Сегодня 29 сентября 2016
18+
photokina
Видеокарты

Обзор видеокарты Gigabyte GeForce GTX TITAN Black GHz Edition: «Титаново-чёрный» гигагерц

#Предисловие

После выхода видеокарты AMD Radeon R9 295X2 ($1 499) и тем более NVIDIA GeForce GTX TITAN Z ($2 999) ценой «обычных» GeForce GTX TITAN ($999) уже никого не удивишь, хотя не так давно именно эти видеокарты являлись самыми дорогими на рынке. Занимавшие прежде это место двухпроцессорные AMD Radeon HD 7990 и NVIDIA GeForce GTX 690 не только подешевели, но и постепенно исчезают из продажи. В этой связи отдельные производители, не опасаясь рыночного провала, выпускают ещё более интересные и дорогие версии TITAN Black.

Одной из таких компаний является Gigabyte Technology Co., Ltd., анонсировавшая сразу четыре варианта TITAN Black, самым интересным из которых является GeForce GTX TITAN Black GHz Edition.

На данный момент это самая быстрая однопроцессорная видеокарта. Справедливости ради отметим, что у EVGA есть столь же скоростная модель GeForce GTX TITAN BLACK Hydro Copper Signature, но она требует жидкостного охлаждения, а в Gigabyte обошлись охлаждением воздушным, правда использовали при этом не совсем обычный подход. Но обо всём по порядку.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Технические характеристики и стоимость видеокарты Gigabyte GeForce GTX TITAN Black GHz Edition приведены в таблице — в сравнении со спецификациями NVIDIA GeForce GTX TITAN Black, NVIDIA GeForce GTX 780 Ti, а также AMD Radeon R9 290X.

Наименование технических характеристикGigabyte GeForce GTX TITAN BlackGHz EditionNVIDIA GeForce GTX TITAN BlackNVIDIA GeForce GTX 780 TiAMD Radeon R9 290X
Графический процессор GK110-B1 Kepler (TSMC) GK110-B1 Kepler (TSMC) GK110-B1 Kepler (TSMC) Hawaii XT (TSMC)
Техпроцесс, нм 28 (low-k) 28 (low-k) 28 (low-k) 28 (low-k)
Площадь кристалла, мм2 561 438
Число транзисторов, млн 7100 6200
Частота графического процессора, МГц 3D 1006
(1111 — boost)
889
(980 — boost)
876
(928 — boost)
до 1000
2D 324 300
Число унифицированных шейдерных процессоров, шт. 2880 2816
Число текстурных блоков, шт. 240 176
Число блоков растровых операций (ROPs), шт. 48 64
Теоретическая максимальная скорость закраски, Гпикс/с 48,3 42,7 42 64
Теоретическая максимальная скорость выборки текстур, Гтекс/с 241,4 213,4 210,2 176
Поддержка версии Pixel Shaders / Vertex Shaders 5.0 / 5.0
Тип поддерживаемой памяти GDDR5
Разрядность шины обмена с памятью, бит 384 512
Эффективная частота работы видеопамяти, МГц 3D 7000 5000
2D 648 600
Объем памяти, Мбайт 6148 3072 4096
Полоса пропускания видеопамяти, Гбайт/с 336 320
Пиковая потребляемая мощность в 3D режиме работы, Вт 3D 250 275
2D н/д 70 / 3
Требования к мощности блока питания, Вт 600
Размеры видеокарты, мм (ДхВхТ) 267х100х39 276х99х39
Интерфейс PCI-Express x16 (v3.0)
Выходы DVI-I+DVI-D (Dual-Link),
1 HDMI v1.4a,
1 DisplayPort v1.2
Рекомендованная/минимальная розничная стоимость, долларов США н/д / 1239 999 / 1029 699 / 660 549 / 490

#Упаковка и комплектация

Gigabyte GeForce GTX TITAN Black GHz Edition поставляется в большущей картонной коробке, габариты которой вдвое превышают размеры обычных упаковок для топовых видеокарт. На её лицевой стороне наибольшую площадь занимает изображение какого-то высокотехнологичного глаза, с ним соседствуют название модели, информация о частоте, системе охлаждения, а также объёме и типе видеопамяти.

Обратная сторона коробки на порядок более информативна. Здесь обнаруживается и описание технологий NVIDIA, и перечисление достоинств фирменной системы охлаждения WINDFORCE 3X 600W, и основные характеристики, и демонстрация возможностей утилиты OC Guru II.

 

Внутрь цветной оболочки вставлена чёрная коробка из плотного картона. Открыв её, покупатель обнаружит сверху огромный коврик для мыши.

Под ним расположена плоская коробка с аксессуарами.

В ней находятся два кабеля-переходника для подключения дополнительного питания, кабель HDMI, переходник DVI-to-D-Sub, гарантийная памятка, краткая инструкция по установке и компакт-диск с драйверами и утилитой.

Игр в комплекте поставки нет. По всей видимости, предполагается, что пользователи, которые могут позволить себе продукт такой стоимости, и сами способны приобрести все интересные им игровые новинки. Логично, но, на наш взгляд, пара-тройка не так давно появившихся игр были бы здесь не лишними.

В нижнем ярусе основной коробки есть два отсека, в одном из которых зафиксирована видеокарта, а рядом вставлена коробка с системой охлаждения WINDFORCE 3X 600W с картонной и прозрачной пластиковой оболочками.

 

Gigabyte GeForce GTX TITAN Black GHz Edition выпускается на Тайване, на неё предоставляется трёхлетняя гарантия. Что касается стоимости, то информации о рекомендованной цене мы не нашли, а в интернет-магазинах эту модель можно приобрести за 1 239 долларов США, что на 24% больше рекомендованной стоимости обычных GeForce GTX TITAN Black.

#Дизайн и особенности печатной платы

Несмотря на тот факт, что в комплект поставки видеокарты Gigabyte GeForce GTX TITAN Black GHz Edition входит альтернативная система охлаждения, сама видеокарта поставляется отнюдь не в «голом» виде, а в форме самого обычного GeForce GTX TITAN Black эталонного дизайна.

 

Лишь надпись на верхней кромке кожуха кулера и информация на стикере с обратной стороны платы выдаёт принадлежность продукта к компании Gigabyte.

Разумеется, Gigabyte GeForce GTX TITAN Black GHz Edition оснащена совершенно стандартными выходами DVI-I и DVI-D (оба — Dual-Link), а также HDMI версии 1.4a и DisplayPort версии 1.2, совмещёнными с решёткой для выброса нагретого воздуха за пределы корпуса системного блока.

Нет ничего примечательного и в плане разъёмов для подключения питания: GeForce GTX TITAN Black требуется один восьмиконтактный и один шестиконтактный кабели для подключения, да и от SLI-разъёмов вряд ли кто-то из наших читателей ждал каких-то инноваций.

 

Несмотря на серьёзно повышенную частоту графического процессора, предельный уровень энергопотребления видеокарты заявлен на отметке 250 ватт, а мощность рекомендованного блока питания для системы с одной такой видеокартой должна составлять не менее 600 ватт.

Под стандартной системой охлаждения вполне закономерно мы обнаружили эталонную печатную плату GeForce GTX TITAN Black/TITAN/780 Ti.

Силовую часть на транзисторах DrMOS с восьмифазной системой питания графического процессора мы видели совсем недавно в обзоре видеокарты ZOTAC GeForce GTX TITAN Black.

Точно такой же здесь и контроллер ON Semiconductor NCP4206, управляющий питанием GPU.

Графический процессор оказался даже чуть старше, чем у ZOTAC, — он выпущен на 47-й неделе 2013 года (середина ноября), но также относится к самой новой версии B1.

Информации о каком-то отборе кристаллов процессоров для данной видеокарты Gigabyte мы не нашли, тем не менее его базовая частота в 3D-режиме повышена сразу до 1006 МГц, что на 13,2% выше номинальной частоты эталонных GeForce GTX TITAN Black. Более того, в boost-режиме частота GPU может увеличиваться до 1111 МГц! Это весьма впечатляющий и, можно даже сказать, рискованный заводской разгон топового графического процессора, но именно он делает видеокарту Gigabyte GeForce GTX TITAN Black GHz Edition самым быстрым однопроцессорным решением на рынке. При этом качество ASIC GPU нашего экземпляра видеокарты оказалось невысоким — 72,1%.

Это в очередной раз подтверждает, что никакой связи между ASIC и частотным потенциалом видеокарты не существует.

Обычные для TITAN шесть гигабайт видеопамяти стандарта GDDR5 набраны 12 микросхемами производства компании SK Hynix (H5GQ2H24AFR-R2C).

Эффективная частота работы видеопамяти на Gigabyte GeForce GTX TITAN Black GHz Edition равна теоретической частоте этих микросхем и составляет 7000 МГц. То есть здесь о заводском разгоне говорить не приходится. С точки зрения маркетинга это, на наш взгляд, упущение, поскольку даже 200 МГц плюсом сделали бы эту видеокарту ещё привлекательнее на прилавках магазинов. А вот с точки зрения производительности жалеть об отсутствии заводского разгона видеопамяти смысла нет — практика показывает, что на видеокартах NVIDIA данного класса от этого очень и очень мало толку.

Технические характеристики Gigabyte GeForce GTX TITAN Black GHz Edition в интерпретации утилиты GPU-Z выглядят следующим образом.

Как и все остальные эталонные GeForce GTX TITAN Black, видеокарта имеет двойной BIOS с основной и резервной микросхемой. Версии BIOS в них одинаковые, а изучить один из них вы можете, скачав его из файлового архива.

#Системы охлаждения — эффективность и уровень шума

Прежде чем перейти к самому интересному, а именно — к изучению новейшей системы охлаждения Gigabyte WINDFORCE 3X 600W, мы посчитали важным проверить эффективность штатного кулера на этой видеокарте. Напомним, что он представляет собой сочетание испарительной камеры и алюминиевого радиатора, а также металлической пластины с термопрокладками на микросхемах памяти и силовых элементах и прокачивающего сквозь них воздушный поток радиального вентилятора с адаптивной PWM-регулировкой скорости вращения.

Для проверки температурного режима работы видеокарты Gigabyte GeForce GTX TITAN Black GHz Edition в качестве нагрузки мы использовали пять циклов теста весьма ресурсоёмкой игры Aliens vs. Predator (2010) при максимальном качестве графики в разрешении 2560х1440 пикселей с анизотропной фильтрацией уровня 16х и MSAA-сглаживанием степени 4x.

Для мониторинга температур и всех прочих параметров применялись программа MSI Afterburner версии 3.0.0 и утилита GPU-Z версии 0.7.8. Все тесты проводились в закрытом корпусе системного блока, конфигурацию которого вы сможете увидеть в следующем разделе статьи, при средней комнатной температуре 26,5 °C.

При автоматической регулировке скорости вентилятора кулера температурный режим работы видеокарты Gigabyte почти такой же, как у ZOTAC GeForce GTX TITAN Black: температура графического процессора достигла 87 градусов Цельсия, но вот скорость вентилятора оказалась выше — 3420 об/мин.

Автоматический режим

Правда, здесь нужно учитывать и тот факт, что температура окружения во время этого тестирования была на 1,5 градуса Цельсия выше, чем в случае с видеокартой ZOTAC.

Если же выставить скорость вентилятора на максимум (4280 об/мин по данным мониторинга), то пиковая температура графического процессора не превысит 77 градусов Цельсия.

Максимальная скорость

То есть можно сказать, что это вполне штатные температурные режимы работы для видеокарт класса GeForce GTX TITAN/TITAN Black/780 Ti.

Gigabyte WINDFORCE 3X 600W укомплектована набором винтов, термопрокладками, специальной мягкой тряпочкой для очистки, г-образным ключом и двумя шприцами термопасты.

Входит в комплект и пошаговая инструкция по установке с подробным описанием всего процесса, начиная с демонтажа штатного кулера.

 

Gigabyte WINDFORCE 3X 600W является дальнейшим развитием оригинальных систем охлаждения серии WindForce и имеет ряд нововведений. В целом этот кулер сравнительно компактен, а по толщине не выходит за пределы двухслотового дизайна.

 

Система охлаждения является сочетанием алюминиевого радиатора с технологией Triangle Cool и специальной структурой рёбер на новых композитных тепловых трубках и алюминиевой рамки с тремя современными вентиляторами с увеличенным объёмом воздушного потока.

Всего в радиаторе пять медных тепловых трубок диаметром 8 мм и одна тепловая трубка диаметром 6 мм.

 

Трубками пронизаны обе секции очень плотного радиатора, кроме того, они контактируют с медным основанием по всей его длине. Контакт тепловых трубок с пластинами и основанием осуществлён пайкой.

Композитные тепловые трубки, применённые в Gigabyte WINDFORCE 3X 600W, за счёт дополнительного слоя капилляров обеспечивают более эффективный теплообмен между компонентами радиатора.

Модернизированы и вентиляторы — теперь на их лопастях появилось по пять насечек и дополнительный «плавник» на переднем торце.

По мнению инженеров Gigabyte, данные оптимизации позволили не только уменьшить турбулентность нагнетаемого в радиатор воздушного потока, но и увеличить его объём сразу на 23% в сравнении с вентиляторами с традиционной формой лопастей.

Регулировка скорости вентиляторов осуществляется посредством PWM-модуляции в диапазоне от 1000 до 4300 об/мин. Помимо всего прочего, система охлаждения Gigabyte WINDFORCE 3X 600W оснащена «умной» подсветкой на верхней грани кожуха, но почему её так назвали — нам не очень понятно, так как во время тестирования подсветка всегда была синего цвета.

Кулер устанавливается на видеокарту элементарно, нужно только не забыть снять защитные плёнки с его термопрокладок и нанести термоинтерфейс на кристалл графического процессора. В результате длина видеокарты увеличивается на 20 мм, но в целом WINDFORCE 3X 600W выглядит очень компактной.

 

Первая проверка Gigabyte WINDFORCE 3X 600W на видеокарте подтвердила, что система охлаждения получилась весьма удачной.

Автоматический режим

Уже в автоматическом режиме работы вентиляторов кулера, когда их скорость очень плавно увеличивалась с бесшумных 1000 об/мин до сравнительно комфортных 2040 об/мин, максимальная температура графического процессора видеокарты достигла отметки 78 градусов Цельсия. Это почти на 20 (!) градусов Цельсия лучше, чем у эталонного кулера, не говоря про существенно более низкий уровень шума. На наш взгляд, для самой быстрой однопроцессорной видеокарты это попросту великолепный результат!

Если же такой эффективности охлаждения разогнанной на заводе GeForce GTX TITAN Black будет недостаточно, то можно задать вентиляторам кулера максимальную скорость и получить такие же температуры, как при использовании бюджетного жидкостного охлаждения.

Максимальная скорость

Шутка ли, температура GPU в этом случае не превышает 58 градусов Цельсия. А речь идёт, напомним, о кристалле GK110-B1, частота которого во время тестирования автоматически увеличивалась до 1176 МГц. Инженерам Gigabyte удалось создать поистине уникальную систему охлаждения с крайне высоким уровнем эффективности. Как у неё обстоят дела с уровнем шума, сейчас мы с вами узнаем.

Измерение уровня шума систем охлаждения видеокарт осуществлялось с помощью электронного шумомера CENTER-321 после часа ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлась только система охлаждения и её вентиляторы. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора/турбины кулера. Материнская плата, в которую была вставлена видеокарта с установленной на неё системой охлаждения, размещалась на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 29,8 дБА, а субъективно комфортный (не путать с низким) уровень шума при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Скорость вращения вентиляторов изменялась во всём диапазоне их работы с помощью специального точного контроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В.

На график и в таблицу с уровнем шума системы охлаждения видеокарты Gigabyte GeForce GTX TITAN Black GHz Edition мы включили результаты измерений уровня шума эталонных видеокарт NVIDIA GeForce GTX TITAN Black и AMD Radeon R9 290X, а также оригинальных видеокарт MSI GeForce GTX 780 Ti Gaming и ASUS ROG Matrix GTX 780 Ti Platinum, последняя из которых ещё и принимает участие в сегодняшних тестах производительности. Вертикальными пунктирными линиями соответствующего цвета отмечены верхние границы скорости систем охлаждения при их автоматической PWM-регулировке.

Несмотря на достаточно серьёзных соперников в лице MSI GeForce GTX 780 Ti Gaming и ASUS ROG Matrix GTX 780 Ti Platinum с оригинальными системами охлаждения, новая Gigabyte GeForce GTX TITAN Black GHz Edition с кулером WINDFORCE 3X 600W выигрывает у них по уровню шума. Во всём скоростном диапазоне работы трёх вентиляторов Gigabyte они шумят меньше, чем вентиляторы на MSI или ASUS, не говоря уже про эталонный кулер видеокарты AMD Radeon R9 290X. Эталонная NVIDIA GeForce GTX TITAN по уровню шума вполне даже способна соперничать с GeForce GTX TITAN Black GHz Edition, правда только в абсолютных цифрах, ведь если посмотреть на границы работы вентиляторов этих систем охлаждения при автоматической регулировке, то преимущество WINDFORCE 3X 600W нельзя не назвать колоссальным. В общем, в сегодняшних тестах новинка является лидером по уровню шума. Особо отметим бесшумность работы видеокарты в 2D-режиме, чего нельзя сказать обо всех остальных оригинальных системах охлаждения.

#Оверклокерский потенциал

Честно говоря, при столь высоком заводском разгоне графического процессора особых надежд на дополнительное поднятие его частоты мы не возлагали, однако ещё немного всё же удалось выжать. Без потери стабильности и появления дефектов изображения графический процессор был разогнан ещё на 60 МГц, а эффективную частоту видеопамяти мы подняли на 840 МГц.

В результате частоты видеокарты составили 1066-1171/7840 МГц, то есть почти столько же, сколько мы получили при разгоне ZOTAC GeForce GTX TITAN Black.

Примечательно, что после разгона температурный режим работы видеокарты не изменился, разве что скорость вентиляторов немного выросла.

Поскольку эффективность кулера Gigabyte WINDFORCE 3X 600W очень высокая, мы рискнули попробовать разгон и с увеличением напряжения на GPU, что позволило поднять его частоту на 110 МГц, однако это уже сопровождалось дефектами рендеринга картинки в виде полос или мерцания отдельных текстур. То есть для каких-нибудь личных рекордов разогнать видеокарту так, конечно, можно, но, увы, играть на ней при таких частотах не выйдет.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии