Сегодня 31 августа 2016
18+
3DNewsНакопителиТвердотельные накопителиPlextorОбзор Plextor M6 Pro: SSD с родословной
Накопители

Обзор Plextor M6 Pro: SSD с родословной

За последние несколько лет компания Plextor в качестве производителя потребительских твердотельных накопителей сумела завоевать очень хорошую репутацию. С самого момента зарождения этого рынка она непременно находилась в его авангарде, предлагая продукты с глубоко сбалансированными характеристиками. Удавалось ей это в первую очередь благодаря грамотной инженерной команде, умело приручающей сложные аппаратные платформы. Несмотря на то, что сама Plextor не производит ни контроллеры SSD, ни флеш-память, её накопители всегда ценились за уникальный дизайн, высокое быстродействие, отменное качество и приемлемые цены. В поисках своего собственного пути развития Plextor смогла одной из первых наладить тесное сотрудничество с Marvell, и с тех пор она упорно гнёт эту линию, выпуская всё новые и новые SSD, построенные исключительно на контроллерах данного разработчика.

Однако в последнее время конкуренция на рынке твердотельных накопителей для персональных компьютеров сильно обострилась. Те изготовители SSD, которые обладают собственным производством NAND-памяти, развязали ожесточённую ценовую войну, которая постепенно выжимает с рынка фирмы второго эшелона, не имеющие собственных полупроводниковых фабрик. Понятно, что участвовать в ценовых играх с гигантами вроде Samsung, SanDisk или Micron компания Plextor просто не в состоянии, поэтому ей нужно искать какой-то иной способ остаться на рынке. И ставка в этих условиях вновь делается на качество и производительность, которые Plextor планирует продавать, не скатываясь в откровенный демпинг. Иными словами, компания хочет вычеркнуть из сферы своих интересов нижний рыночный сегмент и сосредоточиться на решениях среднего и, самое главное, высокого класса.

Первые флеш-диски Plextor, выпущенные в рамках новой стратегии, уже тестировались на нашем сайте. Это — высокопроизводительный M6e с интерфейсом PCI Express и традиционный SATA-накопитель среднего уровня M6S. Однако такая пара приводов покрывает далеко не все запросы целевой аудитории: в новой линейке Plextor остро не хватало главной ударной силы — флагмана с интерфейсом SATA 6 Гбит/с. И вот, наконец, он появился в лице долгожданной модели M6 Pro, разговоры о которой ведутся чуть ли не с начала этого года.

Чем же Plextor собирается покорить сердца энтузиастов? На первый взгляд, ничем необычным: M6 Pro предлагает близкие к максимально возможным для SATA-интерфейса скорости, выжатые специалистами компании из проверенной временем надёжной аппаратной платформы. Всё это щедро сдобрено фирменными программными оптимизациями и новой технологией PlexTurbo, предлагающей дополнительный уровень кеширования данных в оперативной памяти компьютера. В результате Plextor рассчитывает, что такая новинка сможет выступать в одной весовой категории с лучшими флеш-дисками компаний-тяжеловесов, например с Samsung 850 Pro или Crucial M550. В самоуверенности Plextor не откажешь, но она основывается не на пустом месте, а на огромном инженерном опыте. Поэтому нам было особенно интересно познакомиться с Plextor M6 Pro воочию — и вот результаты этого знакомства.

#Технические характеристики

Чем дольше мы ждали появления M6 Pro, который должен был стать ответом Plextor на выход целой плеяды высокопроизводительных накопителей Crucial, Intel, SanDisk и Samsung, тем большими были возлагаемые на него надежды. Но самое главное — мы были практически уверены в том, что в M6 Pro мы сможем найти новый контроллер Marvell 88SS9189, который уже достаточно давно используется некоторыми конкурентами Plextor. Однако реальность оказалась иной: инженеры Plextor решили не отказываться от давно обкатанной и хорошо зарекомендовавшей себя платформы — старого контроллера Marvell 88SS9187, который был спроектирован в начале 2012 года и успешно использовался в прошлом флагманском накопителе — Plextor M5 Pro. Старый контроллер помедленнее, но с какой-то стороны его выбор можно рассматривать и как преимущество — никаких детских болезней от M6 Pro ждать не приходится. К тому же Marvell 88SS9187 не так уж и плох, по крайней мере для него заявляются скорости чтения и записи на уровне 500 Мбайт/с, то есть полосу пропускания интерфейса SATA 6 Гбит/с он способен выбрать практически полностью.

В результате аппаратные отличия M6 Pro от M5 Pro оказались не фундаментальными: по сути, эти SSD различаются только используемой памятью. Но и тут никаких глубинных перемен не последовало: в новой модели флеш-диска устанавливается MLC NAND, выпускаемая Toshiba по 19-нм техпроцессу второго поколения, а в M5 Pro использовалась подобная память первого поколения. Более новая флеш-память имеет симметричную компоновку ячеек и увеличенную плотность хранения данных. Соответственно, переход на второе поколение 19-нм памяти Toshiba должен снизить себестоимость накопителя. Кроме того, в памяти второго поколения, продолжающей пользоваться интерфейсом Toggle Mode 2.0, внедрены новые методы программирования, которые увеличили её пропускную способность на операциях записи. Поэтому Plextor M6 Pro вполне мог получить лучшие, чем у предшествующего SSD, характеристики и без обновления контроллера.

Но на деле вышло следующее:

Производитель Plextor
Серия M6 Pro
Модельный номер PX-128M6Pro PX-256M6Pro PX-512M6Pro PX-1TM6Pro
Форм-фактор 2,5 дюйма
Интерфейс SATA 6 Гбит/с
Ёмкость 128 Гбайт 256 Гбайт 512 Гбайт 1 Тбайт
Конфигурация
Микросхемы памяти: тип, интерфейс, техпроцесс, производитель Toshiba 64 Гбит A19-нм MLC NAND Toshiba 128 Гбит A19-нм MLC NAND
Микросхемы памяти: число / количество NAND-устройств в чипе 8/2 8/4 8/4 8/8
Контроллер Marvell 88SS9187
Буфер: тип, объем DDR3L-1600,
256 Мбайт
DDR3L-1600,
512 Мбайт
DDR3L-1600,
768 Мбайт
DDR3L-1600,
1 Гбайт
Производительность
Макс. устойчивая скорость последовательного чтения 545 Мбайт/с 545 Мбайт/с 545 Мбайт/с 545 Мбайт/с
Макс. устойчивая скорость последовательной записи 330 Мбайт/с 490 Мбайт/с 490 Мбайт/с 490 Мбайт/с
Макс. скорость произвольного чтения (блоки по 4 Кбайт) 100000 IOPS 100000 IOPS 100000 IOPS 100000 IOPS
Макс. скорость произвольной записи (блоки по 4 Кбайт) 82000 IOPS 86000 IOPS 88000 IOPS 88000 IOPS
Физические характеристики
Потребляемая мощность: бездействие/чтение-запись В среднем 0,25 Вт
Ударопрочность 1500 g
MTBF (среднее время наработки на отказ) 2,4 млн ч
Ресурс записи Н/д
Габаритные размеры: ДхВхГ 100х69,85х6,8 мм
Масса 70 г
Гарантийный срок 5 лет
Рекомендованная цена $90 $160 $325

Как это ни прискорбно, в сравнении с Plextor M5 Pro паспортные характеристики быстродействия новинки почти не изменились. Лишь чуть-чуть (в пределах 7 процентов) выросли скорости последовательных операций — и это всё. Причём в данном случае мы не можем сказать, что столь незначительный рост показателей связан с ограничениями пропускной способности интерфейса SATA 6 Гбит/с. Например, рассмотренный нами чуть ранее Samsung 850 Pro обеспечивает более высокую производительность и на последовательных, и на произвольных операциях. Впрочем, опираясь на одни лишь спецификации делать какие-то выводы преждевременно. Нередки случаи, когда производители оценивают свою продукцию не совсем адекватно.

Но вот в чём можно быть стопроцентно уверенным, так это в том, что линейка M6 Pro стала шире. Благодаря тому, что старшие накопители используют память со 128-гигабитными ядрами, максимальный объём достигает теперь 1 Тбайт. Такие SSD начинают пользоваться всё большей популярностью, поэтому появление столь ёмкой модификации неудивительно.

По сложившейся традиции Plextor не сообщает данных о максимальном ресурсе записи. При этом на серию M6 Pro распространяется пятилетняя гарантия, которая не обременена никакими дополнительными условиями по максимально допустимой нагрузке. Уверенность в надёжной работе флеш-дисков Plextor даёт и тот факт, что продукция этого производителя демонстрирует один из наименьших в отрасли уровень отказов.

Немалое внимание Plextor уделил и программной поддержке своего нового твердотельного накопителя. Наконец, и у этого производителя появилась собственная сервисная утилита PlexTool.

В ней к базовым функциям мониторинга и возможностям для обновления прошивки и выполнения операции Secure Erase добавилась технология кеширования PlexTurbo. Это технология является неким аналогом Samsung RAPID и позволяет создать в оперативной памяти кеш, ускоряющий работу с SSD. Маркетинговый отдел Plextor особенно подчёркивает значимость PlexTurbo: по его мнению это — один из основных козырей M6 Pro.

Отдельный акцент делается на том, что технология кеширования настроена так, чтобы вероятность потерь данных при неожиданных остановках или перезагрузках системы была крайне невысокой. Впрочем, мы очень скептически относимся к подобным заявлениям, особенно учитывая, что PlexTurbo буферизирует операции не  только чтения, но и записи.

Как и в прошлом флагманском накопителе, в M6 Pro есть поддержка аппаратного AES-шифрования с 256-битным ключом. Однако осилить совместимость со спецификациями TCG Opal и eDrive инженеры Plextor так и не смогли. Соответственно, включается шифрование только через потенциально небезопасный ATA-пароль, а удобное управление шифрованным томом из среды операционной системы невозможно.

#Внешний вид и внутреннее устройство

Для знакомства с новой линейкой накопителей семейства Plextor M6 Pro мы пользовались 256-гигабайтной модификацией. Это — одна из наиболее производительных версий, основанных на флеш-памяти с 64-гигабайтными ядрами.

Если учесть, что никаких принципиальных нововведений в архитектуру Plextor M6 Pro внесено не было, дизайнеры компании, похоже, решили отыграться на внешнем виде этой модели. Дело в том, что она приобрела очень нетипичную для SSD окраску, которая в мире мобильных устройств называется «розовое золото». Похоже, таким образом Plextor хочет намекнуть на элитность своей серии M6 Pro, однако изысканности в облике всё-таки не хватает. Алюминиевая основа корпуса досталась M6 Pro в наследство от прошлых моделей, а значит, он собран из двух не слишком хорошо подогнанных друг к другу деталей со следами грубой фрезеровки.

 

Толщина корпуса составляет 7 мм, что позволяет использовать Plextor M6 Pro в составе тонких мобильных компьютеров.

Внутри у рассматриваемой модели SSD находится полноразмерная плата, все электронные компоненты на которой расположены только на одной стороне. Базовый контроллер прилегает к крышке корпуса через термопрокладку, однако даже при интенсивной нагрузке флеш-диск нагревается очень незначительно.

 

Приведённые фото внутренней платы позволяют воочию убедиться в том, что в M6 Pro действительно применяется старый контроллер Marvell 88SS9187, который обращается с устройствами флеш-памяти по восьми каналам. Память, представляющая собой MLC NAND с 64-гигабитными ядрами, собрана в восемь микросхем — по четыре ядра в каждой. Таким образом, контроллер в Plextor M6 Pro 256 Гбайт работает с наиболее благоприятным с точки зрения производительности четырёхкратным чередованием устройств. Из рассмотренных нами ранее флеш-приводов подобную память Toshiba, выпущенную по 19-нм техпроцессу второго поколения, мы пока встречали лишь в Plextor M6S, но в настоящее время она начинает применяться всё шире и шире (мы не раз столкнёмся с ней в наших последующих обзорах). Размер DRAM-буфера в Plextor M6 Pro 256 Гбайт составляет 512 Мбайт. Он набран двумя микросхемами DDR3L-1600 производства SK Hynix. Следует заметить, что ни ёмкость, ни скорость работы этого буфера по сравнению с показателями его аналога в M5 Pro не изменились.

Никаких иных значимых компонентов на плате M6 Pro нет. Несмотря на то, что этот SSD позиционируется производителем как предложение старшего уровня, Plextor продолжает выпускать твердотельные накопители без каких либо аппаратных схем, защищающих целостность данных в случае перебоев питания. Не реализован в рассматриваемом SSD и температурный мониторинг вместе с защитой от перегрева.

Иными словами, с точки зрения начинки M6 Pro представляет собой простое эволюционное развитие предшествующего флеш-диска. Если у новинки и есть какие-то кардинальные отличия, то все они реализованы на уровне микропрограммы. Но ничего конкретного в материалах для прессы, предоставленных Plextor, на этот счёт не говорится. Разве только подчёркивается наличие фирменной технологии TrueSpeed, позволяющей сохранять высокое быстродействие SSD в средах без TRIM, а также сообщается о поддержке высокоэкономичного режима сна DevSleep.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии