логотип 3DNews
Сюжет Умные часы на 3DNews.ruСюжет ГЛОНАСС на 3DNews.ru
Сегодня 21 сентября 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиAcerОбзор хромбука Acer Chromebook C720: инт...
Ноутбуки и ПК

Обзор хромбука Acer Chromebook C720: интернет-зависимый

Нетбуки появились довольно давно, больше шести лет назад. Задумывались они как небольшие и недорогие субноутбуки, предназначенные для работы в Интернете. Собственно, недорогой и небольшой ноутбук — это то, что нужно очень большой прослойке пользователей ПК. Такую машинку удобно постоянно носить с собой, много места она не займёт, да и стоит не так дорого, как какой-нибудь Sony VAIO Pro 13 или Apple MacBook Air.

Типичный нетбук Acer Aspire One 522

Однако на деле нетбуки оказались не так хороши, как многим хотелось бы. Начать с того, что были они медленными, даже очень медленными. Несмотря на то, что Intel каждый год совершенствовала свои «Атомы» и даже достаточно оперативно выпустила двухъядерные варианты таких CPU, производительность нетбуков оставалась где-то на уровне плинтуса. После выхода процессоров серии AMD Brazos она стала немного повыше, особенно в мультимедийном плане, тем не менее появление Apple iPad стало если не последней, то уж точно одной из самых главных причин вымирания нетбуков.

Apple iPad Air, самая-самая свежая и навороченная версия яблочного планшета на момент написания этой статьи

Большинству пользователей «яблочный» планшет с металлическим корпусом и — что самое главное — оптимизированной под небыстрый процессор операционной системой пришёлся по вкусу куда больше, чем медленный пластиковый нетбук. Впрочем, сравнивать производительность процессоров ARM и x86 будет не совсем корректно, поэтому мы оставим рассказы о борьбе нетбуков с планшетами и перейдём к хромбукам.

В Европе и США хромбуки известны уже два года, ведь именно в 2011 году на ежегодной конференции Google I/O были представлены одни из первых серийных «Гуглобуков»: Samsung Series 5 и Acer ZGB. Год спустя был выпущен хромбук Acer C710, ну а в ноябре прошлого года появилась третья модель хромбука Acer, C720. Именно она и попала в тестовую лабораторию 3DNews.

Acer Chromebook C720

Диагональ экрана Acer Chromebook C720 равна 11,6 дюйма, а его цена в российской рознице на момент выхода этой статьи составляет 9 990 рублей. Если судить по этим двум характеристикам, наш сегодняшний подопытный очень сильно похож на нетбук. Вот только внутри него вместо обычного жесткого диска находится твердотельный накопитель. Наличие SSD — это, несомненно, плюс. Тем более что для Chrome OS не нужны большие объёмы свободного пространства, а «маленькие» твердотельные накопители стоят не очень дорого. При этом толщина хромбука не очень большая, почти два сантиметра — это гораздо меньше, чем у обычного «нетбучного кирпича». Вот только есть одна не совсем приятная деталь — нетбукам не было нужно постоянное подключение к Интернету, а ноутбукам с Chrome OS оно порой практически необходимо.

#Внешний вид

С первого взгляда Acer Aspire C720 не отличить от обычного ноутбука с небольшим экраном. Сомнения возникают только при детальном осмотре — логотип Chrome, расположенный на крышке ноутбука, немного смущает и поначалу кажется лишним, хоть и красивым дополнением к общей картине.

Если открыть крышку ноутбука, то сомнения в его происхождении только увеличиваются. У клавиатуры нет ряда клавиш Fn, вместо них были установлены мультимедийные кнопки, используемые в Chrome OS. Ну а завершает странную картину отсутствие клавиши Windows, которая обычно находится в левом нижнем углу клавиатуры.

Клавиатура у Acer Chromebook C720 получилась нормальной для устройств подобного класса, то есть дешёвых ноутбуков. Ход кнопок непривычно короткий, зато клавиатурный блок при работе прогибается не очень сильно. Впрочем, за это стоит благодарить малую толщину ноутбука, а не металлическую подложку. Разумеется, никакой подсветки клавиш у нашего подопытного нет — не тот класс устройств.

Датчик освещённости и микрофон расположены в верхнем правом углу клавиатуры

Сенсорная панель Acer Chromebook C720 приятно удивила. В Google смогли сделать то, что не всегда получалось даже у именитых производителей ноутбуков, — смастерить отличные драйверы тачпада. Поэтому сенсорная панель нашего подопытного оказалась очень приятной в работе, даже несмотря на свой малый размер (93х52 мм). Схема работы тачпада у хромбука немного схожа с таковой у трекпадов Apple. Сам он — одна большая кнопка (хотя нажимается туже, нежели его аналоги от «яблочной компании»), а если надо воспользоваться «правой кнопкой мыши», то придётся прикоснуться к тачпаду двумя пальцами.

Также тачпад поддерживает пару основных жестов — прокрутку вверх и вниз двумя пальцами, а для перемещения между интернет-страницами в открытой вкладке можно воспользоваться горизонтальной прокруткой двумя пальцами. Жаль, но «щипка» для изменения масштаба разработчиками не предусмотрено.

Портов и разъёмов у Acer Chromebook C720 примерно столько же, сколько у самого обычного ультрабука. Пара USB-разъёмов (левый порт поддерживает даже USB 3.0), HDMI, комбинированный аудиоразъём и разъём для карт памяти. На заднем торце есть место для сим-карты, но в нашей модификации С720 модем установлен не был.

На днище ноутбука нет ничего примечательного, хотя после первого взгляда на обратную сторону Acer Chromebook C720 возникает твёрдая уверенность, что чего-то тут не хватает. И действительно не хватает: здесь нет наклейки «Windows 8», которую все производители стали клеить на днище своих лэптопов.

#Технические характеристики

Acer Chromebook C720 (C720-29552G01aii)
Процессор Intel Celeron 2955U 1,4 ГГц (без поддержки Turbo Boost); 2 Мбайт L3;
Два вычислительных ядра, TDP 15 Вт
Набор микросхем Неизвестно
Графический контроллер Intel HD Graphics
Экран 11,6 дюйма; 1366x768, TN;
Матовое покрытие, LED-подсветка;
Модель матрицы неизвестна
Оперативная память 2 Гбайт DDR3-1600 (память распаяна на материнской плате, без возможности расширения)
Жесткий диск SSD 16 Гбайт (Kingston RBU-SNS4151S3/16G)
Интерфейсы 1 x USB 3.0
1 x USB 2.0
1 x HDMI
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11a/b/g/n, 2x2, 2,4 и 5,0 ГГц (Atheros AR5BMD22)
Bluetooth 4.0
Сетевой адаптер Нет
Оптический привод Нет
Разъем флеш-карт SD (SDHC/SDXC)
Звук Два динамика, один микрофон
Батарея Встренная, 45 Вт·ч (3750 мА·ч, 11,4 В)
3 плоских элемента питания
Блок питания 65 Вт (19 В, 3,42 А)
Прочее Для работы необходимо подключение к Интернету
Размер, мм 288х202х19,1–24,3
Масса, кг 1,202
Операционная система Chrome OS (v. 32.0.1700.103)
Ориентировочная цена, рублей 9 900

С учётом цены хромбука (которая, напомним, не превышает 10 000 рублей), его технические характеристики можно назвать отличными. Ну а если сравнивать его по спецификациям со старыми нетбуками, то можно только порадоваться, что вместо процессоров Intel Atom (или AMD Brazos) используется Intel Celeron, а вместо жесткого диска — SSD-накопитель, пусть даже и смешного объема, всего 16 Гбайт, которых, впрочем, «Хромооси» вполне хватит. Отдельно же мы удивились Wi-Fi-адаптеру C720, который может работать в диапазоне 5 ГГц. Пока что поддержка таких частот встречается далеко не в каждом ноутбуке или роутере.

#Внутреннее устройство

Днище Acer Chromebook C720 держится на тринадцати винтах и большом количестве пластиковых защёлок.

Вся начинка Acer Chromebook C720 скомпонована очень плотно, на манер ультрабуков. Из занятных особенностей можно отметить несколько крупных электролитических конденсаторов, которые подключены к материнской плате отдельными длинными проводами. Есть ощущение, что этот изящный ход продиктован попыткой с минимальными издержками адаптировать для хромбука уже готовую плату от какой-то другой модели.

Для отвода тепла от процессора Intel Celeron 2955U используется стандартная система охлаждения, которая состоит из тепловой трубки, радиатора и небольшой турбины. Для процессора с TDP в 15 Вт этого должно хватить.

Процессор Intel Celeron 2955U со снятой системой охлаждения

Небольшая система охлаждения Acer Chromebook C720

Оперативная память распаяна на материнской плате хромбука — самостоятельно поменять её нельзя. В нашей модификации Acer C720 было установлено 2 Гбайт памяти, но пустые контактные площадки недвусмысленно намекают на то, что изготовить версию с большим объёмом оперативки для Acer не проблема.

Твердотельный накопитель у Acer Chromebook C720 оказался не совсем обычным: это Kingston RBU-SNS4151S3/16G с невиданным ранее интерфейсом M.2. Такой интерфейс постепенно приходит на смену слишком большому для ультратонких ноутбуков mSATA. К разъёму M.2 может быть подключена одна из трёх известных шин: SATA, PCIe (по сути это может быть не встречавшийся прежде интерфейс SATA Express) или даже USB 3.0 — здесь всё зависит от фантазии производителя. Также через подобный разъём могут быть подключены и модули беспроводной связи. Скорее всего, так и сделано в модификации Acer C720 с сотовым модемом: около вентилятора СО есть место для второго разъёма M.2.

Накопитель Acer Chromebook C720 крупным планом

Поменять такой накопитель можно самостоятельно, но тестовая лаборатория 3DNews.ru не советует этого делать. Вполне возможно, что после такого апгрейда хромбук не распознает новый накопитель или превратится в пластиковый кирпич — довольно дорогой для обычного пластикового кирпича.

Батарея у нашего подопытного встроенная, она состоит из трёх плоских элементов питания и имеет ёмкость 45 Вт·ч (3750 мА·ч, 11,4 В). Внутри Acer Chromebook C720 с диагональю экрана в 11,6 дюймов такая батарея смотрится очень и очень неплохо.

Следующая страница →

Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы потверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.