Сегодня 11 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Накопители

Обзор и тестирование жестких дисков WD Purple 2, 4 и 6 Тбайт: мы следим за вами

⇣ Содержание

#Методика тестирования

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Обзор смартфона HUAWEI Pura 80 Ultra: зум, которому нет равных

#Обзор смартфона HUAWEI Pura 80 Ultra: зум, которому нет равных

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Iometer 1.1.0 RC1

  1. Последовательное чтение/запись данных блоками от 512 байт до 2 Мбайт и глубиной очереди запросов 4 (типичная глубина для десктопных задач). Проба теста с блоками каждого размера продолжается в течение 30 с. В результате получается график зависимости скорости передачи данных от размера блока. Тест с блоками каждого размера продолжается в течение одной минуты, поэтому полученные результаты справедливы лишь для доступа к данным в «начале» диска.
  2. Произвольное чтение/запись данных во всем объеме диска блоками от 512 байт до 2 Мбайт и глубиной очереди запросов 4. Проба теста с блоками каждого размера продолжается в течение 30 секунд. Границы блоков выравниваются относительно линейки с шагом 4 Кбайт.
  3. Время отклика. Выполняется произвольное чтение/запись данных во всем объеме диска блоками по 512 байт и глубиной очереди запросов 4. Так как тест идет в течение 10 минут, дисковый буфер заполняется, что дает возможность оценить устоявшееся время отклика накопителя. Блоки данных также выровнены относительно 4-килобайтной разметки.
  4. Многопоточная нагрузка. С диском одновременно работают от одной до четырех копий утилиты, генерирующей нагрузку (workers, в терминологии Iometer). Каждый worker выполняет последовательное чтение/запись блоков по 64 Кбайт с глубиной очереди запросов 1. Worker’ы имеют доступ к непересекающимся адресным пространствам объемом по 100 Гбайт, которые расположены в объеме диска вплотную друг к другу, начиная с нулевого сектора. Измеряется совокупная производительность всех worker’ов.

PCMark 7

Синтетический тест, эмулирующий нагрузку реальных приложений и различные паттерны использования ресурсов ПК. Бенчмарк установлен на основном накопителе стенда. На тестируемом накопителе создается единственный раздел в файловой системе NTFS на весь доступный объем, и в PCMark 7 проводится тест Secondary Storage. В качестве результатов теста учитывается как итоговый балл, так и скорость выполнения отдельных субтестов.

Тестовый стенд

Тестируемый накопитель подключается к контроллеру, встроенному в чипсет материнской платы, и работает в режиме AHCI. Операционная система — Windows 7 Ultimate X64.

Объем и скорость передачи данных в бенчмарках указываются в бинарных единицах (1 Кбайт = 1024 байт).

Участники тестирования

#Производительность, Iometer

Последовательное чтение и запись

  • От моделей Purple объемом 2-4 Тбайт не стоит ждать рекордов в этой дисциплине, хотя они все-таки быстрее, чем аналогичный по конфигурации Seagate NAS HDD.
  • А вот Purple 6 Тбайт (как и его брат-близнец WD Red) благодаря пластинам нового поколения показал весьма достойную производительность для пятитысячника — на уровне WD Se, по-прежнему оснащенного пластинами по 800 Гбайт.

Устоявшееся время отклика

  • По показателям латентности WD Purple соответствует своему классу. Более серьезные HDD для серверных хранилищ, конечно, шустрее двигают головками, но при узкой специализации Purple это не является решающим фактором.
  • 6-терабайтная модель Purple и в этом тесте имеет небольшое преимущество перед младшими представителями линейки.

Произвольное чтение

  • В этом тесте правят бал диски корпоративного класса — Seagate Enterprise Capacity 3.5 HDD и WD Se. Но в своей категории WD Purple 6 Тбайт занимает лидирующее место на пару с Seagate NAS HDD.
  • Бросается в глаза разница между WD Purple 6 Тбайт и WD Red такого же объема. При общей аппаратной базе преимущество Purple, вероятно, обеспечивает другая версия прошивки.

Произвольная запись

  • В тесте произвольной записи, напротив, 6-терабайтный WD Red превосходит аналогичный WD Purple.
  • Варианты Purple объемом 2 и 4 Тбайт уступили дорогу Seagate NAS HDD.
  • Корпоративные накопители по-прежнему вне досягаемости для дисков-пятитысячников.

Многопоточное чтение

  • Диски Purple и Red — единственные, которым под силу многопоточная нагрузка на чтение. Остальные участники теста катастрофически теряют в скорости при появлении уже второго потока.

Многопоточная запись

  • Все участники с достоинством прошли через тест многопоточной записи.
  • Если сравнивать с продукцией конкурентов, то диски WD Purple, конечно, не повторили блестящий результат Seagate Enterprise Capacity 3.5 HDD, но обладают более устойчивой производительностью по сравнению с Seagate NAS HDD.

PCMark 7

  • Бенчмарк с десктопной на 100% нагрузкой, конечно, не соответствует предназначению WD Purple и не может задействовать его уникальные возможности, но как мерило совокупной производительности может быть использован для любых накопителей.
  • Здесь WD Purple объемом 2-4 Тбайт не столь хорош, как можно было предполагать на основании тестов в Iometer, и уступает Segate NAS HDD. 6-терабайтный Purple по общему баллу идет с ним примерно на одном уровне.
  • Корпоративные HDD держат диски для NAS на расстоянии, но, в отличие от Seagate Enterprise Capacity HDD, WD Se не так уж далеко ушел от WD Purple.

#Выводы

Серии WD Purple и WD Red разделяет тонкая грань. С аппаратной точки зрения, насколько мы можем судить, между ними либо почти нет, либо вообще нет разницы. Ключевые особенности микропрограммы также по большей части пересекаются. Например в том, что WD Red и WD Red Pro ничуть не менее совместимы с ATA Streaming Feature Set, который необходим для систем видеонаблюдения и доставки мультимедийного контента. Единственное различие, которое бросается в глаза, — это поддержка алгоритмов AllFrame, которые, по заверению производителя, позволяют WD Purple более эффективно работать с записью потоковых данных. За неимением специфического оборудования и ПО для видеонаблюдения мы не можем проверить, насколько это важно на практике. Но коль скоро по цене WD Red и WD Purple одинаковы, нет никаких причин пренебрегать дополнительной функциональностью, если система видеонаблюдения — это именно то, для чего будут использоваться диски.

Преимущества WD Purple более выражены в сравнении с корпоративными винчестерами Western Digital серий Re и Se. WD Re и Se не совместимы с ATA Streaming Feature Set и в задаче исполнения команд чтения/записи с предсказуемым временем полагаются на чистую производительность. Между тем в отношении производительности Re и Se уже давно сдали былые позиции, застряв на отметке плотности записи, соответствующей пластинам по 600-800 Гбайт. WD Purple с более современной конфигурацией (пластины по 1000-1200 Гбайт), несмотря на низкую скорость вращения шпинделя, уже дышат в затылок своим серверным коллегам, а стоят при этом заметно меньше. Единственное, чего нет у WD Purple, — это технологии компенсации вибраций RAFF, которая ограничивает их применение в серверных стойках.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Бывший президент Blizzard предсказал, что Battlefield 6 «раздавит» Call of Duty: Black Ops 7, и все от этого выиграют 55 мин.
Создатели Delta Force анонсировали хоррор-шутер Crossfire: Rainbow — геймплейный трейлер и первые подробности 2 ч.
Раздача кооперативного боевика Guntouchables в Steam превзошла все ожидания разработчиков, но играют меньше 1 % от скачавших 2 ч.
Ubisoft проговорилась о сериале Far Cry от создателей «Фарго» и «В Филадельфии всегда солнечно» 4 ч.
VI Форум «Мой бизнес» в Архангельске: предприниматели, эксперты и представители власти обсудят рост в новых условиях 5 ч.
«Странно для публичной компании отказываться от лёгких денег»: Electronic Arts забраковала ремейк Dragon Age: Origins и ремастер трилогии 6 ч.
Открытый бета-тест Battlefield 6 стал крупнейшим в серии — шутер вошёл в топ-20 самых популярных игр Steam 16 ч.
Поумневшая Siri появится только к весне 2026 года — вместе с углубленной интеграцией сторонних приложений 20 ч.
Хакеры заполонили Facebook замаскированными в SVG-изображениях вирусами 21 ч.
ИИ в Firefox загружает CPU до предела и быстро разряжает ноутбуки, пожаловались пользователи 10-08 13:51
Одна из самых дорогих RTX 5090: Asus оценила GeForce RTX 5090 ROG Astral OC BTF с разъёмом GC-HPWR в €3084 14 мин.
Xiaomi отгрузила всего 6042 электромобиля YU7, хотя заказы превысили 200 000 единиц за три минуты 32 мин.
Продажи цифровых фотоаппаратов в России достигли максимума за пять лет 2 ч.
Китай развернул антирекламную кампанию против Nvidia H20 2 ч.
Honor выпустит в России ноутбук за 199 990 рублей — MagicBook Pro 16 HUNTER на флагманском Core Ultra 9 285H 3 ч.
Brookfield: в течение десяти лет мощность ИИ ЦОД вырастет на порядок, а расходы на ИИ-инфраструктуру превысят $7 трлн 3 ч.
Бывшая российская «дочка» Xerox начнёт выпускать принтеры и МФУ под собственным брендом 4 ч.
Цены на память DDR4 взлетят почти вдвое — дефицит сохранится до конца года 4 ч.
NVIDIA и AMD будут выплачивать правительству США 15 % выручки от продажи ИИ-ускорителей в Китае 4 ч.
SSD под контролем: консорциум NVM Express обновил спецификации, добавив быстрое восстановление после сбоев 5 ч.