Сегодня 24 июля 2016
18+
3DNewsМониторы и проекторыLCD-мониторыОбзор монитора NEC MultiSync EA244UHD: т...
Мониторы и проекторы

Обзор монитора NEC MultiSync EA244UHD: тонкая грань между офисным клерком и профессионалом

Да-да, это звучит странно, но при стоимости около 80 тысяч рублей NEC MultiSync EA244UHD не относится к дисплеям для профи, хотя за его цену можно купить монитор из настоящих профессиональных линеек NEC MultiSync PA, NEC MultiSync P или NEC SpectraView. Производитель причислил нашего подопытного к «офисной» серии MultiSync EA, что следует из названия модели: EA244UHD. Но при всём при этом герой нашей статьи наделён многими необычными особенностями, которые можно встретить только у профессиональных мониторов, да и то не у всех.

Профессиональный монитор как правило отличается от обычного по нескольким параметрам. Это расширенный комплект поставки, увеличенный цветовой охват (100% Adobe RGB, который не нужен большей части пользователей), отличное качество изображения и хорошая равномерность подсветки, экранное меню с огромным количеством настроек, поддержка многомониторных конфигураций, хорошая работа функции PBP (вывод на экран «картинки» от нескольких источников сигнала одновременно), а также наличие специфических (например, медицинских) профилей в меню и, конечно же, наличие программ для калибровки от производителя, а то и даже возможность правки LUT монитора пользователем.

Пример работы функции PBP на NEC MultiSync EA244UHD

Рассматриваемый нами NEC MultiSync EA244UHD удовлетворяет многим этим пунктам, за парой исключений. Кроме того, этот монитор поддерживается программой NEC SpectraView II, предназначенной для калибровки экрана. Ранее это приложение позволяло калибровать в основном профессиональные мониторы из серий NEC MultiSync P или PA. Увы, герой нашей статьи не поддерживается другой утилитой от NEC — MultiProfiler. Она предназначена для тонкой настройки видеопроцессора SpectraView Engine, который находится внутри тех же мониторов NEC MultiSync PA, также при помощи этого приложения можно работать с внутренними LUT этих мониторов. У нашего подопытного нет доступа к встроенному LUT.

Так к какой же категории можно причислить NEC MultiSync EA244UHD, если для офисного монитора — пусть даже с разрешением 4К — он неприлично дорог, а сам производитель по какой-то причине не стал записывать его в профессионалы? Вполне вероятно, что в NEC просто-напросто не спешат продвигать разрешение 4К в профессиональный сегмент или, вероятно, производители матриц с таким разрешением ещё не достигли того качества, которое могло бы удовлетворить инженеров NEC. Тем не менее пока вопросов остаётся больше, чем ответов, поэтому к теме принадлежности NEC MultiSync EA244UHD к тому или иному классу мы вернёмся в выводах, после полноценного знакомства с дисплеем и тестов качества изображения.

#Комплект поставки

Поставляется монитор в обычной картонной коробке довольно большого размера — зато дисплей не придётся собирать. Кроме того, упакован NEC MultiSync EA244UHD не в пенопласт, а в надутые воздухом очень прочные пластиковые «подушки» — точно таким же образом упаковывают картриджи для лазерных принтеров.

В коробке были найдены следующие кабели:

  • DisplayPort to DisplayPort;
  • USB 3.0 Type A — Type B (для связи монитора с ПК);
  • Кабель NEC ControlSync (нужен для создания многомониторных конфигураций);
  • Кабель питания.

Все кабели, кроме одного — NEC ControlSync — мы уже встречали раньше. Что же касается невиданного прежде кабеля, то он предназначен для синхронизации дисплеев при построении многомониторных систем. Вот только вместо видеопотока он передаёт настройки монитора — например, яркость подсветки и показания датчика освещённости, который также есть в NEC MultiSync EA244UHD.

Схема подключения кабелей NEC ControlSync

Также примечательно, что в комплекте нет козырька, который можно найти в коробках с некоторыми профессиональными мониторами NEC и других производителей.

#Технические характеристики

NEC MultiSync EA244UHD
Экран
Диагональ, дюймов 23,8
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Матовое
Стандартное разрешение, пикс. 3840x2160
PPI 185,12
Параметры изображения
Тип матрицы AH-IPS
Заявленный цветовой охват 100% (146% Max) sRGB
99,3% (108,6% Max ) Adobe RGB
94,8% (103,7% Max ) NTSC
Тип подсветки GB-LED
Макс. яркость, кд/м2 350
Контрастность статическая 1000:1
Контрастность динамическая НД
Количество отображаемых цветов 1,07 Млрд
Частота горизонтальной развёртки, кГц 31,5–134
Частота вертикальной развёртки, Гц 30–75
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс НД
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъемы
Видеовходы 2 x DisplayPort
1 x HDMI/MHL;
1 x HDMI;
2 x DVI-D;
Видеовыходы Нет
Дополнительные порты 1 x USB 3.0 Type B (для связи с ПК);
3 x USB 3.0 Type A (для подключения других устройств)
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм);
2 x ControlSync (вход и выход)
Встроенные колонки: число х мощность, Вт 1 + 1 Вт
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона, регулировка по высоте
VESA-крепление: размеры (мм) 2 x Vesa 100х100 мм
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Внутренний
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания (Вт)
79/0,3
Габаритные размеры
(с подставкой) ДхВхГ, мм
558,2x386,7x218
Габаритные размеры
(без подставки) ДхВхГ, мм
558,2x334,3x72
Масса нетто (с подставкой), кг 7,4
Масса нетто (без подставки), кг 5,0
Гарантийный срок 3 года
Средняя розничная цена, руб. 79 000

Диагональ матового экрана NEC MultiSync EA244UHD составляет 23,8 дюйма — вполне нормальный и типичный размер. А вот разрешение его экрана, 3840x2160 пикселей, (то самое 4К) для такой диагонали великовато. В результате величина PPI будет равна 185,12 пикселя на дюйм. Это значит, что пользоваться монитором при номинальном разрешении и с отключённым масштабированием практически невозможно — слишком мелкими будут иконки и текст. Поэтому у пользователя NEC EA244UHD есть всего два пути: либо включить масштабирование и отдаться на милость ОС, либо выставить разрешение поменьше, например 2560х1440, и смириться с постоянным размытием.

Заявленная максимальная яркость экрана нашего подопытного составляет 350 кд/м2, что очень хорошо, максимальную статическую контрастность в NEC заявили тоже на достаточно высоком уровне — 1000:1. Динамическую контрастность производитель не указал, но оно и к лучшему — всё равно эта величина ничего не дает. Как и у любого современного монитора с матрицей AH-IPS, углы обзора у NEC EA244UHD равны 178 градусам по горизонтали и вертикали. Яркость субпикселей кодируется неизвестным количеством бит, но, так как монитор отображает более чем 1 млрд цветов, можно заключить, что в нём используется либо 10-битная матрица, либо 8-битная с технологией FRC. Время отклика нашего подопытного точно неизвестно: производитель утверждает, что оно составляет 5 мс, но по какому принципу оно было измерено (GtG или BtW) — он не говорит. Также стоит отметить, что в мониторе используется светодиодная подсветка GB-LED, благодаря которой он получил расширенный цветовой охват: максимальный цветовой охват Adobe RGB составил 108,6%, а охват области sRGB и вовсе подобрался к заветной цифре 146%.

Точную модель используемой матрицы нам узнать не удалось, но, судя по редкому сочетанию спецификаций (тип матрицы и её подсветки, цветовой охват, размеры экрана, его разрешение) можно предположить, что в NEC EA244UHD используется LG LM238WR1-SLA1. Технические характеристики этой LCD-панели в точности повторяют таковые у рассматриваемого нами монитора.

Как мы уже говорили вначале, на момент написания этой статьи, цена «офисного» NEC MultiSync EA244UHD составляет 70 000 рублей. За такую сумму можно взять настоящий профессиональный монитор NEC или арендовать небольшой офис на окраине Москвы на месяц-другой. Вот только разрешение дорогих профессиональных мониторов NEC будет составлять 1920х1080 или 2560х1440 пикселей, в то время как у нашего подопытного оно составляет 3840x2160 пикселей, что соответствует стандарту 4К.

#Внешний вид

NEC MultiSync EA244UHD выглядит так же, как и другие мониторы компании. Его корпус сделан из немного шершавого чёрного пластика, но, если верить информации с официального сайта, этот монитор может выпускаться и в белом цвете. Тёмный пластик хорошо собирает отпечатки пальцев, а отчистить их будет непросто. Покрытие у экрана матовое, при этом он немного утоплен внутрь корпуса.

Внизу фронтальной панели расположены два датчика: яркости внешнего освещения и человеческого присутствия. В меню монитора можно настроить чувствительность обоих датчиков и два варианта использования энергосберегающего режима: выключить экран или уменьшить его яркость. Этот режим будет включаться при достижении пороговых показателей одного из датчиков. Как показали наши тесты, оба сенсора справляются со своей работой хорошо, а обмануть «датчик человека» у нас так и не получилось, хотя мы очень старались.

В правом нижнем углу находятся сенсорные клавиши управления — ещё одно отличие «офисного» монитора NEC от профессионального. На более серьезных моделях NEC можно встретить только старые, добрые механические клавиши, а в моделях других производителей могут попадаться ещё более удобные джойстики.

На боковых панелях NEC MultiSync EA244UHD нет ничего интересного. Разве что на правой стороне дисплея находится порт USB 3.0 и 3,5-мм аудиоразъём для наушников.

 

На задней стороне можно заметить только отверстия для вентиляции и ручку для переноски монитора. Порты и разъёмы находятся в нижней части монитора — они расположены параллельно плоскости экрана. Ножка у NEC MultiSync EA244UHD съёмная, на ней расположен желоб для компактной укладки кабелей, а под ней — на спине монитора — находятся два «комплекта» отверстий для крепления VESA 100x100 на разной высоте.

Расположение отверстий креплений VESA

С коммуникационными возможностями у нашего подопытного дела обстоят более чем хорошо. Для ввода видеосигнала используются пары портов DisplayPort, HDMI и DVI-D. К сожалению, порты DVI-D совместимы только со стандартом DVI-D Single Link, хотя выглядят они точь-в-точь как разъёмы DVI Dual-Link. Поэтому лучшим вариантом соединения монитора с ПК остаётся DisplayPort (кроме того, только он поддерживает разрешение 3840х2160 с частотой обновления 60 Гц). А разъёмы DVI можно использовать для реализации функции PBP или PIP (две картинки рядом друг с другом или картинка в картинке). В таком случае их пропускной способности будет вполне достаточно.

Также на задней панели находятся три разъёма USB 3.0 (один из которых — типа B — предназначен для связи с ПК), 3,5-мм аудиоразъём для вывода звука с ПК и два разъёма NEC ControlSync для синхронизации дисплеев NEC в многомониторных конфигурациях.

 

Теперь посмотрим на подставку монитора. Благодаря четырём резиновым ножкам, расположенным на круглом основании, монитор прочно стоит на столе.

Что касается наклона экрана, то и здесь наш подопытный проявил себя отлично. Наклонять экран можно в диапазоне от -5 градусов (на себя) до +25 градусов (от себя). Ну а поднять экран можно на высоту до 130 мм. Возможность поворота дисплея на 90 градусов (режим Pivot) также присутствует.

 
 
Следующая страница →
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.