Сегодня 29 мая 2016
18+
3DNewsСотовая связьСмартфоныASUSОбзор смартфона ASUS Zenfone 5: правильн...
Сотовая связь

Обзор смартфона ASUS Zenfone 5: правильная философия

В ассортименте компании ASUS до недавних пор ощутимо не хватало недорогого смартфона — тайваньцы предлагали покупателям трансформеры из линейки Padfone и «смартшеты» серии Fonepad. Первые представляют собой устройства «два в одном» и, следует признать, стоят очень даже немало, а вторые – скорее планшеты, чем смартфоны, так что из-за крупных габаритов подходят не всем.

В общем, модельный ряд ASUS выглядел довольно странно: всяких нестандартных устройств — хоть отбавляй, а обычных смартфонов нет. Исправить это странное положение дел должна линейка Zenfone. С наиболее ходовой моделью – Zenfone 5 – мы сегодня и познакомимся. Смартфон наделен целым пакетом интересных опций, впрочем, не будем забегать вперед, поговорим обо всем по порядку.

#Внешний вид и эргономичность

Смартфоны с диагональю дисплея пять дюймов уже перестали быть диковинкой и переместились в категорию самых ходовых гаджетов – покупатели в большинстве своем уже давно привыкли к их размерам. В рамках жанра габариты ASUS Zenfone 5 получились стандартными – смартфон, конечно, не маленький, но и не такой уж большой. Устройством сравнительно удобно пользоваться одной рукой, особенно если вы уже успели «растянуть пальцы» на каком-нибудь похожем аппарате. Весит Zenfone 5 немного – 145 граммов, – рука от него не устает даже при продолжительном общении.

Знакомьтесь: ASUS Zenfone 5

Знакомьтесь: ASUS Zenfone 5

Расположение элементов управления стандартное для устройства, работающего на Android. В верхней части панели находятся разговорный динамик, индикатор событий и 2-мегапиксельная фронтальная камера. Внизу есть выделенные, физические (но не механические, а емкостные) кнопки «Назад», «Домой» и «Список открытых приложений». Подсветки у них нет, так что в темноте придется нажимать их по памяти.

ASUS Zenfone 5 – сенсорные клавиши

ASUS Zenfone 5 – сенсорные клавиши

Нижняя часть лицевой панели украшена декоративной вставкой с рельефным рисунком из концентрических окружностей, знакомым по крышкам ноутбуков Zenbook. В тонкие бороздки между выпуклыми окружностями довольно быстро забивается пыль – впрочем, чистится поверхность сравнительно несложно.

ASUS Zenfone 5 – лицевая панель

ASUS Zenfone 5 – лицевая панель

Кнопки включения и регулировки громкости находятся на правом торце. Клавиши небольшие, с коротким и отчетливым ходом.

 

ASUS Zenfone 5 – боковые торцы

Универсальный 3,5-миллиметровый интерфейс для подключения проводной гарнитуры располагается на верхнем торце, а интерфейс Micro-USB – на нижнем. На этих же гранях находятся два микрофона, с помощью которых реализована система активного шумоподавления.

ASUS Zenfone 5 — нижний торец

Задняя крышка Zenfone 5 выпуклая, за счет чего смартфон выглядит тоньше, чем есть на самом деле. В действительности же толщина корпуса довольно большая – чуть больше сантиметра в самой массивной части. «Спинка» у устройства матовая, из приятного на ощупь пластика. Материал хорош не только тактильно, но и с точки зрения практичности: смартфон надежно лежит в руке и выскользнуть из нее не норовит.

ASUS Zenfone 5 – задняя панель

ASUS Zenfone 5 – задняя панель

Задняя панель съемная, однако доступа к аккумулятору у пользователей нет. Если очень хочется, до него можно добраться – для этого достаточно открутить всего лишь 12 винтиков со стандартным крестовым шлицем – но, конечно, ни о какой горячей замене в данном случае и речи не идет. Что, впрочем, не так уж печально: пользователи смартфонов данной ценовой категории покупают дополнительные аккумуляторы исчезающе редко. Под крышкой находятся разъемы для двух micro-SIM-карт и флешки формата microSD.

ASUS Zenfone 5 без задней крышки

ASUS Zenfone 5 без задней крышки

К сборке устройства претензий нет. При проверке жесткости корпуса на скручивание и излом мы не обнаружили ни подозрительных поскрипываний, ни характерных цветных пятен на дисплее. Устройство кажется монолитным, цельным, несмотря на съемную заднюю панель. В общем, собран гаджет хорошо, да и Zen Design удался на славу.

#Технические характеристики

ASUS Zenfone 5 (A501CG)
Дисплей 5 дюймов, 720x1280, IPS
Сенсорный экран Емкостный, до десяти одновременных касаний, высокая чувствительность
Стекло Corning Gorilla Glass 3
Воздушная прослойка Нет
Олеофобное покрытие Есть
Поляризационный фильтр Есть
Процессор Intel Atom Z2560:
Два ядра архитектуры Saltwell (х86), частота 1,6 ГГц; техпроцесс 32 нм HKMG
Графический контроллер Imagination Technologies PowerVR SGX544MP2, 400 МГц
Оперативная память 1 Гбайт LPDDR2*
Флеш-память 16 Гбайт (доступно около 11 Гбайт) + microSD
Разъемы 1 х micro-USB 2.0
1 х microSD (SDHC/SDXC)
1 x разъем для гарнитуры 3,5 мм
2 x micro-SIM
Сотовая связь 2G/3G, модем Intel XMM 6360
2G: GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц
3G: DC-HSPA (42 Мбит/с) 850/900/1900/2100 МГц
4G: нет
Две сим-карты формата micro-SIM
Wi-Fi 802.11b/g/n
Bluetooth 4.0
NFC Нет
ИК-порт Нет
Навигация GPS, A-GPS, ГЛОНАСС
Датчики Освещенности, приближения, акселерометр/гироскоп, магнитометр (цифровой компас)
Основная камера 8 Мп (3264x2448), технология PixelMaster, относительное отверстие ƒ/2,0
Автофокус, диодная вспышкой
Фронтальная камера 2 Мп (1600х1200), без автофокуса
Батарея Несъемный аккумулятор
Емкость 8 Вт·ч (2110 мА·ч, 3,8 В)
Беспроводная зарядка Нет
Размер 148x73 мм
Толщина корпуса 10,3 мм
Масса 145 г
Защита от воды и пыли Нет
Операционная система Google Android 4.3 Jelly Bean
Рекомендованная цена 6 990 рублей

* В продажу в России поступят смартфоны с 2 Гбайт оперативной памяти

Обращаем ваше внимание, что Zenfone 5 встречается в двух разновидностях — A502CG и A501CG. Согласно заявлениям ASUS, A502CG (существенно уступающая по характеристикам) появится в России, но позже, а поначалу в продаже будет доступна единственная версия — A501CG, которую мы и рассматриваем в этом обзоре.

   

ASUS Zenfone 5 – информация о системе и «железе» по данным приложения CPU-Z

Следующая страница →

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.