Сегодня 26 сентября 2016
18+
photokina
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор системы жидкостного охлаждения Antec KÜHLER H2O 950

Североамериканскую компанию Antec, Inc. большинство пользователей сегмента персональных компьютеров в первую очередь знают как производителя широкого ассортимента корпусов системных блоков и обширной гаммы довольно качественных блоков питания разных классов. Однако, помимо этого, компания также занимается разработкой и реализацией компонентов охлаждения, в числе которых вентиляторы, термоинтерфейсы и СВО.

В 2011 году нам довелось изучить и протестировать модели Antec KÜHLER H2O 920 и Antec KÜHLER H2O 620, оставившие о себе в целом неоднозначные впечатления. Теперь пришло время познакомиться с обновлёнными версиями этих систем: Antec KÜHLER H2O 1250 и Antec KÜHLER H2O 950 — с последней мы и начнём.

Младшая версия, Antec KÜHLER H2O 650, также модернизирована разработчиками, а главное, она серьёзно потеряла в стоимости (теперь за неё просят всего 49 долларов США), но нам на тестирование она по каким-то причинам не досталась.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Технические характеристики системы жидкостного охлаждения Antec KÜHLER H2O 950 приведены в таблице.

Наименование характеристик Antec KÜHLER H2O 950
Радиатор
Размеры, ДхШхВ, мм 161х120х50
Размеры рабочего тела радиатора, ДхШхВ, мм 161х120х35
Материал радиатора Алюминий
Вентилятор
Количество вентиляторов 2
Модель вентилятора Antec
Типоразмер 120х120х25
Количество и тип подшипника(ов) FDB
Скорость вращения, об/мин 600–2400
Воздушный поток, CFM н/д
Уровень шума, дБА н/д
Статическое давление, мм H2O н/д
Номинальное/стартовое напряжение, В 12 / 3,1 и 3,4
Максимальное энергопотребление: заявленное/измеренное, Вт н/д /4,2+7,8
Срок службы, часов/лет н/д
Помпа
Размеры, ДхШхВ, мм Ø71х24
Производительность, л/час н/д
Тип подшипника керамический (CFF1)
Срок службы подшипника, часов/лет н/д
Скорость вращения ротора: заявленная/измеренная, об/мин н/д
Номинальное напряжение, В 12
Энергопотребление: заявленное/измеренное, Вт н/д
Уровень шума, дБА н/д
Водоблок
Материал и структура Медь, оптимизированная микроканальная структура
Совместимость с платформами Intel LGA775/115(х)/1366/2011
AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1(2+)
Дополнительно
Длина шлангов, мм 260
Внешний диаметр шлангов, мм 10
Хладагент Нетоксичный, антикоррозионный (пропиленгликоль)
Общий вес системы, г 1178
Гарантийный срок, лет 3
Рекомендованная стоимость системы, долларов США 99

#Упаковка и комплектация

Система жидкостного охлаждения Antec KÜHLER H2O 950 поставляется в средних размеров картонной коробке с изображением охладителя и перечнем ключевых особенностей  на лицевой стороне.

Обратная и боковые стороны отведены под сравнительные диаграммы, подробное описание каждого из компонентов системы, а также скупые технические характеристики.

   

Вообще, как вы уже наверняка поняли по вышеприведённой таблице, производитель не стал утруждать себя расписыванием подробных технических характеристик. Ну ладно, для большинства подобных систем почему-то не принято указывать производительность помпы, но для KÜHLER H2 O 950 маркетологи Antec не потрудились даже привести характеристики вентиляторов, срок службы помпы и уровень шума компонентов. Нет характеристик и на официальном сайте, поэтому большинство из них нам пришлось получать эмпирическим путём. Такой подход разработчиков заставляет задуматься: а знают ли они вообще что-то о своей системе сами?

Внутрь основной оболочки вставлена корзина из пористого картона. В ней в отдельных отсеках и полиэтиленовых пакетах разложены компоненты Antec KÜHLER H2O 950.

Аксессуары запечатаны в дополнительной картонной коробочке, где можно найти универсальные прижимную и усилительную пластины, комплекты винтов и втулок, силиконовые полоски, а также инструкцию и компакт-диск с программным обеспечением.

Система охлаждения выпускается в Китае, и на неё предоставляется трёхлетняя гарантия. Рекомендованная стоимость равна 99 долларам США. Это недёшево, прямо сказать, но всё равно на $10 меньше, чем просили за Antec KÜHLER H2O 920.

#Особенности конструкции

Antec KÜHLER H2O 950 представляет собой необслуживаемую систему жидкостного охлаждения, полностью готовую к эксплуатации. Как и большинство подобных систем, она состоит из радиатора с вентилятором, помпы, водоблока и пары соединяющих их гибких шлангов.

Весит вся эта конструкция чуть менее 1,2 кг, но в целом занимает не так уж и много места — заметно меньше, чем те же суперкулеры, которые мы постоянно тестируем.

Длина гибких соединительных шлангов равна 260 мм, а их внешний диаметр составляет 10 мм. Вы, конечно же, видите на фото ещё два шланга над вентилятором, но о них мы расскажем чуть позже.

Как водится, на радиаторе шланги опрессованы на неподвижных фитингах, а на водоблоке — на фитингах поворотных. Нельзя не отметить целый пучок проводов, отходящих от помпы и вентилятора.

Радиатор алюминиевый. Его размеры равны 161х120х50 мм, но толщина алюминиевой гофроленты между плоскими каналами с жидкостью составляет всего 35 мм. Общее число каналов равно 14.

На одном торце радиатора находится наклейка со штрихкодом и указанием версии системы — оказывается, у нас на тестировании уже вторая версия Antec KÜHLER H2O 950.

На противоположной стороне радиатора ничего нет.

Вот мы и подошли к самому интересному — оказывается, похожая на статор вентилятора «бобышка», расположенная прямо над ним и соединённая шлангами с радиатором, и является основной помпой системы.

Запитана она от 120-мм вентилятора, более того, алгоритм её работы, как нам удалось выяснить по ходу тестов, зависит от скорости вращения этого вентилятора.

 

Информацию о её производительности, энергопотреблении или долговечности производитель , к сожалению, не приводит. Между тем над водоблоком также есть небольшая крыльчатка, но без привода. Убедиться в её наличии можно по данному видео, где разобрали старшую систему Antec KÜHLER H2O 1250, поскольку блок помпы и водоблока у этих моделей абсолютно идентичен.

Остаётся отметить, что диаметр данного компонента системы составляет 71 мм при высоте 24 мм. Водоблок медный, микроканальный, а на его основание уже нанесён термоинтерфейс, рассчитанный на однократную установку охладителя.

 

После установки, проведения тестов и снятия водоблока мы получили такой вот отпечаток.

Очевидно, что термопасты на основание нанесено с избытком, зато нам удалось получить полноценный отпечаток по всей площади теплораспределителя процессора, что по разным причинам бывает далеко не всегда.

Помимо основного вентилятора, вмонтированного с помпой на радиатор, Antec KÜHLER H2O 950 комплектуется дополнительным 120-мм вентилятором. Правда, форма лопастей его крыльчатки и количество лопастей по какой-то непонятной причине не такие, как у основного вентилятора. Здесь их семь, а не одиннадцать, и расставлены они на статоре значительно шире.

 

Весьма странное решение, ведь даже не слишком грамотному в системах охлаждения пользователю будет ясно, что на радиатор по схеме «толкай-тяни» или «вдув-выдув» нужно ставить одинаковые вентиляторы для организации наиболее эффективного охлаждения, не говоря уж про синхронизацию их скоростей. В характеристиках системы указано, что скорость вентиляторов регулируется ШИМ-методом в диапазоне от 600 до 2400 об/мин. Больше о вентиляторах не известно ровным счётом ничего.

#Совместимость, установка и программное обеспечение

Все выпускаемые сегодня системы воздушного и жидкостного охлаждения верхнего ценового сегмента являются в полной мере универсальными, и Antec KÜHLER H2O 950 — не исключение из этого правила. Её можно установить как на платформы с процессорами AMD с разъёмами Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1(2+), так и на платформы с процессорами Intel с разъёмами LGA775/115(х)/1366/2011. Процедура установки, подробно и пошагово изложенная в инструкции, претерпела изменения — если сравнивать с монтажом прежних моделей Antec. Вернее, сам принцип установки не изменился, но крепление теперь иное — прижимная пластина является универсальной для всех платформ, а выбор расположения креплений осуществляется посредством смещения лапок с отверстиями по окружности.

 

Сама монтажная рама вставляется в основание водоблока и фиксируется в прорезях поворотом.

Кстати, поскольку водоблок очень низкий, то и прижимная рамка находится очень близко к материнской плате, что уже вызвало недовольство отдельных пользователей, так как на некоторых материнских платах даже невысокие конденсаторы в околосокетной зоне не позволяли прижать данный водоблок к процессору.

Что касается размещения радиатора в корпусе системного блока, то здесь всё довольно стандартно, так как для его установки потребуется одно посадочное место под 120-мм вентилятор на задней или верхней стенке корпуса системного блока. В нашем случае мы использовали заднюю стенку корпуса Antec Twelve Hundred.

После закрепления водоблока на процессоре и радиатора на корпусе остаётся подключить систему. Для этого используется один трёхпроводной кабель, который подключается к свободному трёхконтактному разъёму на материнской плате. Вентиляторы и одновременно основная помпа запитываются от провода, отходящего от корпуса помпы и водоблока, а управление и мониторинг осуществляется по кабелю, подключаемому к USB-разъёму материнской платы.

После первого включения водоблок будет светиться светло-голубым светом.

Вместе с системой поставляется программное обеспечение Antec Grid V2.0. Несколько, на наш взгляд, аляповатого дизайна программа позволяет контролировать основные параметры системы и изменять их. Так, можно выбрать из двух предустановленных режимов работы — Extreme или Silent — либо задать скорость вентиляторов самому в разделе Custom.

Доступен выбор единиц измерения температуры охлаждающей жидкости, также можно задать цвет подсветки водоблока в зависимости от температуры.

В настройках системы доступен выбор языка и включение или отключение автозапуска.

В отдельном окне можно вывести график мониторинга температуры жидкости либо скорости вентилятора.

Выводить одновременно и то и другое по разным осям измерений , к сожалению, нельзя. В дополнение можно активировать ведение лога, а при закрытии окна мониторинга программа всегда предлагает сохранить данные в отдельном файле.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии