Сегодня 29 августа 2016
18+
3DNewsМониторы и проекторыLCD-мониторыОбзор 3.5К-монитора AOC u3477Pqu: правил...
Мониторы и проекторы

Обзор 3.5К-монитора AOC u3477Pqu: правильная ценовая политика

Странно, но факт – в московской рознице до сих пор присутствует всего три модели 34-дюймовых UWQHD-дисплеев. Один из них – герой сегодняшнего обзора. Он, как вы уже догадываетесь, является самым доступным решением в своём классе, при этом по техническим характеристикам и возможностям он в крайней степени близок к своим двум конкурентам от LG и Philips.

Для тех, кто впервые слышит о таком бренде, как AOC: не стоит сразу ставить на товарах этого производителя очередной гриф noname. Для справки: тайваньская компания AOC контролируется одним из самых крупных производителей мониторов, плоских телевизоров, планшетов и компьютерных комплектующих – TPV Technology. Именно на его мощностях производятся дисплеи таких брендов, как AOC, Envision, Philips, часть моделей американской Dell и других компаний.

#Технические характеристики

AOC u3477Pqu
Экран
Диагональ, дюймов 34
Соотношение сторон 21:9
Покрытие матрицы Полуматовое
Стандартное разрешение, пикс. 3440 × 1440
PPI 110
Параметры изображения
Тип матрицы AH-IPS
Тип подсветки White LED
Макс. яркость, кд/м2 320
Контрастность статическая 1000 : 1
Количество отображаемых цветов 1,07 млрд
Частота вертикальной развёртки, Гц 24-60
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 5
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъемы
Видеовходы 1 × D-Sub;
1 × DVI-D;
1 × HDMI 1.4 MHL Support;
1 × Display Port 1.2;
Видеовыходы НД
Дополнительные порты 1 × Audio-Out (3.5 мм);
1 × Audio-In (3.5 мм);
1 × RS232;
2 × USB 3.0;
2 × USB 2.0;
Встроенные колонки: число × мощность, Вт 2 × 7
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона, поворот, изменение высоты, переворот (Pivot)
VESA-крепление: размеры (мм) Есть
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Встроенный
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания (Вт)
70 / 0,3
Габаритные размеры
(с подставкой) Д × В × Г, мм
740 × 625 × 229
Габаритные размеры
(без подставки) Д × В × Г, мм
НД
Масса нетто (с подставкой), кг 10,0
Масса нетто (без подставки), кг НД
Ориентировочная цена 40 000-45 000 рублей

Монитор AOC u3477Pqu использует в своём составе новейшую матрицу производства LG Display, модель LM340UW1-SSA1. Это 10-битное (8 бит + FRC) решение размером 34 дюйма с разрешением стандарта UWQHD – 3440 × 1440 пикселей и нестандартным соотношением сторон 21:9.

Устройство обладает W-LED-подсветкой без использования ШИ-модуляции (Flicker-Free) и цветовым охватом, близким к стандарту sRGB. Количество отображаемых цветов – свыше 1,07 миллиарда. Точно такая же матрица используется в двух продаваемых конкурентах.

Заявленная максимальная яркость — 320 кд/м2, коэффициент статической контрастности — 1000:1, углы обзора 178 градусов в обеих плоскостях, время отклика, измеренное по методике GtG, – 5 мс, что является нормой для современных AH-IPS-решений.

Монитор использует так называемый безрамочный дизайн. Но внутренние рамки самой матрицы, безусловно, присутствуют, и они довольно велики. Нижнюю рамку практически полностью прикрывает пластиковая накладка.

Производитель не заявляет каких-то специфичных функций и особенностей: обычный блок управления из пяти физических клавиш, достойная, но вполне обычная эргономика подставки. Среди интерфейсов для подключения представлены следующие разъёмы: аналоговый D-Sub, цифровые DVI-D, HDMI 1.4 с поддержкой мобильного стандарта MHL и Display Port 1.2. Работа с максимальным разрешением при 60 Гц возможна только при использовании последнего интерфейса. Для работы с периферией предусмотрено два USB 3.0 и два USB 2.0. Есть у модели и 3,5-мм аудиовход и аудиовыход, а из довольно специфичных разъёмов — RS232. Также в монитор встроена акустическая система с двумя динамиками мощностью 3,5 Вт каждый.

Цена на AOC u3477Pqu на момент тестирования начиналась от 40 тысяч рублей, но в известных магазинах с высоким рейтингом монитор можно было приобрести за 43 500-44 000 рублей. Прямой конкурент в лице Philips BDM3470UP в среднем стоит на 6-7 тысяч дороже, а модель 34UM95 от LG дороже на все 14-16 тысяч рублей, при этом эргономика подставки ограничена только возможностью наклона.

#Комплектация и внешний вид

Монитор AOC u3477Pqu поставляется в очень большой коробке с качественной полиграфией. На упаковке представлена фотография монитора на красочном фоне и перечислены основные технические особенности модели. Для переноски есть два выреза с двух сторон и пластиковая ручка сверху.

Наклейка на коробке говорит о том, что перед нами версия u3477Pqu в чёрно-серебристом цвете, а сделан монитор в Китае.

Комплект поставки следующий:

  • кабель питания;
  • кабель DisplayPort;
  • кабель D-Sub;
  • кабель DVI-D;
  • аудиокабель для подключения к ПК;
  • кабель USB для подключения к ПК;
  • CD-диск с драйверами, ПО и инструкцией;
  • микрофибра для протирки экрана;
  • четыре винта для крепления;
  • краткое руководство по эксплуатации.

Несмотря на самую низкую стоимость устройства в своём классе, производитель не поскупился на очень достойный комплект поставки. Оптимальным — со всех точек зрения — интерфейсом для подключения является Display Port 1.2. Во всех остальных случаях частота вертикальной развёртки  будет ограничена на отметке 30 Гц, а при использовании аналогового подключения накладываются ограничения ещё и на максимальное разрешение.

 

Монитор AOC u3477Pqu продолжает традиции компании, когда речь заходит о дизайне. Строгие, чёткие линии, переплетение пластиковых и металлических элементов, глянцевые и матовые поверхности. Количество деталей разных цветов и фактур велико, и это далеко не достоинство модели, а скорее наоборот. Дисплей, с одной стороны, смотрится строго, а с другой – аляповато.

Полуматовая поверхность матрицы в нижней части накрыта пластиковой полосой.

 

Крупная прямоугольная подставка состоит из металлической накладки с эффектом шлифовки, покрытой слоем лака, серого пластика по контуру и металлического каркаса. Система прокладки кабелей выполнена с помощью пластиковой клипсы, расположенной на центральной стойке, в её нижней части.

 

Подставка крепится к монитору с помощью четырёх винтов, входящих в комплект поставки. Поскольку никакой системы быстрого монтажа не предусмотрено, то приходится одной рукой придерживать центральную стойку, а другой вкручивать винты. Прямо скажем – не самая удобная система крепления.

Эргономика подставки позволяет наклонить дисплей на угол от -5 до +24 градусов, повернуть его вправо-влево, изменить высоту в пределах 130 мм и перевернуть корпус в портретный режим (Pivot). Все регулировки, за исключением поворота, производятся дёргано – не плавно. Приходится прикладывать значительно большие усилия, чем требуется в случае других мониторов.

Центровка корпуса выполнена на 4 из 5 баллов. После каждого изменения положения экран приходится выравнивать вручную.

Большая часть основания подставки – это пластиковый поворотный круг с четырьмя резиновыми полосками. Оставшаяся часть – металлический каркас с четырьмя ножками из войлока, не препятствующими повороту корпуса.

В задней части u3477Pqu расположились два динамика встроенной акустической системы. Звук направлен вверх. Если оценивать качество в целом, то мы должны признать, что оно находится на уровне ниже среднего — как по уровню максимальной громкости, так и по частотному диапазону и качеству его воспроизведения.

   
   

Корпус практически не поддаётся скручиванию, не хрустит и не скрипит при адекватном физическом воздействии и изменении положения на подставке. Качество обработки элементов практически не вызывает нареканий: покраска равномерная, зазоры средние по величине, а сильнее всех выделяется зазор между верхней рамкой и матрицей — щель там будь здоров.

Качество используемых материалов в целом хорошее (особенно за такие деньги да в своём классе), но хотелось бы видеть более продуманный дизайн с меньшим разнообразием стилей и материалов. Да и такое количество глянцевых вставок объяснимо на моделях в ценовом диапазоне до 10-15 тысяч рублей, но никак не на мониторе за 40-45 тысяч.

Наклейка на корпусе не позволила нам узнать больше полезной информации — дата выпуска и версия протестированного экземпляра остались неизвестными.

Основные разъёмы сосредоточены на нижней колодке в задней части корпуса и направлены вниз. Здесь же располагается разъём питания и физический переключатель.

Разъёмы USB двух версий, а так же порт для подключения к ПК выведены в отдельный блок, расположенный в правой части корпуса. Среди четырёх основных портов есть один с поддержкой быстрой зарядки внешних устройств.

#Меню и управление

 

Управление монитором реализовано за счёт пяти физических клавиш на нижней грани корпуса. Рядом с кнопкой включения, между рамкой и самой матрицей, находится светодиод питания с синим свечением, который невозможно отключить.

Клавиши нажимаются жёстко, нажатия невнятные. Скорость отклика на действия пользователя ниже среднего — чувствуются характерные запаздывания, анимация самого меню (при навигации) очень медленная. Какой она была пару лет назад, такой она и осталась в середине 2015 года для самых новых моделей.

   

Три из четырёх основных клавиш управления позволяют быстро выбрать источник сигнала, отрегулировать громкость встроенной акустической системы и активировать технологию Clear Vision (есть несколько режимов), усиливающую контурную резкость. Переназначить кнопки нельзя.

Дизайн меню мониторов AOC – это то, над чем давно стоило бы поработать. При выводе основного OSD на экране появляется огромная (практически во всю ширину дисплея) область с 8 секциями/разделами. В первом из них пользователь может отрегулировать контраст, яркость, переключить предустановленные режимы Eco Mode (в них меняется только яркость подсветки), гаммы, разгона панели и активировать динамическую контрастность.

Раздел Color Setup предоставляет доступ к настройкам цветовой температуры и специальной технологии под сокращенным названием DCB. Она динамически увеличивает насыщенность определённых цветов в зависимости от происходящего на экране.

Ещё одной странной и особо не нужной «фишкой» монитора является система Picture Boost, позволяющая высветлить на экране определённую область, размеры и положение которой определяются пользователем. Под неё в меню выделен специальный раздел.

В OSD Setup выбирается язык меню (русский присутствует), настраивается положение и прозрачность, активируется режим DP 1.2 и система напоминаний о необходимости отдохнуть.

Настройка функции «картинка в картинке» производится через раздел PIP Setting. Можно выбрать основной и второстепенный источники, размер и положение второго окна.

Выбор источника сигнала, активация таймера выключения дисплея, управление соотношением сторон картинки, отключение интерфейса передачи данных DDC/CI, сброс всех настроек по умолчанию и просмотр основной рабочей информации по монитору – всё это можно найти в разделе Extra.

В самом конце пользователя встречает раздел Exit, при выборе которого меню исчезает с экрана. Доступ к сервисному меню обнаружен не был.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии