Сегодня 26 июля 2016
18+
Цифровое фото и видео

Обзор зеркалки Canon EOS 1200D: дешевле некуда

Сколько вообще живет фотоаппарат? Обычно — несколько лет, но многие производители умудряются перетряхивать весь модельный ряд раз в год-два — для поддержания интереса. Редко обновляют только флагманские камеры — в их разработку вкладывается немало средств, но объёмы продаж при этом существенно меньше, чем у бюджетных зеркалок: часто выпускать новые «самые-самые» камеры просто финансово невыгодно.

А вот недорогие фотоаппараты зеркального типа обновляются довольно быстро. Например, трёхтысячное семейство Nikon за последние пять лет пополнялось трижды, а всего в серии насчитывается четыре устройства (D3000, D3100, D3200 и недавно рассмотренная D3300). Не отстает и Pentax, которая за последние два года дважды обновляла бюджетную линейку, заодно и расширив ее. А что же Canon? У этого производителя наиболее дешёвая зеркалка с поворотным экраном обновляется практически раз в год, а вот обновления Canon EOS 1100D пришлось ждать целых три года. В общем, жизненный цикл у наиболее дешёвой зеркалки Canon оказался не меньше, чем у флагманских продуктов.

Впрочем, для наиболее доступной серии Canon столь длительное ожидание обновления уже стало нормой, ведь смену EOS 1000D также пришлось ждать около трёх лет. Так что же поменялось за столь большой временной промежуток? Внешность новинки претерпела лишь косметические изменения, разрешение снимков выросло с 12 до 18 Мп, а дисплей подрос как физически — на 0,3 дюйма, так и в плане разрешения — с 230 тыс. до 460 тыс. точек. Также был добавлен режим съёмки Full HD-видео, ведь в современных условиях без этого уже никак. В остальном — на первый взгляд — Canon EOS 1200D не отличается от предшественника: такой же видоискатель, такой же аккумулятор, аналогичное количество пресетов баланса белого и точек фокусировки, да и модуль экспозамера с процессором аналогичные. Старая камера в слегка обновлённой упаковке? Даже если и так — опыт подсказывает, что иногда и хорошая переработка прошивки может существенно преобразить фотокамеру. 

#Технические характеристики, заявленные производителем

Canon EOS 1200D
Сенсор изображения КМОП-матрица размером 22,3x4,9 мм, общее разрешение: 18,7 Мп
Эффективное количество точек, Мп 18,0
Формат сохранения изображения Фотокадр: RAW, JPEG (DCF Ver. 2.0, Exif Ver. 2.3)
Видео: MOV (Видео: H.264, Звук: Linear PCM)
Байонет объектива Canon EF-S
Размер кадра в пикселях Фотокадр: JPEG: до 5184x3456 (3:2); RAW: 5184x3456
Видео: 1920×1080, 1280x720, 640x480
Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте АВТО (100-6400), 100-6400 с шагом 1 ступень
Доступно расширение ISO до H: 12800
Во время видеосъемки: Auto (100-6400), 100-6400 (с шагом 1 ступень)
Диапазон выдержек 30–1/4000 с (с шагом 1/2 или 1/3), ручная длительная выдержка
Экспозамер 63-зональный
Экспонометрия Оценочный, частичный, центрально-взвешенный замер
Экспокоррекция От ±5 EV с шагом 1/3 или 1/2 ступени
Встроенная вспышка Есть, ведущее число 9,2 при ISO 100
Автоспуск, с 2, 10, пользовательский
Устройство хранения информации SD, SDHC или SDXC
ЖК-дисплей 7,7 см (3,0 дюйма), разрешение 460 тыс. точек
Видоискатель Оптический, с покрытием 95% и увеличением 0,8x
Интерфейсы HDMI, USB 2.0/AV-выход, проводной пульт ДУ
Питание Литий-ионный аккумулятор LP-E10, 6,36 Вт*ч
Габариты (ШхВхД), мм 129,6x99,7x77,9
Масса, г 480 (с батареей и картой памяти)

#Комплект поставки

Комплект поставки вполне стандартный — наплечный ремень, зарядное устройство, аккумулятор, дата-кабель, крышка байонета, съёмный наглазник, руководство пользователя, пара информационных брошюр, а также два компакт-диска, на одном из которых находится программное обеспечение, а на втором — многоязычное руководство пользователя. «Китовая» комплектация, которая и попала к нам на тестирование, также включает объектив Canon EF-S 18-55 mm 1:3.5-5.6 IS II.

#Внешний вид

Как уже отмечалось, внешне Canon EOS 1200D довольно сильно походит на предшественника: габаритные размеры схожи до десятой доли миллиметра, а масса стала лишь на 15 граммов меньше. Конечно, тяжёлая «тушка» является неким стабилизатором при съёмке, но в случае наиболее доступных зеркалок, которые зачастую используются как фотокамера на каждый день, всё же важнее именно малый вес, а не дополнительная стабилизация. Однако новинка не является самой лёгкой зеркалкой даже в своем классе, ведь Nikon D3300 весит на 50 грамм меньше. В руке фотоаппарат лежит весьма удобно, и, что не может не радовать, у самых дешёвых зеркалок Canon наконец-то появились резиновые накладки на рукоятке и на упоре под большой палец с тыльной стороны, благодаря чему EOS 1200D, в отличие от предшественника, уже не норовит выскользнуть из рук. Кроме того, поверхность корпусных панелей теперь шероховатая, а не гладкая, как у моделей 1000D и 1100D, поэтому новинка выглядит дороже предшественников.

 
 

Однако сказать, что это прорыв в области бюджетных камер, нельзя, ведь трёхтысячное семейство Nikon, а также бюджетные зеркалки Sony и Pentax радовали только шероховатым пластиком, да и про резиновые накладки производители не забывали. Скорее, в этом отношении Canon наконец догнала конкурентов. Однако от некоторых родовых проблем новинка так и не избавилась, оставшись единственной современной зеркалкой с установкой карт памяти под одну крышку с аккумулятором. Зачем — не ясно. Зато качество сборки высокое, поэтому придраться фактически не к чему.

Спереди находится металлический байонет, встроенный монофонический микрофон, а также лампа индикации таймера автоматического спуска затвора.

С тыльной стороны компоновка различных элементов в целом сохранилась, хотя форма клавиш немного изменена. Большую часть тыльной поверхности, разумеется, занимает дисплей, над которым установлен видоискатель с регулятором диоптрий, но без датчика приближения. Правая часть занята клавишами, расположение которых практически не изменилось — небольшая рокировка была произведена лишь с клавишами коррекции экспозиции и перехода в режим LiveView. С субъективной точки зрения, весьма удачная рокировка. Хотя есть и к чему придраться. Например, клавиши смены режима отображения, а также перехода в режим просмотра сдвинуты немного ближе к экрану, из-за чего нажимать их не так удобно, как в EOS 1100D. Хотя это опять же исключительно субъективная оценка.

Сверху установлена подъёмная вспышка с «горячим башмаком» в основании. Левее неё заметен только системный динамик, а правее находится диск выбора режима работы, дополненный рычажком питания, клавиша спуска затвора, диск управления, а также кнопка электронного замка вспышки.

Снизу располагается разъём установки на штатив, а также дверца, скрывающая отсеки для аккумулятора и карты памяти, — при установке камеры на штатив добраться до карты невозможно. С этим можно было бы смириться, если бы у подопытного имелся бы встроенный модуль Wi-Fi, но его нет. В общем, в очередной раз приходится констатировать, что Canon с упорством, достойным лучшего применения, продолжает наступать на одни и те же грабли.

 

Левая боковая поверхность пустует, справа под резиновой заглушкой скрыты разъёмы подключения USB/AV- и HDMI-кабелей, а также разъём подключения проводного пульта дистанционного управления.

Следующая страница →
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.