Сегодня 08 декабря 2016
18+
Мониторы и проекторы

Обзор монитора Acer XB270HU с IPS-матрицей и G-Sync: революционный продукт

Этого момента ждали многие. Игровым IPS-мониторам посвящены десятки, а то и сотни тем на околокомпьютерных форумах за последние 3-5 лет. Мечтающие надеялись получить Full HD-решения с частотой вертикальной развёртки 120-144 Гц, но производители мониторов и матриц пошли дальше. Минимумом оказался стандарт WQHD, требующий более производительных комплектующих ПК для стабильно высокой частоты смены кадров в современных играх. В дополнение ко всему прочему, такие мониторы решили оснащать технологиями G-Sync/Free-Sync и режимом работы подсветки Ultra Low Motion Blur (ULMB) для достижения визуального восприятия картинки с монитора как при работе за качественным CRT-дисплеем.

Сегодня у нас в лаборатории первый в своём классе дисплей – игровой Acer XB270HU с IPS-матрицей стандарта  WQHD, впервые продемонстрированный на CES 2015 в январе этого года. Это уникальное по сочетанию характеристик и возможностей решение, нацеленное на покупателей, которые  хотят не только  смотреть на качественную картинку, но и не чувствовать себя ущербно на фоне обладателей 120-144-Гц TN+Film-моделей с высокой скоростью матрицы. Разберёмся и проверим, настолько ли всё так красочно, насколько нам обещают.

#Технические характеристики

Acer XB270HU bprz
Экран
Диагональ, дюймов 27
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуматовое
Стандартное разрешение, пикс. 2560 × 1440
PPI 109
Параметры изображения
Тип матрицы AHVA (IPS-Type)
Тип подсветки White LED
Макс. яркость, кд/м2 350
Контрастность статическая 1000:1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота вертикальной развёртки, Гц 60-144
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 4
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъемы
Видеовходы
1 × DisplayPort 1.2
Видеовыходы НД
Дополнительные порты 4 × USB 3.0
Встроенные колонки: число × мощность, Вт Нет
Физические параметры 
Регулировка положения экрана Угол наклона, поворот, изменение высоты, переворот (Pivot)
VESA-крепление: размеры (мм) Есть
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Встроенный
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания (Вт)
35 / 0,45
Габаритные размеры
(с подставкой) Д×В×Г, мм
624 × 401-511 × 245
Габаритные размеры
(без подставки) Д×В×Г, мм
624 × 381 × 61
Масса нетто (с подставкой), кг 7,0
Масса нетто (без подставки), кг НД
Ориентировочная цена 45 000-50 000 рублей

Монитор Acer XB270HU использует в своём составе новейшую AHVA-матрицу (относится к IPS-типу) производства AU Optronics, модель M270DAN02.3. Это 8-битное (без FRC) решение размером 27 дюймов с разрешением 2560 × 1440 пикселей (стандарт WQHD), W-LED-подсветкой без использования ШИ-модуляции и со стандартным соотношением сторон 16:9.

Заявленная максимальная яркость — 350 кд/м2, коэффициент статической контрастности — 1000:1, углы обзора — 178 градусов в обеих плоскостях, время отклика, измеренное по методике GtG, – 4 мс. Монитор оснащён такими технологиями, как NVIDIA G-Sync и ULMB, о которых подробно рассказано в одной из наших предыдущих статей. Максимальная частота вертикальной развёртки может составлять 144 Гц в обычных условиях работы и 85-100 Гц в режиме ULMB.

Дизайн корпуса – классический, с видимыми рамками. Для первого решения в своём классе это норма. В будущем можно рассчитывать на появление «безрамочных» моделей, в том числе от Acer.

Монитор ограничен одним-единственным интерфейсом для подключения — Display Port 1.2. Обладателей игровых приставок и прочих подобных устройств этот факт может сильно расстроить. Для работы с периферией доступны четыре порта USB 3.0. Эргономика подставки очень достойная, присутствует VESA-крепление.

На момент тестирования монитор ещё не поступил в продажу на территории России, но, если исходить из цен на рынке США и Европы, можно говорить о том, что при выходе в розницу стоимость Acer XB270HU в наших условиях составит не менее 45 000 рублей. Основным конкурентом дисплея в ближайшее время будет выступать ASUS MG279Q, который ещё не поступил в официальную продажу, но, скорее всего, окажется несколько дороже. Основным отличием модели станет поддержка технологии AMD Free-Sync вместо NVIDIA G-Sync у Acer.

#Комплектация и внешний вид

Монитор Acer XB270HU попал к нам в редакцию в сильно «облегчённом» виде – без коробки и полноценного комплекта поставки. Образец является тестовым и предназначен для журналистов.

Кабель питания и провод Display Port – вот и всё, что ему было положено.

Внешний вид героя обзора не сильно сочетается с его сверхсовременными возможностями и особенностями. Глянцевый корпус и круглая подставка – такое сочетание можно встретить в огромном количестве мониторов самых разных классов. Один плюс подобного подхода – сэкономленные деньги как самого производителя, так и потребителя.

Сзади картина повеселее: чёрный матовый пластик разной фактуры, крупный логотип компании, длинные прорези для притока свежего воздуха к электронной начинке и, конечно, заметное утолщение в центральной области.

Подставка монитора довольно увесистая. Сделана она в основном из чёрного глянцевого пластика, и лишь в смещённой назад области обнаруживается красная окантовка на месте крепления центральной стойки. Система прокладки кабелей выполнена за счёт прорези почти на две трети её длины.

 

Сама центральная колонна крепится к корпусу без применения дополнительного инструмента и так же легко отсоединяется при нажатии на специальную кнопку. Крепление для VESA-совместимых кронштейнов находится в этой же области. Четыре винта входят в комплект.

С эргономикой у монитора дела обстоят очень хорошо. Доступен наклон в диапазоне от -5 до +35 градусов (таковы официальные заявления), поворот корпуса на 60 градусов в обе стороны (дальше срабатывает ограничитель), изменение высоты в пределах 150 мм и переворот в портретный режим (Pivot).

Из-за последней возможности центровка панели выполнена не очень. Монитор часто приходится выравнивать, чтобы панель располагалась строго горизонтально.

 

Основанием подставки является пластиковый поворотный круг, но под ним находится металл. Из него же выполнены все соединения и механизмы.

В мониторе используется современное полуматовое покрытие, к которому медленно, но верно приходят все производители настольных дисплеев. И действительно – это оптимальный вариант с точки зрения  какпрактичности (оставшиеся свойства для борьбы с бликами и отражениями), так и визуального восприятия картинки пользователем (еле выраженный или практически незаметный кристаллический эффект).

 
 

Качество материалов в мониторе среднее. На глянцевом пластике быстро появляются мелкие царапины и возникают потёртости/затёртости. Хорошо заметна пыль, которая любит притягиваться к поверхностям подобного рода. Кроме того, возникают некоторые претензии к обработке краёв отдельных элементов корпуса и зазорам при стыковке их между собой.

 

Практически все разъёмы сосредоточены в задней части корпуса и ориентированы вниз. Благодаря возможности перевернуть корпус в портретный режим, подключать кабели очень легко.

Два дополнительных порта USB 3.0 расположились на отдельной колодке, на левой грани монитора.

По двум наклейкам в задней части корпуса устройства можно дополнительно узнать о том, что монитор XB270HU произведён собственными силами Acer (в отличие от многих других компаний, которые пользуются услугами сторонних подрядчиков) на фабрике в Китае в январе 2015 года. Версия дисплея осталась неизвестной.

#Меню и управление

Управление монитором происходит с помощью шести вытянутых физических клавиш, расположенных в нижней правой части устройства. Рядом с клавишей включения находится яркий синий светодиод питания, который невозможно отключить. Вторым его минусом является то, что свечение расходится за пределы выделенной зоны – в левую и правую части.

При нажатии на любую из пяти основных управляющих клавиш на экране появляется прямоугольный блок со следующими возможностями: переход к различным режимам изображения eColor, регулировка яркости, изменение степени разгона панели OverDrive, включение режима ULMB.

 
 

Всё это относится к функциям с быстрым доступом. Переназначить клавиши, к сожалению, невозможно. Общее впечатление от управления портит очень медленная регулировка уровня подсветки. Добраться от 0 до 100 возможно примерно за 45-50 секунд. Ускорить этот процесс можно исключительно быстрыми нажатиями, а не обычным удержанием.

 

Дизайн меню у XB270HU стандартен для мониторов Acer. Количество разделов сокращено до четырёх. В первом из них, под названием Picture, можно выбрать один из режимов изображения eColor, отрегулировать яркость, контрастность, цветовую температуру, режим гаммы.

Далее следует раздел OSD с двумя возможностями: изменения локализации (русский язык в списке присутствует) и времени, по истечении которого (при бездействии со стороны пользователя) меню исчезнет с экрана.

В разделе Setting возможностей больше: регулировка степени разгона матрицы, включение или отключение ULMB, активация зарядки через USB при неактивном дисплее, сброс всех настроек к значениям по умолчанию и, самое интересное, вывод небольшой зоны (от 4 до 8 пикселей в ширину) в левую часть экрана с демонстрацией частоты вертикальной развёртки в графическом виде. Данная возможность может оказаться полезной для интересующихся пользователей, которые предпочтут постоянное использование технологии G-Sync, предусматривающей снижение частоты вертикальной развёртки монитора вслед за количеством кадров в секунду в той или иной игре.

Получить основную рабочую информацию по дисплею можно в последнем разделе с соответствующим названием – Information.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии