Сегодня 27 сентября 2016
18+
photokina
Ноутбуки и ПК

Обзор моноблока Dell XPS 18 Touch: разрыв шаблона

Несмотря на все сложности, которые появились в Windows 8 после внедрения «сенсорно-принудительного» интерфейса, именно эта платформа дала толчок к бурному развитию новых форматов устройств вроде ноутбуков-трансформеров. Форм-фактор Dell XPS 18 Touch не кажется новым, ведь по сути это очень большой планшет под управлением обычной Windows 8.1, хотя в Dell называют это устройство портативным десктопом с сенсорным экраном. Похожие габариты и форм-фактор мы уже видели раньше, у ASUS Transformer AiO P1801. Вот только Windows и прочее «виндовое железо» находилось в подставке планшета-моноблока ASUS, а не внутри него. У героя этой статьи, Dell XPS 18 Touch, всё получилось наоборот.

Вся высокотехнологичная начинка находится внутри планшета — включая процессор, аккумулятор и все прочее. Что же касается подставки Dell XPS 18 Touch, то никакой умной электроники внутри неё нет. Всё, что она умеет, — это поддерживать планшет и заряжать его (конечно, если вы не забыли подключить к ней блок питания). Более того, в данном случае подставка считается дополнительным аксессуаром и продаётся отдельно. Так или иначе пользоваться XPS 18 Touch можно и без подставки.

#Внешний вид

Если вы ничего не имеете против 18-дюймовых планшетов, которые весят чуть больше двух килограммов, то с этой составляющей Dell XPS 18 Touch особых проблем не возникнет. Ну а если душа просит настольного компьютера, то можно либо воспользоваться складными ножками, которые находятся на тыльной стороне планшета, либо все-таки приобрести подставку и получить нечто уже совсем-совсем похожее на моноблок в его привычном понимании. В комплекте есть беспроводные клавиатура и мышь, которые не требуют использования USB-передатчика — и, соответственно, не занимают порт.

Десктоп Dell XPS 18 Touch с подставкой и без неё

Два варианта использования ножек Dell XPS 18 Touch

Под дисплеем находится сенсорная клавиша «Пуск», а над ним — веб-камера и датчик освещённости. Корпус, а точнее его тыльная сторона, изготовлен из металла с покрытием Soft Touch. С тыла, в нижней части, находятся большая вентиляционная решётка, пара динамиков, а также откидные ножки, о которых мы уже писали выше. Сверху установлена прорезиненная вставка и пара продолговатых резиновых ножек, которые вместе с откидными «лапками» в нижней части позволяют устанавливать моноблок на ровные поверхности, например на стол, без риска поцарапать покрытие задней панели.

На верхнем торце установлена пара микрофонов, а на нижнем расположена контактная группа для подставки. На левой грани — сдвоенная клавиша регулировки громкости, комбинированный аудиоразъём для гарнитуры, закрытый подпружиненной дверцей разъём для карты памяти, разъём питания, а также пара портов USB 3.0. Правая боковая поверхность менее загружена. Тут находятся только клавиша питания, дополненная светодиодным двухцветным (оранжевый/белый) индикатором, динамик и разъём для замка безопасности.

Dell XPS 18 Touch — вид сверху

Dell XPS 18 Touch — вид снизу

Dell XPS 18 Touch — вид слева

Dell XPS 18 Touch — вид справа

Увы, универсальных портов ввода-вывода у Dell XPS 18 Touch оказалось очень мало — всего два USB 3.0, как на обычном ультрабуке. От моноблока, конечно, хочется большего. Отсутствие порта Ethernet огорчает еще сильнее. Если уж устройство позиционируется как моноблок, то сетевой разъём ему не помешал бы. В завершение разговора о портах и разъёмах хочется упомянуть порт HDMI, которого у Dell XPS 18 Touch тоже нет.

#Технические характеристики, заявленные производителем

Dell XPS 18 Touch
Процессор Intel Core i3-3227U:
1,9 ГГц (TurboBoost не поддерживается);
3 Мбайт L2;
Два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel Panther Point HM77
Графический контроллер Intel HD 4000
Экран 18,4 дюйма, 1920х1080;
Super PLS;
Глянцевое покрытие, LED-подсветка;
Модель матрицы: Samsung XJY7J_184HL
Оперативная память 4 Гбайт DDR3-1600
Жесткий диск HDD 500 Гбайт (Seagate ST500LT012-9WS142)
Оптический привод Нет
Разъем флеш-карт SD (SDHC/SDXC)
Интерфейсы 2 x USB 3.0
1 x комбинированный аудиоразъем (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n 2x2 (Intel Centrino Wireless-N 2230)
Bluetooth 4.0
Сетевой адаптер Нет
Звук Два динамика, два микрофона
Батарея Несъёмная, 69 Вт·ч (4800 мА·ч, 14,4 В),
8 плоских элементов питания
Блок питания 65 Вт (19,5 B, 3,34 A)
Прочее Акселерометр/гироскоп, магнитометр (цифровой компас), датчик освещенности
Размер 464x284x18 мм
Масса, кг 2,27
Операционная система Windows 8.1
Ориентировочная цена Около 50 000 рублей (за конфигурацию с Core i7 и вспомогательным SSD 32 Гбайт)

Если судить по техническим характеристикам, перед нами — очень большой планшет с начинкой устаревшего ультрабука. Процессоры Ivy Bridge, конечно, хороши, но в наше время хочется видеть внутри Intel Haswell. Оперативной памяти установлено всего 4 Гбайт, да и нарастить её самостоятельно нельзя (тем не менее в конфигурациях с Core i7 бывает 8 Гбайт ОЗУ).

Что касается цены, то на момент написания этой статьи найти рассматриваемую нами модификацию в российской рознице невозможно. Но есть другая, немного более богатая: за сумму в 50 тысяч рублей можно купить Dell XPS 18 Touch с процессором Intel Core i7 (Ivy Bridge, i7-3537U), восемью гигабайтами оперативной памяти и SSD-кешем объёмом 32 Гбайт. Мягко говоря, дороговато: за эти деньги можно приобрести практически любой моноблок, а на сдачу докупить нормальный планшет. И скудновато: если уж решили просить за устройство много-много денег в силу экзотического форм-фактора, могли хотя бы оснастить его более серьезной начинкой.

#Комплект поставки

Комплект поставки включает беспроводную мышь и клавиатуру, блок питания, а также пачку документации, которую можно встретить в коробке с любым ПК. А вот подставки в коробке с планшетом не оказалось — как мы уже писали выше, приобретать этот аксессуар придётся отдельно.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии