Сегодня 29 июня 2016
18+
3DNewsСотовая связьСмартфоныSonyОбзор смартфона Sony Xperia Z2: перманен...
Сотовая связь

Обзор смартфона Sony Xperia Z2: перманентная эволюция

Концепция максимально частого выпуска новых флагманов, которую приняло на вооружение подразделение мобильных устройств Sony, имеет два следствия. С одной стороны, такой подход позволяет компании оперативно обновлять железо своих топовых моделей до уровня «самого-самого». В итоге если вы покупаете смартфон Xperia, то можете быть уверены: начинка в нем действительно максимально продвинутая.

С другой стороны, обновлять дизайн настолько же часто — проблематично. Не напасешься на это свежих идей. Поэтому новый флагман Sony — Xperia Z2 — с точки зрения внешнего вида получился исключительно эволюционным. Опознать в Z2 действительно новый смартфон удастся, только если положить его рядом с Z1, — слегка изменившиеся габариты не дадут перепутать. Если же просто увидеть Z2 у кого-то в руке, то можно и не понять, что это новинка, — от предыдущей «зетки» новая мало отличается.

Либо придется присматриваться к деталям — в дизайне есть много ощутимо изменившихся мелочей. Например, в Z2, в отличие от Z1, нет пластиковой подложки дисплея. Вернее, пластиковая подложка есть, но теперь она представляет собой не отдельную деталь, а «заподлицо» вписана в металлическую рамку (самые темные полоски на рамке — это пластик).

Такое решение позволило избавиться от одной из самых неприятных особенностей дизайна нынешних Xperia — слишком широких полей по бокам от дисплея. А вот с тактильными качествами стало немного хуже: раньше ладони касалась закругленная подложка, а теперь в нее врезается острое ребро задней стороны рамки. Не то чтобы сильно и совсем неприятно, но все же «ребристость» чувствуется.

Еще одна деталь: «громкий» динамик переехал с нижнего торца корпуса на лицевую сторону. Если быть совсем точным, громких динамиков теперь два: верхний, который в Z1 использовался только для разговоров, отныне тоже умеет звучать громко. Стерео, одним словом, пусть и слабенькое из-за небольшого разноса динамиков. Не сказать чтобы от качества захватывало дух — HTC One M8 в этом смысле интереснее, но все же звук стал лучше — и уж точно громче.

С дисплея и задней стеклянной панели пропала заводская пленка, так что Xperia Z2 будет царапаться не так быстро, как Xperia Z1. Но если уж поцарапается — то это навсегда.

Как и все флагманы 2014 года выпуска, Xpеria Z2 получился слишком крупным — и в длину, и в ширину. Впрочем, по размерам этому смартфону далеко даже до первого Galaxy Note, не говоря уже о более крупных «лопатах» вроде Xperia Z Ultra.

Как и все предыдущие флагманы Sony, Xperia Z2 защищена от пыли и жидкостей по нормам IP55 и IP58. То есть полностью неуязвима для пыли (пыль может попадать внутрь корпуса, но не влияет на работоспособность устройства), выдерживает попадание струй воды под любым углом и умеет полностью погружаться в воду на глубину до полутора метров. Так что Z2 можно мыть под краном, купаться с ней в ванне и заниматься подводной съемкой — последнее особенно удобно, поскольку в смартфоне есть аппаратная кнопка камеры.

Схема защиты разъемов от воды прежняя: на поверхности остался только разъем для наушников, а все остальное спрятано под заглушками. Если в Z1 заглушек было три — для microSD, сим-карты и micro-USB, то в Z2 их две: симка и универсальный порт спрятаны под одной большой крышечкой.

#Технические характеристики

Sony Xperia Z2 (D6503)
Дисплей 5,2 дюйма, 1920x1080, IPS
Сенсорный экран Емкостный, до 10 одновременных касаний
Воздушная прослойка Нет
Олеофобное покрытие Есть
Поляризационный фильтр Есть
Процессор Qualcomm Snapdragon 801 MSM8974AB v3:
четыре ядра Qualcomm Krait-400 (ARMv7), частота 2,27 ГГц;
техпроцесс 28 нм HPm
Графический контроллер Qualcomm Adreno 330, 578 МГц
Оперативная память 3 Гбайт LPDDR3-1600
Флеш-память 16 Гбайт (доступно около 12 Гбайт) + microSD
Разъемы 1 х micro-USB 2.0 (MHL)
1 x разъем для гарнитуры 3,5 мм
1 x microSD
1 x micro-SIM
Сотовая связь 2G/3G/4G
Модем Qualcomm MDM9x25 (встроен в процессор), трансивер WTR1625L
Одна сим-карта формата micro-SIM
Сотовая связь 2G GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц
Сотовая связь 3G WCDMA 850/900/1700/1900/2100 МГц
DC-HSPA+ (42,2/5,76 Мбит/с)
Сотовая связь 4G LTE FDD band 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 13, 17, 20 (2100/1900/1800/1700/850/2600/900/700c/700b/800 МГц)
LTE Cat. 3 (150/50 Мбит/с)
Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, 2,4 и 5 ГГц
Bluetooth 4.0
NFC Есть
ИК-порт Нет
Навигация GPS, A-GPS, ГЛОНАСС
Датчики Датчик освещенности, датчик приближения, акселерометр/гироскоп/шагомер, магнитометр (цифровой компас), барометр
Основная камера 20,7 Мп (5248x3936), матрица Sony Exmor RS с обратной засветкой, 1/2,3 дюйма
Автофокус, диодная вспышка
Фронтальная камера 2 Мп (1920x1080), матрица Sony Exmor R с обратной засветкой
Питание Несъемный аккумулятор
12,16 Вт·ч (3200 мА·ч, 3,8 В)
Размер 147,2x73,4 мм
Толщина корпуса: 8,3 мм
Масса 163 г
Защита от воды и пыли IP55, IP58
Операционная система Google Android 4.4.2 (KitKat)
Собственная оболочка Sony Xperia
Рекомендованная цена 29 990 рублей

#Железо и связь

С точки зрения платформы изменения минимальны: процессор обновили с уже и так ужасно мощного Qualcomm Snapdragon 800 до чуть более производительного Snapdragon 801. В цифрах это означает увеличение максимальной тактовой частоты процессорных ядер с 2,15 до 2,26 ГГц. Самих ядер по-прежнему четыре, да и архитектура та же самая — Krait-400. В общем, не бог весть какие серьезные изменения.

 
 

В наборе датчиков Xperia Z2 появился барометр

Надо, впрочем, иметь в виду, что энергопотребление и тепловыделение в зависимости от частоты растут не линейно, а покруче. Так что незначительное увеличение количества мегагерцев при сохранении того же технологического процесса 28 нм HPm, судя по всему, выливается в довольно серьезный прирост нагрева при «максимальных оборотах». По этому поводу в Xperia Z2 появилась такая курьезная деталь, как теплотрубка — не такая мощная, как в кулерах настольных компьютеров или ноутбуков, но все-таки самая настоящая.

Взрослая система охлаждения тем более актуальна, что интегрированная в чип графическая подсистема разогнана более ощутимо, чем процессорные ядра: с 450 до 578 МГц. Так что в графических задачах производительность выросла сильнее, чем в чисто процессорных. Сложно сказать, насколько это востребовано в современных приложениях — кроме бенчмарков: едва ли получится вспомнить такие игры, в которых бы не хватало мощности Snapdragon 800.

Объем оперативной памяти увеличился с 2 до 3 Гбайт — из существующих смартфонов по этой части с Xperia Z2 может сравниться только Samsung Galaxy Note 3. Объем встроенного накопителя остался тем же, 16 Гбайт, из которых доступно чуть меньше 12. Впрочем, разъем для карт памяти microSD никуда не делся, так что на тему объема флеш-памяти слишком сильно можно не переживать — поддерживаются в том числе карты microSDXC объемом до 128 Гбайт.

Архитектурно Snapdragon 801 почти идентичен Snapdragon 800. Не изменился, в частности, и встроенный модем: это все тот же MDM9x25, помимо сетей 2G/3G умеющий работать и с сетями LTE Cat.4 — с теоретическими скоростями до 150 Мбит/с «вниз» и 50 Мбит/с «вверх». А вот трансивер теперь новый: место заслуженного WTR1605L занял более продвинутый и всеядный WTR1625L. На практике это означает одну простую вещь: с новым RF-чипом можно обеспечить одновременную поддержку смартфоном большего количества диапазонов.

Если в Samsung и HTC предпочли проигнорировать эту возможность в угоду более жесткому разделению аппаратов для разных рынков, то в Sony продолжают исповедовать очень приятный для часто путешествующего покупателя подход «всемирной связи». Набор частот и в Xperia Z1 был весьма обширен, в Xperia Z2 добавили еще пару «бендов» LTE: 13-й и 17-й (разные блоки диапазона 700 МГц). В сочетании с тем, что флагман Sony обладает поддержкой 3G и 4G в диапазоне 1700 МГц, это делает его совместимым с большинством американских сетей. Само собой, в Европе, Азии и Африке проблем со связью тоже не будет.

Еще одна приятная новость для заядлых путешественников состоит в том, что в Xperia Z2 используется сим-карта формата «микро» — как правило, такие симки проще найти в продаже, чем «нано», особенно в развивающихся странах. Про поддержку Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.0 и NFC можно, наверное, и не упоминать — для современных флагманов это стандартный набор. А вот ИК-порта в Xperia Z2 нет, так что управлять обычной бытовой техникой с помощью этого смартфона не выйдет.

Напоследок — про навигацию. Как и другие флагманские смартфоны и планшеты, в которых использован новейший трансивер Qualcomm WTR1625L, Xperia Z2 даже без «помощи клуба» очень быстро находит целую кучу спутников и успешно ориентируется по ним. Теоретически трансивер умеет работать не только с GPS и ГЛОНАСС, но также и с европейской Galileo, еще не запущенной в эксплуатацию, и c китайской Beidou, которая уже вполне функционирует.

   

Прием GPS/ГЛОНАСС через минуту после холодного старта, слева направо: Samsung Galaxy S5, Sony Xperia Z1, Sony Xperia Z2

Однако поддержка китайской системы в Xperia Z2 не заявлена и, по всей видимости, не работает. Во всяком случае за время тестирования нам так и не удалось поймать ни одного китайского спутника. При этом Samsung Galaxy S5 успешно ловил их ровно в тех же условиях. Что еще более удивительно, поддержку Beidou мы обнаружили в планшете Sony Xperia Z2 Tablet — не очень понятно, по какому принципу действуют японцы, включая сеть в одних продуктах и не включая ее в других.

Следующая страница →

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.