логотип 3DNews
Сюжет PlayStation 4 на 3DNews.ruСюжет Twitter  на 3DNews.ru
Сегодня 18 декабря 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиASUSОбзор ультрабука ASUS Zenbook UX32L: пра...
Ноутбуки и ПК

Обзор ультрабука ASUS Zenbook UX32L: прагматичный минимализм

Всё такой же тонкий и всё такой же металлический — вот что хочется сказать при первом взгляде на новенький «Дзенбук». Если не приглядываться к новинке и не смотреть в её спецификации, то можно и не понять, что это новая модель: на поверхности никаких серьезных отличий от предыдущих представителей линейки не найти.

Внешний вид ASUS Zenbook UX32L изменился мало, а вот начинка преобразилась существенно. В ноутбуке установлен не только процессор Intel на архитектуре Haswell, но и дискретная видеокарта NVIDIA GeForce 840M, основанная на новой архитектуре Maxwell. Посмотрим, на что способен новый «Дзенбук» и не испортилось ли в нём что-нибудь.

#Комплект поставки

В плане комплекта поставки ASUS Zenbook UX32L немного отличается от большей части его аналогов. В коробке героя нашей статьи, помимо собственно ноутбука и зарядного устройства, находятся два тканевых конверта: большой и маленький.

Как нетрудно догадаться, большой конверт предназначен для ноутбука, а маленький — для двух полезных аксессуаров: USB-адаптера Ethernet и переходника с Mini DisplayPort на D-Sub.

Подобные аксессуары и конверты уже не в первый раз встречаются в коробке с «Дзенбуками», поэтому их можно считать своеобразными визитными карточками серии ASUS Zenbook.

#Внешний вид

Конструкция и материалы в новом «Дзенбуке» такие же, как и в предыдущих. Крышка ноутбука по-прежнему сделана из серого металла, украшенного затейливым рельефным рисунком из множества концентрических окружностей, в центре которых находится логотип ASUS. Отпечатки пальцев на блестящей поверхности крышки собираются быстро, а отчищаются — из-за рельефа — не так-то легко. К счастью, благодаря практичному цвету, «пальчики» не так заметны, как на чёрном глянцевом пластике, часто применяемом в других ноутбуках.

В том, что рабочая область будет сделана из металла, мы почти не сомневались: так было у предыдущих «Дзенбуков», так есть и у героя нашей статьи. Единственная пластиковая деталь — это рамка, обрамляющая матовый 13-дюймовый дисплей.

На пространстве рабочей области правит прагматичный минимализм. Клавиша питания, в которую встроен светодиод, как и раньше, вписана в клавиатурный блок. Собственно, помимо клавиатуры и сенсорной панели, на рабочей области есть один-единственный элемент: это индикатор активности жесткого диска.

Индикатор активности HDD не будет отвлекать пользователя своим постоянным подмигиванием.

Клавиатура у ASUS Zenbook UX32L островного типа, кнопки имеют большие размеры, промахнуться по ним во время печати будет непросто. Качество клавиатуры оказалось на обычном, среднем уровне: ход кнопок стандартный для ноутбука, большого усилия при нажатии прилагать не надо, иначе клавиатурный блок будет немного прогибаться в самом центре.

Белая подсветка клавиатуры также присутствует, хотя как она будет выглядеть на русифицированном «Дзенбуке» — мы сказать не можем: в нашу тестовую лабораторию попала конфигурация с британской раскладкой. Скорее всего, кириллическая маркировка будет подсвечиваться так же хорошо, как и маркировка латиницы, — по крайней мере так было во всех предыдущих ультрабуках ASUS, наделенных подсветкой клавиатуры.

Тачпад у ASUS Zenbook UX32L весьма просторный — 105х71 мм, чего для 13-дюймового ноутбука с дисплеем Full HD будет более чем достаточно. Кнопка, как обычно, всего одна, спрятана она под панелью: правый и левый клик драйвер определяет в зависимости от того, какой стороны панели касался палец в момент нажатия. Драйверы работают хорошо: правильно распознаются и нажатия, и жесты. Словом, сенсорная панель у ASUS UX32L удалась.

С портами и разъёмами у нового «Дзенбука» также всё в порядке. Большая часть интерфейсов находится на его правом борту: там расположено два порта USB 3.0 (один из которых предназначен для быстрой зарядки гаджетов), видеовыходы HDMI и Mini DisplayPort, а также 3,5-мм аудиоразъём для подключения гарнитуры. Кроме всего перечисленного выше, на правом торце находятся два светодиода, а также разъём питания.

На левом торце расположен еще один порт USB 3.0, а также устройство чтения карт памяти с поддержкой SDHC и SDXC. На переднем и заднем торцах нет ничего примечательного.

#Технические характеристики

Спецификации ASUS Zenbook UX32L можно было бы назвать вполне заурядными, ведь на тонкие и лёгкие ультрабуки мы уже насмотрелись. А вот тонких и лёгких ультрабуков с хорошей — по крайней мере для такой скромной толщины корпуса — дискретной видеокартой в наше тестовой лаборатории ещё не было.

 ASUS Zenbook UX32L
Процессор Intel Core i5-4200U;
1,6 ГГц (до 2,6 ГГц в режиме Turbo Boost); 3 Мбайт L3;
Два вычислительных ядра, TDP 15 Вт
Набор микросхем Intel Lynx Point-LP
Графический контроллер Intel HD 4400;
NVIDIA GeForce 840M (2 Гбайт DDR3);
Автоматическое переключение между адаптерами
Экран 13,3 дюйма
Разрешение 1920x1080, тип матрицы — IPS;
Матовое покрытие, LED-подсветка
Оперативная память 6 Гбайт DDR3L-1600 (4 Гбайт распаяно на материнской плате + один разъем расширения SO-DIMM)
Жесткий диск HDD 1 Тбайт (HGST HTS541010A7E630) 
Интерфейсы 3 x USB 3.0 
1 x Mini DisplayPort
1 x HDMI 
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11a/b/g/n, 2,4 и 5,0 ГГц (Atheros AR5BWB222)
Bluetooth 4.0
Сетевой адаптер Внешний, с интерфейсом USB
Оптический привод Нет
Разъем флеш-карт SD (SDHC/SDXC)
Звук Два динамика, два микрофона
Батарея Встроенная, 3 плоских элемента питания
Емкость 50 Вт·ч (4300 мА·ч, 11,31 В), 
Блок питания 65 Вт (19 В, 3,42 А)
Размер 325x223x6 — 18
Масса 1,45 кг
Операционная система Windows 8.1 (версия для одного языка)
Рекомендованная цена, рублей НД

Процессор, установленный внутри «Дзенбука», мы встречаем далеко не в первый раз. Это уже знакомый нам Intel Core i5-4200U с кешем L3 размером 3 Мбайт и частотой 1,6 ГГц, которая может увеличиваться до 2,6 ГГц при включении режима Turbo Boost.

 

Вдобавок к распаянным на материнской плате 4 Гбайт оперативки в единственный разъём расширения в протестированном экземпляре ASUS UX32L был установлен модуль объёмом 2 Гбайт. Итого суммарный объем памяти составил 6 Гбайт. Как и в большинстве дорогих ноутбуков 2014 года выпуска, использована память с пониженным напряжением — DDR3L-1600.

 

Дискретный видеоадаптер — самая интересная часть ASUS Zenbook UX32L. В компактном ультрабуке, толщина которого не превышает 21 миллиметра, производитель смог уместить видеокарту NVIDIA GeForce 840M. Конечно, это не игровое решение в полном смысле слова, но для тонкого и лёгкого 13-дюймового ультрабука это очень серьёзно. Помимо дискретной графики, есть и встроенное в процессор графическое ядро Intel HD 4400 — куда же без него. Ультрабук умеет автоматически переключаться между адаптерами — в зависимости от того, требуется ли в данный момент высокая производительность.

 

Дисковая подсистема нашего подопытного состоит из одного-единственного тонкого (толщина 7 мм) жесткого диска HGST HTS541010A7E630 объёмом 1 Тбайт. Конечно, хотелось бы, чтобы в пару к нему был установлен твердотельный накопитель форм-фактора mSATA, но, к нашему огорчению, для него места в корпусе не нашлось.

Аккумулятор у «Дзенбука» оказался вполне типичным для «тринашки»: его ёмкость составляет 50 Вт·ч (4300 мА·ч, 11,3 В). Аккумулятор встроенный, заменить его можно будет самостоятельно, но при этом к простой операции замены добавляется интрига: дело в том, что динамики ASUS UX32L приклеены к аккумулятору — слишком плотно собран ультрабук. Поэтому при замене АКБ придётся запастись клеем.

Блок питания, обнаруженный в комплекте с ноутбуком, оказался типично «дзенбуковским» по дизайну. Его мощность составляет стандартные 65 Вт (19 В, 3,42 А). Квадратный БП можно вставлять в розетку при помощи комплектной насадки.

Если же захочется увеличить расстояние до розетки, то вместо вилки можно использовать стандартный двужильный кабель с разъемом IEC 60320 C7 (правда, в комплекте такого кабеля нет, придётся покупать отдельно). Кроме того, такие кабели можно использовать вместо переходников во время путешествий в страны, в которых стандартом являются розетки форматов, отличных от европейского.

Что касается цены, то стоит наш сегодняшний гость относительно немного. На момент написания этой статьи за 13,3-дюймовый ультрабук ASUS Zenbook UX32L с металлическим корпусом, Full HD IPS-дисплеем, дискретной графикой NVIDIA GeForce 840M и накопителем объёмом в 1 Тбайт придётся отдать около 40 тысяч рублей.

#Внутреннее устройство

Днище ASUS Zenbook UX32L держится на 12 миниатюрных винтах с шестигранным шлицем, так что придётся запастись соответствующей отверткой. Однако открутить все винты — только половина дела. Днище в нескольких местах приклеено к корпусу, поэтому снимать его следует осторожно, без излишней спешки.

После демонтажа у нас появилась возможность изучить конструкцию корпуса. Он не полностью металлический, а представляет собой сэндвич из слоя пластика и слоя металла — последний имеет толщину 1,1 мм. Днище немного тоньше: 0,8 мм. Внутренняя конструкция ASUS Zenbook UX32L допускает сравнительно несложную замену некоторых компонентов: аккумулятор, жесткий диск, модуль оперативной памяти и модуль беспроводной связи можно поменять самостоятельно.

Заодно можно оценить систему охлаждения: две турбины отвечают за обдув одной большой тепловой трубки, которая отводит тепло одновременно и от процессора, и от графического чипа.

Следующая страница →

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.