Сегодня 20 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Семь недорогих плат на базе Intel Z97: сравнительный обзор и тестирование

⇣ Содержание

#ASUS Z97-A

Материнская плата ASUS Z97-A — одна из самых дорогих в этом обзоре. Тем не менее при её создании ASUS не стала прибегать к использованию россыпи дополнительных контроллеров, решив обойтись самым минимумом, а также урезала востребованные энтузиастами решения, типичные для более дорогих моделей. Иными словами, Z97-A воплощает в себе все свойства набора логики Intel Z97, но при этом практически не выходит за пределы интеловских спецификаций. Впрочем, подобные слова можно сказать в адрес практически любой платы из данного обзора. Интересность же ASUS Z97-A состоит в том, что, пойдя по пути удешевления, разработчики всё же не пересекли ту границу, за которой продукты высокого класса превращаются в ширпотреб.

Иными словами, ASUS Z97-A можно охарактеризовать как модель для экономных энтузиастов. При цене порядка $145 эта плата не только достойно выглядит внешне, но и, обладая всеми оверклокерскими функциями, позволяет легко разгонять процессоры. Схема питания процессора имеет цифровую восьмифазную конструкцию, в ней применены качественные электронные компоненты, а система охлаждения достойно справляется со своей ролью. Надо заметить, что на первый взгляд два радиатора на MOSFET, прижатые подпружиненными пластиковыми гвоздями, не внушают особого доверия, но по факту нагрев преобразователя питания во время работы оказывается очень незначительным.

При этом разработчики расчистили место вокруг процессорного гнезда, что даёт возможность водружать на CPU сколь угодно массивные системы охлаждения. Слот PCIe x16 для видеокарты дополнительно отодвинут от LGA1150 на одну позицию, а радиаторы преобразователя напряжения имеют очень небольшую высоту. Внушает беспокойство разве только тот факт, что расстояние от края процессорного гнезда до первого слота DIMM составляет всего 28 мм — это может вызвать проблемы механического характера при использовании крупных воздушных кулеров и модулей памяти с высокими радиаторами в ближайших к процессору слотах, однако подобным недостатком грешит подавляющее большинство системных плат.

Кстати, стоит обратить внимание на тот факт, что глубина ASUS Z97-A составляет стандартные для ATX-формата 244 мм. И это хорошо, так как, во-первых, позволяет жёстко закрепить материнку в корпусе на все девять болтов, а во-вторых, даёт возможность инженерам комфортно распределить по плате разъёмы и переключатели. Собственно, именно поэтому Z97-A отличается на редкость продуманным дизайном: все коннекторы находятся на нижнем и правом краю платы, а это — идеальный вариант для простой прокладки кабелей внутри корпуса.

Рассматриваемая плата предлагает большой набор слотов для карт расширения, характерный скорее для флагманских, чем для недорогих плат. Однако нужно иметь в виду, что из трёх имеющихся слотов PCIe x16 лишь два подключено к процессору, а при установке двухкомпонентных мульти-GPU-систем они работают по формуле 8x+8x. Третий же, крайний слот питается линиями PCI Express от чипсета и работает в режиме 2x. В дополнение к этому плата предлагает два слота PCIe x1, а также два слота PCI, которые работают через дополнительный контроллер ASMedia ASM1083. Надо заметить, что места для слотов PCI выбраны не слишком удачно. Установленная в любой из графических слотов PCIe x16 графическая карта с двухъярусной системой охлаждения будет блокировать находящийся рядом слот PCI.

Для подключения носителей информации на плате имеется полный набор из шести обычных портов SATA 6 Гбит/с (с поддержкой RAID-массивов уровней 0, 1, 10 и 5), из которых два могут объединяться в SATA Express. Кроме того, на плате имеется и разъём M.2, в который, правда, можно устанавливать лишь немногие присутствующие на рынке накопители, работающие через PCI Express 2.0 x2. Многочисленные же SATA-накопители в M.2-формате платой не поддерживаются. Также следует иметь в виду, что установка в слот M.2 PCIe SSD приводит к отключению на плате обоих слотов PCIe x1.

Что касается USB-портов, то все они, как и SATA, работают через чипсет. Четыре USB 3.0 выведено на заднюю панель, ещё два могут быть подключены посредством игольчатого коннектора. Портов USB 2.0 на задней панели два, но ещё шесть доступно в виде разъёмов на плате.

Любопытно, что инженеры ASUS реализовали на Z97-A полный набор разнообразных разъёмов для подключения ко встроенному в процессор графическому ядру монитора. Имеется четыре разных варианта: HDMI, DVI-D, D-Sub и DisplayPort, причём современная графика процессоров Haswell может работать с тремя дисплеями одновременно.

Кроме этого, на заднюю панель платы выведен порт PS/2 для мыши или клавиатуры, розетка гигабитной сети, за работу которой отвечает контроллер Intel I218V, а также аудиоразъёмы: оптический S/P-DIF-выход и пять аналоговых гнёзд.

До сих пор нам не приходилось говорить о том, что ASUS в своей Z97-A на чём-то серьёзно сэкономила, но такие вещи всё же есть. И это — звуковой кодек. Вместо свойственного платам высшей и средней ценовой категории ALC1150 используется дешёвый восьмиканальный Realtek ALC892. Однако разработчики ASUS потратили немало сил, чтобы добиться от него хорошего звучания, для чего применили весь имеющийся у них комплекс инженерных решений: экранирование аналоговой части, разнесение каналов по разным слоям платы, применение в звуковом тракте высококачественных японских конденсаторов и использование мощного операционного усилителя.

Вместе с кодеком секвестру подверглись и некоторые возможности, которые делают платы ASUS столь удобными при их использовании в оверклокерских экспериментах. Например, Z97-A лишена POST-контроллера, удобных кнопок Reset и Clear CMOS, а также возможности восстановления прошивки без установки в плату процессора и памяти. Тем не менее на ASUS Z97-A всё-таки сохранились кнопка Power On, диагностические светодиоды Q-LED, кнопка для преодоления проблем с настройками памяти MemOK!, а также переключатель EZ XMP, позволяющий активировать профиль XMP.

Комплект поставки ASUS Z97-A выглядит несколько богаче, чем у других плат такого ценового уровня. Так, ASUS не поскупилась на SLI-мостик и колодки Q-Connector, облегчающие подключение к плате мелких проводов при сборке. Однако заглушка I/O Shield, входящая в комплект, не с мягкой подложкой, а стандартная жестяная, вызывающая множественные проблемы при установке.

Что касается оболочки BIOS, то в данном случае мы встречаемся с типичным UEFI компании ASUS с его знакомыми плюсами и минусами. Его несомненным преимуществом является человекопонятный режим EZ Mode и осовремененный графический интерфейс, но есть и недостатки — слабая конфигурируемость оболочки под индивидуальные потребности пользователя и работа в разрешении 1024 × 768.

Режим EZ Mode в упрощённом интерфейсе предлагает самые базовые настройки и системную информацию. С его помощью пользователь может получить сведения о процессоре и оборудовании, изменить порядок опроса загрузочных устройств, включить XMP и обратиться к настройкам вентиляторов. Кроме того, отсюда же доступен мастер EZ Tuning Wizard, позволяющий включить разгон или сконфигурировать RAID-массив. Впрочем, эти возможности далеко не исчерпывающие, поэтому мы рекомендуем пользоваться «продвинутым» режимом интерфейса.

В нём имеются все типичные настройки классических BIOS, которые представлены в привычной иерархической структуре. Конечно, интерфейс стал более современным, в нём работает мышь и даже имеются анимационные эффекты, но по сути это старый добрый BIOS Setup. Главное же структурное нововведение — появление страницы My Favorites, которую пользователь может сконструировать самостоятельно, перенеся на неё часто используемые опции.

Кроме того, в BIOS появилось очень удобное окно Last Modified, позволяющее увидеть список последних изменений настроек.

Одно из важных преимуществ UEFI материнской платы ASUS Z97-A — возможность конфигурирования скорости вращения вентиляторов. Любой из пяти вентиляторов, которые можно подключить к плате, допускает гибкое интерактивное управление (вплоть до остановки) в зависимости от температуры того или иного узла. При этом поддерживается как трёх-, так и четырёхконтактное подключение.

Возможности же UEFI для конфигурирования процессора и памяти, а также разгона выглядят типично. К ним у нас нет никаких претензий: в соответствующем разделе Ai Tweaker представлен полный набор средств для изменения частот, таймингов и напряжений. С полным списком этих опций можно ознакомиться в следующей галерее.

Следует отметить, что ASUS разрабатывает для своих плат достаточно интересный пакет программ Ai Suite 3, который предоставляет регулировки напряжения, скоростей вентиляторов и питания из среды Windows. Однако следует понимать, что это — лишь программная надстройка над BIOS, поэтому возможности, которые предоставляются этим набором программ, уже, чем реализованные в UEFI, хоть и завёрнуты в очень привлекательную оболочку.

В итоге же ASUS Z97-A представляется достаточно удобной для энтузиастов платой, предоставляющей гибкую настройку системы и пространство для оверклокерских экспериментов. Однако цена на неё несколько завышена — платы этой же ценовой категории, предлагаемые другими производителями, обычно имеют дополнительные SATA- и USB-контроллеры, а также оснащены качественными кодеками. У Z97-A ничего этого нет. Некой компенсацией можно считать хорошо отлаженный и удобный BIOS, а также функциональное комплектное программное обеспечение, но в целом Z97-A будет интересна в первую очередь для поклонников марки ASUS, которые готовы несколько переплатить за обладание платой любимого производителя.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Биткоин пережил четвёртый в истории халвинг — вознаграждение майнерам снизилось вдвое 8 ч.
Schneider Electric ведёт переговоры о покупке Bentley Systems 18 ч.
Новая статья: Atom Bomb Baby: рассказываем, почему Fallout — идеальная экранизация видеоигрового материала, и почему этот сериал не стоит пропускать 19 ч.
Bethesda готовит «несколько очень хороших обновлений» для Starfield, а Fallout 5 не в приоритете 20 ч.
Apple откроет сторонним приложениям доступ к NFC 21 ч.
В Dota 2 стартовало сюжетное событие «Павшая корона» с уникальными наградами, новыми «арканами» и комиксом 21 ч.
Связанные одной шиной: «Лаб СП» и «Фактор-ТС» представили отечественную интеграционную платформу Integration Gears 21 ч.
Paradox отказала Prison Architect 2 в досрочном освобождении — релиз отложили ещё на четыре месяца 23 ч.
Спустя 17 лет после релиза Team Fortress 2 получила поддержку 64 бит — выросла производительность и даже боты пропали 24 ч.
Netflix резко нарастила аудиторию и прибыль, запретив совместное использование аккаунтов 19-04 18:15