Сегодня 28 мая 2016
18+
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиHPОбзор бизнес-ультрабука HP Spectre Pro X...
Ноутбуки и ПК

Обзор бизнес-ультрабука HP Spectre Pro X360: йога для топ-менеджеров

Сенсорные дисплеи в ноутбуках ещё пару лет назад казались потребителям бесполезными, пустой переплатой на фоне конфигураций с обычными экранами. Компания Apple и вовсе считает их не более чем «игрушкой», а поэтому даже у самых последних MacBook ничего подобного не найти. Однако у Microsoft с ее ОС Windows взгляды с «яблочной» компанией в этом вопросе не сходятся: десятая версия операционной системы ещё больше ориентирована на управление жестами с помощью сенсорного экрана, а современные решения производителей ноутбуков с их «гибкими» моделями лишь помогают Microsoft продвинуть свои интересы в массы.            

Превращение ультрабуков в планшетные компьютеры: «А почему бы и нет?» – подумалось нам. Конечно, они не становятся от этого легче и не превращаются в планшеты с мобильной ОС типа iOS и Android, но выполнять некоторые действия действительно становится проще и удобнее.        

#Справочная информация и технические характеристики

HP Spectre Pro X360 G1
Процессор Intel Core i7-5600U, 2,6 ГГц (Broadwell-U)
Графический контроллер Intel HD Graphics 5500 (Broadwell-U GT2)
Дисплей IPS, multitouch, 13,3 дюйма, 2560 × 1440 пикселей (WQHD), глянцевый
Оперативная память 8 Гбайт DDR3L-1600 (800 МГц), двухканальная, распаяна на плате
Система хранения данных 1 × SSD Samsung MZNTE256HMHP-000H1 (PM851), 256 Гбайт
Оптический привод Отсутствует
Разъем флэш-карт SD/SDHC/SDXC
Интерфейсы 3 × USB 3.0 + Super Charge;
1 × HDMI;
1 × mini DisplayPort 1.2;
1 × jack 3,5 мм (аудиовыход).
Wi-Fi 802.11 b/g/n (Intel 7265NGW), Dual Band Wireless-N
Bluetooth 4.0 + HS
Сетевой адаптер Отсутствует
Звук Realtek HD, DTS Studio Sound 2 × 2 Вт
Дополнительно Веб-камера (HD) 2,0 Мп
Питание Аккумулятор несъёмный, 56 Вт·ч (4810 мА·ч, 11,4 В)
Внешний адаптер питания, 40 Вт
Размер, мм 325 × 218 × 15,9 мм
Масса, кг 1,48 кг
Операционная система Windows 8.1 Professional (64-битная) + бесплатное обновление до Windows 10
Официальная гарантия  12 месяцев
Ориентировочная цена, руб. 125 000-135 000 рублей

Для начала стоит отметить, что слово Pro в названии попавшей к нам модификации ультрабука HP присутствует не просто так, а из-за установленной Windows в редакции Professional и, возможно, иной гарантийной политики для корпоративных клиентов. В основном же в продаже можно найти простые HP Spectre X360 с Windows Home Edition и 1 годом гарантии, которые больше ничем от Pro-версий не отличаются.

Конфигурации бывают разные: ультрабук может быть оснащён памятью LPDDR3-1600 объёмом 4 или 8 Гбайт, mSATA SSD-накопителями на 128, 256 или 512 Гбайт и одним из двухъядерных процессоров (Core i5/i7) поколения Broadwell-U с различающимися тактовой частотой, набором поддерживаемых инструкций и технологий. Сенсорные IPS-дисплеи также бывают двух разновидностей: Full HD и WQHD.

На момент выхода этой статьи компания HP уже успела обновить серию Spectre X360, установив процессоры поколения Skylake и акустическую систему Bang & Olufsen, а также добавив в список версию в чёрно-золотом корпусе. К нам же на тест попала почти топовая модификация с CPU предыдущего поколения, что, впрочем, не должно сильно сказаться на впечатлениях о модели.

 
 

В попавшем к нам ультрабуке используется мобильный процессор Intel Core i7-5600U 5-го поколения с архитектурой Broadwell-U, выполненный по  14-нмнормам. Это двухъядерный процессор с номинальной частотой 2,6 ГГц, поддержкой самых популярных инструкций и таких важных технологий, как Hyper Threading и TurboBoost.

Последняя в автоматическом режиме (в зависимости от нагрузки и температуры) может поднимать частоту CPU до 3,2 ГГц при задействованном одном ядре и до 3,1 ГГц при нагрузке на два ядра. Объём кеш-памяти третьего уровня составляет 4 Мбайт.   

Процессор относится к решениям с низким рабочим напряжением (Low Voltage) с тепловым пакетом 15 Вт и является одним из самых быстрых в своём классе.

 

В качестве графического решения выступает встроенный GPU Intel HD Graphics 5500 без собственной выделенной памяти. Он совсем не рассчитан на современные игры, особенно при таком огромном разрешении экрана, как в нашем случае, – 2560 × 1440 пикселей.

Во многих из них, даже при самых минимальных настройках графики, средняя частота кадров в секунду не превышает 10. Но комфортно поиграть в игры 3-5 летней давности, в основном тоже при минимальных настройках, с такой графической составляющей HP Spectre X360 всё же можно. Впрочем, никто нам и не обещал игровой ультрабук. Герой обзора в большей степени предназначен для работы и мультимедиа.

В качестве южного моста выступает набор системной логики Intel Wildcat Point LP, северный же интегрирован в саму систему-на-чипе Intel Broadwell-U, сочетающую CPU, GPU и контроллер памяти.

Количество двухканальной оперативной памяти LPDDR3-1600 в нашем случае составляет 8 Гбайт, и вся она распаяна на материнской плате. Другими словами – приобрести версию с 4 Гбайт и добавить ещё столько же или больше не выйдет.

В HP Spectre Pro X360 используется 13,3-дюймовый IPS-дисплей производства LG Display с разрешением 2560 × 1440 пикселей и соотношением сторон 16:9. Экран глянцевый, с защитной стеклянной поверхностью, поддержкой различных жестов, в том числе мультисенсорных (multitouch).

Как отмечалось ранее, существуют модификации с Full HD IPS-экраном, и нам кажется, что при прочих схожих характеристиках – это более удачный вариант с точки зрения как денежных затрат, так и производительности в игровых приложениях. Качество же картинки из-за меньшей плотности пикселей пострадает совсем незаметно, ведь для 13,3 дюйма разрешения 1920 × 1080 пикселей более чем достаточно, особенно когда используется глянцевая рабочая поверхность (то есть когда нет кристаллического эффекта).

Система хранения данных в нашей конфигурации состоит из одного mSATA SSD-накопителя Samsung MZNTE256HMHP-000H1 (PM851) ёмкостью 256 Гбайт. Решение довольно известное, но в случае большого желания и необходимости его можно заменить любым другим mSATA-приводом.

Накопитель поделён на много различных разделов, но основных среди них всего два: Recovery (14,5 Гбайт) и Main (238 Гбайт).

 

Визуально система работает очень быстро, однако, как показали тесты, TRIM выполняется не совсем корректно либо для её полноценного срабатывания надо дать системе значительно больше отдыха — и тогда скорость выполнения некоторых операций будет ещё выше. В нашем же случае (после установки большого количества ПО, проведения различных тестов и тому подобного) провалов в скорости чтения было предостаточно.

Беспроводные соединения Wi-Fi 802.11 a/b/g/n и Bluetooth 4.0+HS обеспечивает двухканальный контроллер Intel 7265NGW (он же Intel 17265 в отчёте AIDA64).

Ультрабук HP Spectre Pro X360 оснащён несъёмным литий-ионным аккумулятором с заявленной емкостью 56 Вт*ч. В ходе тестов реальная емкость менялась от 53,7 до 54,8 Вт*ч. Для модели с небольшой толщиной и экраном 13,3 дюйма это хороший показатель. В качестве зарядного устройства используется внешний адаптер питания мощностью 40 Вт. При работе за ноутбуком уровень заряда с 5 до 100 % поднимается за 3,5 часа. В выключенном состоянии модель можно зарядить чуть более чем за 2 часа.

#Упаковка и комплект поставки

 

Ультрабук HP поставляется в чёрной картонной коробке, по которой можно понять, что перед нами модель Spectre X360 с процессором Intel. Для удобства переноски присутствует пластиковая ручка сверху.

На одной стороне упаковки есть наклейка с указанием различных номеров (серийного, номера продукта, номера партии и так далее) и с более точным наименованием модели – Spectre Pro X360.

 

В коробке была найдена куда более приглядная упаковка, состоящая из двух частей. По её внешнему виду сразу становится ясно, что перед нами дорогой продукт.

Кроме самого HP Spectre Pro X360, в коробке было найдено следующее:

  • внешний блок питания;
  • кабель питания;
  • чёрный неопреновый чехол;
  • краткое руководство пользователя на трёх языках;
  • проспект с телефонами технической поддержки.

Комплект поставки ничем не удивил и даже немного разочаровал. Для ультрабука такого класса неопреновый чехол выглядит издевательством. В свободной продаже такие можно найти и за 500-700 рублей, естественно, без надписи Spectre, но выглядящие ничуть не хуже.

#Внешний вид

 

Многие обозреватели часто сравнивают ультрабуки с продукцией Apple, в частности — с MacBook Air. Мы не будем исключением, ведь HP Spectre Pro X360 действительно напоминает 13-дюймовый «воздух» с элементами от 13-дюймового Pro Retina. Существенных отличий два: цвет клавиш и размеры/пропорции сенсорной панели.   

 
 

Корпус ультрабука выточен высокоточными приборами из куска авиационного алюминия и, по заявлениям HP, отличается высокой прочностью. HP Spectre X360 выглядит эффектно и дорого. Что уж говорить про чёрно-золотую версию, которая лишь недавно поступила в продажу на территории США.

Качество сборки – безупречное. К обработке элементов не придраться. При этом полировка не такая, как у устройств Apple: в случае с HP алюминий не настолько матовый, а на некоторых частях корпуса хорошо видна характерная шлифовка, подчёркивающая структуру металла.   

 
 

Благодаря использованию двойных петель ультрабук за пару секунд превращается в планшет. В целом же производитель предлагает использовать свой продукт в четырёх различных сценариях: как ноутбук, как планшет в руках, как установленный под определённым углом дисплей для просмотра, за которым расположена клавиатура, и как «домик», что, по сути, похоже на третий вариант, но в перевёрнутом виде.

В случае с вариантом «планшет» вы получаете в руки устройство весом в 1,5 кг и толщиной почти 16 мм. Пальцы автоматически ложатся на клавиши клавиатуры, а часть руки нередко закрывает воздушные отверстия системы охлаждения, из-за чего увеличиваются скорость вращения кулера и температура компонентов. Прямо скажем – не лучший вариант использования, но без него трансформеру никак.

Третий вариант тоже не без изъяна – даже несмотря на то, что около клавиатурного блока размещены маленькие резиновые вставки, на некоторых рабочих поверхностях их недостаточно, чтобы избежать контакта поверхности и клавиш. В дальнейшем это может сказаться на скорости и степени их износа. Решение данной проблемы пока нашли только в Acer со своим Aspire R13. Но у него свои минусы и особенности.  

 
 

Несмотря на наличие характерного углубления для удобства открытия экрана, сделать это одной рукой не выйдет – основная часть ноутбука начинает подниматься вслед за крышкой. Приходится придерживать корпус второй рукой. 

На левой грани устройства находится слот для карт памяти SD, разъём питания, кнопка включения с индикатором работы, USB 3.0 с поддержкой скоростной зарядки и решётка системы охлаждения. Правый борт несёт на себе клавишу-качели регулировки громкости, специальную клавишу «Пуск» (она же отвечает за переход к плиточному режиму), mini-DP, полноразмерный HDMI и ещё два USB 3.0.

Шарниры у HP Spectre X360 довольно жёсткие, хорошо удерживающие установленное положение экрана. Однако не стоит ждать, что экран не будет дрожать, если нажимать на него пальцами, — ещё как будет.

Матрица и защитная стеклянная поверхность установлены в крышку с использованием резиновой прокладки-уплотнителя, которая дополнительно является демпфирующим элементом при закрытии экрана.

#Внутреннее строение

Увидеть основную часть начинки ультрабука HP легко — достаточно взять в руки подходящую Torx-отвёртку и открутить восемь винтов, после чего аккуратно снять металлическую пластину (поддеть в определённых точках), которая дополнительно зафиксирована с помощью нескольких пластиковых креплений.

Перед пользователем предстаёт небольшая системная плата и огромный встроенный аккумулятор, занимающий не менее 60-65 % всего доступного пространства.

 

Модуль беспроводных соединений Intel и SSD-накопитель – съёмные: в случае большой необходимости их можно заменить другими. Процессор впаян, оперативная память, по всей видимости, тоже — она расположена на другой стороне платы. Странно выглядит только чёрная липкая лента, с одной стороны, защищающая компоненты от воды и прочих напитков, а с другой – закрывающая доступ воздуху, который проходит через отверстия в нижней металлической крышке именно в этом самом месте.  

#Устройства ввода

Клавиатура островного типа, клавиши серые, в цвет корпуса. Все буквы и символы – чёрного цвета. Имеется мягкая белая подсветка, которая включается нажатием постоянно подсвечивающейся клавиши F5.

Основные кнопки стандартного размера, 15 × 15 мм, верхние управляющие клавиши (по умолчанию работают без зажатия модификатора Fn) заметно ниже. Качество клавиатуры не вызывает претензий. Кнопки не шатаются, хорошо подпружинены, с приятной тактильной отдачей, звук от нажатий средний по громкости.  

Долгая работа с документами не доставляет дискомфорта даже в первый день. Не всем понравится разный размер клавиш со стрелками и их расположение относительно друг друга, но это дело привычки.

 

Рабочая область тачпада у модели очень широкая – 140 × 65 мм. Для работы удобно, а вот выглядит не очень пропорционально самому ультрабуку. Кнопки скрытые, нажатия чёткие, но мягкие. Поверхность – стекло, утопленное примерно на 1 мм вглубь корпуса, что видно по выступающей металлической фаске вокруг, которая играет в первую очередь декоративную роль. Тачпад распознает жесты и в большинстве случаев обрабатывает их корректно и быстро.

В HP Spectre Pro X360 установлена камера на 2 мегапикселя (HP True Vision Full HD), рядом с которой расположены два микрофона для лучшего качества передачи звука и шумоподавления. Качество картинки такое же, как и у большинства решений подобного рода. Ничего необычного.

Следующая страница →

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.