Сегодня 24 августа 2016
18+
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиAppleОбзор 13-дюймового Apple MacBook Pro wit...
Ноутбуки и ПК

Обзор 13-дюймового Apple MacBook Pro with Retina Display Mid 2014

За Apple прочно закрепилась слава успешного разработчика ноутбуков. И все же инженеры компании не могут творить чудеса — они во многом зависят от производителей комплектующих, в первую очередь — от Intel. Ведь именно благодаря новым чипам с невысоким тепловыделением — Intel Sandy Bridge, затем Ivy Bridge и, наконец, Haswell — разработчики Apple, равно как и другие производители портативных ПК, получили возможность создавать тонкие ноутбуки (на самом деле тонкие ноутбуки у Apple были и раньше — первый Air датируется еще 2008 годом, а стоял в нем Core 2 Duo, но вентилятор в нем выл не переставая, а грелся он так, что держать на коленях его было тяжело. — прим. ред.).

Дело в том, что именно система охлаждения определяет минимальную толщину ноутбука: чем тоньше и меньше будет радиатор, тем миниатюрнее получится ноутбук. Благодаря тому, что теплопакет мобильных процессоров Intel Haswell, установленных в прошлогодней «Ретине», был уменьшен на 7 Вт относительно аппетитов Ivy Bridge, инженерам Apple удалось снизить толщину корпуса 13-дюймовой «Ретины» и отказаться от использования второй турбины в системе охлаждения. В обновлённых процессорах Intel Haswell Refresh (во всяком случае, в тех, которые использует Apple), теплопакет остался на прежнем уровне — 28 Вт, — поэтому возможности похудеть у нового «макбука» не было.

Скорее всего, глобальное и более интересное обновление «макбуков» мы увидим либо в конце этого года, либо в начале следующего, ведь именно тогда Intel должна наконец представить процессоры Intel Broadwell. Эти чипы будут производить на основе нового техпроцесса 14 нм, что позволит ещё сильнее снизить тепловыделение. Кто знает, чего смогут добиться конструкторы Apple, обладая таким серьёзным «оружием»? Впрочем, пока придется вернуться с небес на землю: что бы ни готовили нам кудесники из Купертино в будущем, на данный момент мы имеем дело лишь с лёгким обновлением старой модели.

#Технические характеристики

Как мы уже говорили, внешне новый «мак» ничуть не изменился. Корпус, клавиатура, сенсорная панель и разъёмы остались теми же, что и прежде — и ни на миллиметр не поменяли расположения. Здесь инженеры Apple всё сделали верно — они не стали зря менять очень удачную конструкцию «яблочного» ноутбука. Хотя от третьего разъёма USB 3.0 мало кто смог бы отказаться...

Новые 13-дюймовые «Ретиновые макбуки» доступны в трёх основных модификациях. Друг от друга они отличаются объёмом накопителя и, совсем немножко, тактовыми частотами процессоров. Минимальный объём оперативной памяти теперь одинаковый — 8 Гбайт. Версия ноутбука с 4 Гбайт пропала из продажи — и правильно, для столь высокого разрешения экрана 4 Гбайт маловато.

Кроме этого, в интернет-магазине Apple можно сконфигурировать собственную модель ноутбука, но стоить она будет гораздо дороже готовых решений, да и сильно размахнуться с кастомизацией Apple не даст. Из суровых «железячных» модификаций (помимо замены процессора) доступно только увеличение оперативной памяти до 16 Гбайт, а для перфекционистов оставлена возможность замены русскоязычной клавиатуры международной, английской. Что касается увеличения объёма SSD, то расширить его до 1 Тбайт можно только на самой дорогой версии ноутбука.

В нашу тестовую лабораторию попала именно она — самая прокачанная версия Apple MacBook Pro With Retina Display Mid 2014, не подвергнувшаяся при этом никакой дополнительной кастомизации. Давайте взглянем на её технические характеристики и сравним её с прошлогодней моделью.

Apple Macbook Pro With Retina Display, Mid 2014 Apple Macbook Pro With Retina Display, Late 2013
Процессор Intel Core i5-4308U;
2,8 ГГц (до 3,3 ГГц в режиме Turbo Boost); 3 Мбайт L3;
Два вычислительных ядра, четыре потока TDP 28 Вт
Intel Core i5-4288U;
2,6 ГГц (до 3,1 ГГц в режиме Turbo Boost); 3 Мбайт L3;
Два вычислительных ядра, четыре потока TDP 28 Вт
Графический контроллер Intel Iris Graphics 5100
Дисплей Диагональ 13,3 дюйма;
Разрешение 2560x1600 (227 PPI), тип матрицы — IPS;
Глянцевая поверхность;
Дисплей предварительно откалиброван производителем
Оперативная память 8 Гбайт DDR3L-1600 (память распаяна на материнской плате)
Жесткий диск Apple SSD 512 Гбайт (Apple SSD SM0512F, произведено Samsung)
Интерфейсы 2 x USB 3.0;
2 x Thunderbolt 2;
1 x HDMI;
1 x комбинированный аудиоразъем (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, 2,4 и 5 ГГц (AirPort Extreme)
Bluetooth 4.0
NFC Нет
Сетевой адаптер Нет
Оптический привод Нет
Разъем флеш-карт SD (SDHC/SDXC)
Звук Два динамика, два микрофона
Батарея Несъемная, 71,8 Вт·ч (6600 мА·ч, 11,4 В)
Блок питания 60 Вт (16,5 В, 3,65 А)
Размер 314х219х18
Масса 1,5 кг
Операционная система OS X 10.9.4
Ориентировочная цена 79 990 66 900

Если судить по спецификациям, помимо центрального процессора в «железной» части ничего не поменялось. Оно и понятно — ведь это обновление «маков» появилось только благодаря выпуску новых процессоров Intel из линейки Haswell Refresh, один из которых и установлен внутри нашего подопытного. В старшей версии это Intel Core i5-4308U с тактовой частотой 2,8 ГГц, которая в режиме TurboBoost может подниматься до 3,3 ГГц. Размер кеша третьего уровня у него составляет 3 Мбайт, а TDP — 28 Вт. Судя по спецификациям, новый «мак» должен оказаться быстрее старого, но насколько высока будет прибавка в мощи, мы узнаем из тестов.

Как мы уже писали выше, оперативной памяти в нашем подопытном установлено 8 Гбайт, и это DDR3L-1600. Память распаяна на материнской плате, так что после покупки нарастить ее не получится.

За графическую составляющую по-прежнему отвечает процессор, вернее, встроенное в него графическое ядро Intel Iris Graphics 5100. Точно такая же графика была и у прошлогоднего ноутбука — здесь нет ничего интересного.

Объём твердотельного накопителя нашего подопытного составил 512 Гбайт. При заказе этой конфигурации, как мы уже говорили, можно воспользоваться «яблочной кастомизацией» и расширить объём хранилища до 1 Тбайт. Правда, за один лишь накопитель придётся доплатить 22 тысячи рублей. В других модификациях объём SSD может составлять 128 или 256 Гбайт. 

(Фото с сайта ifixit.com)

Ёмкость аккумулятора осталась неизменной и составляет 71,8 Вт·ч (6600 мА·ч, 11,4 В). Мощность комплектного блока питания по-прежнему составляет 60 Вт (16,5 В, 3,65 А).

Батарея Apple MacBook Pro With Retina Display Mid 2014 (фото с сайта ifixit.com)

Как и раньше, ноутбуки Apple продолжают стоить больше, нежели их аналоги на Windows. Так, самая дешёвая версия 13-дюймовой «Ретины» стоит 56 990 рублей, а самая продвинутая — 79 990. Более нафаршированные «кастомные» версии, разумеется, еще дороже. Например, если попытаться выбрать самую дорогую из трёх доступных модификаций «макбуков», затем установить внутрь самый мощный процессор (двухъядерный Intel Core i7 с частотой 3 ГГц), 16 Гбайт оперативки и SSD-накопитель объёмом 1 Тбайт, то цена ноутбука увеличится в полтора раза и достигнет 120 000 рублей.

Зато у некоторых категорий покупателей есть возможность сэкономить. У Apple предусмотрена дополнительная скидка для студентов вузов и их родителей, а также для работников учебных заведений. В результате самую доступную 13-дюймовую «Ретину» можно купить за 53 570 рублей, а самую дорогую — за 75 190 рублей.

#Внутреннее устройство

Как и раньше, днище ноутбука крепится на 10 винтах с проприетарным шлицем типа Pentalobe. Однако подходящие отвёртки уже давно можно найти в продаже, а их цена не так уж высока.

Как мы уже писали, новый «макбук» отличается от старого только процессором. Но, даже разобрав ноутбук, заметить это различие не получится — кремниевое сердце лэптопа надёжно скрыто от глаз при помощи системы охлаждения.

Старый «мак» (фото с сайта ifixit.com)

И новый «мак». Различий во внутреннем строении нет (фото с сайта ifixit.com)

Теоретически пользователь может самостоятельно поменять твердотельный накопитель. Однако есть два нюанса. Во-первых, такие действия приведут к потере гарантии. Во-вторых, найти в продаже подобный накопитель будет не слишком просто, а цена его может оказаться довольно внушительной.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии