логотип 3DNews
Сюжет Умные часы на 3DNews.ruСюжет Комикс дня на 3DNews.ru
Сегодня 23 августа 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиFujitsu-SiemensОбзор Fujitsu Lifebook U904: ультрабук с...
Ноутбуки и ПК

Обзор Fujitsu Lifebook U904: ультрабук с IGZO-дисплеем и разрешением WQHD+

Самый тонкий в мире 14-дюймовый ноутбук, да ещё и облачённый в приличный «фрак» с металлическими вставками... но кого этим сейчас можно удивить? Да никого: чуть ли не каждый месяц кто-нибудь представляет очередной «самый тонкий» ультрабук или трансформер — самый тонкий среди моделей с той или иной диагональю дисплея. Во время разных айтишных выставок такие ноутбуки могут сыпаться как из рога изобилия. Магниевые и алюминиевые сплавы — это, безусловно, хорошо, но они давно стали стандартом практически для любых мобильных устройств из верхнего ценового диапазона.

Рассматриваемый нами Fujitsu Lifebook U904 построен на базе процессоров семейства Haswell, дискретного видео у него нет. Однако даже за базовую модель нужно выложить не меньше 68 тысяч рублей. За что же? Главной фишкой ноутбука, конечно же, является экран. Во-первых, он производится по новой технологии IGZO, а во-вторых, у него сумасшедшее разрешение — 3200х1800 точек (WQHD+) при диагонали 14 дюймов. Ну и в-третьих, в большинстве модификаций дисплей — сенсорный. Последнее для ультрабуков 2014 года выпуска скорее правило, нежели исключение, но пока это все же  стоит отнести к модным фишкам.

Кроме всего вышеперечисленного, производитель обещает до 10 часов автономной работы, возможность подключения док-станции и 3G/LTE-модуль. А также — полноценный сетевой порт RJ-45, упрятанный в корпусе толщиной 15,5 миллиметров! В общем, на первый взгляд — перед нами идеальное решение для всех тех, кому нравится бизнес-класс, а ходить со старомодными толстыми ноутбуками больше не хочется.

#Внешний вид

Трудно сказать что-то новое о внешности ноутбука, скроенного по корпоративным канонам. Пожалуй, Fujitsu Lifebook U904 получился одновременно и красивым, и сдержанным, неброским. Разве что индикаторов на передней панели у него многовато и они слишком яркие — как будто их сняли с какого-нибудь дешёвого китайского роутера. Яркий свет неизбежно будет отвлекать, если работать придётся в темноте. А вот пояснительные пиктограммы к индикаторам, напротив, плохо читаются даже при хорошем освещении. Кроме того, порт подключения док-станции на днище ничем не прикрыт — очень странно видеть такое в недешёвой корпоративной модели. Впрочем, дело может быть в том, что кто-то успел потерять крышечку до того, как ультрабук попал к нам на тестирование.

Также стоит отметить невысокую практичность материалов крышки и днища, поверхности которых неплохо собирают отпечатки пальцев. Впрочем, удалять «пальчики» в данном случае не так уж сложно. Масса ультрабука не рекордная для его габаритов, но всё же она невелика — 1,39 кг. Кроме того, производитель заявляет, что модель U904 является самой тонкой среди 14-дюймовых ноутбуков. И это, насколько нам известно, правда. Существует некоторое количество более тонких моделей, но у них совсем другая диагональ дисплея.

Толщина верхней крышки составляет 4,7 мм, так что для клавиатуры и прочего железа остаётся корпус толщиной всего лишь 10,8 мм. При столь небольших размерах производителю удалось интегрировать в него полноценный разъём RJ-45, так что можно пользоваться проводной сетью без помощи USB-адаптера, которого вечно не оказывается под рукой именно тогда, когда он нужен. Об особенностях конструкции разъёма RJ-45 поговорим чуть ниже, а пока рассмотрим клавиатуру и сенсорную панель героя нашей статьи.

Клавиатура у 14-дюймового Fujitsu Lifebook U904 полноразмерная, не пострадали даже клавиши-стрелки, а многострадальная «ё», которую обычно ужимают до размеров молекулы, в данном случае, наоборот, растянулась на целых 19,5 мм в ширину. Промахнуться по ней будет сложно. Пользователям ультрабуков с клавиатурами американской системы (а это большинство поставляемых в нашу страну моделей) будет непривычен короткий левый «shift», рядом с которым припаркован «обратный слеш», да и с громадной Г-образной клавишей «Enter» не все смогут смириться.

Использованная Fujitsu раскладка также стандартная, но заметно более редкая в нашей стране — родом она из Великобритании. Какая из них удобнее — вопрос скорее привычки. К механике клавиатуры и вовсе никаких претензий нет. Клавиши в меру жёсткие, с небольшим «натягом» в конце нажатия, что позволяет почувствовать момент срабатывания. Отлично закреплено основание клавиатуры — прогнуть его практически нереально, даже если долбить по кнопкам со всей силы. При всём при этом клавиатура оказалась чрезвычайно тихой.

Клавиатуру наделили подсветкой, причем не яркой, как это обычно бывает, а экономичной. При дневном свете или офисном освещении ее вообще не видно. Однако в темноте она хорошо справляется со своими обязанностями, да и глаза не режет.

Над клавиатурой установлены три светодиодных индикатора (Num Lock, Caps Lock, Scroll Lock) с низкой интенсивностью свечения, а также клавиша питания и кнопка Eco, нажатие которой включает предустановленный производителем профиль с низким энергопотреблением (отключение всех беспроводных интерфейсов, звука, понижение яркости подсветки дисплея до 20%, а также перевод процессора в режим низкой производительности).

Под клавиатурой установлено устройство чтения отпечатков пальцев (куда же без него в корпоративной модели), а также огромная сенсорная панель — размером 110х70 мм. Клавишами манипулятора являются нижние углы «тачпада». Ход у них сравнительно большой, но при этом довольно жёсткий, а шум срабатывания хорошо заметен.

#Порты и разъёмы

На передней стороне корпуса находятся 5 индикаторов состояния работы ноутбука с пояснительными пиктограммами, а по краям установлены крохотные стереодинамики. Место выбрано не самое удачное, но об этом мы поговорим чуть позже. Заднюю сторону целиком и полностью заняла единая декоративная накладка соединительных петель.

На левом торце Fujitsu Lifebook U904 находятся гнездо подключения внешнего источника питания, вентиляционная решётка, порт USB 3.0, а также комбинированный разъём подключения наушников и микрофона.

Правый борт усеян разнообразными разъёмами: здесь расположены порт USB 3.0 с возможностью зарядки гаджетов при выключенном питании, разъём для карт памяти, видеовыход HDMI, разъём RJ-45, а также щель для SIM-карты.

Из-за малой толщины ноутбука сетевой разъём пришлось сделать раскладным, иначе «впихнуть невпихуемое» не получалось никак (высота штекера RJ-45 — чуть больше сантиметра, то есть разъём попросту толще, чем корпус). Такого свежего и оригинального подхода нам раньше видеть не доводилось. Несмотря на кажущуюся хлипкость, конструкция весьма прочная, повредить её не удалось, даже таская ультрабук за Ethernet-кабель.

Разъём RJ-45 — выдвинутый, но сложенный

Разъём RJ-45 в боевой готовности

Днище абсолютно ровное, гладкое и отлично собирающее отпечатки пальцев. Все шесть колодцев крепёжных винтов закрыты резиновыми заглушками, которые не то что потерять, а даже вытащить сложно.

Здесь находится только разъём подключения док станции, а справа от него — кнопка отключения батареи (батарея включится автоматически при подключении ноутбука к блоку питания) и вентиляционная решётка. Корпус опирается на четыре небольшие продолговатые ножки по краям и одну круглую, в центре. Суммарная площадь контакта с установочной поверхностью невелика, но благодаря использованию удачного материала корпус практически «приклеивается» к лакированным и стеклянным столам, да и за обычную столешницу из оклеенного ДСП ультрабук держится просто отлично.

#Технические характеристики, заявленные производителем

Fujitsu Lifebook U904
Процессор Intel Core i5-4200U:
1,6 ГГц (до 2,6 ГГц в режиме Turbo Boost);
3 Мбайт L3;
Два вычислительных ядра, TDP 15 Вт
Набор микросхем Intel Lynx Point-LP
Графический контроллер Intel HD 4400
Экран 14 дюймов, 3200х1800, IGZO;
Глянцевое покрытие, LED-подсветка, сенсорный слой
Модель матрицы: Sharp LQ140Z1JW01
Оперативная память 4 Гбайт DDR3L-1600 (2 Гбайт распаяно на материнской плате, один разъем расширения с установленным в нем модулем 2 Гбайт)
Жесткий диск SDD 128 Гбайт (Toshiba THNSNH128GCST)
Оптический привод Нет
Разъем флеш-карт SD (SDHC/SDXC)
Интерфейсы 2 x USB 3.0;
1 x HDMI;
1 х RJ-45;
1 x разъем для гарнитуры (mini-jack 3,5 мм);
1 x разъем SIM-карты;
1 x разъём подключения док-станции
Wi-Fi 802.11a/b/g/n 2х2, 2,4 и 5,0 ГГц (Intel Wireless-N 7260)
Bluetooth 4.0 (интегрирован в Intel Wireless-N 7260)
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с
(Intel Ethernet Connection I218-LM)
Звук Два динамика, два микрофона
Батарея Несъемная батарея из 4 плоских элементов питания
Емкость 45 Вт·ч (3150 мА·ч, 14,4 В)
Блок питания 65 Вт (19 B, 3,42 A)
Прочее Поддержка Intel Wireless Display;
Опционально:
3G-модем Sierra Wireless AirPrime EM8805 или
4G LTE модем Sierra Wireless Airprime EM7305
Размер 330x230x15,5 мм
Масса 1,39 кг
Операционная система Windows 8.1
Ориентировочная цена, рублей От 68 000 рублей
Fujitsu LifeBook U904: CPU information
Fujitsu LifeBook U904: CPU cache and memory information

Следующая страница →

Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы потверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.