Сегодня 04 декабря 2016
18+
Накопители

Обзор NAS Thecus N5810PRO: пять дисков под охраной ИБП

Сложно точно сказать, почему за всю историю развития NAS было выпущено лишь несколько рассчитанных на SOHO-сегмент моделей, имеющих встроенный аккумулятор или персональный ИБП, который не только справлялся бы с кратковременными перепадами напряжения, но и мог бы корректно завершить работу устройства в случае полного отключения электропитания, а после его появления — вновь включить сетевой накопитель и продолжить начатые работы. Для этого требуются минимальные аппаратные и ещё меньшие по трудозатратам программные доработки. Скорее всего, виноват во всём пресловутый экономический фактор, ведь в конечном счёте устройство получится немного дороже, а конкуренты, как известно, не дремлют.

Но сегодня далеко не у каждого пользователя на столе или под столом стоит обычный полноразмерный ПК с отдельным ИБП. Многие пользуются только ноутбуками и другими мобильными устройствами, заменив настольный компьютер меньшим по габаритам дисковым хранилищем. Дополнительно приобретать ИБП, сравнимый с ним по габаритам, не слишком рационально, а купить NAS со встроенным аккумулятором не представляется возможным. Тайваньская компания Thecus Technology одной из первых предоставила домашним и корпоративным пользователям возможность приобрести сетевой накопитель «два в одном», ещё пять лет назад выпустив модель Thecus N4200PRO со встроенным ИБП. К сожалению, широкого распространения NAS такого типа так и не получили, а потому появление пятидисковой модели Thecus N5810PRO, имеющей в комплекте поставки съёмную аккумуляторную батарею, является приятным сюрпризом. Благодаря своим выдающимся аппаратных характеристикам этот NAS в первую очередь рассчитан на корпоративного пользователя, но по тем же самым причинам может с успехом использоваться и в домашних условиях, тем более что его программные возможности в полной мере удовлетворят держателя солидной медиатеки.

#Комплект поставки

 

Упаковка NAS N5810PRO

Устройство поставляется в большой картонной коробке с пластиковой ручкой для переноски и цветной полиграфией. Со стенок коробки можно почерпнуть всю необходимую информацию о технических характеристиках NAS и его основных возможностях.

Комплект поставки N5810PRO

Комплект поставки N5810PRO

Внутри, помимо самого устройства, были найдены следующие аксессуары:

  • кабель питания;
  • сетевой Ethernet-кабель;
  • два комплекта ключей для дисковых салазок;
  • два комплекта винтов для крепления к салазкам дисков форм-факторов 3,5 и 2,5 дюйма;
  • аккумуляторная батарея;
  • два компакт-диска с ПО;
  • печатное руководство по началу работы и гарантийный талон.

Если бы не наличие аккумуляторной батареи, комплект поставки Thecus N5810PRO можно было бы назвать классическим. В нём нашлось место даже компакт-дискам, которыми многие производители NAS перестали комплектовать свои устройства, предлагая пользователям скачать свежую прошивку через Интернет.

#Технические характеристики

Thecus N5810PRO
HDD 5 × 3,5″ SATA
Файловая система EXT3, EXT4, XFS, BTRFS
RAID уровень JBOD, RAID 0, 1, 5, 6, 10
Процессор Intel Celeron J1900 2,0 ГГц
Оперативная память 4 Гбайт DDR3-1600 SDRAM
Сетевые интерфейсы 5 × RJ-45 10/100/1000 BASE-TX Auto MDI/MDI-X (WOL)
Дополнительные интерфейсы 2 × USB Host 2.0
3 × USB Host 3.0
1 × HDMI
1 × 3,5-jack аудиовыход
1 × SATA (дополнительный)
Дисплей LCM 4 кнопки (Enter, Esc, Up, Down)
Протоколы SMB/CIFS, HTTP/HTTPS, FTP, NFS v4, AFP
Клиенты Windows XP и выше
Windows Server 2003 и выше
UNIX/Linux
Mac OS X
Система охлаждения 1 × вентилятор 92 × 92 мм
Габариты, мм 190 × 230 × 240
Масса, кг (без HDD) 5,46
Гарантия, мес. 24
Цена, руб. * 54 400

* Средняя цена по «Яндекс.Маркету» на момент написания статьи.

Основная системная плата

Основная системная плата

Пассивная система охлаждения процессора

Пассивная система охлаждения процессора

Сетевой накопитель построен на экономичной, но вместе с тем достаточно производительной платформе Intel Bay Trail с четырёхядерным SoC-процессором Intel Celeron J1900, имеющим архитектуру Silvermont и относящимся к серии процессоров Bay Trail-D, которые предназначены в основном для настольных немобильных систем. В спецификации устройства указана базовая тактовая частота процессора — она составляет 2,0 ГГц, но может быть увеличена до 2,42 ГГц при повышении нагрузки. Объём кеш-памяти второго уровня у Intel Celeron J1900 составляет 2 Мбайт, а уровень TDP — всего 10 Вт, благодаря чему процессор обходится пассивной системой охлаждения.

Разъёмы SO-DIMM DDR3 SDRAM на системной плате

Разъёмы SO-DIMM DDR3 SDRAM на системной плате

Предустановленный модуль оперативной памяти

Предустановленный модуль оперативной памяти

Аппаратная платформа Thecus N5810PRO имеет двухканальный 128-битный контроллер ОЗУ DDR3-1333. На системной плате устройства размещены два разъёма SO-DIMM, в которые могут быть установлены модули памяти общей ёмкостью до 8 Гбайт. Сетевой накопитель поставляется с одним предустановленным модулем DDR3L-1600 ёмкостью 4 Гбайт производства тайваньской компании Transcend Infomation. В нашем экземпляре модуль памяти был собран на восьми микросхемах Samsung K4B4G0846D.

Дополнительный SATA-интерфейс

Дополнительный SATA-интерфейс

Набор интерфейсов на борту Thecus N5810PRO приятно удивляет прежде всего их количеством. Для подключения внешних носителей и периферийных устройств предусмотрено пять портов USB, три из которых имеют спецификацию 3.0. Портов SATA у устройства шесть. Пять из них расположены на дополнительной плате и предназначены для подключения основных носителей, а ещё один, незадействованный, размещён на основной системной плате. Отдельно подключить ещё один носитель к нему, скорее всего, возможно, но никаких креплений для дополнительного диска в конструкции корпуса не предусмотрено.

Дополнительный контроллер USB 3.0 ASMedia ASM1042A

Дополнительный контроллер USB 3.0 ASMedia ASM1042A

Дополнительный контроллер SATA Marvell 88SE9215

Дополнительный контроллер SATA Marvell 88SE9215

Реализовать все имеющиеся у сетевого накопителя порты USB 3.0 и SATA с помощью возможностей одного лишь Intel Celeron J1900 нельзя, а потому разработчику пришлось воспользоваться дополнительными контроллерами. Так, к интегрированному контроллеру одного интерфейса USB 3.0 добавлен контроллер ASM1042A тайваньской компании ASMedia Technology, с помощью которого реализована ещё пара портов USB 3.0. Встроенный SATA-контроллер обеспечивает работу только двух каналов SATA II с пропускной способностью до 3 Гбит/с, поэтому на системной плате Thecus N5810PRO появился дополнительный контроллер Marvell 88SE9215 от Marvell Technology Group. Он обеспечивает работу четырёх портов SATA III 6 Гбит/с, но общая производительность, очевидно, ограничена интегрированным контроллером от Intel.

Один из двух дополнительных контроллеров шины PCI Express 2.0 PEX8605-AB50NI

Один из двух дополнительных контроллеров шины PCI Express 2.0 PEX8605-AB50NI

Ну а встроенный контроллер PCI Express 2.0 рассчитан лишь на четыре линии, поэтому на борту сетевого накопителя установлены два дополнительных контроллера PEX8605-AB50NI производства компании Avago Technologies, каждый из которых рассчитан ещё на четыре линии PCI Express 2.0.

Гигабитные Ethernet-контроллеры Intel I210

Гигабитные Ethernet-контроллеры Intel I210

Гигабитных сетевых каналов у Thecus N5810PRO пять. Каждый из них управляется контроллером Intel I210.

Аудиоконтроллер Realtek ALC262

Аудиоконтроллер Realtek ALC262

Процессор Intel Celeron J1900 имеет интегрированное графическое ядро Intel HD Graphics, которое NAS позволяет задействовать, так как на его борту имеется видеовыход HDMI. Есть у Thecus N5810PRO и отдельный аудиовыход, выполненный в виде стандартного 3,5-миллиметрового разъёма jack. Качеством звучания сетевой накопитель обязан широко распространённому аудиоконтроллеру ALC262 производства тайваньской компании Realtek Semiconductor, работающему с HD Audio.

Твердотельный модуль DOM для хранения прошивки

Твердотельный модуль DOM для хранения прошивки

Ещё одной аппаратной составляющей Thecus N5810PRO, которую просто невозможно не отметить отдельно, является твердотельный модуль DOM (Disk On Module). Именно на нём, а не на устанавливаемых жёстких дисках записана управляющая система NAS. Таким образом обеспечивается независимость функционирования устройства от наличия и состояния жёстких дисков. Ёмкость модуля составляет 2 Гбайт. Модуль DOM есть и у других сетевых накопителей Thecus, причём в некоторых моделях используется технология дублирования Dual DOM, позволяющая существенно повысить надёжность устройства. Но, несмотря на корпоративное позиционирование новинки, производитель решил ограничиться в ней одинарным DOM.

LED-дисплей и LED-драйвер NXP Lattice LCMXO2

LED-дисплей и LED-драйвер NXP Lattice LCMXO2

Также на системной плате можно найти ещё несколько составляющих, менее жизненно важных. Например, двузначный LED-дисплей для вывода кодов ошибок и LED-драйвер LCMXO2 производства североамериканской компании Lattice Semiconductor.

Блок с LCM-дисплеем и кнопками управления

Блок с LCM-дисплеем и кнопками управления

Для отображения основной информации о текущем состоянии в конструкции Thecus N5810PRO предусмотрен LCM-дисплей с четырьмя кнопками управления. Кнопки предназначены только для осуществления навигации, так что настраивать сетевой накопитель с их помощью не получится.

Блок питания AcBel 130 Вт

Блок питания AcBel 130 Вт

Питание устройства осуществляется от модуля производства широко известной компании AcBel Polytech, источники питания которой с 1981 года используют многие ведущие производители компьютерной техники. Модуль имеет мощность 130 Вт (19 В, 6,85 А). Он сертифицирован по уровню 80 PLUS Bronze, что говорит о его уровне энергоэффективности не менее 81 % и коэффициенте мощности не менее 0,9 при нагрузке 50 %. Это не самый экономичный блок питания, но крепким середнячком его назвать можно вполне заслуженно.

Аккумуляторная батарея

Аккумуляторная батарея

Куда интереснее съёмный литий-ионный аккумулятор, используемый вместе с программной частью сетевого накопителя в качестве ИБП. Он представляет собой модуль с батареей и небольшой платой с разъёмом, облачённый в металлический корпус с ручками для демонтажа. Модуль имеет паспортную ёмкость 28,8 Вт·ч (2000 мА·ч, 14,4 В). Разобрав его, внутри мы обнаружили одетые в пластиковую оболочку четыре ячейки. Нарушать оболочки мы не стали, но, если судить по форме и габаритам, ячейки представляют собой стандартные аккумуляторы форм-фактора 18650 с рабочим напряжением 3,7 В.

Разъёмов PCI-E или Mini PCI-E, в которые можно было бы установить видеокарту или модуль беспроводной связи, у Thecus N5810PRO нет. Но вряд ли это можно считать недостатком, ведь вся имеющаяся на его борту аппаратная база не только подтверждает заявленные технические характеристики, но и имеет достаточно высокий потенциал, который можно использовать в самых разных условиях.

#Внешний вид

 

Внешний вид NAS Thecus N5810PRO

Несмотря на некоторые оригинальные конструктивные особенности, модель Thecus N5810PRO имеет традиционный для такого типа устройств форм-фактор. Этот NAS состоит из жёсткого силового каркаса, закреплённого на металлическом основании с четырьмя большими резиновыми ножками, и п-образного защитного кожуха, окрашенного в чёрный цвет и имеющего приятную на ощупь, слегка шероховатую поверхность. Лицевая панель у Thecus N5810PRO, как и у многих других многодисковых NAS, выполнена из пластика, но в данном случае частично она закрыта ещё и декоративной металлической пластиной сложно определяемого тёмного оттенка с ярко выраженным фиолетовым отливом.

 

Лицевая панель и дисковые салазки

В отличие от многих других многодисковых NAS, в том числе и других моделей Thecus, N5810PRO не имеет дверцы на лицевой панели. Это не сильно ускоряет доступ к дисковым салазкам, но придаёт устройству солидный и даже немного суровый вид. Сами салазки ориентированы горизонтально и снабжены традиционными механическими замками, блокируемыми ключом. Кроме того, на лицевых панелях салазок, сбоку, размещены светодиодные индикаторы активности каждого носителя.

Интерфейсы лицевой панели

Интерфейсы лицевой панели

Слева от дискового блока находится вертикальный ряд светодиодных индикаторов, информирующих пользователя о питании, сетевой активности, текущем статусе устройства и активности внешних носителей. Тут же находится один из трёх имеющихся на борту USB-портов со спецификацией 3.0, а также круглая кнопка управления питанием.

LCM-дисплей с органами управления

LCM-дисплей с органами управления

Ну а в нижней части лицевой панели размещён LCM-дисплей с четырьмя управляющими клавишами.

Интерфейсы задней панели

Интерфейсы задней панели

Все остальные указанные в спецификации интерфейсы находятся на задней панели, сбоку от выпуклой вентиляционной решётки, за которой закреплён 92-миллиметровый вентилятор. В самой нижней части задней панели приютился разъём для подключения питания и люк аккумуляторного отсека.

Монтаж аккумуляторной батареи

Монтаж аккумуляторной батареи

Для установки аккумулятора нужно снять крышку люка, открутив один винт, после чего вставить в отсек аккумулятор и закрепить его на задней стенке тем же винтом. Ничего сложного в этой операции нет. А вот изъять аккумулятор из корпуса оказалось непросто. Он настолько плотно сидит в нём, что с предназначенных для демонтажа ручек при проведении этой операции слетают пластиковые накладки, а батарея при этом остаётся на месте. С другой стороны, это, может, и неплохо — батарея точно никуда не денется, а вытаскивать ее надо разве что тогда, когда она придет в негодность. В целом устройство производит очень приятное впечатление: строгая внешность, аккуратная сборка, продуманное расположение разъёмов и органов управления заставляют забыть о незначительной недоработке с креплением аккумулятора.

#Монтаж жёстких дисков и внутреннее строение

Салазки жёстких дисков

Салазки жёстких дисков

Дисковые салазки у Thecus N5810PRO позаимствованы от других моделей NAS этого же производителя. Они имеют металлический корпус, по бокам которого закреплены мощные пластиковые направляющие, а спереди – пластиковая панель с поворотной ручкой и металлическим замком, запирающимся на ключ. К салазкам можно крепить носители форм-факторов 3,5 и 2,5 дюйма. Салазки входят в корпус накопителя не слишком легко, но за счёт пластиковых направляющих никакого неприятного скрежета не слышно. Вся операция по монтажу пяти дисков занимает не более трёх-пяти минут, после чего можно закрыть замки салазок на ключ, а можно и не закрывать – на работе дисков это никак не отразится.

Внутреннее строение корпуса

Внутреннее строение корпуса

По внутреннему строению корпуса Thecus N5810PRO схож с другими моделями многодисковых NAS Thecus, которые уже побывали в нашей тестовой лаборатории. Доступ к внутренностям NAS может понадобиться лишь в том случае, если пользователь захочет увеличить объём оперативной памяти. Сделать это будет совсем несложно: чтобы добраться до системной платы, достаточно открутить три винта с задней стенки, после чего вынуть её, отключить кабель вентилятора и снять п-образный кожух.

 

Основная системная плата

Укладка кабелей внутри корпуса

Укладка кабелей внутри корпуса

Основная системная плата закреплена на пластиковых рельсах и, по задумке конструкторов, должна легко выдвигаться по ним. В случае с Thecus N5810PRO не всё так просто. Дело в том, что короткие кабели, идущие к блоку питания, дисплею и органам управления, так плотно прилегают друг к другу, что разработчикам пришлось залить разъёмы клеем, дабы исключить самопроизвольное перемещение штекеров. Ломать, крушить и резать в наши планы не входило, да и вся аппаратная начинка сетевого накопителя оказалась открытой для свободного доступа, поэтому основную плату мы снимать с направляющих рельсов не стали.

 

Крепление и сама плата с дисковыми интерфейсами

А вот дополнительную плату — ту, что с разъёмами для жёстких дисков, — исключительно в интересах эксперимента мы сняли. Она закреплена на металлическом основании и просто вставлена в соответствующий разъём на системной плате, а на корпусе держится лишь на двух гладких шпильках. В отличие от аналогичных плат других сетевых накопителей, эта имеет выделенный разъём питания, что является не только особенностью, но и несомненным достоинством конструкции.

Что касается блока питания, то он у Thecus N5810PRO вынесен на самый нижний этаж, к отсеку для аккумуляторной батареи. Он имеет свой собственный металлический корпус и установлен на салазках. Блок подаёт питание к основной и дополнительной системным платам, а также к аккумуляторной батарее. В целом внутреннее строение устройства оказалось вполне ожидаемым и во многом схожим с конструкцией многих других сетевых накопителей Thecus.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии