Сегодня 27 августа 2016
18+
3DNewsЦифровое фото и видеоЦифровые фотокамерыNikonОбзор зеркалки Nikon D750: младший брат ...
Цифровое фото и видео

Обзор зеркалки Nikon D750: младший брат D810 или старший брат D610?

Итак, с одной стороны в полнокадровой линейке Nikon имеется D610, который производитель относит к любительскому сегменту, а с другой — D810 из профессиональной серии. Разрыв в стоимости между ними довольно большой, да и функциональные различия между D610 и D810 внушительные. Попавшая на тестирование новинка является чем-то средним, что позволяет Nikon охватить ещё большую аудиторию потенциальных покупателей. Например, D750 оборудован такими же модулями автофокуса и экспозиции, как и у старших D810 и D4s, настройки брекетинга у него также идентичные, а вот минимальная выдержка такая же, как и у D610, да и скорость синхронизации аналогичная. Удивительно, но в Nikon решили отнести новинку к профессиональной серии (хотя подобное деление — это лишь условность), но при этом оставили переключатель режимов съёмки как у любительского D610, причём с «зелёным» режимом. В общем, сразу возникает определённый диссонанс. Однако у D750 есть и свои, уникальные для полнокадровых камер особенности. Первое — это наклонный дисплей, который в классических полнокадровых камерах зеркального типа ранее не встречался. Вторая особенность — это модуль Wi-Fi.

#Технические характеристики, заявленные производителем

Nikon D750
Сенсор изображения КМОП, 35,9x24,0 мм, общее разрешение: 24,93 Мп
Эффективное количество точек, Мп 24,3
Формат сохранения изображения Фотокадр: RAW, JPEG (DCF Ver. 2.0, Exif Ver. 2.3)
Видео: MOV (Видео: H.264/MPEG-4 Advanced Video Coding,
Звук: Линейный PCM)
Байонет объектива Байонет F Nikon (с сопряжением АФ и контактами АФ)
Размер кадра в пикселях Фотокадр: до 6016x4016
Видео: до 1920x1080
Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте Авто, 100–12 800 единиц (доступны варианты 50 и 51 200 единиц)
Диапазон выдержек, с от 1/4000 до 30
Экспозамер TTL-замер экспозиции с помощью датчика RGB с разрешением приблизительно 91 000 пикселей
Экспонометрия Матричный, центровзвешенный, точечный
Экспокоррекция От ±5 EV с шагом 1/3 или 1/2 EV
Встроенная вспышка Есть, ведущее число 12 при ISO 100
Автоспуск, с 2, 5, 10, 20 (от 1 до 9 экспозиций с интервалами 0,5, 1, 2 или 3 с)
Устройство хранения информации Два слота SD, SDHC (совместимые с UHS-I),
SDXC (совместимые с UHS-I)
ЖК-дисплей Наклонный, 3,2 дюйма, 1 229 тыс. точек
Видоискатель Зеркальный прямой видоискатель с пентапризмой
Покрытие кадра: FX — 100%, DX — 97%, 1,2-кратное — 97%
Интерфейсы HDMI, USB 2.0, внешний микрофон, наушники, Wi-Fi
Питание Литий-ионный аккумулятор EN-EL15, 14 Вт·ч
Габариты (ШхВхД), мм 140,5x113x78
Масса, г 750 (только корпус)
840 (включая аккумулятор и карту памяти)

#Комплект поставки

К нам на тестирование камера попала в комплектации Body, другими словами — «тушка» без объектива. Остальной комплект же вполне стандартен: резиновый наглазник DK-21, защитная крышка BF-1B, литий-ионный аккумулятор EN-EL15 с защитной крышкой, зарядное устройство MH-25a, крышка окуляра DK-5, USB-кабель UC-E17, ремень AN-DC14, диск с дополнительным ПО ViewNX 2 и электронной версией руководства пользователя, а также книжица с полным руководством пользователя.

#Внешний вид

D750 — самый лёгкий среди своих прямых конкурентов. Конечно, преимущество перед тем же Canon EOS 6D незначительное, но всё же оно есть, и, что удивительно, разница чувствуется. А вот разница с родственным Nikon D610 составляет 100 граммов, что уже попросту невозможно не заметить. Но важнее даже другое — рукоятка по сравнению с D610 стала чуть меньше, что, в свою очередь, повлекло за собой изменение не только хвата, но и места установки аккумулятора, который непосредственно в рукоятке 750-го попросту не поместился бы.

 
 

С субъективной точки зрения, в мужской руке средних размеров новинка лежит гораздо удобнее, чем тот же D600/D610. Но, повторюсь, данная оценка сугубо субъективная. К качеству сборки придраться сложно, что в последнее время становится нормой, причём для всех зеркалок. Но всё же один незначительный недостаток обнаружить удалось — нижняя часть наклонного дисплея немного, буквально на доли миллиметра, гуляет. В остальном всё безупречно.

Спереди, помимо байонета, находятся две программируемые клавиши, два микрофона, лампа подсветки автофокуса, приёмник ИК-сигналов пульта дистанционного управления, а также лицевой диск управления.

С тыльной стороны сходство с тем же D610 есть, но и отличий хватает. Для начала дисплей у новинки наклонный. Некоторые потенциальные пользователи в обсуждениях на форумах уже успели отметить, что «репортажнику» наклонный дисплей не особо-то и нужен, а отломать или просто повредить в спешке его довольно легко. Спешим заверить: конструкция весьма прочная — чтобы её повредить, нужно очень постараться.

Также из отличий от D610 стоит отметить отсутствие в привычном месте кнопки info, которая перебралась чуть выше многопозиционной клавиши управления. Над дисплеем находится видоискатель с регулятором диоптрий, левее которого установлены клавиши перехода в режим просмотра и удаления, а правее — блокировки АЭ/АФ. В правой части тыльной панели находятся основной диск управления, уже упомянутые клавиша info и 8-позиционный переключатель с рычажком блокировки выбора точки фокусировки, а также клавиша перехода в режим LiveView, дополненная рычажком выбора режима отображения (фото/видео), и тыльный приёмник ИК-сигналов пульта дистанционного управления. Левее экрана поместились клавиши вызова основного меню, блокировки/выбора настройки баланса белого, увеличения снимка/выбора качества, уменьшения снимка/выбора уровня чувствительности, а также кнопка смены режима отображения информации.

Сверху по центру находится встроенная подъёмная вспышка с «горячим башмаком» в основании, левее которого размещён диск выбора режима работы, дополненный диском выбора режима протяжки. Оба диска оборудованы клавишами блокировки, которые исключают возможность случайного изменения режима. Стоит отметить, что оба диска в точности такие же, как и в случае D610. В правой части верхней панели находится дополнительный сегментный дисплей, клавиши выбора режима экспозамера, введения коррекции экспозиции, видеозаписи, а также кнопка спуска затвора с рычажком питания, крайнее положение которого отвечает за активирование подсветки дополнительного дисплея.

Как уже отмечалось, аккумуляторный отсек у D750 находится не в рукоятке, что, в свою очередь потребовало изменения месторасположения контактной площадки батарейной ручки.

 

Левая боковая поверхность довольно сильно загружена. Ближе к переднему краю тут находятся клавиши подъёма вспышки и управления её параметрами, кнопка настройки параметров брекетинга, а также клавиша выбора режима работы и зон автофокуса, дополненная рычажком переключения между ручной и автоматической фокусировкой. Также на боковой поверхности заметны три резиновые дверцы, скрывающие разъёмы подключения проводного пульта дистанционного управления, наушников и внешнего микрофона, а также кабелей USB и HDMI. Справа же видна только большая дверца, скрывающая разъёмы установки двух карт памяти формата SD.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии