Сегодня 04 декабря 2016
18+
Ноутбуки и ПК

Обзор ультрабука-трансформера Lenovo Yoga 3 Pro на базе Intel Core M

Процессоры Intel Core M были анонсированы почти год назад — на выставке Computex в июне прошлого года. Они основаны на архитектуре Broadwell с новым техпроцессом 14 нм. Основное их предназначение – планшеты и ультракомпактные ноутбуки.

Благодаря усовершенствованным проектным нормам новые процессоры оказались примерно на 50% меньше, чем их низковаттные собратья из семейства Haswell. Теплопакет Core M составляет 4,5 Вт (с возможностью увеличения до 6 Вт у некоторых моделей), поэтому при проектировании систем в большинстве случаев можно обойтись без активного охлаждения – как и поступили, например, разработчики новых MacBook.

Номинальные тактовые частоты процессоров Core M колеблются от 800 до 1200 МГц, а в режиме Turbo Boost они могут увеличиваться до 2 900 МГц (только у модели Intel Core M-5Y71). Поддержка Hyper Threading имеется у всех Core M. Встроенная графика у всех процессоров одинаковая – Intel HD Graphics 5300, внутри неё находится 24 исполнительных блока, а максимальная частота такого видеоядра составляет 900 МГц.

В компактные процессоры Intel Core M с теплопакетом в 4,5 Вт (в редких случаях – 6 Вт) разработчики смогли уместить два вычислительных ядра, работающих с тактовыми частотами до 2,9 ГГц, поддержку Hyper Threading и даже встроенную графику. С виду такое сочетание выглядит очень аппетитным – неудивительно, что в Apple сделали ставку на эти CPU, установив их в новые «Макбуки». Впрочем, сегодня мы будем рассматривать не Мак, а ультрабук с Windows – Lenovo Yoga 3 Pro.

#Внешний вид

Новая «Йога» осталась верна традициям серии: крышка ноутбука, сделанная (так же как и днище) из алюминия, по-прежнему может раскрываться почти на 360 градусов, превращая ноутбук в Windows-планшет.

В обновлённой «Йоге» появились новые петли, визуально похожие на металлические браслеты для часов. Согласно заявлениям производителя, эти петли, собранные из 885 деталей, позволили уменьшить вес ноутбука на 200 грамм, а толщину – на 3 мм.

Подобная конструкция петель отлично выглядит, но у неё, к сожалению, нашлась и пара минусов. Во-первых, у широких частей петель, между которыми есть зазоры, вся конструкция может дребезжать. Во-вторых, новые петли не полностью закрывают шлейф, соединяющий экран с материнской платой, – его можно заметить, если перевести ноутбук в режим планшета. Щель, в которой видно шлейф, очень тонкая, поэтому повредить его можно лишь очень острым и тонким предметом. Для этого придётся очень сильно постараться, но все же вероятность не нулевая. Во всём остальном Yoga по-прежнему остался таким же, каким был с самого начала, – одним из лучших ноутбуков-трансформеров.

Максимальная толщина лэптопа составляет 15 мм, из которых на экран приходится около 5 мм. Весит Lenovo Yoga 3 Pro немного – 1,19 кг, что очень хорошо для 13-дюймового ноутбука.

Рабочая область Lenovo Yoga 3 Pro сделана из мягкого пластика с орнаментом в виде крошечных точек-углублений. Прикасаться к такой рабочей области очень приятно, а вот с чисткой могут возникнуть проблемы. Во время написания обзора выяснилось, что грязь скапливается на этой поверхности очень быстро, а пылинки, которые — по закону подлости — обязательно попадают в эти крошечные углубления, весьма непросто вытаскивать.

Из-за небольшой толщины новой «Йоги» ход кнопок клавиатуры получился чуть меньше, чем у большинства ноутбуков, но долго привыкать к ней не придётся. Впрочем, нашлась проблема посерьёзнее: ряд функциональных клавиш совмещён с цифровыми, как у Acer Aspire S7. К сожалению, на привыкание к такой раскладке тоже понадобится время.

У клавиатуры новой «Йоги» есть белая подсветка. Её цвет, как и уровень яркости, изменить нельзя.

Размеры тачпада Yoga 3 Pro оказались вполне обычными для «тринашки» – 90 × 60 мм. Работать с ним было удобно, никаких проблем с жестами или спрятанными под сенсорную поверхность клавишами не возникало.

На левом торце ноутбука находятся два разъёма USB версий 2.0 и 3.0, Micro-HDMI и устройство для чтения карт памяти. Порт USB 2.0 (он выполнен из жёлтого пластика) совмещён с разъёмом питания, поэтому он будет недоступен во время зарядки ноутбука. На правом торце лэптопа расположен второй порт USB 3.0, 3,5-мм разъём для подключения гарнитуры, а также основные клавиши управления, которые можно встретить на каждом планшете. 

На днище Lenovo Yoga 3 Pro есть только обычные наклейки и щели для динамиков – вентиляционных отверстий здесь нет.

Судя по нашему описанию, можно решить, что система охлаждения у новой «Йоги» получилась пассивной: на это обстоятельство намекает и процессор с теплопакетом 4,5 Вт, и отсутствие вентиляционных отверстий на корпусе ноутбука. Однако это не так: у Yoga 3 Pro есть активная система охлаждения, которая состоит из крошечной крыльчатки, медной тепловой трубки и небольшого радиатора. Вентиляционные отверстия ноутбука спрятаны на его задней грани, за петлями. Разглядеть их можно только тогда, когда лэптоп находится в режиме планшета.

#Технические характеристики

  Lenovo Yoga 3 Pro
Процессор Intel Core M-5Y70;
1,1 ГГц (до 2,6 ГГц в режиме Turbo Boost); 4 Мбайт L3;
Два вычислительных ядра, четыре потока, TDP 4,5 Вт
Графический контроллер Процессорное видеоядро Intel HD Graphics 5300;
Дисплей 13,3 дюйма;
Разрешение 3200 × 1800 (276 PPI), тип матрицы: IPS + IGZO;
Глянцевое покрытие, LED-подсветка;
Модель матрицы: Samsung LTN133YL03L01
Оперативная память 8 Гбайт DDR3L-1600 (вся память распаяна на системной плате,
 замена пользователем невозможна, двухканальный режим поддерживается)
Жёсткий диск 256 Гбайт M.2 SSD (SAMSUNG MZNTE256HMHP)
Интерфейсы 2 × USB 3.0;
1 × USB 2.0 (совмещён с разъёмом питания)
1 × Micro HDMI ;
1 × Разъём для подключения гарнитуры (mini-jack 3,5 мм); 
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, 2,4 и 5 ГГц, 2×2:2, (Broadcom BCM4352)
Bluetooth 4.0
Сетевой адаптер Нет
Оптический привод Нет
Разъём флеш-карт SD (SDHC/SDXC)
Звук Двунаправленный микрофон, два динамика
Батарея Встроенная, 44 Вт·ч (5900 мА·ч, 7,6 В), 4 ячейки
Блок питания 40 Вт (20 В, 2 А)
Размер, мм 330 × 228 × 15
Масса, кг 1,19
Операционная система Microsoft Windows 8.1 64 Bit
Гарантия 1 год
Ориентировочная цена, руб. 91 000

Как мы уже писали, в ультрабуке установлен процессор Intel Core M-5Y70, выполненный по 14-нм техпроцессу. Его тактовая частота составляет 1,1 ГГц, а в режиме Turbo Boost она может увеличиваться до 2,6 ГГц. Объём кеша L3 составляет 4 Мбайт, а TDP – всего 4,5 Вт.

   

Вся оперативная память Yoga 3 Pro распаяна на плате, и заменить её самостоятельно невозможно. В ноутбуке установлено 8 Гбайт DDR3L-1600, работающей только в двухканальном режиме. Такого объёма памяти должно хватить для большинства задач.

Встроенное в процессор видеоядро Intel HD Graphics 5300 включает 24 исполнительных блока, максимальная частота графики составляет 850 МГц.

Про габариты Yoga 3 Pro мы уже писали – они оказались более чем скромными, поэтому внутри установлен только один твердотельный накопитель формата М.2 объёмом 256 Гбайт – SAMSUNG MZNTE256HMHP. За беспроводную связь отвечает адаптер Broadcomm BCM4352, который поддерживает сети 2,4 и 5 ГГц (стандарты 802.11 a/b/g/n и даже ac). Также поддерживается протокол Bluetooth.

Ёмкость аккумулятора, состоящего из четырёх ячеек, составляет 44 Вт·ч (5900 мА·ч, 7,6 В). Мощность блока питания Yoga 3 Pro — 40 Вт (20 В, 2 А), что с учётом теплопакета процессора кажется даже излишним.

На этом моменте можно было бы закончить описание технических характеристик ноутбука и перейти к рассказу о его цене, если бы не одно важное обстоятельство. У блока питания Yoga 3 Pro есть только один, самый обычный USB-разъём, к которому и подключается кабель. Это значит, что БП от новой «Йоги» можно использовать как для зарядки героя нашей статьи, так и для питания планшетов или других гаджетов – в этом режиме максимальное выходное напряжение блока ограничено 5,2 В вместо 20 В, необходимых для зарядки «Йоги».

Сверху – разъём для подключения к ноутбуку, а снизу – к блоку питания

Сверху – разъём для подключения к ноутбуку, а снизу – к блоку питания

На момент написания этой статьи самая простая, начальная модификация новой Yoga 3 Pro стоит около 90 000 рублей. В этой модификации будет установлен процессор Intel Core M-5Y70, 8 Гбайт оперативной памяти, SSD-накопитель объёмом 256 Гбайт и сенсорный экран с разрешением 3200 × 1800 пикселей. Более продвинутая модификация Lenovo Yoga 3 Pro будет стоить около 100 000 рублей, а от начальной модификации она будет отличаться только SSD-накопителем, ёмкость которого возрастёт до 512 Гбайт.

#Внутреннее устройство

Днище ноутбука крепится на 10 винтах и снимается без особых проблем. После демонтажа отлично видно, что большую часть внутреннего пространства «Йоги» занимает аккумулятор.

Материнская плата в Yoga 3 Pro получилась очень компактной – она расположена в верхней части ультрабука. В правом углу системной платы находится SSD-накопитель и модуль беспроводной связи.

Процессор и оперативная память разместились в центральной части платы, а система охлаждения CPU находится в левом верхнем углу.

Она состоит из медной тепловой трубки и крошечного вентилятора SUNON EG40040S1-C010-S9A. Найти в интернете этот вентилятор нам не удалось, поэтому максимальное число его оборотов, как и создаваемый им воздушный поток, осталось неизвестным.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии