу между семплом и конечным устройством несущественной.

#Дизайн

Тем, кто по каким-то причинам все пропустил или успел забыть, напомним: основная фишка «Йотафона» — наличие дополнительного дисплея на задней стороне корпуса. Основной дисплей обычный, жидкокристаллический — IPS-матрица, миллионы цветов и все такое. Дополнительный же основан на технологии «электронной бумаги» — он монохромный и умеет отображать 16 градаций серого.

 

О том, насколько полезен второй дисплей, поговорим чуть ниже — это скорее про «софт», чем про «хард», а пока рассмотрим лишь те особенности, которые связаны с нестандартным оснащением аппарата. Первая особенность с ходу бросается в глаза: электронно-бумажная добавка, вероятно, в сочетании с недостатком опыта разработки мобильной электроники и стремлением снизить себестоимость, сильно сказалась на габаритах корпуса. Судя по всему, Yotaphone стал самым крупным смартфоном с диагональю дисплея 4,3 дюйма. По размерам этот аппарат ближе к 5-дюймовым моделям.

Дизайн крайне аскетичен, из декоративных элементов имеется лишь небольшой логотип «Йоты» на правом боку. Теоретически в минимализме как таковом нет ничего плохого. Но не в этом случае: из-за недостатка «цепляющих» деталей в глаза бросается все то, что следовало бы скрыть: грубоватая форма корпуса, обширные пустоты вокруг дисплея и не слишком эстетичные «дырки» датчика приближения и камеры.

В попытке сделать аппарат интереснее дизайнеры изогнули ему заднюю сторону. Если честно, интереснее не стало. Все, чего удалось этим добиться, — это снижения объема внутреннего пространства, которое можно было бы использовать под что-нибудь полезное. Также, вероятно, это добавило некоторое количество юаней к себестоимости: все эти чудесные изгибы никогда не были бесплатными.

Толщина корпуса в «мясистой» части — полный сантиметр

Кнопки регулировки громкости, используемые многими для пролистывания страниц в программах-читалках, расположены на левой стороне корпуса — как у Apple и Samsung. Разъемы micro-USB и гарнитуры — на нижнем и верхнем торцах соответственно. Все так, как привычно большинству пользователей самых популярных смартфонов.

 

Но есть и кое-что необычное: кнопка питания совмещена с лотком для микросимки. В нашем экземпляре его невозможно было открыть стандартной «ай-скрепкой» — не хватало пары миллиметров длины «жала». Пришлось использовать обычную, канцелярскую.

Выделенных кнопок в «Йотафоне» нет, равно как нет и экранных — дисплей для них тесноват. Вместо этого используется сенсорная полоска под экраном. Если провести по ней пальцем влево, это будет означать «назад». Если вправо — «домой». Двойное касание открывает список запущенных приложений. Привыкнуть к этому, в принципе, можно. Но полоска слишком узкая, так что жесты надо делать аккуратно: чтобы, с одной стороны, попасть на полоску, а с другой — не задеть дисплей. В итоге получается не очень удобно.

Задний дисплей вообще лишен чувствительности, а для того чтобы с ним работать, используется точно такая же сенсорная полоска. У нее есть дополнительный минус: «шаркать» пальцем по шершавому материалу, которым забрана «спинка» смартфона, не очень приятно.

В целом при общении с «Йотафоном» не покидает чувство какой-то недоделанности. Дизайн не цепляет, система управления не доведена до ума. И даже инновационный лоток сим-карты не откроешь стандартным инструментом, одолженным у владельца айфона.

#Технические характеристики

Yotaphone
Основной дисплей 4,3 дюйма, 1280x720, IPS, 16 миллионов цветов
Емкостный сенсорный экран, до 10 одновременных касаний
Вспомогательный дисплей 4,3 дюйма, 640x360, EPD, 16 градаций серого
Сенсорная полоска под дисплеем
Процессор Qualcomm Snapdragon S4 Pro MSM8960T:
два ядра Qualcomm Krait (ARMv7), частота 1,73 ГГц;
техпроцесс 28 нм LP
Графический контроллер Qualcomm Adreno 320
Оперативная память 2 Гбайт LPDDR2-1066
Флеш-память 32 Гбайт (доступно около 27 Гбайт)
Разъемы 1 х Micro-USB 2.0
1 x разъем для гарнитуры 3,5 мм
1 x Micro-SIM
Сотовая связь Модем Qualcomm MDM9x15 (встроен в процессор): 2G: GSM/GPRS/EDGE 900/1800/1900 МГц
3G: HSPA+ (42 Мбит/с) 900/1800/2100 МГц 4G: LTE Cat. 3 (102 Мбит/с), band 3, 7, 20 (1800/2600/800 МГц)
Micro-SIM
Wi-Fi 802.11a/b/g/n, 2,4/5 ГГц
Bluetooth 4.0
NFC Нет
ИК-порт Нет
Навигация GPS, A-GPS, ГЛОНАСС (Qualcomm iZat Gen8A)
Датчики Датчик освещенности, датчик приближения, акселерометр/гироскоп, датчик Холла (цифровой компас)
Основная камера 13 Мп (4160x3120), автофокус, диодная вспышка
Фронтальная камера 1 Мп (1280x720)
Питание Несъемный аккумулятор
6,7 Вт·ч (1800 мА·ч, 3,7 В)
Размер 134x67 мм
Толщина корпуса 10 мм*
Масса 146 г*
Защита от воды и пыли Нет
Операционная система Google Android 4.2.2 (Jelly Bean)
Рекомендованная цена 19 990 рублей
* Не шутка

#Железо и связь

Платформа — это, пожалуй, единственное, к чему в «Йотафоне» нет никакого желания придираться. Кому-то может показаться, что выпускать в конце 2013 года смартфон с двухъядерным процессором — несовременно.

   

Но на самом деле двух быстрых ядер Qualcomm Krait, работающих на частоте 1,73 ГГц, вполне хватает. Это, разумеется, не самая быстрая в мире система-на-чипе, но ее производительности более чем достаточно для смартфона с разрешением дисплея 1280х720.

Кроме того, следует иметь в виду, что в данном случае использована весьма интересная версия системы-на-чипе, оснащенная более производительной графикой, чем «обычные» двухъядерные Snapdragon: Adreno 320 — это то же ядро, что и в чипе Qualcomm APQ8064, на котором были основаны многие серьезные аппараты конца прошлого и начала этого года — например Sony Xperia Z. Чип производится по современному техпроцессу 28 нм, так что и с энергопотреблением у него все в порядке.

Ну и самое главное: чем двухъядерный Snapdragon лучше четырех- или восьмиядерного MediaTek, HiSilicon или даже Samsung — это тем, что в него встроена куча коммуникационных модулей: от GPS/ГЛОНАСС до LTE-модема. Правда, «всеядность» не самая высокая: Yotaphone умеет работать со стандартной европейской троицей 4G-диапазонов (800/1800/2600 МГц), а вот в других частях света с быстрой связью могут быть проблемы.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии