Сегодня 28 мая 2016
18+
3DNewsМониторы и проекторыLCD-мониторыОбзор 32-дюймового монитора Acer B326HUL...
Мониторы и проекторы

Обзор 32-дюймового монитора Acer B326HUL: почти как телевизор

Мониторов, диагональ которых превышает отметку в 30 дюймов, на рынке мало. У большей части таких моделей разрешение составляет 2560х1600 пикселей — при соотношении сторон 16:10. Затем можно выделить модели с моднейшим разрешением 4К (3840x2160, 16:9), а версий с более привычным разрешением 2560x1440 и соотношением сторон 16:9 найдётся всего несколько. Именно к последней категории и относится наш подопытный, Acer B326HUL.

Герой нашей статьи может похвастаться не только габаритами, но и MVA-матрицей, а значит, и высокой контрастностью. Этот параметр дисплея, как и другие, мы проверим в разделе «Тестирование», а пока познакомимся поближе с техническими характеристиками Acer B326HUL.

#Технические характеристики

Acer B326HUL
Экран
Диагональ, дюймы 32
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Матовое
Стандартное разрешение, пикс. 2560x1440
PPI 91,79
Параметры изображения
Тип матрицы AMVA
Заявленный цветовой охват 72% NTSC
Тип подсветки LED
Макс. яркость, кд/м2 300
Контрастность статическая НД
Контрастность динамическая 100 000 000:1
Количество отображаемых цветов 1,07 млрд
Частота горизонтальной развёртки, кГц 30–80
Частота вертикальной развёртки, Гц 55–75
Время отклика BtW, мс 12
Время отклика GtG, мс НД
Максимальные углы обзора по горизонтали/вертикали, ° 178/178
Разъемы
Видеовходы 1 x Dual-link DVI-D;
1 x DisplayPort;
2 x HDMI;
Видеовыходы НД
Дополнительные порты 4 x USB 2,0 Type A;
1 x USB 2,0 Type B;
1 x аудиовход (mini-jack 3,5 мм)
Встроенные колонки: число х мощность, Вт 2 x 2
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона, регулировка по высоте
VESA-крепление: размеры, мм 100х100
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Внутренниый
Макс. потребляемая мощность: в работе / в режиме ожидания (Вт) 45/<1
Габаритные размеры (с подставкой)
ДхВхГ, мм
738х 473—623х 266
Габаритные размеры (без подставки)
ДхВхГ, мм
НД
Масса нетто (с подставкой), кг 11,99
Масса нетто (без подставки), кг НД
Гарантийный срок 3 года
Ориентировочная цена, руб. 24 990

Разрешение монитора, как мы уже говорили, составляет 2560х1440 пикселей (WQHD), а при диагонали в 32 дюйма величина PPI получается равной 91,79. Это значит, что объекты на экране Acer B326HUL будут выглядеть немного крупнее, чем на дисплеях с диагональю 27 дюймов, для которых это обычное разрешение. Что касается яркостных характеристик, то заявленная максимальная яркость монитора составляет 300 кд/м2 — вполне стандартное значение. С углами обзора у Acer B326HUL всё должно быть в порядке — если судить по официальному сайту, они составляют 178 градусов по вертикали или горизонтали.

В мониторе используется матрица типа AMVA со светодиодной подсветкой производства AU Optronics — модель M320DVN01.0. Обычно статическая контрастность у этих матриц в несколько раз выше, чем у IPS-панелей, но в Acer почему-то решили не указывать данный параметр в спецификациях. На сайте приведена только динамическая контрастность, традиционно огромная — 100 000 000:1. Впрочем, статическую контрастность можно найти в спецификациях самой матрицы. По данным производителя (AUO), она составляет 3000:1. Это в три раза выше, чем у лучших современных IPS-экранов.

Что касается яркости субпикселей, то кодируются они 8 битами с применением технологии FRC (в результате получаем 10 бит), а значит, монитор может отображать до 1 миллиарда цветов. Ещё интереснее дела обстоят со временем отклика. На сайте Acer приведена цифра — 6 мс, но не сказано, как она была измерена. Если снова заглянуть в спецификации AUO, то там можно найти информацию о том, что время отклика матрицы при переключении от белого к чёрному и обратно (BtW) составляет 12 мс, а при подъёме сигнала (от чёрного к белому) и спаде (от белого к черному) — 7 и 5 мс соответственно. К сожалению, время отклика при переключении от серого к серому (GtG) так и осталось неизвестным.

Что касается цены дисплея, то на момент написания данной статьи в российской рознице этот монитор не встречался. Но, по словам Acer, предполагаемая розничная цена составит 24 990 рублей.

#Комплект поставки

Осознание размеров Acer B326HUL приходит после первого взгляда на его упаковку: она очень, очень большая. На самом деле это не удивительно — диагональ монитора обязывает.

Распаковка — совершенно внезапно — оказалась непростой задачей. Для того чтобы извлечь на свет монитор, сперва надо вынуть из коробки пенопластовый «сэндвич», внутри которого находится дисплей. Одному человеку сделать это непросто из-за большой диагонали, поэтому лучше производить эту деликатную операцию как минимум вдвоём.

Помимо самого монитора и подставки, в коробке нашлись кабели:

  • Dual-Link DVI-D;
  • DisplayPort to DisplayPort;
  • HDMI to HDMI;
  • USB 3.0 Type A — Type B (для связи монитора с ПК)
  • Аудиокабель mini-jack to mini-jack (для вывода звука с ПК);
  • Два кабеля питания.

Если судить по тому, что в коробке нашлось два разных кабеля питания, приехавший в нашу тестовую лабораторию монитор Acer B326HUL предназначался не для российской розницы. Ничего страшного в этом нет, к нам часто попадают образцы для других рынков — это нормальное явление.

#Внешний вид

Корпус монитора сделан из светло-серого шершавого пластика — отпечатки пальцев он почти не собирает. Рамки экрана у Acer B326HUL получились тонкими: толщина левой, правой и верхней рамок составляет по 8 мм, а вот у нижней — 22 мм. Это не так уж и много при диагонали экрана 32 дюйма.

Все элементы управления монитора находятся на его передней панели — шесть механических клавиш, индикатор работы и логотип производителя, больше ничего примечательного.

На задней панели Acer B326HUL также не найти ничего необычного. Ножка монитора традиционно привинчена к креплению VESA 100x100.

Порты так же традиционно расположены параллельно плоскости экрана. На левой стороне монитора находится разъём питания и переключатель Power, а на правой части собраны все остальные порты. В частности, там находятся Dual-Link DVI-D, DisplayPort и пара HDMI. Кроме них, на этой стороне есть 3,5-мм аудиоразъём для вывода звука с ПК, один USB 3.0 типа B (для подключения к ПК) и два USB 3.0 типа A для подключения периферийных устройств. А вот разъёма для наушников у дисплея не нашлось.

 

На левой стороне монитора также есть пара портов USB 3.0 типа A. Все порты — и слева, и на задней панели — позволяют заряжать смартфоны или планшеты, даже когда монитор выключен, если активировать в меню соответствующий пункт. Что же касается правой части монитора, то ничего интересного на ней нет.

 

У нашего подопытного есть регулировка по высоте и по наклону. Его экран может подниматься на высоту до 15 сантиметров, и в этом положении он может отклоняться на угол от -5 (вперед) до +25 градусов (назад). Но если опустить экран ниже, то верхняя граница наклона уменьшается до +20 градусов — экран будет упираться в свою собственную подставку.

 

Максимальный угол наклона поднятого экрана составляет 25 градусов в одну сторону и 5 — в противоположную

Если экран не поднят на максимальную высоту, то наибольший угол наклона — 20 градусов.

 

Ножка у Acer B326HUL большая, что не удивительно: удержать на столе 32-дюймовый монитор массой 12 килограмм — та ещё задача. Герой нашей статьи стоит на столе плотно и не шатается.

Согласно инструкции, благодаря поворотному кругу, установленному на подставке, монитор можно поворачивать на 60 градусов влево или вправо. Но на деле оказалось, что вращать монитор можно на любой угол.

Также на верхней части подставки, на правой её стороне, есть небольшой магнит. Он подойдёт для удерживания скрепок, канцелярских кнопок и любой другой офисной мелочи.

#Меню Acer B326HUL

Меню у героя нашей статьи получилось простым и наглядным, разделить его можно на две части: быстрое и полноценное. При нажатии на любую клавишу монитора, кроме Power, открывается быстрое меню. В нём можно выбрать один из предустановленных профилей, выполнить автоматическую настройку изображения (атавизм, оставшийся со времён первых ЖК-мониторов), перейти в полноценное меню, отрегулировать звук или выбрать источник входа.

В полной версии меню настроек также не слишком много. Здесь можно отрегулировать яркость и контрастность, настроить цветовую температуру (по шаблонам «тёплый», «холодный» и так далее), отрегулировать насыщенность шести основных цветов, подкрутить гамму или включить режим sRGB.

Следующая страница →

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.