Сегодня 01 сентября 2016
18+
 
3DNewsМониторы и проекторыLCD-мониторыОбзор 4К-монитора BenQ BL3201PT: оптимал...
Мониторы и проекторы

Обзор 4К-монитора BenQ BL3201PT: оптимальное предложение

Большой, 32-дюймовый BenQ BL3201PT оказался под прицелом ИТ-изданий ещё в сентябре 2014 года, но тогда о его выходе в продажу не было ничего известно. Этот момент настал только в середине марта этого года, когда в Европе появились первые партии. До полок российских магазинов он добрался лишь полтора месяца назад, и за это время его цена очень сильно менялась.

Несмотря на это, на момент тестирования герой обзора является самым доступным 4К-монитором с диагональю свыше 30 дюймов и матрицей типа IPS. Ценовая разница в сравнении с ближайшими конкурентами составляет 30-40 тысяч рублей, но при этом по набору возможностей многим из них он совсем не уступает. У наших читателей может сложиться мнение, что при такой разнице в компании BenQ на чём-то сильно сэкономили. Напрасно! И сегодняшний материал будет тому доказательством.

#Технические характеристики

BenQ BL3201PT
Экран
Диагональ, дюймов 32
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуматовое
Стандартное разрешение, пикс. 3840 × 2160
PPI 138
Параметры изображения
Тип матрицы AHVA (IPS-type)
Тип подсветки White LED
Макс. яркость, кд/м2 350
Контрастность статическая 1000 : 1
Количество отображаемых цветов 1,07 млрд
Частота вертикальной развёртки, Гц 24-60
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 4
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъемы
Видеовходы 1 × DVI-D;
2 × HDMI 1.4;
1 × Display Port 1.2;
1 × mini Display Port 1.2;
Видеовыходы НД
Дополнительные порты 1 × Audio-Out (3.5 мм);
1 × Audio-In (3.5 мм);
5 × USB 3.0;
1 × mini USB;
Встроенные колонки: число × мощность, Вт 2 × 5
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона, поворот, изменение высоты, переворот (Pivot)
VESA-крепление: размеры (мм) Есть
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Встроенный
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания (Вт)
79 / 0,5
Габаритные размеры
(с подставкой) Д×В×Г, мм
740 × 490-640 × 213
Габаритные размеры
(без подставки) Д×В×Г, мм
740 × 436 × 66
Масса нетто (с подставкой), кг 12,5
Масса нетто (без подставки), кг НД
Ориентировочная цена 60 000-67 000 рублей

Монитор BenQ BL3201PT использует в своём составе новейшую AHVA-матрицу (относится к IPS-типу) производства AU Optronics, модель M320QAN01.0. Это 10-битное (8 бит + FRC) решение размером 32 дюйма с разрешением стандарта 4К – 3840 × 2160 пикселей, W-LED-подсветкой без использования ШИ-модуляции (Flicker-Free) и стандартным соотношением сторон 16:9. Точно такая же матрица используется в конкурентах от ASUS и Acer.

Заявленная максимальная яркость — 350 кд/м2, коэффициент статической контрастности 1000:1, углы обзора 178 градусов в обеих плоскостях, время отклика, измеренное по методике GtG, – 4 мс, что является нормой для AHVA-матриц от AUO.

Производитель обещает 100 %-е цветовое покрытие стандарта sRGB, наличие специальных режимов для работы с CAD/CAM-приложениями, функций «картинка в картинке» и «картинка к картинке», автоматического переворота изображения и комплекса технологий «заботы о глазах» под общим названием Eye-care. Для удобства переключения предустановленных режимов и навигации по меню предусмотрен отдельный внешний блок управления с девятью физическими клавишами, дополняющий сенсорную систему управления из пяти «кнопок» с умной системой подсветки, активируемой при приближении руки.

Монитор BenQ BL3201PT отличается расширенной эргономикой подставки. Среди интерфейсов для подключения представлены следующие разъёмы: DVI-D, два HDMI 1.4, Display Port 1.2 и mini Display Port 1.2. Работа с максимальным разрешением при 60 Гц возможна только при использовании двух последних — в двух первых случаях частота будет ограничена 30 Гц. Для работы с периферией предусмотрено целых пять портов USB 3.0 и один mini USB для подключения внешнего блока управления монитором. Есть у модели и 3,5-мм аудиовход и аудиовыход.

По традиции серии BL в новинке установлены датчики внешней освещённости и приближения (выключает экран в отсутствие пользователя). Для первого необходима первоначальная настройка, а второй работает в комплексе с системой напоминания о необходимости сделать перерыв в работе (можно отключить). Установлена в монитор и встроенная акустическая система с динамиками мощностью 5 Вт каждый.

Цена на BenQ BL3201PT в первых партиях в московских интернет-магазинах начиналась с 50 тысяч рублей, но уже сейчас минимум приблизился к 60 тысячам. В среднем же героя обзора можно приобрести за 63 000 рублей, что в любом случае заметно ниже, чем просят за его прямых и не очень конкурентов.

#Комплектация и внешний вид

Монитор BenQ BL3201PT поставляется в очень большой коробке со средней по качеству полиграфией. Представлена пара фотографий монитора и перечислены основные его особенности и возможности. Пластиковая ручка для переноски отсутствует — есть лишь два выреза с двух сторон.

Наклейка на коробке содержит информацию об основных технических характеристиках дисплея. Также указана дата (декабрь 2014 года) и место производства (Китай).

Поскольку наш экземпляр монитора является тестовым семплом, то комплект поставки оказался лишён различной макулатуры, CD-дисков и прочего. Остались только кабели и кое-что ещё:

  • кабель питания;
  • кабель DisplayPort → mini DisplayPort;
  • кабель HDMI;
  • аудиокабель для подключения к ПК;
  • кабель USB для подключения к ПК;
  • внешний блок управления.

Наиболее предпочтительным интерфейсом для подключения в рассматриваемом случае является DisplayPort 1.2, и для работы с ним в коробке от BL3201PT покупатель найдёт всё необходимое. Даже в отсутствие различных бумаг можно сказать, что, несмотря на стоимость монитора, в сравнении с конкурентами производитель не поскупился на комплект поставки.

 

Серия мониторов BL за время своего существования в основном имела отношение к продвинутым моделям, в некоторой степени даже полупрофессиональным решениям. С течением лет приоритеты компании менялись, но в итоге первоначальная позиция осталась во главе всего.

Монитор BL3201PT выглядит строго и современно. Скучный, но практичный матовый чёрный пластик разбавлен небольшим количеством глянцевых вставок, фактурными элементами с еле заметной шлифовкой и фигурной металлической колонной с полупрозрачным пластиковым кругом синего цвета и вырезом по центру.

В передней части корпуса за полупрозрачным пластиком разместились датчики внешней освещённости и присутствия (приближения). Рядом с ними гордо расположилась надпись «UHD», говорящая о высоком разрешении экрана.

Дисплей оснащён AHVA-матрицей с полуматовой рабочей поверхностью, которая должна бороться не только с бликами на экране, но и с раздражающим кристаллическим эффектом.

Основание подставки – под стать размерам корпуса и матрицы. Оно очень большое и во многих случаях (при глубине стола в 55-60 см) не позволит отодвинуть монитор на оптимальное расстояние от пользователя. Придётся привыкать, менять стол или использовать VESA-совместимый кронштейн.

Система прокладки кабелей выполнена за счёт овального выреза в центральной колонне. Вариант не очень, но лучше, чем ничего.

 

Центральная колонна крепится к монитору буквально за пару секунд и отсоединяется так же быстро — достаточно нажать на кнопку снизу. Отверстия под VESA-кронштейны слегка утоплены в корпус, но в большинстве случаев это не создаст проблем.

 

Качество используемых материалов практически не вызывает нареканий. Единственный вопрос: зачем понадобилась столь большая глянцевая вставка рядом с портами для подключения?

 
 

Обработка элементов выполнена на высшем уровне. Монитор не скрипит и не хрустит при скручивании и изменении положения. К покраске тоже не придраться. А вот с точки зрения практичности некоторые поверхности (особенно со шлифовкой) показали себя не очень – следы от пальцев и даже мелкие царапины видны очень хорошо. В целом же за материалы и сборку можно смело ставить 4,5 балла из 5.

Встроенные динамики расположились за пластиковой сеткой в верхней части корпуса. Динамики с двумя диффузорами каждый находятся по обе стороны от центральной стойки. Качество звука, к сожалению, далеко от изначально предполагаемого нами. Оно, как и максимальная громкость, находятся на уровне ниже среднего. Хотя в любом случае заменой каким-нибудь дешёвым USB-колонкам за 500 рублей установленная акустическая система вполне может стать.

Наклейка на корпусе монитора не предоставляет дополнительной полезной информации — всё необходимое уже известно по стикеру на коробке.

Основные интерфейсы для подключения находятся с правой стороны корпуса. Решение интересное, оно позволяет быстро и без проблем подключать различные источники сигнала. Разъём питания с дополнительным переключателем, USB- и аудиопорты расположились на более привычном месте и ориентированы вниз.

Ещё два USB 3.0, выход под наушники или внешнюю акустику и SD-кардридер нашли себе место в отдельном блоке на правой грани корпуса.

Эргономические возможности подставки устроят всех без исключения. Доступен наклон в пределах от -5 до +20 градусов, поворот на 45 градусов влево/вправо, изменение высоты на 150 мм.

Никуда не делся и портретный режим (Pivot). При перевороте корпуса меню монитора тоже переворачивается, что очень удобно.

Основание подставки и все крепёжные элементы монитора выполнены из металла. Для надёжного сцепления с рабочей поверхностью используется шесть резиновых вставок различной формы. Благодаря им и большому весу BL3201PT повернуть монитор больше чем на 45 градусов – задача не из простых.

#Меню и управление

Основной системой управления монитором является сенсорный блок с пятью кнопками и умной системой подсветки, активируемой при приближении руки и нажатии. Рядом с ним находится физическая клавиша питания с интегрированной белой подсветкой, которую невозможно отключить.

Скорость работы меню высокая. Система моментально откликается на действия пользователи (нажатия на сенсорные клавиши). — раздражающих задержек не выявлено. Благодаря подсветке и наэкранным подсказкам управлять монитором легко и просто, как днём, так и ночью, в отсутствие внешнего освещения.

Для любителей нажимать на физические клавиши производитель предусмотрел отдельный блок управления, подключаемый в специальный mini USB-разъём в мониторе. Благодаря ему присутствует возможность моментально выбирать из трёх предварительно отобранных пользователем режимов изображения и производить навигацию по меню. Возможность выбора – это прекрасно. Каждый найдёт себе подходящий вариант.

При нажатии на любую из управляющих кнопок в нижней части экрана возникает навигационный блок с пятью пиктограммами. По умолчанию производитель установил быстрый доступ к переключению режимов изображения, выбору источника сигнала и регулировке громкости встроенной акустики или подключённых наушников. В дальнейшем пользователь сам может выбрать наиболее необходимые разделы и параметры.

Дизайн меню мониторов BenQ давно не подвергался изменениям. Поэтому перед нами привычные цвета и 2-4 секции в зависимости от выбранного раздела и подменю. Изначально установлен русский язык. В случае с BL3201PT в основном меню расположились семь разделов. Пройдёмся по каждому из них.

 

В первом находятся настройки функций PiP/PbP, отключение автоповорота меню и выбор источника видеосигнала.

 

Раздел под названием «Изображение» содержит в себе настройки яркости, контраста, резкости, гаммы, цветовой температуры, оттенка, насыщенности и степени разгона матрицы (AMA).

 

В следующем разделе основная часть настроек доступна только в некоторых режимах изображения и при HDMI-подключении. Управление размером картинки производится здесь через параметр «Режим отображ.».

Отрегулировать уровень громкости, выключить встроенную аудиосистему и выбрать источник звука можно в разделе с соответствующим названием.

 
 

Раздел «Система» предлагает перенастроить три сенсорные клавиши для быстрого доступа к необходимым разделам или параметрам, настроить режимы работы интерфейсов, экранное меню, DDC/CI, активировать автоматическое выключение питания. Поддаются настройке и три физические клавиши на внешнем блоке управления. Также в разделе «Система» можно посмотреть основную рабочую информацию по монитору и сбросить все настройки к значениям по умолчанию.

Управление датчиком внешней освещённости и системой напоминания о необходимости сделать перерыв в работе происходит в разделе «Эргономика». Но, к сожалению, часть возможностей доступна лишь в определённых режимах изображения. И странно, что в «Пользовательском» работа датчика освещённости заблокирована.

Второй датчик (ECO), выключающий подсветку панели, может работать в любых условиях. Его настройки сосредоточены в специальном разделе. Работает он вполне себе хорошо, правда, иногда случаются казусы: монитор начинает мигать — и спасает только его отключение. Возможно, это брак в нашем экземпляре, но всё же странно.

Доступ к сервисному меню был получен за счёт зажатия второй сенсорной клавиши справа в момент включения монитора. Последующее нажатие на неё приводит к появлению на экране окна с интересной информации. Благодаря этой возможности мы подтвердили информацию об установленной панели, узнали реального производителя (QISDA), версию скалера, прошивки, время наработки монитора. Можно отключить логотип при включении дисплея, отключить защиту HDMI и автоматическое включение, активировать возможность использования длинных кабелей.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии