Сегодня 24 августа 2016
18+
3DNewsНакопителиТвердотельные накопителиOCZОбзор твердотельного накопителя OCZ Vect...
Накопители

Обзор твердотельного накопителя OCZ Vector 150: «отошибливание» уже началось

Рынок твердотельных накопителей постепенно переходит в стадию зрелости. Количество игроков на нём планомерно сокращается, а компании, собирающие SSD из компонентов, закупаемых на стороне, постепенно вытесняются производственными гигантами полного цикла, которые создают твердотельные накопители, используя собственные контроллеры и флеш-память. Причём редеют ряды не только производителей второго и третьего эшелона: естественный отбор не щадит и тех, кого ещё совсем недавно мы причисляли к лидерам. Самый свежий и яркий пример происходящих изменений — история компании OCZ, которая после длительной череды финансовых проблем объявила, наконец, о своём банкротстве.

Впрочем, окончательная судьба OCZ пока ещё не определена, и, прежде чем проститься со своими почитателями, она успела выпустить очередной передовой SSD — Vector 150. Этот привод прибыл в нашу лабораторию одновременно с известием о переходе бизнеса OCZ в руки Toshiba, а потому целесообразность тестирования этого продукта в силу неясности его рыночных перспектив поначалу вызвала у нас некоторые сомнения. Однако после непродолжительных колебаний мы всё же решили уделить внимание этому накопителю, так как, похоже, Vector 150 — совсем не фантом, а реальное изделие, с которым покупатели могут столкнуться не только сейчас, но и в перспективе.

Уверенность в существовании будущего у модели OCZ Vector 150 в первую очередь даёт разъяснение, распространённое производителем: «…в результате сделки компания Toshiba приобретает бизнес OCZ по производству твердотельных накопителей. Таким образом, у OCZ появится тот единственный недостающий важный компонент — собственные чипы NAND, из-за которого компания в последний год испытывала трудности. На данном этапе OCZ продолжит функционировать в обычном режиме, обслуживая как имеющихся, так и будущих клиентов». Если добавить к сказанному то, что OCZ Vector 150 стал появляться в розничной продаже, а в его основе лежит память, производимая именно Toshiba, то нет практически никаких сомнений, что эта модель не завершит свой едва начавшийся жизненный цикл. В крайнем случае Toshiba может дать Vector 150 другое название, но выводить этот новый и многообещающий SSD из обращения ей нет никакого смысла.

К тому же Vector 150 может существенно поправить позиции Toshiba в сегменте производительных потребительских SSD, где дела у неё до недавнего времени обстояли не слишком хорошо. Не имея в своём распоряжении собственных контроллеров, Toshiba была вынуждена довольствоваться платформами SandForce и Marvell, что не позволяло её приводам выступать на равных с лучшими предложениями других игроков рынка SSD. Основанный же на контроллере Indilinx Barefoot 3 твердотельный накопитель Vector 150 может стать для Toshiba путёвкой в клуб поставщиков флеш-приводов для энтузиастов, ведь этот SSD представляет собой улучшенную версию выпущенного в 2012 году OCZ Vector, который и по сей день может похвастать весьма впечатляющими скоростными показателями. Тем более что разработанная OCZ новая модификация Vector 150 отличается от предшественницы улучшенной надёжностью и неизменно высокой паспортной скоростью. Но самое главное, использование в её основе 19-нм флеш-памяти Toshiba вместо 25-нм чипов Micron должно сделать новинку широкодоступной и сравнительно недорогой. А это значит, что если все финансовые вопросы между OCZ и Toshiba будут успешно утрясены, то в лице OCZ Vector 150 мы можем получить потенциальный хит, способный наконец составить конкуренцию недосягаемому Samsung 840 Pro. Впрочем, не будем торопиться с выводами, а посмотрим на OCZ Vector 150 подробнее, благо в нашу лабораторию попала модель этого привода объёмом 240 Гбайт.

#Технические характеристики

У прошлого флагманского накопителя компании OCZ, Vector, существовали две серьёзные проблемы, которые не давали ему стать действительно популярным: завышенная цена и ограниченная доступность. Обе эти проблемы имели один и тот же корень: отсутствие у OCZ надёжного партнёра, который бы бесперебойно снабжал компанию микросхемами флеш-памяти. До недавних пор основным поставщиком выступала Micron, которая не только предлагала не слишком выгодные цены на свою продукцию, но и нередко недопоставляла чипы. К сожалению, все попытки OCZ найти хоть какую-нибудь альтернативу в течение первой половины прошлого года так и не увенчались успехом. И потому удешевлённая версия Vector, Vertex 450, была выпущена снова с использованием флеш-памяти Micron, но произведённой по более современной 20-нм технологии. Это мало повлияло на ситуацию, а потому Vertex 450, так же как и Vector, не смог стать воистину массовой моделью.

К счастью, ближе к концу года OCZ удалось достичь договорённости о поставках флеш-памяти с другим ведущим производителем полупроводников — компанией Toshiba. Именно это и дало жизнь новому приводу Vector 150. Добавленный к названию модели числовой индекс как бы говорит нам о том, что речь идёт о версии 1.5 прошлого привода, поэтому рассчитывать на серьёзное обновление не стоит. Фактически OCZ оставила хорошо зарекомендовавший себя контроллер Indilinx Barefoot 3 без каких-либо модификаций и просто заменила в своём накопителе память, естественно, соответствующим образом адаптировав прошивку. Однако если учесть, что MLC NAND производства Toshiba использует несколько иной интерфейс, Vector 150 получил изменённые по сравнению с предшествующими моделями характеристики быстродействия.

Vector 256 ГбайтVertex 450 256 ГбайтVector 150 240 Гбайт
Контроллер Indilinx Barefoot 3 Indilinx Barefoot 3 Indilinx Barefoot 3
Интерфейс SATA 6 Гбит/сек SATA 6 Гбит/сек SATA 6 Гбит/сек
Флеш-память 25-нм, MLC, Micron 20-нм, MLC, Micron 19-нм, MLC, Toshiba
Кеш-память 512 Мбайт DDR3-1600 512 Мбайт DDR3-1600 512 Мбайт DDR3-1600
Скорость последовательного чтения 550 Мбайт/с 540 Мбайт/с 550 Мбайт/с
Скорость последовательной записи 530 Мбайт/с 525 Мбайт/с 530 Мбайт/с
Скорость случайного чтения (блоки 4 Кбайт) 100000 IOPS 85000 IOPS 90000 IOPS
Скорость случайной записи (блоки 4 Кбайт) 95000 IOPS 90000 IOPS 95000 IOPS

В официальных характеристиках указано некоторое падение скорости случайного чтения по сравнению с оригинальным Vector, и это несколько странно, если учесть, что чипы MLC NAND компании Toshiba используют интерфейс Toggle Mode, который обеспечивает большую пропускную способность, нежели ONFI-интерфейс чипов Micron. Впрочем, снижение скорости не слишком серьёзно, и оно с лихвой компенсируется существенными улучшениями. Так, Vector 150 получил заметно увеличенный ресурс и поддержку аппаратного шифрования, которой в оригинальном Vector не было.

Что касается ресурса, то мы имеем в виду тот факт, что Vector 150 рассчитан на заметно большее число циклов перезаписи, нежели его предшественник. В то время как для Vector по условиям гарантии разрешалось записывать не более 36,5 Тбайт в течение 5-летнего срока, то для Vector 150 верхняя граница количества записанной информации увеличена до 91 Тбайт. Иными словами, на новый SSD можно сохранять по 50 Гбайт данных каждый день в течение 5-летнего срока гарантийного обслуживания — и по этой характеристике Vector 150 приближается к серверным SSD начального уровня. Столь заметный рост ресурса обеспечивается не простым переходом на флеш-память другого производителя, он стал результатом проведённой инженерной работы. OCZ говорит о трёх предпосылках улучшения выносливости привода: о нововведениях в алгоритмах выравнивания износа и обслуживания чипов, о более тщательном отборе устанавливаемой в SSD памяти и об увеличении объёма резервной, недоступной для пользователя области накопителя. Именно поэтому ёмкости Vector 150 стали меньше, чем у предшествующих моделей. Подобно флагманским приводам Corsair, Intel и Sandisk, модельный ряд Vector 150 состоит из объёмов 120, 240 и 480 Гбайт. Оставшиеся 14 процентов от полного объёма флеш-памяти накопителя отводятся на подменный фонд и работу внутренних алгоритмов, в конечном итоге уменьшающих показатели усиления записи.

Появление же в Vector 150 аппаратного шифрования данных можно назвать чисто формальным улучшением. В список характеристик этого привода добавилась поддержка AES-256, однако в контроллере Barefoot 3 она была заложена с самого начала, а активировали её ещё в Vertex 450, так что новинке она просто досталась по наследству. При этом речь идёт о самой примитивной реализации шифрования через ATA-пароль, а спецификации TCG Opal 2.0 и IEEE-1667, позволяющие использовать удобное аппаратное шифрование через BitLocker или сторонние Windows-программы, в Vector 150 не поддерживаются.

Производитель OCZ
Серия Vector 150
Модельный номер VTR150-25SAT3-120G VTR150-25SAT3-240G VTR150-25SAT3-480G
Форм-фактор 2,5 дюйма
Интерфейс SATA 6 Гбит/с
Ёмкость 120 Гбайт 240 Гбайт 480 Гбайт
Конфигурация
Микросхемы памяти: тип, интерфейс, техпроцесс, производитель MLC, Toggle Mode DDR 2.0, 19 нм, Toshiba
Микросхемы памяти: число / количество NAND-устройств в чипе 8/2 16/2 16/4
Контроллер Indolinx Barefoot 3 (IDX500M00-BC)
Буфер: тип, объем, Мбайт DDR3-1600, DDR3-1600, DDR3-1600,
512 Мбайт 512 Мбайт 1024 Мбайт
Производительность
Макс. устойчивая скорость последовательного чтения 550 Мбайт/с 550 Мбайт/с 550 Мбайт/с
Макс. устойчивая скорость последовательной записи 450 Мбайт/с 530 Мбайт/с 530 Мбайт/с
Макс. скорость произвольного чтения (блоки по 4 Кбайт) 80000 IOPS 90000 IOPS 100000 IOPS
Макс. скорость произвольной записи (блоки по 4 Кбайт) 95000 IOPS 95000 IOPS 95000 IOPS
Физические характеристики
Потребляемая мощность: бездействие/чтение-запись 0,55 Вт/2,5 Вт
Ударопрочность 1500 g
MTBF (среднее время наработки на отказ) 1,3 млн часов
AFR (annualized failure rate) НД
Габаритные размеры: ДхВхГ 99,7х69,75х7 мм
Масса 115 г
Гарантийный срок, лет 5
Средняя розничная цена, руб. Нет данных Нет данных Нет данных

#Внешний вид и внутреннее устройство

Корпус твердотельного накопителя OCZ Vector 150 как две капли воды похож на корпус предшественника, обычного Vector. Это — хорошая новость, так как претензий к внешнему облику флагманского привода OCZ прошлого поколения у нас не было. Новый накопитель представляет собой такой же ладный и солидный металлический параллелепипед со скруглёнными краями и высотой 7 мм, что позволяет устанавливать его не только в обычные компьютеры, но и в ультрабуки. Однако надо иметь в виду, что Vector 150 немного тяжелее большинства прочих SSD, поэтому для ультралёгких решений рекомендовать его мы бы не стали.

На верхней поверхности корпуса привода наклеена этикетка, своим дизайном и цветовой гаммой повторяющая этикетку оригинального Vector. Иными словами, OCZ подчёркивает преемственность своих приводов на базе контроллера Indilinx Barefoot 3 даже во внешнем оформлении.

 

Однако внутренности OCZ Vector 150 обнаруживают существенные отличия этого привода от первого Vector и Vertex 450. В его основе лежит печатная плата с абсолютно новым дизайном, не похожим на компоновку плат предшественников.

 

Её сердцем является контроллер Indilinx Barefoot 3 первой версии M00, точно такой же, какой устанавливался в оригинальном Vector. Этот контроллер уникален тем, что имеет разнородный двухъядерный дизайн: одно ядро имеет архитектуру ARM Cortex, а второе, OCZ Aragon, — представляет собой специализированный, SSD-ориентированный 400-мегагерцевый 32-битный RISC-процессор, спроектированный для работы исключительно в составе SSD. В сборе контроллер Barefoot 3 примыкает к крышке накопителя через теплопроводящую прокладку, что обеспечивает достаточный для этой микросхемы теплоотвод.

Но самое интересное в OCZ Vector 150 — это микросхемы флеш-памяти. В данном случае мы видим чипы Toshiba, собранные на базе полупроводниковых устройств ABL Toggle mode 19-нм MLC NAND. Иными словами, для Vector 150 избрана 19-нм MLC флеш-память компании Toshiba первого поколения. В полученной нами на тесты 240-гигабайтной версии накопителя использовано 16 чипов памяти, каждый из которых скомпонован из пары 64-гигабитных NAND-устройств. Это значит, что восьмиканальный контроллер Indilinx Barefoot 3 в рассматриваемом накопителе может пользоваться оптимальным с точки зрения быстродействия четырёхкратным чередованием устройств MLC NAND в каждом канале. Именно этим объясняется заметное преимущество 240-гигабайтной версии Vector 150 перед приводом объёмом 120 Гбайт.

Также на плате можно обнаружить две микросхемы DDR3 SDRAM с эффективной частотой 1600 МГц производства Micron. Они имеют ёмкость 256 Мбайт каждая и играют роль кеша данных, а также хранят быстродоступные копии прошивки и таблицы трансляции адресов. Любопытно, что привод объёмом 480 Гбайт комплектуется парой 512-мегабайтных чипов SDRAM.

К сказанному остаётся добавить, что OCZ продолжает снабжать свои накопители лицензией на ПО Acronis True Image HD, позволяющее осуществлять клонирование информации с диска на диск. Это — очень полезное дополнение для многих пользователей, которые хотят совершить модернизацию дисковой подсистемы без переустановки операционной системы и программ.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии