Сегодня 11 декабря 2016
18+
Мониторы и проекторы

Обзор монитора Dell UltraSharp UP3124Q: профессионал или любитель?

Практически у всех производителей мониторов есть профессиональные модели. По замыслу создателей именно они должны подойти тем, кто зарабатывает на жизнь фотографией, работой с видео, дизайном или любым другим делом, в котором без крутого монитора — никуда.

Вот только на деле такие мониторы очень сильно отличаются друг от друга. Дело в том, что единого стандарта «профессионального монитора» не существует, поэтому каждый производитель устанавливает его для себя самостоятельно. Некоторые полагают, что для присвоения лычки «монитор для профи» достаточно только расширенного цветового охвата, чтобы он покрывал диапазон Adobe RGB. Другие считают, что этого мало и что у профи-монитора должно быть обширное (порой даже необъятное) меню с огромным количеством настроек, низкое значение цветовой погрешности Delta E, портретный режим, много видеовходов и USB-хаб (самый модный — с USB 3.0).

В некоторых случаях производитель ответственно подходит к калибровке монитора. Во время производства такая процедура может занимать до 15 минут, а это очень большой временной промежуток, ведь конвейерная сборка дисплея занимает примерно столько же времени, если не меньше. Наконец, наиболее продвинутые делают по-настоящему равномерное освещение матрицы, дают пользователям доступ в LUT и даже кладут в коробку с монитором фирменный калибратор (например, ту или иную модификацию колориметра X-Rite i1Display Pro).

Наш подопытный, Dell UltraSharp UP3124Q, удовлетворяет нескольким из приведённых выше критериев. Производитель обещает равномерное освещение матрицы, расширенный цветовой охват и низкое значение среднего Delta E (меньше двух единиц), а из того, что можно выявить без калибровки, упоминания заслуживают 10-битная матрица, доступ в LUT и фирменная утилита для калибровки от Dell. Увы, колориметра в комплекте с монитором нет и не будет, зато, по словам Dell, для калибровки при помощи фирменного ПО подходит колориметр X-Rite i1Display Prо, который как раз и используется в тестовой лаборатории 3DNews.

#Технические характеристики

Dell UltraSharp UP3214Q
Экран
Диагональ, дюймов 31,5
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Матовое
Стандартное разрешение, пикс. 3840 × 2160
PPI 140
Параметры изображения
Тип матрицы IPS (IGZO)
Заявленный цветовой охват sRGB: 100%
Adobe RGB: 99%
Тип подсветки LED
Макс. яркость, кд/м2 350
Контрастность статическая 1000:1
Количество отображаемых цветов 1 047 млрд
Частота горизонтальной развёртки, кГц 30–140
Частота вертикальной развёртки, Гц 24–75
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 8
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
176/176
Разъемы
Видеовходы 1 × DisplayPort (V. 1.2)
1 × Mini DisplayPort
1 × HDMI;
Видеовыходы Н/Д
Дополнительные порты 4 × USB 3.0;
1 × USB 3.0 Type B;
Встроенные колонки: число × мощность, Вт Нет
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона
VESA-крепление: размеры (мм) 100 × 100 мм
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Встроенный
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания (Вт)
170 / 1,2
Габаритные размеры
(с подставкой) Д × В × Г, мм
749,9 × 482,6–572,4 × 214
Габаритные размеры
(без подставки) Д × В × Г, мм
749,9 × 444,6 × 51,5
Масса нетто (с подставкой), кг 12,2
Масса нетто (без подставки), кг 9,2
Гарантийный срок 3 года
Ориентировочная цена, руб. 155 000

Диагональ Dell UltraSharp UP3124Q составляет 31,5 дюйма, что в сочетании с разрешением 3840х2160 даёт PPI примерно 140 точек на дюйм. Это значит, что для комфортной работы за таким монитором придётся включать масштабирование в Windows. Впрочем, о подобном можно догадаться и без расчёта PPI — достаточно просто подключить монитор к работающему ПК и увидеть, насколько мелким будет текст на экране, несмотря на гигантские размеры.

Яркость экрана, если судить по спецификациям, составляет 350 кд/м2, что очень даже неплохо. Статическую контрастность обещают на уровне 1000:1, а время отклика, измеренное производителем по методике Gray To Gray, составляет 8 мс. О системе подсветки известно только то, что она светодиодная. Впрочем, если принять во внимание высокую максимально потребляемую мощность в 170 Вт, можно предположить, что подсветка у монитора не торцевая, как у большинства его конкурентов, а состоит из сетки светодиодов, покрывающей всю площадь экрана.

Узнать точную модель матрицы нам не удалось — все попытки войти в сервисное меню не привели к положительным результатам. Зато известно, что мы имеем дело с матрицей из семейства IPS на подложке IGZO. Количество отображаемых цветов составляет 1 миллиард, а значит, в мониторе используется 10-битная матрица. Вот только о том, честные это 10 бит или же это 8 бит, дополненные технологией FRC, производитель на своём сайте не сообщает.

Цена у Dell UltraSharp UP3124Q воистину профессиональная. До резкого повышения курса доллара этот монитор стоил около 116 000 рублей, а теперь его можно найти как за 140, так и за 180 тысяч рублей — всё будет зависеть от даты поиска и магазина.

#Внешний вид

Дизайн у монитора получился минималистичным, и его можно было бы назвать красивым, если бы не один удивительный момент: рамки экрана у монитора не прямые. Это выглядит примерно так, как если бы у нашего объектива были «подушкообразные» аберрации — прикладываешь сверху прямую рейку и видишь, что ближе к середине она неплотно прилегает к рамке монитора: та чуть-чуть вогнутая. Не то чтобы это сильно мешало, но выглядят гнутые рамки немного странно.

Мы не зря говорили о минимализме в предыдущем абзаце. На передней панели у монитора есть только логотип производителя, механическая кнопка Power и сенсорные клавиши управления, для которых не предусмотрено ни одной пояснительной иконки.

На боках Dell UltraSharp UP3124Q царит порядок: кроме щели кард-ридера (SD/MMC/MS Duo/MS Pro HG), на левой грани монитора ничего нет.

 

На задней панели нашего подопытного всё сделано практически по классическим канонам. Наверху расположен логотип, а под ним — крепление VESA 100 × 100, закрытое ножкой подставки. Ещё ниже — все порты и разъёмы. Эту картину строгого мирового порядка нарушает только один-единственный разъём USB 3.0, который находится справа от группы портов. Хотя было бы неплохо, если бы производитель расположил его рядом со щелью кард-ридера, на левой панели.

Набор видеоразъёмов у Dell UltraSharp UP3124Q неплохой: DisplayPort (версии 1.2) Mini DisplayPort и HDMI 1.4. При использовании последнего порта стоит помнить, что частота обновления 4К-картинки составит всего лишь 30 Гц, а при использовании разъёмов DisplayPort она будет в два раза выше.

В комплекте с монитором идёт пластиковая заглушка, которая поможет собрать кабели, подключённые к монитору, в аккуратный пучок — внешний вид от этого только выиграет.

Подставка у дисплея тоже простая. Она оснащена подъёмным механизмом, благодаря которому экран монитора можно поднимать на высоту до 90 мм. Также она позволяет поворачивать экран в горизонтальной плоскости. На столе монитор стоит хорошо и уверенно благодаря широкой ножке.

Экран Dell UltraSharp UP3124Q не способен поворачиваться в портретный режим, что может расстроить некоторых потенциальных владельцев этого монитора. Зато наклонять его можно в диапазоне от -5,5° до +22°.

 
 

Комплектация у Dell UltraSharp UP3124Q не богатая. В коробке с монитором находятся кабели питания и USB 3.0 (для подключения к ПК). В нашу тестовую лабораторию попал монитор без кабеля Mini DP, но, согласно русскоязычной инструкции, он должен быть в комплекте.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии