Сегодня 25 сентября 2016
18+
photokina
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор процессорного кулера Scythe Kotetsu: без изъяна

#Введение

Празднование своего десятилетнего юбилея в ноябре 2013 года японская компания Scythe Co., Ltd. отметила по-стахановски, выпустив несколько новых моделей кулеров. Помимо элитной модели Ashura Shadow, с которой мы вас обязательно познакомим в ближайшем будущем, был выпущен и потенциальный лидер среднего ценового сегмента — Scythe Kotetsu.

Разработчики особо акцентируют внимание на том факте, что Kotetsu разрабатывался с целью достичь непревзойдённой эффективности охлаждения за сравнительно скромные деньги. И похоже, японцам это удалось.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Технические характеристики процессорной системы охлаждения Scythe Kotetsu приведены в следующей таблице:

Наименование технических характеристикScythe Kotetsu (SCKTT-1000)
Размеры кулера (ВхШхТ), вентилятора(ов), мм 163х130х82
(120х120х25)
Полная масса, г 604 (480 — радиатор)
Материал радиатора и конструкция Башенная конструкция из алюминиевого радиатора с технологией T-M.A.P.S. на 4 медных тепловых трубках диаметром 6 мм, проходящих сквозь медное никелированное основание
Количество пластин радиатора, шт. 56
Толщина пластин радиатора, мм 0,35
Межрёберное расстояние, мм 1,7
Расчётная площадь радиатора, см2
Термическое сопротивление, °С/W
Тип и модель вентилятора GlideStream 120 PWM (SY1225HB12SM-P)
Скорость вращения вентилятора, об/мин 400–1400 (±10 %)
Воздушный поток, CFM 20,7–79,0
Уровень шума, дБА 5,3–28,0
Статическое давление, мм H2O 0,12–1,56
Количество и тип подшипников вентилятора 1, скольжения
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет 30 000 / >3,4
Номинальное/стартовое напряжение вентилятора, В 12 / 3,7
Сила тока вентилятора, А 0,18
Примерное пиковое энергопотребление вентилятора, Вт 2,16
Возможность установки на процессоры с разъёмами Intel LGA775/115x/1366/2011,
AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1(2)
Дополнительно (особенности) Вентилятор с PWM-управлением, возможность установки второго вентилятора, термопаста Scythe
Рекомендованная стоимость, долларов США 35-40

#Упаковка и комплектация

Новая система воздушного охлаждения для центрального процессора поставляется в компактной картонной коробке — на её лицевой стороне изображена часть радиатора и приведено название самого кулера.

Все оставшиеся грани коробки, за исключением, разумеется, основания, в лучших традициях японской компании испещрены разного рода информацией, начиная с описания ключевых особенностей с подробными размерами и заканчивая гарантийными ремарками на множестве языков.

   

Внутри упаковки нет отдельных отсеков, как это часто бывает, но кулер и радиатор отгорожены друг от друга мягкой вставкой из вспененного полиэтилена, а сверху в отдельной плоской коробочке лежат аксессуары. В их числе всё необходимое для установки кулера на любую современную платформу, включая термопасту и инструкцию.

Scythe Kotetsu разработан японскими инженерами, но выпускается на Тайване. Точных данных о рекомендованной стоимости нам найти не удалось, в разных анонсах и новостях фигурируют цифры от 35 до 40 долларов США, на которые мы и будем ориентироваться в сравнении. В Европе продажи кулера начались ещё в конце прошлого года по цене 28 евро за штуку. Добавим, что на Kotetsu предоставляется гарантия сроком два года.

#Особенности конструкции

Внешне новый Scythe Kotetsu является типичным процессорным кулером башенной конструкции без каких-то суперсовременных решений и вычурных дизайнерских изысков. Вместе с тем, благодаря удачному сочетанию чистых алюминиевых пластин радиатора, чёрной стальной накладки с логотипом Scythe и вентилятора с полосатыми рельефными лопастями, облик Kotetsu вовсе не скучен, как можно было бы предположить.

 
 

Его высота составляет 163 мм, а ширина и толщина равны 130 и 82 мм соответственно. Весит новинка всего 604 грамма, из которых 480 приходится на радиатор.

Конструкция до банальности проста: алюминиевые пластины размерами 130х58 мм в количестве 56 штук нанизаны на четыре медные тепловые трубки диаметром 6 мм. С одной из сторон установлен 120-мм вентилятор, а боковые стороны радиатора ничем не закрыты.

   

Сверху радиатора на стилизованных заклёпках установлена стальная пластина с логотипом компании-производителя. Никелировки в радиаторе нет как таковой, но для защиты медного основания её всё же не пожалели.

 

Из интересных особенностей радиатора можно отметить две — это переменная высота чередующихся торцов рёбер со значительным разрежением центральной части радиатора и своеобразным разделением его на две половины (M.A.P.S.).

Сделано это не только для снижения сопротивления воздушному потоку вентилятора и повышения эффективности кулера на низких скоростях, но и для снижения веса радиатора. Добавим, что толщина алюминиевых рёбер составляет 0,35 мм, а межрёберное расстояние равно 1,7 мм.

Если контакт пластин и тепловых трубок выполнен простой опрессовкой, то к основанию трубки припаяны. Следы припоя хорошо видны на местах стыков.

Отметим и грамотное распределение тепловых трубок по пластинам. Две центральные трубки, на которые и приходится основная тепловая нагрузка, разведены на внешний край радиатора, который охлаждается воздушным потоком вентилятора наиболее эффективно и имеет большую площадь теплораспределения. В свою очередь, две крайние тепловые трубки изогнуты и пронзают среднюю часть пластин радиатора.

Каждая трубка уложена в желобок медной пластины основания с расстоянием 1 мм друг от друга, а минимальная толщина пластины под трубками составляет 2 мм.

Размеры контактной поверхности основания — 38х38 мм. Качество обработки находится на высоком уровне, пусть зеркальной полировкой Kotetsu и не наделили.

Ничего удивительного в отсутствии полировки основания нет, ведь Scythe Kotetsu относится к среднебюджетным системам охлаждения для процессоров, а в них, как вы понимаете, приходится экономить не только на количестве тепловых трубок или никелировке.

Что касается ровности контактной поверхности основания, то у нашего экземпляра Kotetsu два противоположных угла основания оказались немного «завалены», но в центральной части теплораспределителя процессора, под которой и находится кремниевый кристалл, прижим был настолько сильным, что термопаста выдавилась чуть ли не досуха.

 

Scythe Kotetsu оснащён одним 120-мм вентилятором серии GlideStream 120 PWM с управлением методом широтно-импульсной модуляции. Данная модель является сравнительно новой, но уже устанавливается на некоторые другие кулеры японской компании.

В частности, Scythe Mugen 4 оснащён точно таким же вентилятором с идентичными характеристиками. К слову, о характеристиках. Скорость вращения вентилятора лежит в диапазоне от 400 до 1400 об/мин, воздушный поток заявлен между значениями 20,7 и 79 CFM, а статическое давление — от 0,12 до 1,56 мм H2O. Заявленный уровень шума для таких скоростей впечатляет — он должен находиться в пределах 5,3–28,0 дБА.

Под плёночной наклейкой статора вентилятора находится подшипник скольжения с нормативным сроком службы 30 000 часов, или более 3,4 года непрерывной работы.

Электрические характеристики вентилятора вполне обычные для данного типа подшипника. При номинальных 12 вольтах и силе тока 0,18 А вентилятор должен потреблять не более 2,16 Вт. На деле оказалось, что энергопотребление вентилятора чуть выше — 2,28 Вт. Впрочем, это всё мелочи. Стартовое напряжение довольно низкое — 3,7 В. Длина четырёхпроводного кабеля в синтетической оплётке составляет 300 мм.

Закрепить вентилятор на радиаторе можно с помощью пары проволочных скоб, входящих в комплект. К сожалению, ещё одну пару скоб Scythe почему-то положить в комплект постеснялась, поэтому для закрепления дополнительного вентилятора придётся применять несложные кустарные методы типа пластиковых стяжек или купюрных резинок.

#Совместимость и установка

Scythe Kotetsu совместим со всеми без исключения современными платформами персональных компьютеров.

Процедура установки подробно изложена в инструкции. Кулер оснащён сравнительно новой и полностью универсальной системой крепления с очень высоким/точным усилием прижима — H.P.M.S. (Hyper Precision Mounting System). Помимо высокого усилия прижима, новое крепление сочетает в себе простоту и надёжность, что, по мнению Scythe, является его неоспоримыми достоинствами. Не поспоришь.

Процесс установки кулера на нашу тестовую платформу с разъёмом LGA2011 не отличается от оного у других воздушных систем охлаждения. Прежде всего, в отверстия опорной пластины сокета вворачиваются винты с фигурными шляпками и резьбой внутри.

 

На них с помощью четырёх винтов фиксируются две стальные направляющие с отверстиями для креплений.

После этого остаётся только нанести термопасту, установить кулер и равномерно притянуть его сверху прижимной пластиной с двумя винтами.

Эти винты можно заворачивать как обычной крестовой отвёрткой, так и небольшим ключиком, входящим в комплект поставки системы охлаждения. Действительно, уже при затягивании винтов по изгибу рельефной 1,5-мм прижимной планки стало понятно, что радиатор притягивается к теплораспределителю процессора намертво.

После установки кулера выяснилось, что расстояние от нижней пластины радиатора до поверхности материнской платы составляет 53 мм, чего будет достаточно для исключения несовместимости Kotetsu с радиаторами на силовых элементах или модулях памяти не чрезмерной высоты. Кроме того, кулер сравнительно узкий, поэтому есть шансы, что и с высокими радиаторами на памяти он будет «добропорядочным соседом».

Высота кулера после его установки на процессор составила 168 мм. Вполне типичное значение, подходящее для использования Scythe Kotetsu в большинстве вертикальных корпусов системных блоков форм-фактора не ниже MidiTower.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии